"ПРЕЖДЕ ВСЕГО - НЕ УБИВАТЬ!"
Богатый архив Левона МКРТЧЯНА дает широкие возможности отмечать дни его рождения публикациями, связанными с его литературной деятельностью. Это я в общем-то и старалась делать все прошедшие после его смерти годы. Но в этом году хочу напомнить о Левоне Мкртчяне двумя его статьями из сборника "Прежде всего - не убивать!" Во-первых, потому, что этот год для небольшой книжки в мягкой обложке юбилейный (она была издана в 1991 году), а во-вторых, потому, что сегодня, спустя тридцать лет, эти статьи, как и большинство остальных, вошедших в сборник, звучат не менее злободневно, чем тогда.
НЕ РАЗДЕЛЯЯ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ НЕКОТОРЫХ СВОИХ КОЛЛЕГ, считавших, что академический ученый или писатель должен быть аполитичным (помню, как в начале 90-х один из его друзей-писателей бравировал тем, что во избежание стрессов он изо всех периодических изданий, выходивших тогда в Армении, читает только газету "Эфир"), Левон Мкртчян самым активным образом вмешивался в происходившие в стране процессы. Вместе с другими "политизированными", а выражаясь точнее, неравнодушными деятелями армянской культуры старался достучаться до умов и душ советских руководителей, с легкой руки которых проблема Карабаха на долгие годы стала кровоточащей раной, переписывался с московскими и ленинградскими друзьями-писателями, посвящая их в историю армяно-азербайджанского конфликта (не случайно Михаил Дудин назвал его мастером по классической подготовке друзей Армении), в ущерб своим творческим планам писал публицистические статьи. Из них-то и составлен сборник "Прежде всего - не убивать!"
В одноименной статье, подсказавшей название книги, автор объясняет: "После "cумгаита" я встретил в Москве, во дворе Союза писателей, Чингиза Гусейнова. Чингиз, в искренности которого я никогда не сомневался, был очень обеспокоен. Он спрашивал меня, как быть, что делать?" - "Прежде всего не убивать, а там посмотрим, - ответил я".
Статья была написана в 1989 году и опубликована в предпоследнем за тот год номере журнала "Дружба народов". В ее основу легло выступление Л.Мкртчяна на первой сессии созданного при журнале совета по межнациональным отношениям. Предметом обсуждения сессии была, как пишет Л.М., "горячая тема": "Роль интеллигенции в межнациональных конфликтах".
В своем выступлении - как в устном слове, так и в опубликованном - Мкртчян был предельно корректен, оперировал исключительно фактами, поднимал проблему не только армяно-азербайджанского противостояния, но и касался причин других конфликтов, разгоравшихся на всем пространстве распадавшейся страны. Отметив, что в нагнетании вражды между народами не последнюю роль играют фальсификации истории, Мкртчян сослался на азербайджанского Геродота Зию Буниятова. Представитель Азербайджана - писатель Максуд Ибрагимбеков в своем желании "дать отпор" Мкртчяну был неубедителен. И, как видно, для того чтобы не навлечь на себя гнев соплеменников, в опубликованное слово внес коррективы. Этот текст, размещенный в "Дружбе народов" вместе с остальными материалами совещания, разительно отличался от того, что Ибрагимбеков говорил на встрече. На что Мкртчян отреагировал открытым письмом "О вы, которые уверовали!" и включил его в сборник. Связь между этими двумя материалами неразрывна.
ПРИВЕДУ НЕСКОЛЬКО ЦИТАТ, СВИДЕТЕЛЬСТВУЮЩИХ о гуманизме азербайджанских гигантов мысли: "Появились (и не только в Азербайджане) отдельные ученые, сделавшие карьеру на сочинении дутых родословных своих народов. Я совершенно уверен, что самим народам такие сочинения не нужны. Нас поразила какая-то эпидемия, болезнь сочинять "патриотические книги" без каких-то фактов.
