Последние новости

Эксперт: НАЧАЛЬНИК ГЕНШТАБА ОСТАНЕТСЯ НА ПОСТУ

          Начальник Генштаба останется на посту. Об этом на своей странице в Facebook написала специалист по конституционному праву Гоар Мелоян.

          «Начальник Генштаба продолжит оставаться в должности. (в дополнение к предыдущей записи).

           Часть 3 статьи 155 Конституции гласит, что самым высоким военным должностным лицом Вооруженных сил является начальник Генерального штаба, которого по предложению премьер-министра назначает президент республики на установленный законом срок.

            - То есть полномочия по освобождению начальника Генштаба ограничены конституцией с целью сохранения неприкосновенности вооруженных сил в случае соотношения политических сил.

            (Основания освобождения общие: утрата гражданства, вступивший в законную силу обвинительный приговор, заявление об отставке и т. д)

             Статья 139 Конституции определяет случаи и порядок назначения и освобождения высшего командного состава Вооруженных сил и других войск, в которых не предусмотрено полномочие на освобождение начальника Генштаба.

             Что касается части 3 статьи 40 Закона «О военной службе и статусе военнослужащего», которая предусматривает возможность освобождения от должности из концептуальных соображений должностных лиц, занимающих воинскую должность высшего командного состава, во-первых, это не распространяется на начальника Генерального штаба, потому что, как я отметила, Конституция не предусматривает такой возможности, а Конституция выше закона. Конституционные органы правомочны совершать только такие действия, для которых они уполномочены. Во-вторых, Конституция выделяет начальника Генерального штаба из высшего командного состава Вооруженных сил и других войск, отметив, что начальник Генштаба является самым высоким военным должностным лицом Вооруженных сил и присвоила ему особый конституционный статус.

              - Следовательно, процесс, начатый в связи с освобождением начальника Генштаба, сам по себе является противоправным, а Оник Гаспарян продолжит оставаться на своем посту», - пишет Мелоян, сообщает News.am.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕВИЗИЯ С НАРУШЕНИЕМ СТАТЬИ 23 КОНСТИТУЦИИ РА
      2021-04-26 11:00
      7127

      После негативной реакции на заявление Сасуна Микаеляна о том, что победа бархатной революции была важнее победы в войне за освобождение Арцаха, в Степанакерте под давлением Пашиняна ушел в отставку министр обороны. Микаелян озвучил эту фразу в ходе предвыборной агитации 26 ноября 2018 г. в Талине, Пашинян на следующий день повторил эту фразу в Чамбараке, дав понять, что тех, кто его ослушается, ждет отставка. Он сказал, что обсудит все вопросы после выборов, а пока "занимайтесь своими делами". Это обращение было адресовано тогдашним руководителям Республики Арцах.

    • Factor.am. Армен Григорян: Идея остановить войну, которую Оник Гаспарян приписывает 30 сентября, была озвучена 19 октября
      2021-04-17 06:48
      1211

      Мы должны помнить, какой была внутриполитическая ситуация в Армении 17 ноября, мы считали, что на тот момент решение этого вопроса не самая важная проблема для Армении.

    • МЫ - УНИКАЛЬНАЯ СТРАНА
      2021-03-23 12:29
      1512

      Согласно статистике, в феврале Армению покинули 58297 человек. Прибыл 31901 человек. Отрицательное сальдо - примерно 26 тысяч. В феврале прошлого года отрицательный баланс составлял 3 тысячи. Куда придем такими темпами? Мы любим хвалиться, что уникальная страна, уникальный народ. Это действительно так. Только в такой уникальной стране, как Армения, у власти смог оказаться Никол Пашинян, он уже три года у власти. Человек, который в течение трех лет последовательно разрушает страну.

    • Казинян: ВЫПОЛНЕНИЕ ПОРУЧЕНИЯ АЛИЕВА ОБ ОКОНЧАТЕЛЬНОМ РАЗРУШЕНИИ АРМЯНСКОЙ АРМИИ ДОВЕРЕНО ДАВТЯНУ
      2021-03-22 15:03
      1019

      Этот «генерал» с личиком покорной невесты, несущий непосредственную ответственность за разрушение Вооруженных сил Армении и ослабление боеспособности армии, провозгласил себя в рамках азербайджанской спецоперации начальником Генштаба ВС, написал на своей странице в Facebook председатель партии «Одна Армения», юрист Артур Казинян, обратившись к начальнику ГШ ВС Артаку Давтяну.