Последние новости

ОДЕРЖИМОСТЬ ТАНЦЕМ

Танцевальное искусство Армении второй половины XX века преподнесло нам немало ярких артистических имен. Среди них особняком стоит имя Вануша Ханамиряна, которому в ноябре этого года исполнилось бы 95. Его нет с нами уже 11 лет.

О РЕДКОСТНЫХ КАЧЕСТВАХ В. ХАНАМИРЯНА – АРТИСТА, БАЛЕТМЕЙСТЕРА, художественного руководителя Ансамбля танца Армении помнят многие. Поражало, с одной стороны, высочайшая культура, непреклонная воля, а с другой – всепоглощающая любовь к своему делу, феноменальная работоспособность. Сочетаясь друг с другом, взаимообогощаясь, эти качества привели к той гармонии мысли и чувства, силы и страсти, строгости и вдохновения, что так впечатляли в облике Ханамиряна, в его деятельности. Все это определяло ту сверхзадачу, которую ему всегда удавалось решить.

 Вануш ХанамирянПрирода наделила артиста не только силой таланта, но и силой духа, что помогло ему сохранить себя и свой дар при всех поворотах судьбы. Ему был дан счастливый дар - дар танца. Старшее поколение зрителей помнит его выступления на нашей балетной сцене. Это было волшебное соединение легкости, страсти, красоты. Его танец будил все дремлющие силы души, он расковывал все основы, снимал запреты на все живое и все свободное в человеке. Быть танцовщиком для него означало владеть своим мастерством. Ханамиряновский танец – олицетворение творческой воли, мужества.

Сколько можно написать о нем разного! Рассказать о его жизни на сцене, восстановить в памяти его роли – очень разные, не похожие друг на друга. О его миссии в качестве художественного руководителя в Ансамбле танца Армении... Или рассказать о его увлечениях, пристрастиях – их так много, что хватило бы на несколько человек! Кто знал Ханамиряна, знает и это. Ханамирян всегда был в форме и никогда не позволял себе небрежности на сцене. Его искусство было искусством мастера, постигшего все секреты творчества.

Темпераментный, искренний, пылкий. Таким он завоевал признание еще в середине 50-х годов прошлого столетия, увлекая энергией, силой и красотой молодости. Влюбленность в танец и жажда танца делали его искусство праздником.

Чем был для Ханамиряна танец? Всем, ради чего стоит жить: естественным языком и языком таинственных озарений, идеальным инструментом и волшебным напитком, дарующим молодость, возвращающим жизнь.

Ханамиряну были подвластны любые роли: Армен из "Гаяне" А.Хачатуряна, Давид из "Хандут" А.Спендиарова, Бакур из "Мармар" Эд.Оганесяна, Спартак из одноименного балета А.Хачатуряна - вот далеко не полный список созданных артистом характеров.

Особенно памятна роль Ханамиряна в "Спартаке" А.Хачатуряна в постановке выдающегося хореографа Евгения Чанги. Это была роль, где артист наиболее полно выразил свой драматический темперамент. Спартак в исполнении Ханамиряна - реальный человек, наделенный пылкой душой и смелым сердцем. Социальная трагедия исторического героя обретала в исполнении танцовщика зримое и подчеркнутое воплощение. Спартак Ханамиряна – воин, вождь, победитель. Человек, страдающий и торжествующий, любящий и ненавидящий, неудержимый в своем порыве.

Безумная пламенная страсть, пылкое воображение, импульсивность душевного мира – таковы герои Ханамиряна на сцене. Ханамирян действительно был одержим танцем, театром. Радостным духом была наполнена и брутальная ханамиряновская одержимость.

ИЗВЕСТНОСТЬ В.ХАНАМИРЯНА БЫЛА ФЕНОМЕНАЛЬНОЙ. Популярность его особенно выросла в годы, когда он возглавил Государственный ансамбль танца Армении (1968г.). Пожалуй, нет такого уголка на свете, где бы не знали этот ансамбль, руководимый талантливым балетмейстером. В первый же год его руководства ансамбль выступал с концертами в Афганистане, затем во Франции, Ливане, Египте. Одной из блестящих страниц летописи ансамбля явились гастроли в Латинскую Америку. Афиши городов Эквадора возвещали: "Легендарный дебют", "Армянская танцевальная группа - одна из лучших в Союзе..."

В июне-июле 1974 года прошел цикл концертов в одиннадцати штатах Америки: Нью-Йорк, Бостон, Чикаго, Филадельфия... Блестящие выступления армянских артистов собрали цвет американского артистического мира и привлекли внимание самой широкой публики и прессы.

 Вануш ХанамирянПобедное шествие ансамбля по миру продолжалось. В 1977 году - Дания, через год - Франция, затем Канада, Швейцария, Бельгия, Англия, Бразилия, Мексика. Задачей Вануша Ханамиряна было поднять исполнительское мастерство народного танца на высокий художественный уровень, развивать и совершенствовать ряд старых танцев, а также творчески влиять на процесс формирования новых танцевальных форм. Его программы были красочными, эффектными, пронизанными дыханием времени. Взяв у народа рожденные им танцы, ансамбль возвращал их ему в виде высоких художественных образцов. Своими поисками в сфере национальной хореографии он дал толчок дальнейшему развитию этого жанра. За долгие работы Вануш Ханамирян создал и вырастил плеяду замечательных артистов, имена которых популярны и любимы.