Один "ученый" пишет и издает патриотический "фолиант", другой ссылается на него как на научный источник, третий ссылается уже на два "источника", то есть на двух лжецов, четвертый - на три "источника", трех лжецов... И вскоре таких "достоверных источников" оказываются сотни. И уже, как в бумагах Ляпкина-Тяпкина, никто не может разобраться в этих "ученых трудах".
Долгие годы о фальсификациях в области истории и литературы у нас в Армении предпочитали молчать, руководство уговаривало нас: фальсификации сами себя разоблачат, зачем, мол, об этом писать? Но фальсификации с годами не саморазоблачались, а дали метастазы, распространились среди народа, настроили одних людей против других. Если бы не страх и не смирение, к которому призывали армянские власти армянских ученых, то вряд ли стало бы возможным появление "работ" республиканского академика Зии Буниятова. В академической газете "Элм" была опубликована его постыдная статья "Почему Сумгаит?" - "Потому, - отвечает Буниятов, - что дашнакам вновь, в который раз, захотелось картину художника Верещагина "Апофеоз войны" переделать в современную фотографию с армянскими черепами". Ужасно даже не то, что нашелся человек, сочинивший такую вот фразу о современной фотографии с армянскими черепами. Куда ужаснее то, что это можно опубликовать в академической периодике.
Досталось, между прочим, и журналу "Дружба народов": "Не совсем понятна позиция редколлегии журнала "Дружба народов, напечатавшей гнусные вирши Сильвы Капутикян, - выговаривает З.Буниятов в примечании к своей статье. Примечанием Буниятов снабдил следующие свои рассуждения: "А Сильва, так та прямо призывает одноухого Андраника снова взять маузер, стрелять в азербайджанцев и вспарывать животы беременным азербайджанкам, а она ему будет помогать, каково?"
Процитировав "академика", Мкртчян продолжает: "В Сумгаите были убиты армяне. В Армении в отместку были убиты азербайджанцы. Должен ли я это скрывать или, следуя примеру Буниятова, который заявил в упомянутой статье, что в Сумгаите сами армяне организовали резню, должен ли я заявить, что в Армении сами азербайджанцы себя убивали, чтобы взвалить затем вину на армян, на армянских мстителей? Ведь это недостойно сколько-нибудь цивилизованного общества. И в этом случае (а не только тогда, когда убивают армян) я говорю: "Прежде всего - не убивать!" Не убивать ни армян, ни азербайджанцев, ни кого бы то ни было.
Мне говорят, что Буниятов - национальный герой в Азербайджане и поэтому даже азербайджанцы, с ним не согласные, не могут об этом сказать, они подвергают себя опасности. Мне говорят, что у нас в Армении стал национальным героем Зорий Балаян, и мы, армяне, не смеем возразить Балаяну, как азербайджанцы - Буниятову.
Но, во-первых, Зорий Балаян никогда не был и не является национальным героем Армении. Он известный писатель-публицист. Известный не только в Армении. Можно с ним соглашаться и можно с ним спорить. Сколько угодно.
А во-вторых, сама возможность выйти в национальные герои (похоже, что сейчас это кратчайший путь), проповедуя ненависть к тому или иному народу, чудовищна. Надо об этом подумать. И виноват тут не только "герой", но и общество, круг людей, толпа, признающая героем сеющего раздор".
ВОТ ТАКОЙ ФРАГМЕНТ СТАТЬИ "ПРЕЖДЕ ВСЕГО - НЕ УБИВАТЬ". И вслед за ним приведу отрывок из письма Максуду Ибрагимбекову.
"Почему я вам пишу? Я хотел и хочу с кем-либо из азербайджанских деятелей вести честный, откровенный диалог. Я еще верю в порядочность людей, несмотря на наше армянское горе, резню и погромы, несмотря на многие другие кровавые столкновения, от которых содрогается сегодня мир.
