ЭЛЛЕН ГАЙФЕДЖЯН. ПОСВЯЩЕНИЕ
К юбилею большого искусствоведа
27 февраля сего года свой большой юбилей отмечает замечательный искусствовед, один из ведущих исследователей армянского искусства XX века в контексте общеевропейского поиска новых выразительных средств - Эллен Ваграмовна ГАЙФЕДЖЯН.
Обладающая не только редкими качествами искусствоведа высочайшего класса, но и человеческими качествами бескорыстной доброты, чуткости, открытости, преданности людям, Эллен Ваграмовна полностью посвятила себя служению искусству. Ее образ и образ ее жизни иначе как подвижническим не назовешь, и каждый, кто однажды ступил на эту стезю, знает - она всепоглощающа, а воздаянием служат признание и благодарность коллег, друзей, почитателей искусства…
РОДИЛАСЬ ЭЛЛЕН ГАЙФЕДЖЯН В ГОД НАЧАЛА ВЕЛИКОЙ Отечественной войны, в Ереване. В 1968 году окончила Ленинградский художественный институт им. И.Е. Репина, факультет теории и истории искусств, в 1980 году стала членом Союза художников Арм. ССР. В 1965-1969 гг. она была литературным сотрудником отдела литературы и искусства газеты "Коммунист", далее - заведовала фондами изоискусства Изопередвижной мастерской-выставки Минкультуры Арм. ССР (1970), была редактором по изобразительному искусству Министерства культуры Арм. ССР (1970-1976), старшим референтом отдела печати Армянского Общества дружбы и культурных связей с зарубежными странами (1977 - 1978), научным сотрудником Института искусств АН Арм.ССР (1981-1984), заведующей отделом армянского искусства в ГКГА (ныне - НГА, 1970,1976 - 1977, 1978 - 1981, 1984 - 1991), куратором выставок и эксперт-консультантом в галерее "Мкртчян" (бывшей "Крунк") в Ереване (1991 - 2007). Эллен Гайфеджян - автор многих десятков передач об изобразительном искусстве на радио и телевидении Арм. ССР, журналистских материалов в периодической армянской прессе.
Значительную часть исследовательской работы, десятилетия напряженного труда Эллен Ваграмовна посвятила изучению и популяризации жизни и творчества своего отца - крупнейшего художника XX века, теоретика и критика изобразительного искусства, педагога, Ваграма Никитича Гайфеджяна (1879 - 1960), что продолжает и по сей день. Ваграм Гайфеджян - одна из ключевых фигур в армянской живописи и художественном образовании 1-й половины XX века, один из корифеев армянского импрессионизма, и его значение принципиально и определяюще для армянского изобразительного искусства XX века.
Казалось бы, владея как архивным, так и художественным наследием своего отца, исследование его творчества не представляло трудностей для Эллен Гайфеджян, однако, как оказалось, это отнюдь не так. И дело не только в том, что обширный материал предстояло изучить и систематизировать, уточнять зачастую неверные датировки картин и их неизвестное местонахождение, выяснять неизвестные детали биографии художника, но дело также и в том, что значительная часть дореволюционной части наследия художника утеряна. А ведь именно она, созданная в контексте российского и европейского нового искусства рубежа XIX-XX веков, представляет наибольший интерес не только в художественном, но и в историческом смысле. Но история безжалостна, и эта часть наследия художника, будучи конфискованной, пропала вследствие сталинских репрессий против брата художника Перча Гайфеджяна, у которого в Тифлисе и остались эти замечательные картины, где его и арестовали в 1938 году…
И вот на протяжении многих лет Эллен Ваграмовна собирала по крупицам сведения о жизни и творчестве Ваграма Гайфеджяна, она сделала огромное количество авторизованных интервью с художниками - бывшими студентами Гайфеджяна или просто с его коллегами по цеху, и этот бесценный материал ныне служит нам основой для дальнейших исследований края непочатого - художественной, педагогической, искусствоведческой деятельности Ваграма Гайфеджяна.
ЭЛЛЕН ВАГРАМОВНА СИСТЕМАТИЧЕСКИ И ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО издает книгу за книгой по творчеству Гайфеджяна, причем каждое из этих великолепных изданий отвечает определенной тематике, планомерно задуманной автором. Эти издания могут быть полезны и интересны не только специалистам, но и любителям искусства, при этом хочу отметить специфический, всесторонний, глубокий, энциклопедический подход Эллен Гайфеджян в освещении той или иной детали биографии и творчества Ваграма Гайфеджяна: она показывает его в глобальном культурно-историческом контексте времени, так что читатель может почерпнуть из этих книг интереснейшую, богатую, а порой и новую информацию о культурной жизни России и Армении на рубеже веков и уже советского периода.
