Последние новости

«ВЫ УЯЗВИМЕЕ, ЧЕМ МЫ»

Месяцев этак 5-6 тому назад гостил у меня дома некий француз лет 55-60, по профессии инженер – дорожный строитель. В Армении он был впервые: приехал познакомиться с Родиной своей жены-армянки, приходящейся нашей  семье давней приятельницей. И вот, сидя за традиционным армянским столом с домашним вином и сладостями, мы начали, как водится, разговор об Армении. Только мне интересно было узнать у Пьера не о том, что ему понравилось в нашей стране (этот вопрос терпеть не могу из-за формализма и рафинированных ответов), а что не понравилось. Недолго думая, а точнее, вообще не думая, Пьер, улыбаясь, ответил: дороги и повсеместный мусор.

НА УМ СРАЗУ ПРИШЕЛ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, которого Пьер из Монпелье едва ли читал, однако его "диагноз" Армении почему-то поразительно совпадал с гоголевской характеристикой главных российских бед. С дорогами, естественно, все понятно, тем более, что французский инженер – дорожный строитель не мог обойти вниманием их печальное состояние в нашей стране. Мусор же, упомянутый Пьером, прямо перекликается с гоголевскими дураками - объясню почему.

 То, что творится в Армении в сфере, условно названной 'чистотой окружающей среды', - форменный позорДело в том, что действительно нужно быть конченными дураками, чтобы довести свою страну до состояния гигантской мусорной свалки, но при этом настойчиво упиваться самим и бахвалиться перед чужими брендом "музея под открытым небом". Нужно быть безнадежными дураками, чтобы сильнее всех в мире любить свою страну на словах, и интенсивнее всех на свете загрязнять ее отбросами промышленной и социальной жизнедеятельности. И, наконец, следует быть отпетыми дураками, дабы искать причины всех бед на стороне, но никак не в своем вопиющем бескультурье и фактического равнодушия к своей земле.

То, что творится в Армении в сфере, условно названной "чистотой окружающей среды", - форменный позор. Это приговор национальному и гражданскому самосознанию армянина, превратившего родину в одну сплошную помойку. Прошу прощения у читателей, но наш собирательный образ крайне  негативен и постыден, потому что никакие пьеры из франций или гансы из германий при виде позорного состояния окружающей нас среды не обязаны разделять армянское общество на сознательных граждан и на свиней. Для них ответственность за этот позор общая, и увильнуть от этого никому не удастся.

 То, что творится у нас в этой сфере, назвать откатом вниз по эволюционным ступенькам язык не поворачивается, поскольку, к примеру, даже племена «караваев» из Гвинеи или индейцы из Боливийских джунглей, живущие на стадии каменного века, верны своему "примитивному" социальному воспитанию поддерживать среду обитания в идеальной чистоте. Да, у них нет практики использования в быту целлофановых пакетов и пластиковых бутылок, но зато есть крайне важное философское понимание уважительного отношения к земле, когда, к примеру, даже обыкновенный, извиняюсь, плевок не делается где попало и куда попало.

Поэтому происходящее у нас - это не откат назад, это какое-то деградационное сползание в сторону… в тупиковую от естественных законов социальной эволюции сторону. Выигрывает ли наш собирательный образ в  сравнении с папуасом-караваем, который в дополнение к сказанному к тому же и в мыслях не допускает кичиться тысячелетней историей своей племенной цивилизации, не бахвалится собственной исключительностью и свершениями предков? Едва ли…

Но самое страшное – даже не сам факт катастрофической замусоренности Армении. Самое страшное, что у нас эта замусоренность уже не вызывает чувства дискомфорта и протеста. С омерзительными и вонючими "рукотворными пейзажами" свыклись все на уровне и личном, и административном, и государственном. Люди готовы вылизывать личное и семейное пространство до блеска и при этом быть глубоко равнодушными к творящемуся за собственной дверью и забором. Чиновники приучились подобное положение дел вечно списывать на отсутствие денег.

НУ, А ГОСУДАРСТВЕННЫЕ МУЖИ И ВОВСЕ СКЛОННЫ городить ересь о том, что воспитание цивилизованных граждан, в том числе - привычки к чистоте, лежит через какие-то демократические реформы, избирательные процессы, политические преобразования и прочую словесную шелуху… Все, так сказать, задом наперед. Между тем, часто ли вы видите, чтобы субъекта, бросившего окурок рядом с урной, хотя бы по-отечески упрекнул кто-нибудь из рядом стоящих граждан? Или чтобы какой-нибудь сельский староста вдруг без нагоняя, по личной инициативе организовал субботник у себя в общине и засучив рукава, первым пошел бы по улицам собирать мусор?

Или чтобы госмужи в парламенте или правительстве грызли бы друг другу глотку в споре за то, сколько денег выделить на антимусорную социальную рекламу, на пропаганду чистоты и ухоженности окружающей среды в школах, на программу по избавлению страны от форменного мусорного позора?

То, что творится в Армении в сфере, условно названной 'чистотой окружающей среды', - форменный позорНоль желания! Ноль усилий! Ноль сознательности и уж простите за откровенность - ума!

Мусор в Армении – в порядке вещей. Это отражение деградирующего с каждым годом национального и гражданского самосознания, а вернее, его отсутствия в условиях беспрепятственного распространения токсичной ментальности потребительства и массового обыдления граждан.