Я пишу именно вам еще и потому, что в совет по межнациональным отношениям при журнале "Дружба народов" от Азербайджана входите вы, а от Армении - я. Кроме того, выступая на первой сессии совета вы обратились ко мне: "Будучи заинтересованным лицом, я не собирался здесь говорить о событиях, имеющих отношение к моей республике, но после выступления уважаемого Левона Мкртчяна считаю полезным рассказать о вещах, возможно, ему неизвестных".
Так вот, уважаемый Максуд Ибрагимбеков, последние события в Баку показали со всей кровавой наглядностью, что многие важные вещи были вам не известны. Как о возмущающей вас неправде сказано у вас: "Одновременно в Москве и других городах страны рассказывались леденящие кровь истории о том, как в Баку азербайджанцы выставляют на площади обезглавленные трупы армян. Наиболее употребительными словами в те дни стали "геноцид" и "резня". О массовых убийствах в Азербайджане узнала вся планета".
"К сожалению, - продолжает Л.М., - к моему великому сожалению, убийства армян и массовые погромы действительно имели место. Вы же, как и Зия Буниятов, которого, как у вас сказано, вы не читали, но в полном согласии с которым хотите уверить меня и миллионного читателя "Дружбы народов", что в Сумгаите сами армяне резали себя, сами громили свои дома, сами по своей доброй воле становились беженцами. И все это задумали армяне-сумгаитцы с одним лишь злым умыслом: "утопить в канализации своих соседей, которые никогда ничего плохого им не делали". Так вот у вас и написано: "утопить в канализации"
Мне трудно понять, что еще надо было сделать с армянами, проживающими в Азербайджане, чтобы, согласно вашим представлениям о добре и зле, можно было квалифицировать "сумгаит" (и не только "сумгаит") как нечто, пользуясь вашим словом, плохое. Вы говорите, что в Сумгаите было убито 26 армян и двое - в Кировабаде, всего 28 армян. "То есть, - продолжаете вы, - масштабы произошедшей трагедии несоизмеримы с объявленной".
ИНАЧЕ ГОВОРЯ, ВЫ, ИЗВЕСТНЫЙ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ПИСАТЕЛЬ, считаете, что мало было убито армян. Теперь в Баку, как вы знаете, убито гораздо больше армян, чем это было в Сумгаите. Погибли и азербайджанцы. И те, которые пришли громить квартиру Аванесовых, громить и убивать, и люди невинные. И повернется ли у меня язык сказать, что вот в Азербайджане объявлен трехдневный траур, а невинно погибших - всего столько-то человек? Будь проклят такой язык, такой человек.
"Многонациональный Баку - уверяете вы, - всегда был одним из самых интернациональных городов мира. Поверьте, это не кавказский тост! - восклицаете вы.
Так вот, уважаемый Максуд Ибрагимбеков, последние события в Баку показали со всей кровавой наглядностью, что многие важные вещи были и вам не известны. Теперь мы знаем, как жестоко поплатились именно те армяне, которые вам верили и не покинули Баку еще в прошлом году, а остались в нем жить, веря в интернационализм и понимая, что они-то, бакинские армяне, невинны.
...В свете (точнее было бы сказать - во тьме) январских событий в Баку ваше заверение о том, что "укомплектовать в Баку "орду жаждущих крови" националистов или хотя бы роту не менее трудно, чем сколотить местную команду по хоккею на льду", звучит безответственно.
В вашем выступлении, как и в статьях и выступлениях ряда других азербайджанских деятелей, которые мне довелось читать, заметно стремление отрицать то зло, которое было (я бы многое дал, чтобы всего этого не было) совершено на азербайджанской земле. Делается это якобы во имя защиты азербайджанского народа. Но разве народ нуждается в такой защите? И разве это зло не принесло горя и слез в азербайджанские семьи? Да и никто из нас не обвиняет огульно азербайджанский народ. Вы не могли не заметить, что в своем выступлении я специально оговариваюсь: "Власти, именно власти, а не народ Азербайджана вели курс на национальную, политическую и экономическую изоляцию Карабаха..."
