Последние новости
0
4174

РЕШЕНИЕ АРОНЯНА: ТОРЖЕСТВО ДИЛЕТАНТИЗМА, ИЛИ ОБРАТНЫЙ МАТ

26 февраля армянские шахматы понесли тяжелую потерю, последствия которой будут ощущать еще долго. Один из сильнейших гроссмейстеров мира Левон Аронян официально заявил о смене спортивного гражданства. Теперь один из ярчайших шахматистов современности будет выступать под американским флагом.

С ОФИЦИАЛЬНЫМ ТЕКСТОМ ЗАЯВЛЕНИЯ читатели "ГА" уже знакомы. Аронян прямо заявил о том, что причиной его трудного решения стало отношение нынешних властей к шахматам. Тем не менее процитируем важную, на наш взгляд, часть заявления.

"После революции 2018 года новое правительство пообещало продолжить эту линию (поддержку армянских шахмат – В.М.), но обещание ограничилось всего лишь годом частичной поддержки, после чего и это прекратилось. За это время в шахматную сферу вторглись новоиспеченные государственные деятели, которые совершенно не разбирались в данном виде спорта и, приписывая себе наш успех, начали самоутверждаться, даже путем шантажа.

Один из сильнейших гроссмейстеров мира Левон Аронян официально заявил о смене спортивного гражданства – теперь он будет выступать за СШАИм удалось расколоть солидарную шахматную семью, которая формировалась годами, и в данной сфере воцарился хаос. Я многократно пытался выразить свою обеспокоенность ситуацией бывшему министру образования, науки, культуры и спорта Араику Арутюняну, другим ответственным лицам в этой области, а также премьер-министру Республики Армения во время единственной встречи с ним за эти 3 года, на которую он строго выделил 15 минут.

Все мои попытки остановить деструктивные решения, принимаемые в шахматной сфере, не увенчались успехом. Мне так и не удалось объяснить новому правительству, что шахматы – это большое наследие нашей страны, что наши успехи на этом поприще, пожалуй, одно из величайших достижений. Лично для меня победы армянских шахмат – вторая гордость Независимой Армении. После нашей победы в Арцахской освободительной войне 1992-1994 годов".

В оценках Аронян не стесняется: дилетантство, шантаж, раскол шахматной семьи, деструктивные решения в шахматной сфере. Слова гроссмейстера распространили все мировые СМИ. Армения вновь попала в ленту новостей, и вновь - по позорному для страны поводу.

Какова была реакция властей? Председатель постоянной комиссии парламента по вопросам науки, образования, культуры, диаспоры, молодежи и спорта Мхитар Айрапетян считает, что заявление было адресовано ему. Вероятно, он имеет в виду следующие слова Ароняна: "Ответ (властей – В.М.) был такой: "Наши эксперты считают, что у Левона Ароняна отныне нет потенциала". Сразу после этого "приговора" на престижном турнире в Ставангере я победил чемпиона мира и игрока номер два в мире".

Чиновник в беседе с журналистами сказал, что Аронян в заявлении упомянул закрытие шахматных школ, однако в ближайшем будущем откроется высшая школа шахматного мастерства. По мнению Мхитаряна (к тому же - президента Федерации шахмат Еревана), это событие станет исключительным шагом на пути к возвращению Армении шахматной славы, которую мы имели на протяжении десятилетий, за исключением последних 5-8 лет. Он также отметил, что не считает себя шахматным специалистом и хорошим игроком.

 Один из сильнейших гроссмейстеров мира Левон Аронян официально заявил о смене спортивного гражданства – теперь он будет выступать за СШАЗдесь нет нужды в наших комментариях – Левон уже все сказал, четко расставив точки над i. Хотим лишь выразить недоумение по поводу двух аспектов. Во-первых, зачем нужно было закрывать Школу гроссмейстеров, основанную трехкратными победителями Всемирных шахматных Олимпиад Левоном Ароняном и Габриелем Саргсяном, чтобы потом открывать новую? Что это за "весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем

мы наш, мы новый мир построим...?"

Во-вторых, за последние 5-8 лет сборная Армении заняла 3-е место на чемпионате мира 2015 года (Цахкадзор) и 2-е место на чемпионате Европы того же года в Рейкьявике. Да и на остальных командных соревнованиях периода, упомянутого Мхитаряном, сборная Армении во главе с Ароняном всегда боролась за призовые места, занимая места вблизи призового пьедестала. И это не считая многочисленных успехов армянских шахматистов на индивидуальных турнирах. Об этом знает любой мало-мальски сведущий в шахматной сфере человек.

ПОСЛЕДНИЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ РЕЗУЛЬТАТЫ действительно пошли на спад, и Аронян ясно указывает причины этого. Можно только догадываться, о каком шахматном расколе говорит гроссмейстер. Увы, принцип "разделяй и властвуй" еще никто не отменял. Что имеем в итоге? Сегодня страна потеряла спортсмена мирового элитного уровня. Таких у нас больше нет, за исключением борца греко-римского стиля Артура Алексаняна и тяжелоатлета Симона Мартиросяна. Причем власти в лице спортивного руководства республики хладнокровно наблюдали за тем, как Аронян готовится принять окончательное решение (слухи о решении Левона муссировались в СМИ с начала февраля).

"Наши эксперты считают, что у Левона Ароняна отныне нет потенциала". А вот в других странах, откуда "Дэвиду Бэкхему из мира шахмат" (так армянского гроссмейстера в 2016 году назвала телекомпания CNN) много раз поступали заманчивые в финансовом плане предложения, эксперты уверены в обратном.

Вот что сказал американский предприниматель и известный шахматный меценат Рекс Синкфилд, благодаря личным усилиям которого шахматы в США сегодня переживают небывалый объем. Вы думаете, компания Netflix просто так решила вложить деньги в съемки мини-телесериала "Ход королевы", ставшего мировым хитом прошлой осени?

 Один из сильнейших гроссмейстеров мира Левон Аронян официально заявил о смене спортивного гражданства – теперь он будет выступать за США"Левон играл еще в самом первом Кубке Синкфилда в 2013 году. За эти годы я узнал его как яростного спортсмена и настоящего джентльмена. Он представляет все самое лучшее в нашем спорте. Когда он обратился к нам, проявив интерес переехать в Сент-Луис и выступать за США, я понял, что лучшего варианта и быть не могло. Приветствуем его и принимаем с распростертыми объятиями", - сказал меценат.

Каждый раз, по признанию Левона, он оправдывал свой отказ Синкфилду тем, что то, что делает его родина для развития шахмат бесценно, и никакая материальные блага не могут сравниться с уважением, которым шахматист пользуется в Армении. Увы, это уважение в кратчайшие сроки дилетанты благополучно растоптали.

Как здесь не вспомнить легендарного борца греко-римского стиля Армена Назаряна – первого олимпийского чемпиона в истории независимой Армении? К сожалению, тогдашние власти во главе с Левоном Тер-Петросяном не оценили по достоинству победу Назаряна на ОИ-1996 в Атланте. На родине олимпийского чемпиона наградили премией в $10000 (с удержаниями), при этом он получал ежемесячную мизерную стипендию, размер которой стыдно даже озвучивать. Сам борец не любить вспоминать и рассказывать об этом, но ему было очень обидно.

Именно тогда Назарян принял важное решение. Он сменил спортивное гражданство и с 1997 года стал выступать за Болгарию. А Армения лишилась одного из сильнейших своих спортсменов и 14 медалей, 8 из которых – золотые. Отметим, что в Болгарии за нашим борцом следили с 1994 года, но тогда Армен сказал, что еще не выполнил свой долг перед родиной. Он очень хотел принести Армении олимпийское золото и добился своей цели.

История повторяется и сейчас, причем не только в случае с Ароняном. Вспоминаются жалкие попытки "укусить" капитана футбольной сборной Армении Генриха Мхитаряна посредством неуважительного отношения к его матери Марине Ташчян – опытного специалиста футбольной федерации с многолетним стажем, оставшегося не у дел после смены футбольной власти.  

 Армянский шахматист, трехкратный олимпийский чемпион, двукратный обладатель Кубка ФИДЕ Левон АронянШахматная (и не только) Армения могла потерять Ароняна куда раньше, но много лет назад Серж Саргсян, возглавив национальную федерацию, уговорил юный талант и его родителей не принимать предложение от Германии (семья Левона с 2001 года живет в Берлине). Сколько же побед, счастливых мгновений и поводов для гордости мы могли тогда потерять! Чего только стоит победа на Всемирной шахматной Олимпиаде 2012 года в Стамбуле, когда на турецкой земле был поднят трехцветный флаг и прозвучал гимн Армении. Все наши крупные успехи на командном уровне связаны с именем Левона, который всегда достойно представлял страну не только как спортсмен, но и человек.

НА СТРАНИЦЕ ЛЕВОНА В ФЕЙСБУКЕ подавляющее число комментариев содержат глубокое сожаление и признательность за все, что он сделал для Армении. Минимальное количество "инвалидов мысли", конечно, не в счет, да и понятно, откуда они могут взяться. Больно даже представить, что теперь, следя за шахматными успехами Ароняна, нам придется писать о победах "шахматиста, представляющего США". Кстати, теперь сборная США превращается в настоящую "Dream Team" (команду мечты): Фабиано Каруана, Левон Аронян, Уэсли Со, Леньер Домингес, Хикару Накамура. Каруана раньше представлял Италию, Со – Филиппины, Домингес – Кубу. Теперь тяжелую "шахматную дань" американцам заплатила Армения, которой, увы, придется, распрощаться со статусом шахматной супердержавы.  