Вернемся, однако, к моему французскому приятелю. Не то, чтобы до его замечания меня не беспокоило все вышеизложенное, но слова Пьера оказались подобны страшной душевной пытке. В тривиальной надежде хоть как-то сгладить  впечатления гостя от Армении и показать их ошибочность, меня понесло на волне характерной армянам (чего уж тут скрывать) лести и угоднического кривляния перед иностранцами с Запада. Но вдохновенные монологи о восхищении режиссурой Годара, преклонении перед лирикой Бодлера, упоении прозой Гюго и увлечении французскими постэкспрессионистами на него, судя по всему, впечатления не производили. Пьер из Монпелье с непринужденным видом попивал вино и оставался безучастным к моим страданиям.
    Тут меня обуяла злость и вместо воспевания французской культуры, а заодно и рекламирования своих скромных в ней познаний, я принялся критиковать Францию за мягкотелость, за самоубийственную гуманность в отношении исламских мигрантов и пресловутый мультикультурализм. "Вы понимаете,- торжественно-грозно выпалил я в конце пространной речи, - что роете себе могилу?"

"Да, - кивнул головой француз,- конечно, понимаем, конечно, тревожимся и обязательно разберемся с этим. Но и вы с мусорным вопросом не откладывайте, потому – что с ним, я вас уверяю, вы уязвимее, чем мы". И пока я вникал в суть  перевода, он лукаво повертел в руках пустым фужером: "А вино у тебя хорошее".

Наверное, цивилизованному Пьеру из Монпелье в заключение захотелось сказать что-нибудь приятное, чтобы сбить горчинку от разговора. А может, ему и правда понравилось армянское вино…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФАЛЬСТАРТ АЛИЕВА ИЛИ ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ ОТ АНКАРЫ?
      2022-01-24 10:00
      130

      Итак, интрига вокруг вопроса о том, признал Ильхам Алиев Крым суверенной территорией Украины или нет, наконец получила свое разрешение.

    • РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ПОТОКИ ДОКАТЫВАЮТСЯ ДО БАКУ?
      2022-01-19 09:47
      1360

      Армения должна быть готова к ситуации, если в Азербайджане произойдет взрыв наподобие казахстанской смуты. И дело тут вовсе не в попытке оракульствовать или в притянутом за уши желанием увидеть пылающий Азербайджан предвзятом прогнозе. Просто штормящие потоки объективно докатываются уже до "тихой бакинской гавани", которая со времен Гейдара Алирзаевича пребывала в относительном штиле.

    • ОСВОЕНИЕ И ЗАСЕЛЕНИЕ АРЦАХСКИХ ТЕРРИТОРИЙ: РЕАЛЬНОСТЬ И БЛЕФ БАКУ
      2022-01-18 10:13
      1941

      Нам уже не раз приходилось писать о том, что несмотря на декларированную бурную деятельность по восстановлению так называемых освобожденных территорий, Азербайджан сталкивается с большими проблемами финансового и социально-организационного свойства.

    • "ТРОЯНСКИЙ КОНЬ" В ОДКБ
      2022-01-12 14:02
      3916

      Обыкновенная логика подсказывает, что если государство с высокой частотой и интенсивностью проводит военные учения, значит, оно готовится к войне - либо наступательной, либо оборонительной. Ведь учения – роскошь для армии любой страны и огромные деньги, затрачиваемые на их проведение, никто на ветер просто так не бросает. Это в равной степени касается и Азербайджана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армен АБРАМЯН: СОВЕТСКАЯ АРМЕНИЯ НЕ МОГЛА ПОСТРОИТЬ СВОЮ ВАЖНУЮ КОММУНИКАЦИЮ «ПО ТЕРРИТОРИИ ДРУГОЙ РЕСПУБЛИКИ»
      2021-11-26 06:55
      1357

      «21-километровый участок дороги Горис-Капан проходит по нашей территории, в демаркационных работах, проведенных в 1926-29 гг., все представлено по координатам, есть даже описание границ», - заявил в беседе с  Armlur.am бывший командующий Пограничными войсками СНБ Армен Абрамян.

    • МОЛЧИ, НИКОЛ, МОЛЧИ
      2021-11-13 13:21
      10874

      Добрый час рассказывал Никол Пашинян на заседании правительства в четверг о планах своего кабинет в отношении дошкольного и школьного образования 31 деревни укрупненной общины Капан. Сначала об этом рассказал он, потом министр, потом снова он, потом заместитель министра, потом снова он, потом другой министр, потом снова он, потом заместитель другого министра, потом снова он…

    • О ТОМ, КАК ВЫХОДИТЬ ИЗ КОЛЬЦА ВПЕРЕД, А НЕ НАЗАД
      2021-09-14 13:27
      1217

      Баку установил контроль на участке дороги Горис - Капан, проходящей по Сюникской области Армении, в соответствии с азербайджанским Налоговым кодексом.

    • Арам ОРБЕЛЯН: ВЛАСТИ БЕЗ ПРАВОВОЙ ОСНОВЫ ПРИЗНАЮТ ДОРОГУ КАК ТЕРРИТОРИЮ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2021-09-14 09:01
      1181

      К сожалению, наше правительство вместо того, чтобы заявлять, что участок межгосударственной дороги Горис-Капан – территория Армении, и что Азербайджан ее оккупирует, говорит, что это территория Азербайджана, готовя почву для того, чтобы эти территории считались азербайджанскими. Такое мнение в беседе с корреспондентом Новости Армении-NEWS.am выразил Ереван специалист по международному праву, управляющий партнер адвокатской компании «Концерн Диалог», адвокат Арам Орбелян, коснувшись установки на Воротанском участке межгосударственной дороги Горис-Капан полицейского КПП Азербайджана и проверок и налогообложения иранских грузовиков на этом участке.