...Я вам говорил о Зие Буниятове, я приводил выдержки из его дышащих ненавистью к армянам писаний. И в то же время я говорил, что готов признать вину армянского деятеля, если он сеет между нашими народами вражду.
НО ВЫ УШЛИ ОТ РАЗГОВОРА О ЗИЕ БУНИЯТОВЕ и в существенно измененной стенограмме вашего выступления говорите о Зории Балаяне, о том, будто в его книге "Очаг" сказано, что азербайджанцев "надо убивать". Но дело в том, что я не нашел в книге Балаяна этих самых слов, их нет там, как нет в стихах Сильвы Капутикян призыва "стрелять в азербайджанцев и вспарывать животы беременным азербайджанкам". Об этом пишет Зия Буниятов, которого вы не читали.
Мне кажется, что Сильву Капутикян и Зория Балаяна обвиняют у вас во всех смертных грехах, приписывают им призывы к расправе с азербайджанцами только за то, что они вступились за Карабах, сказали, что нельзя угнетать армян на их же земле. В этом вопросе, не стану скрывать от вас, у меня с Капутикян и Балаяном полное единодушие. Ведь даже когда, вопреки какой-либо логике, Карабах с его армянским населением насильственно ввели в состав Азербайджана, то и тогда ведь не совсем ввели, не совсем отдали Карабах вам, а создали на армянской земле автономию, потому и создали, что это была армянская земля и жили на ней армяне, а отнюдь не потому, что Карабах Нагорный.
...Что меня больше всего неприятно удивило в опубликованном тексте вашего выступления (насколько мне помнится, вы об этом не говорили) - это угроза и как бы невзначай брошенный призыв расправляться с армянами. Вот что у вас написано: "Не исключено, что через некоторое время в разных районах страны и за рубежом (у армян, естественно, кроме друзей есть и недоброжелатели) возникнет мысль: если армяне ради куска земли, с такой легкостью набросившись всем международным скопом, утопили в канализации своих соседей, которые никогда ничего плохого им не делали, то они и нам ведь могут сделать какую-нибудь пакость - пока не поздно, надо принять меры".
Это ваша идея о том, что всюду надо принимать против армян меры, просто чудовищна.
Очень сожалею, что вы, уважаемый Максуд Ибрагимбеков, писатель, представляющий в данном случае свой народ, были, мягко говоря, так неразборчивы в столь ответственном деле, как разговор о межнациональных отношениях.
А ведь льется кровь. И не только армянская.
Кровь не может быть доводом. Кровь - не аргумент... И можем ли мы с вами опуститься до имеющей сейчас хождение идеи "убьем-зарежем тех, кто с нами не согласен"?
В Первом послании Иоанна сказано: "Всякий ненавидящий брата своего есть человекоубийца" (3.15). Но и в Коране написано: "О, вы, которые уверовали! Пусть одни люди не издеваются над другими; может быть, они лучше их!" (49, 11).
Я ПРИВЕЛА ПРОСТРАННЫЕ ЦИТАТЫ ИЗ КНИГИ МКРТЧЯНА потому, что армянам время от времени нужно напоминать, какое это "счастье" иметь таких соседей, как наши. Жить с ними в мире и согласии можно только при одном условии, если они принуждены руководствоваться своей же мудростью, а она гласит: "Руку, которую не можешь отрубить, поцелуй". Нам не нужны их поцелуи, но рука у нас всегда должна быть такой, чтобы у них не возникало соблазна ее отрубить. До тех пор, пока такие теоретики, как Зия Буниятов, будут становиться национальными героями, появление и героизация таких практиков, как Рамиль Сафаров, неизбежны. Страдающим синдромом беспричинного пацифизма дезертирам и предателям, которые три года назад узурпировали власть в Армении, вместо того чтобы штудировать методички по организации государственных переворотов, следовало бы хотя бы иногда почитывать для души труды выдающихся сынов наших "древних" соседей. Чтобы перед армянами через четверть века после блестящей победы и освобождения Арцаха не замаячил вновь 1915 год.