Перу Эллен Гайфеджян принадлежат такие капитальные монографии по творчеству Ваграма Гайфеджяна, как "Ваграм Гайфеджян. Альбом. 1879-1960", 2002, Ереван, "Тигран Мец"; "Ваграм Гайфеджян. 1879-1960. Графика, рисунок. Каталог", 2012, Ереван, "Гаспринт"; "Ваграм Гайфеджян. Жизнь и творчество. 1879-1960. Документальная монография в трех книгах. Книга первая - "Детство. Отрочество. Юность", 2018, Ереван, "Айагитак". Отметим, что каждый из этих трудов снабжен не только подробными очерками о жизни и творчестве Гайфеджяна, как уже было сказано, в глобально-культурно-историческом контексте, но и уточненным каталожным списком работ художника (этот научный аппарат особенно важен для специалистов), статьями и воспоминаниями о нем известных деятелей культуры и искусства, таких как Генрих Игитян, Николай Котанджян, Рубен Ангаладян, Рубен Адалян, подробными комментариями и пояснениями автора. Что характерно для изданных Эллен Гайфеджян книг - высокий дизайнерский вкус в их оформлении, автором которого является она же, а иначе и быть не могло: ведь тончайший эстетический вкус воплощается во всем, что имеет отношение к Гайфеджянам: отцу и дочери.
Слегка забегая вперед, отметим, что ныне Эллен Гайфеджян работает над долгожданной книгой, освещающей одну из интереснейших тем творчества Ваграма Гайфеджяна и армянской живописи вообще, - над циклом "Декоративные мотивы" и "Цветовые композиции", который впервые исчерпывающе раскрывает весь контекст создания первых в истории армянского и общеевропейского искусства миниатюрных абстрактных произведений.
В то же время нужно признать, что огромный вклад Эллен Гайфеджян в армянское искусствознание не исчерпывается лишь гайфеджяноведением, а охватывает важнейшие аспекты, особенности художественного видения и исторического развития армянского изобразительного искусства 2-й половины XX века и, что особенно примечательно, и, надо признать, редкое качество в армянском искусствознании: Эллен Гайфеджян рассматривает армянское искусство в глобальном, общеевропейском контексте, выявляя при этом грани соприкосновения с ним национальных черт.
ПЕРУ ЭЛЛЕН ГАЙФЕДЖЯН ПРИНАДЛЕЖАТ ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ по глубине анализа и широте охвата художественно-эстетической проблематики всего искусства XX века исследования творчества таких крупных фигур армянской живописи 2-й половины XX века, как Николай Котанджян, Вруйр Галстян, Оганес Тер-Татевосян - им посвящены монографии Эллен Гайфеджян, она также в разные годы, с самого начала профессиональной деятельности в конце 1960-х, в научных статьях, сообщениях на научных конференциях, на страницах прессы обращалась к творчеству таких крупных мастеров XX века, как Эдгар Шаин, Георгий Якулов, Мкртич Мазманян, Арпеник Налбандян, Мукуч Камалян, Седрак Рашмаджян, Кнарик Вартанян, Амаяк Арцатбанян, Григор Геворкян и другие, а также к проблематике армянской монументальной живописи и скульптуры 1960-80-х годов, к ряду культурологических проблем.
По значимости охваченной Эллен Гайфеджян проблематики армянского изобразительного искусства особенно хочу отметить монографию "Армянская живопись Нового и Новейшего времени. Основные тенденции развития. Очерк - путеводитель по залам ГКГА", изданную в 1990 году в Ереване. К сожалению, как мне думается, важность высказанных Эллен Гайфеджян идей во вступительной статье к этому каталогу по достоинству не оценена искусствоведами, а между тем она дает универсальную формулировку архетипической сущности армянского искусства, и именно через нее очерчивает грани, отличающие либо, наоборот, объединяющие армянское и европейское искусство. Эллен Гайфеджян, пожалуй, один из редких, если не сказать - единственный искусствовед, который попытался вывести взгляд на армянское искусство как из советского, так и провинциально-местного дискурса и показать понятие национального в мировом контексте, и это архиактуальная проблема армянского искусствознания и главная заслуга Эллен Гайфеджян.
