«ВЫ УЯЗВИМЕЕ, ЧЕМ МЫ»
Месяцев этак 5-6 тому назад гостил у меня дома некий француз лет 55-60, по профессии инженер – дорожный строитель. В Армении он был впервые: приехал познакомиться с Родиной своей жены-армянки, приходящейся нашей семье давней приятельницей. И вот, сидя за традиционным армянским столом с домашним вином и сладостями, мы начали, как водится, разговор об Армении. Только мне интересно было узнать у Пьера не о том, что ему понравилось в нашей стране (этот вопрос терпеть не могу из-за формализма и рафинированных ответов), а что не понравилось. Недолго думая, а точнее, вообще не думая, Пьер, улыбаясь, ответил: дороги и повсеместный мусор.
НА УМ СРАЗУ ПРИШЕЛ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, которого Пьер из Монпелье едва ли читал, однако его "диагноз" Армении почему-то поразительно совпадал с гоголевской характеристикой главных российских бед. С дорогами, естественно, все понятно, тем более, что французский инженер – дорожный строитель не мог обойти вниманием их печальное состояние в нашей стране. Мусор же, упомянутый Пьером, прямо перекликается с гоголевскими дураками - объясню почему.
Дело в том, что действительно нужно быть конченными дураками, чтобы довести свою страну до состояния гигантской мусорной свалки, но при этом настойчиво упиваться самим и бахвалиться перед чужими брендом "музея под открытым небом". Нужно быть безнадежными дураками, чтобы сильнее всех в мире любить свою страну на словах, и интенсивнее всех на свете загрязнять ее отбросами промышленной и социальной жизнедеятельности. И, наконец, следует быть отпетыми дураками, дабы искать причины всех бед на стороне, но никак не в своем вопиющем бескультурье и фактического равнодушия к своей земле.
То, что творится в Армении в сфере, условно названной "чистотой окружающей среды", - форменный позор. Это приговор национальному и гражданскому самосознанию армянина, превратившего родину в одну сплошную помойку. Прошу прощения у читателей, но наш собирательный образ крайне негативен и постыден, потому что никакие пьеры из франций или гансы из германий при виде позорного состояния окружающей нас среды не обязаны разделять армянское общество на сознательных граждан и на свиней. Для них ответственность за этот позор общая, и увильнуть от этого никому не удастся.
То, что творится у нас в этой сфере, назвать откатом вниз по эволюционным ступенькам язык не поворачивается, поскольку, к примеру, даже племена «караваев» из Гвинеи или индейцы из Боливийских джунглей, живущие на стадии каменного века, верны своему "примитивному" социальному воспитанию поддерживать среду обитания в идеальной чистоте. Да, у них нет практики использования в быту целлофановых пакетов и пластиковых бутылок, но зато есть крайне важное философское понимание уважительного отношения к земле, когда, к примеру, даже обыкновенный, извиняюсь, плевок не делается где попало и куда попало.
Поэтому происходящее у нас - это не откат назад, это какое-то деградационное сползание в сторону… в тупиковую от естественных законов социальной эволюции сторону. Выигрывает ли наш собирательный образ в сравнении с папуасом-караваем, который в дополнение к сказанному к тому же и в мыслях не допускает кичиться тысячелетней историей своей племенной цивилизации, не бахвалится собственной исключительностью и свершениями предков? Едва ли…
Но самое страшное – даже не сам факт катастрофической замусоренности Армении. Самое страшное, что у нас эта замусоренность уже не вызывает чувства дискомфорта и протеста. С омерзительными и вонючими "рукотворными пейзажами" свыклись все на уровне и личном, и административном, и государственном. Люди готовы вылизывать личное и семейное пространство до блеска и при этом быть глубоко равнодушными к творящемуся за собственной дверью и забором. Чиновники приучились подобное положение дел вечно списывать на отсутствие денег.
НУ, А ГОСУДАРСТВЕННЫЕ МУЖИ И ВОВСЕ СКЛОННЫ городить ересь о том, что воспитание цивилизованных граждан, в том числе - привычки к чистоте, лежит через какие-то демократические реформы, избирательные процессы, политические преобразования и прочую словесную шелуху… Все, так сказать, задом наперед. Между тем, часто ли вы видите, чтобы субъекта, бросившего окурок рядом с урной, хотя бы по-отечески упрекнул кто-нибудь из рядом стоящих граждан? Или чтобы какой-нибудь сельский староста вдруг без нагоняя, по личной инициативе организовал субботник у себя в общине и засучив рукава, первым пошел бы по улицам собирать мусор?
Или чтобы госмужи в парламенте или правительстве грызли бы друг другу глотку в споре за то, сколько денег выделить на антимусорную социальную рекламу, на пропаганду чистоты и ухоженности окружающей среды в школах, на программу по избавлению страны от форменного мусорного позора?
Ноль желания! Ноль усилий! Ноль сознательности и уж простите за откровенность - ума!
Мусор в Армении – в порядке вещей. Это отражение деградирующего с каждым годом национального и гражданского самосознания, а вернее, его отсутствия в условиях беспрепятственного распространения токсичной ментальности потребительства и массового обыдления граждан.