И прежде чем, унижаясь от имени всей нации, вымаливать у нелюдей мир, они бы задумались над тем, что в воображении Зии Буниятова среди черепов на картине Верещагина свое достойное место заняли бы и черепа "миролюбивых" творцов "новой Армении". Потому как при всей их преданности архитекторам Великого Турана, готовности превратить Армению в вилайет Турции для буниятовых, алиевых, сафаровых, эрдоганов они все равно останутся армянами…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-09-30 10:02
То и дело приходится слышать, что в вузах республики проходят чистки, и лояльные к бархатным властям руководители увольняют с работы оппозиционно настроенных сотрудников. Не могу сказать, что борьба с инакомыслием, являющаяся неотъемлемой частью любого государственного переворота, сильно удивила меня. Как не удивило то, что и я сподобилась чести быть отмеченной вниманием руководства Российско-Армянского университета. И на днях целых два руководителя целых двух департаментов РАУ, разгневавшись на то, что я не пришла на работу, сотворили произведение канцелярского жанра, призванное запугать меня освобождением от работы. В этом творении (не знаю, коллективный это труд или плод гениальной мысли одного из двух авторов) прекрасно все: от обращения к «тикин Саакянц» до перечня статей Трудового кодекса РА и устава РАУ. Но больше всего мне понравилась формулировка «неявка на работу по неуважительной причине».
-
2024-07-29 09:24
Все чаще и чаще я с завистью думаю о тех, кто не дожил до сегодняшнего дня. И представляю, что бы происходило с ними, стань они свидетелями сегодняшней, сотворенной руками самих армян катастрофы, масштабы которой, как это ни странно, многие так и не оценили, так и не поняли, что в Армении установился оккупационный режим наместников заклятых врагов армян и борьба с ним священна. Она касается каждого армянина, поскольку реализуемый с помощью этого режима давний проект создания Великого Турана не предполагает наличие в нашем регионе ни армян, ни Армении. Из тех, кого все происходящее лишило бы покоя и о ком я думаю довольно часто (помимо родных и близких мне людей), Юрий Барсегов, чьи интервью и обширные публикации довольно часто появлялись в республиканской прессе 90-х годов. Совсем недавно, просматривая старые газеты, я наткнулась на его огромную статью "О материальной ответственности за геноцид армян" ("Новое время", 1999, 16 сентября, с.4-5).
-
2024-04-02 10:50
В Российско-Армянском университете о варчапете гейдаровиче отзываться позволено только, как о покойнике: либо хорошо, либо никак. Долгие поиски в интернете чего-нибудь хорошего о неприкосновенной в РАУ персоне не дали желаемых результатов. Из бездны всевозможных характеристик и оценок, пожалуй, самую лояльную, самую дипломатичную, интеллигентную и корректную, а самое главное, самую лаконичную дал Семен Аркадьевич Багдасаров, который сказал, что Никол Воваевич Пашинян – позор Армении, предатель, равного которому во всей четырехтысячелетней истории армянского народа не найти, в своем предательстве превзошедший Васака Сюни.
-
2024-03-16 10:29
Процесс уничтожения Армении вступает в завершающую фазу. Наверняка уже пишутся драматические произведения, поэмы и песни про многострадальный древний народ. Несомненно, в этих произведениях будет и обращение к Богу, мол, где он был, когда у него на глазах происходил второй за последний век геноцид. Однако я надеюсь, что, кроме этих панегириков, будет написана и беспристрастная хроника событий, произошедших с весны 2018 года. И надеюсь, авторы этой летописи будут настолько объективны, что воздадут должное всем виновникам произошедшей трагедии, которую немногочисленная здравомыслящая часть армянского общества предсказывала в дни общенациональной шизофрении и пыталась ее предотвратить.