Эксперт: НАЧАЛЬНИК ГЕНШТАБА ОСТАНЕТСЯ НА ПОСТУ
Начальник Генштаба останется на посту. Об этом на своей странице в Facebook написала специалист по конституционному праву Гоар Мелоян.
«Начальник Генштаба продолжит оставаться в должности. (в дополнение к предыдущей записи).
Часть 3 статьи 155 Конституции гласит, что самым высоким военным должностным лицом Вооруженных сил является начальник Генерального штаба, которого по предложению премьер-министра назначает президент республики на установленный законом срок.
- То есть полномочия по освобождению начальника Генштаба ограничены конституцией с целью сохранения неприкосновенности вооруженных сил в случае соотношения политических сил.
(Основания освобождения общие: утрата гражданства, вступивший в законную силу обвинительный приговор, заявление об отставке и т. д)
Статья 139 Конституции определяет случаи и порядок назначения и освобождения высшего командного состава Вооруженных сил и других войск, в которых не предусмотрено полномочие на освобождение начальника Генштаба.
Что касается части 3 статьи 40 Закона «О военной службе и статусе военнослужащего», которая предусматривает возможность освобождения от должности из концептуальных соображений должностных лиц, занимающих воинскую должность высшего командного состава, во-первых, это не распространяется на начальника Генерального штаба, потому что, как я отметила, Конституция не предусматривает такой возможности, а Конституция выше закона. Конституционные органы правомочны совершать только такие действия, для которых они уполномочены. Во-вторых, Конституция выделяет начальника Генерального штаба из высшего командного состава Вооруженных сил и других войск, отметив, что начальник Генштаба является самым высоким военным должностным лицом Вооруженных сил и присвоила ему особый конституционный статус.
- Следовательно, процесс, начатый в связи с освобождением начальника Генштаба, сам по себе является противоправным, а Оник Гаспарян продолжит оставаться на своем посту», - пишет Мелоян, сообщает News.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 19:39
В Иране следят за развитием событий и поведением Азербайджан. Об этом в беседе с журналистами 3 апреля заявил глава «Фонда развития сотрудничества Армения-Иран» Пуйя Хоссейни.
-
2025-04-03 19:37
Мы будем неустанно добиваться выполнения наших требований и не пойдем ни на какие компромиссы. Об этом заявила во время акции протеста у здания правительства Армении 3 апреля депутат парламента Арцаха Метаксе Акопян.
-
2025-04-03 19:35
Никакого отступления по части программы «40+10» не будет, правительство не будет пересматривать свое решение. Об этом заявил на встрече с арцахцами 3 апреля вице-премьер Армении Тигран Хачатрян.
-
2025-04-03 19:31
Армения и Иран могут наладить сотрудничество в сфере поставок вооружения, обмена разведанными и в других аспектах в области безопасности. Об этом в беседе с журналистами 3 апреля заявил глава «Фонда развития сотрудничества Армения-Иран» Пуйя Хоссейни.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-01 09:48
Референдум считается состоявшимся при наличии 1 млн 300 тыс. участников, если 650 тыс. проголосовали за "Да". В РА нет 650 тыс. предателей, готовых проголосовать за проект Конституции по заказу Алиева, как не было 11 тыс. дезертиров с армянской стороны во время 44-дневной войны, о чем вслед за Алиевым объявила Анна Акопян.
-
2024-09-14 11:00
Политическую повестку диктует движение "Тавуш во имя Родины" Если популяризацией позиции властей в публичном пространстве занялся руководитель общественной организации "Союз информированных граждан" Даниэл Иоаннисян, то это верный признак попытки режима навязать обществу дискуссию с искусственной повесткой. Битый час этот господин доказывал ведущей Общественного телеканала преимущества парламентских коалиций, будто речь шла о каком-то новом, доселе не изведанном, явлении. Статью 89 Конституции РА Дени представил не иначе, как попытку третьего президента Сержа Саргсяна обеспечить РПА воспроизводство у власти на выборах 2017 г. Для тех, кто не страдает провалами памяти, эта статья не результат политической прихоти лидера РПА, а производное из опыта парламентских коалиций.
-
2024-06-08 10:00
Очередные требования Алиева, им озвученные: изменить Конституцию Армении и поддержать запрос Азербайджана о ликвидации Минской группы ОБСЕ.
-
2024-02-15 09:55
В политологии отсутствует точное определение правящего политического строя Армении. Режим Пашиняна – нечто среднее между тиранией, авторитарно - подданнической традицией и абсолютизмом. В нашей стране давно уже не действует "гражданский договор": в отличие от демократического устройства, насильственное подчинение правящему режиму исключает договорные отношения граждан и власти.