Последние новости

КОММУНАЛЬНЫЕ САНКЦИИ СТАЛИ БИЧОМ ДЛЯ "ГОРДЫХ ГРАЖДАН"

"Гордые граждане Армении!" - это обращение мы только и слышим на протяжении последних трех лет. Но вот какая оказия - тех же самых гордых граждан, оказывается, можно наказывать без зазрения совести.

СКАЖЕМ, СЕМЬЕ, В КОТОРОЙ ДВОЕ ДОБРОВОЛЬЦЕВ, участвовавших в 44-дневной войне, выписать штраф за то, что плату за вывоз мусора они внесли в конце года. При этом никаких скидок на тяжелый год: карантин с  полным локдауном на несколько месяцев, война и последующие  события... Казалось бы, в префектуре Шенгавита к семье, давшей Родине двух добровольцев, должны были подойти иначе. Но 30 декабря 2020 года пришла бумага со штрафом за то, что счета за вывоз мусора  оставили на конец года.

Скажете, мелочь, скажете, закон - для всех? А помните нашумевший случай в Гюмри, когда женщина замерзла у себя в домике, оставшись без света и отопления? Разумеется, местные власти и общественные организации принялись оправдываться, мол, не знали, не ведали, никто к ним за помощью не обращался. Да и вообще старушка с мужем практически "бомжевали", следовало ожидать такого печального конца. Возможно, действия власти на то и направлены, чтобы избавиться в прямом смысле этого слова от головной боли, причиняемой социально уязвимыми слоями населения, которых с каждым месяцем становится все больше и больше.

Иначе как объяснить, что ни Комиссия по регулированию общественных услуг, ни местные органы власти ничего не предприняли для того, чтобы защитить население от повторения трагедии в Гюмри, чтобы выступить гарантом или посредником и потребовать от организаций-операторов, обеспечивающих газоснабжение, электроснабжение, водоснабжение и связь, дать возможность на отсрочку абонентам, у которых по тем или иным причинам образовались задолженности по коммунальным выплатам.

 Никому до этого нет дела, иначе семья в ереванском Кентроне не осталась бы без света. Как сообщил корр. "ГА" Армен Асрян, в отдел приема граждан филиала Кентрон ЗАО "Электрические сети Армении" не пробиться. На звонки никто не отвечает, а газ грозились отключить уже к 14 часам 1 марта.  По крайней мере в разговоре с начальником отдела по обслуживанию абонентов филиала Кентрон ЗАО "Газпром Армения" последний обещал подождать максимум до второй половины понедельника. Иначе его самого с работы уволят.

ТАКОВЫ ПРАВИЛА - НЕПЛАТЕЛЬЩИКАМ ОТКАЗЫВАЮТ В УСЛУГАХ. И речь, заметьте, не о злостном неплательщике - абонент всего-навсего не успел внести плату за январь. Кстати, в прошлом году зимой ему пошли навстречу, и он в обещанный срок выплатил задолженность. Дело в том, что Армен - журналист, работающий на российский сайт, и гонорары ему высылают из Москвы. По техническим причинам зарплата задерживается, а коммунальщики отказываются подождать недельку -10 дней. 85-летняя мама Армена, которая полвека проработала на оборонном предприятии, была заведующей лабораторией САПР (системы автоматизированного проектирования) КТБ радиоэлектроники, а выйдя на пенсию, писала книжки для детей, занималась с ними на общественных началах в библиотеке Хнко-Апера и в Доме-музее Спендиарова, всю свою жизнь посвятила обществу. О ней неоднократно писала и наша газета, последняя публикация была в 2017 году.

 И сейчас она вместе с сыном, который из-за болезни матери вернулся жить в Армению, оказалась без света, к тому же им грозятся отключить газ. Коммунальщики не считаются ни с возрастом женщины, ни со здоровьем, которое может подкосить любой стресс.

Так что ни ведущим в стране бизнес операторам-коммунальщикам, ни властным структурам, осуществляющим контроль за их деятельностью и несущим ответственность за благополучие граждан, нет дела до того, что посреди зимы людей лишают элементарных условий для существования. Зато парад шествий и фальшивых расшаркиваний в адрес "гордых граждан" продолжается.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА КОМ ЭКОНОМИТЕ? ВЕТЕРАНОВ ЛИШАЮТ МЕДПУНКТА
      2021-11-16 09:07
      2285

      "Не закрывайте действующий в "Центре обслуживания одиноких пожилых людей в домашних условиях" при Министерстве труда и социальных вопросов РА медпункт, не лишайте доступной первой медицинской помощи одиноких людей, которые на закате жизни оказались на попечении государства!" - такой клич о помощи содержится в письме в редакцию "ГА", под которым подписались 25 человек.

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1805

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2343

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1096

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