Вернемся, однако, к моему французскому приятелю. Не то, чтобы до его замечания меня не беспокоило все вышеизложенное, но слова Пьера оказались подобны страшной душевной пытке. В тривиальной надежде хоть как-то сгладить впечатления гостя от Армении и показать их ошибочность, меня понесло на волне характерной армянам (чего уж тут скрывать) лести и угоднического кривляния перед иностранцами с Запада. Но вдохновенные монологи о восхищении режиссурой Годара, преклонении перед лирикой Бодлера, упоении прозой Гюго и увлечении французскими постэкспрессионистами на него, судя по всему, впечатления не производили. Пьер из Монпелье с непринужденным видом попивал вино и оставался безучастным к моим страданиям.
Тут меня обуяла злость и вместо воспевания французской культуры, а заодно и рекламирования своих скромных в ней познаний, я принялся критиковать Францию за мягкотелость, за самоубийственную гуманность в отношении исламских мигрантов и пресловутый мультикультурализм. "Вы понимаете,- торжественно-грозно выпалил я в конце пространной речи, - что роете себе могилу?"
"Да, - кивнул головой француз,- конечно, понимаем, конечно, тревожимся и обязательно разберемся с этим. Но и вы с мусорным вопросом не откладывайте, потому – что с ним, я вас уверяю, вы уязвимее, чем мы". И пока я вникал в суть перевода, он лукаво повертел в руках пустым фужером: "А вино у тебя хорошее".
Наверное, цивилизованному Пьеру из Монпелье в заключение захотелось сказать что-нибудь приятное, чтобы сбить горчинку от разговора. А может, ему и правда понравилось армянское вино…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-22 10:25988
25 февраля «ГА» опубликовал материал, в котором выражалось недоумение относительно лояльной позиции российского политического истеблишмента к некоторым странам, не скрывающим своей враждебности к Москве и, более того, снабжающим Украину смертоносным оружием. Речь, в частности, шла о Пакистане, который присоединился к инициативе своих ближайших союзников – Турции и Азербайджана по оказанию посильной военной помощи Киеву, и поставил уже на поток переправку снарядов для РСЗО морским путем в Европу и далее на Украину.
-
2023-03-17 09:321227
Инцидент с полетом иранского самолета вдоль южной границы Азербайджана вновь подлил масла в тлеющий огонь непростых взаимоотношений между Тегераном и Баку. Как известно, 11 марта военных самолет, принадлежащий ВВС ИРИ, с 09:44 до 10:26 непрерывно совершал полет вдоль азербайджано-иранской государственной границы (на расстоянии 3-5 километрах от нее) с направления Зангеланского района в направлении Билясувара и обратно.
-
2023-03-13 10:372367
Бурные мартовские события в Тбилиси ознаменовали собой истечение двадцати лет, минувших с тех пор, как Грузия предоставила саму себя в качестве арены ожесточенных политико-пропагандистских баталий коллективного Запада против Москвы. Правда, для круглого двадцатилетия (так называемая революция роз произошла в ноябре 2003-го) не хватает всего нескольких месяцев, однако, судя по разгоревшимся на днях с новой силой страстям, эту южнокавказскую страну гарантированно будет лихорадить до глубокой осени.
-
2023-03-09 09:511500
С каждым днем Ильхаму Алиеву все труднее поддерживать мифический имидж самодостаточного и независимого лидера, благодаря которому Азербайджан якобы фиксирует успех за успехом на международной арене и, в частности, в регионе. Эта задача еще более осложнилась после тяжелой внутриполитической ситуации, создавшейся в Турции для его главного союзника Эрдогана, который уже не в состоянии, как прежде, всячески поддерживать вошедшего в залихватский раж младшего брата.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-11-28 09:521728
В Ереване прошел круглый стол «Новые грани развития российско-армянских логистических и миграционных процессов», организованный Ростовским филиалом Московского государственного технического университета гражданской авиации (МГТУ ГА) и поддержанный Китайским центром науки и культуры Республики Армения. Мероприятие состоялось в рамках проводимого в Ростове российско-армянского логистического форума «Актуальные аспекты развития логистических коммуникаций» как части Программы межрегионального сотрудничества между правительствами РФ и РА на 2022 – 2027 гг.
-
2022-08-17 10:222288
Проблемы не решаются на всех уровнях! Нынешним летом редкий день обходится без сообщений о массовых драках, выяснении отношений с применением огнестрельного и холодного оружия. По мере политизации Службы полиции и СНБ кривая преступности неуклонно ползет вверх.
-
2022-06-18 10:511985
Как «заболтать» транспортный проект Север-Юг В новой геополитической и геоэкономической реальности, с которой человечество имеет дело после начала военной спецоперации России на Украине, чрезвычайно важное значение приобретают транспортно-логистические проблемы. В последние месяцы многие старые маршруты из-за санкционной войны по сути разрушены, а индекс транспортных грузоперевозок вырос на 50%.
-
2021-11-26 06:551863
«21-километровый участок дороги Горис-Капан проходит по нашей территории, в демаркационных работах, проведенных в 1926-29 гг., все представлено по координатам, есть даже описание границ», - заявил в беседе с Armlur.am бывший командующий Пограничными войсками СНБ Армен Абрамян.