Представим вкратце ключевые издержки из статей Эллен Гайфеджян, которые емко выражают суть сказанного. "Одной из объективных причин, в силу которых XX век оказался столь плодотворным для армянской живописи в целом, являлся сам склад армянского художественного сознания - метафорический насквозь, издревле сплавлявший воедино действительность и миф. Ведь именно таким типом мышления должен был быть наделен художник того новейшего цикла в искусстве, в котором ему предстояло "научиться давать метафорическое тело вещам незримым" (Н.А. Дмитриева). Один из главных факторов художественного видения в армянской живописи вообще и в европейской живописи XX века - "исключительный интерес к цвету не просто как к компоненту создания изобразительной формы, а как к средству выражения глубинного образного смысла этой формы. И если самобытность национальной живописной культуры испокон веков проявлялась в цвете, она тем более должна была заявить о себе в 20-м столетии". Далее искусствовед ссылается на особое, обобщенное пространственно-временное видение в армянском изобразительном искусстве, отвергающее академический принцип прямой перспективы, на котором зиждилась вся европейская реалистическая традиция вплоть до середины XIX века, на которую, собственно, и пришелся расцвет армянской новой живописи.
Следуя важнейшим эстетическим воззрениям Ваграма Гайфеджяна, в свою очередь бывшего апологетом идей крупнейшего искусствоведа XX века Федора Ивановича Шмита (1877-1937), Эллен Гайфеджян считает главнейшим условием расцвета армянской живописи XX века "СОВПАДЕНИЕ сугубо национальных предпочтений в отношении решения художественных проблем с ключевой стилистической проблемой того нового цикла развития, которое переживает общеевропейское искусство с начала века. Находящаяся в прямой зависимости от мировоззренческих интересов XX века - философских раздумий о смысле бытия, вселенском пространстве и времени - эта проблема определена Ф.И.Шмитом как "проблема света, или, точнее, светоцветового явления формы в данных условиях, в данный, сугубо индивидуальный момент", понимаемый "как время или, скорее, некий пространственно-временной континуум - форма динамического взаимодействия времени и пространства".
УПОМЯНЕМ ЕЩЕ ОДНО - УНИКАЛЬНОЕ, КОЛЛЕКЦИОННОЕ авторское издание Эллен Гайфеджян - "Русская и армянская живопись эпохи авангарда в собрании Национальной галереи Армении (1900-1930)", 2019, Ереван, "Айагитак". Эта книга имеет интересную и печальную предысторию, которая подробно изложена в статье арт-критика Карена Микаэляна под названием "Как АОД спас национальное богатство, или Как Бабик и Ваник одолели сеньора Эрнесто Эдуардо" в газете "Новое время" (см. Карен Микаэлян, одноименная статья в кн.: "Вот государство, оно, вероятно, скоро вами заинтересуется…", Ереван, "Гаспринт", 2013, с.112). Дело в том, что еще в годы перестройки и распада СССР, когда Эллен Гайфеджян заведовала армянским отделом Национальной галереи Армении, на уровне МИД и Министерства культуры Армении предполагалось организовать выставку "Русское и армянское искусство 1900-1920 гг. Некоторые аспекты авангарда" в Аргентине, Чили и Бразилии. "Предложенная в 1989 г. Картинной галереей Армении (ныне-НГА) идея организовать подобную выставку была с пониманием поддержана господином Овсепом Манасеряном, ведущим инспектором отдела связей со странами Западной Европы и Америки управления внешних сношений Министерства культуры СССР.
В то время события в Нагорном Карабахе и одновременно трагическое землетрясение в Армении вызвали к ней по всему миру волну неподдельного и серьезного интереса. А поскольку именно культура и как часть ее универсальный язык искусства являются самыми краткими путями взаимопонимания между народами, и было задумано представить на международной арене одну из ценнейших коллекций Картинной галареи Армении.