Каждая новая победа Ароняна – надеемся, их будет немало – все равно будет радовать верных поклонников его таланта и играть роль очередной пощечины бездарям, своим безразличием и безграмотностью (если не говорить об умышленности подобного отношения) вынудившим мировую звезду сменить спортивное гражданство. Неужели гроссмейстеру так и не смогли простить тот факт, что весной 2018 года он, вместе с несколькими ведущими гроссмейстерами Армении, поддержал главу государства и руководителя шахматной федерации Сержа Саргсяна?

Есть такой вид нестандартной шахматной композиции – обратный мат. В нем белые начинают и вынуждают противника поставить мат... белому королю в заданное число ходов. Черные этому всячески сопротивляются, но в итоге вынуждаются заматовать короля соперника. Непосвященному человеку покажется, что белые играют из рук вон плохо, но на самом деле они осуществляют хитроумный план. Да только ведь это не настоящие шахматы, поскольку мат он и есть мат, как бы его не называли. Так что...

Хочется завершить этот грустный материал заключительными словами из обращения Ароняна: "Я уверен, что со временем шахматы вернут свой статус в Армении. И вместо закрывающихся шахматных школ и отстраненных преданных людей мы снова увидим уважение к этому виду спорту, в котором у нас было и, думаю, еще будет свое стабильное место".

Спасибо тебе за все и новых больших удач, Левон!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • США ПЫТАЮТСЯ "ПОСТАВИТЬ МОК НА КОЛЕНИ"
      2021-04-13 15:00
      145

      Национальный олимпийский и паралимпийский комитет США (USOPC) выступил против базовых принципов Олимпийской хартии. Организация пытается продавить нужное себе решение по одному из ключевых вопросов и президенту Международного олимпийского комитета (МОК) Томасу Баху придется предпринять огромные усилия, чтобы сохранить относительное единство в олимпийской семье.

    • Жирайр ШАГОЯН: "ПЕРВЫЙ ГОЛ ЗА СБОРНУЮ ПОСВЯЩУ ОТЦУ" (ВИДЕО)
      2021-04-12 16:06
      327

      Одним из самых неожиданных кадровых решений главного тренера сборной Армении по футболу Хоакина Капарроса стало привлечение в национальную команду атакующего полузащитника ЦСКА Жирайра Шагояна. Сам по себе вызов в сборную футболиста из клуба Первой лиги является удивительным. Но еще удивительнее стало то, как молодой игрок проявил себя на поле.

    • С ВЫСОКО ПОДНЯТОЙ ГОЛОВОЙ
      2021-04-12 12:13
      414

      11 апреля в Москве завершился чемпионат Европы по тяжелой атлетике с участием 356 спортсменов (99-й среди мужчин и 33-й среди женщин). Ведущие тяжелоатлеты из 40 стран Старого Света - 182 мужчины и 179 женщин - соревновались не только за медали, поскольку турнир имел рейтинговый статус для ОИ-2021 в Токио.

    • АРМЯНО-РОССИЙСКИЙ ОЛИМПИЙСКИЙ МЕМОРАНДУМ
      2021-04-10 14:20
      758

      По инициативе президента Национального олимпийского комитета Армении (НОКА) Гагика Царукяна Ереван с двухдневным официальным визитом посетила делегация Олимпийского комитета России (ОКР) во главе с президентом, четырехкратным олимпийским чемпионом Станиславом Поздняковым.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЫШКА АРОНЯНА
      2021-03-17 10:11
      2165

      Пока политики проводят последние консультации по теме внеочередных парламентских выборов и стремятся занять выгодные стартовые позиции, выдержим паузу и поговорим про решение Левона Ароняна сменить флаг, за который он будет выступать.

    • ТРАГЕДИЯ ШАХМАТНОГО КОРОЛЯ
      2020-09-02 17:45
      3016

      12 августа 1900 года, на рубеже веков, в психиатрической больнице Нью-Йорка оборвалась жизнь Вильгельма Стейница – первого официального чемпиона мира по шахматам.

    • АРМЯНСКИЕ ШАХМАТЫ В ЭПОХУ КОРОНАВИРУСА
      2020-07-27 14:14
      3002

      Шахматы в период пандемии практически полностью ушли в виртуальное пространство. Как в этой связи дела у армянских шахмат? Корр. "ГА" побеседовал на эту тему с генеральным секретарем Федерации шахмат страны Микаелом АНДРИАСЯНОМ.

    • ЭТОТ СТРАННЫЙ БОББИ ФИШЕР
      2020-06-24 18:21
      2212

      Про гениального американского шахматиста, 11-го чемпиона мира Роберта Фишера можно писать бесконечно. Его называли шахматной рок-звездой, бунтарем, гением, который в одиночку бросил вызов советской шахматной школе и победил.