Хореографические миниатюры, созданные им, имели вид настоящих драматургически завершенных спектаклей с четко разработанными характерами и ситуациями. Они еще шире раздвинули рамки его творчества. Во всех программах, созданных им, чувствовалась высококачественная работа мастера, имеющего свое понимание, свое видение жизни народа, искренняя любовь к нему, желание открывать нам прекрасное в сущности народной хореографии. Каждый раз, когда в программе ансамбля (до самых последних дней) появлялись номера, поставленные Ханамиряном, все ждали открытия - характера, неизъяснимого очарования, уникального мастерства.

Дом Ханамиряна – особый мир – с книгами, альбомами, фотографиями, афишами, которые любили в семье во главе с ним самим - насмешливым, острым, талантливым во всем, к чему он прикасался.

Таланты масштаба Вануша Ханамиряна, к сожалению, очень редки. Забыть его нельзя, трудно примириться с тем, что его уже нет.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
    2025-03-29 11:08

    После двадцатипятилетнего перерыва ереванская публика вновь встретилась с известным дирижером и композитором Лорисом Чкнаворяном. Он приехал в Ереван по приглашению директора Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова Карена Дургаряна. На сцене важнейшего очага нашей культуры состоялся его авторский концерт с участием симфонического оркестра театра под управлением самого маэстро Чкнаворяна.

  • МАГИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО ВАРДКЕСА СУРЕНЯНЦА
    2025-03-22 10:16

    Вардкес Суренянц - одна из ярчайших фигур в армянской художественной жизни последней четверти девятнадцатого столетия и начала века двадцатого. Человек самых разнообразных интересов и увлечений, необыкновенно одаренный, ни на кого не похожий, чрезвычайно искренний во всех своих проявлениях. Талантливый живописец, он занимался также иллюстрацией, театральной декорацией, архитектурой, а также теорией искусства, искусствоведением. И это еще не все. Он писал заметки о своих путешествиях, в частности, по Армении, в которых художник восхищается народной мудростью, стройной, красивой внешностью армянок, их вкусом и глубоким чувством цвета в подборе одежды.

  • РАДУЮЩЕЕ РАЗНООБРАЗИЕ
    2025-03-18 10:56

    В Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна продолжается международный фестиваль "Современная классика", носящий имя великого композитора Кшиштофа Пендерецкого. Несмотря на все трудности и потери, современная музыка живет и развивается. И один из примеров служения ей - деятельность дирижера Сергея Смбатяна и его великолепного оркестра, устраивающих подобные фестивали, привлекающие серьезностью и новизной программ. Они не просто знакомят многочисленную публику с малознакомыми произведениями современных авторов - зарубежными и армянскими, но и выступают как мощный фактор объединения людей. Фестиваль проходит при содействии МОНКС РА, Польского посольства в Армении и EFES insurance.

  • БЕССМЕРТИЯ ЗАЛОЖНИК
    2025-03-13 10:48

    О единственной встрече художника Владимира Айвазяна с Егише Чаренцем  Разве не символично, что великий поэт-новатор Егише Чаренц родился 13 марта – в месяц прихода весны, когда происходит обновление всего живого на земле. Каждой весной мы становимся свидетелями этого вечного чуда обновления. Вечным чудом является и сама поэзия Чаренца, которая по-особенному открывается каждому новому поколению читателей.  Ежегодно день рождения поэта становится радостным праздником для всех любителей поэзии, ибо День Чаренца - самое знаменательное культурное событие. Прямо с утра у памятника Чаренцу собирается огромная толпа почитателей его творчества - писатели, студенты вузов, школьники, гости Еревана.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПАМЯТЬ О НЕМ НИКОГДА НЕ УМРЕТ!
    2025-03-21 10:52

    21 марта Марату Аванесяну исполнилось бы 52 года. С виду простой парень, но с большой душой и бесстрашным сердцем, он успел стать активным участником как митинговой стадии Карабахского движения, так и войны, развязанной Азербайджаном против самоопределившегося Арцаха. Марат словно олицетворял свое поколение – поколение молодежи конца девяностых – был горячо любим всеми, кто близко знал его, имел счастье быть его другом и товарищем. Увы, недолго прожил герой – всего 19 лет.

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • Григорий КУСИКЬЯНЦ: "НЕТ ЧЕЛОВЕКА, СДЕЛАВШЕГО ДЛЯ БОКСА БОЛЕЕ..."
    2025-03-12 06:41

    12 марта исполнилось 110 лет со дня рождения Заслуженного тренера СССР по боксу, судьи всесоюзной категории Григория Кусикьянца. Уроженец российского Армавира (Краснодарский край) прожил непростую, но содержательную жизнь. На тренерском поприще он в первую очередь хорошо известен своим учеником Валерием Попенченко – олимпийским чемпионом Токио-1964 и двукратным чемпионом Европы.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…