Было решено осуществить задуманную выставку поначалу в странах Латинской Америки, что имело политическую подоплеку. Так называемая Перестройка позволила восстановить дипломатические отношения с Чили, и вернисаж планировался как торжественный акт, отмечающий начало этого процесса. Благодаря энтузиазму и энергии О. Манасеряна, Минкультуры, Министерство иностранных дел СССР и Всесоюзное художественное объединение им. Вучетича сумели привлечь к реализации данного проекта известного латиноамериканского искусствоведа, галериста, президента фирмы "Копаса" господина Эрнесто Эдуардо Тексо, который взял на себя все тяготы осуществления этой художественной акции в пределах Латинской Америки". (Э.Гайфеджян, послесловие к вышеназванной книге, с. 398). Организация выставки предполагалась на высоком профессиональном уровне, и ее куратором, говоря сегодняшним языком, стала Эллен Гайфеджян. Она проделала огромную, не только концептуальную работу, но и по отбору авторов и их работ из собрания Национальной галереи, их каталогизации, написанию вступительного текста и так далее. Но, как часто бывает в нашей неприглядной действительности, некоторые злопыхатели, воздействуя на руководство страны тех лет, загубили проект и он на долгие годы остался в столе. И вот спустя годы, дабы не дать кануть в Лету этому важнейшему, интереснейшему и уникальному труду, Эллен Ваграмовна издала его в виде книги в надежде, что когда-нибудь представится возможность и организации выставки.
Эллен Ваграмовна Гайфеджян - пример стойкости, силы духа и мужества, верности своим принципам и поставленным целям, человек-академия, неустанно корпящая над своими трудами в одиночку, не заглядываясь и не сетуя, как обычно бывает, на государство в лице приевшегося Минкульта и на иных "господ", она никогда не стучится в двери в терпеливом ожидании, что сами они откроются… У читателя может возникнуть естественный вопрос: на какие же средства она осуществляет издания книг? Однозначного ответа у меня нет, но с уверенностью можно утверждать, что этот нелегкий вопрос решается "как бог даст". И он дает, тем самым вознаграждая все еще верующего в силу добра, красоты и терпимости, посвященного Искусствоведа - Эллен Гайфеджян.
С юбилеем вас и низкий вам поклон, дорогая Эллен Ваграмовна.
Лилит САРГСЯН
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 16:15
21 ноября на перегоне Советакан-Эчмиадзин на неохраняемом переезде автомобиль марки «БМВ» в нарушение правил дорожного движения выехал на железнодорожные пути, не остановившись перед знаком «СТОП». В результате произошло столкновение автомобиля со следующим по перегону тепловозом компании «Южно-Кавказская железная дорога».
-
2024-11-20 19:12
Америабанк примет участие в форуме EngageArmenia2024, который пройдет 23 ноября в Дубае. Форум является динамичной площадкой для предложений, предусмотренных для соотечественников из диаспоры, с возможностью проведения панельных дискуссий и установления новых связей.
-
2024-11-20 10:33
Ситуация с отставками - показуха, а не попытка приведения в соответствие с требованием борьбы с коррупцией правоохранительной системы страны. Почему? Потому что с должности не снят Генеральный прокурор!
-
2024-11-19 15:56
4 года назад в этот самый день произошло 2 важных события, которые должны были стать частью нашей коллективной памяти, пишет эксперт по информационной безопасности Карен Вртанесян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-09 11:32
К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.
-
2024-10-23 09:52
"Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...
-
2024-10-10 10:55
К 90-летию писателя-публициста Хочу с самого начала внести некоторые уточнения и пояснения. Заметки эти вовсе не претендуют на сколько-нибудь полный и целостный охват жизни и деятельности Зория Балаяна. Это не очерк и не литературный портрет известного писателя-публициста и национально-общественного деятеля. Я не собираюсь перечислять здесь все его заслуги перед страной и народом и присвоенные ему правительственные и государственные награды, почетные звания, ордена и медали. Их много, их более чем достаточно, и исчерпывающие сведения о них можно найти в Википедии.
-
2024-09-28 10:44
О чем будут говорить на III Евразийском экономическом форуме в Ереване Дискуссию о том, стоит ли допускать на пространстве евразийской интеграции конкуренцию, можно считать завершенной. А ведь, помнится, как-то на одном из высоких собраний ЕАЭС представитель Беларуси даже говорил о недопустимости конкуренции между производителями и поставщиками услуг из стран «интеграционной пятерки». Вспоминается также, как несколько лет назад во время моего посещения Крыма директор флагмана крымской промышленности завода «Фиолент» несколько обиженно констатировал, что их электроинструментам приходится вступать в жесткую конкуренцию на российском рынке с российскими же и западными аналогами…