Последние новости

ДЕМОТИВАЦИЯ ЗАМЕЩЕНИЯ

Министр экономики Армении Ваан Керобян представил позицию возглавляемого им ведомства по вопросу возможного продления эмбарго на импорт турецких товаров, действующего с 1 января текущего года, передает Новости-Армения.

"С экономической точки зрения мы считаем, что запреты должны быть продлены, если политические или иные приоритеты не помешают этому. Если уж мы вступили в эту реку, то есть смысл в продлении (эмбарго)", - сказал Керобян во время правительственного часа в парламенте.

По его словам, такая позиция обусловлена необходимостью, чтобы армянские хозсубъекты получили достаточно времени для того, чтобы переориентироваться, совершить инвестиции, освоить тот сегмент рынка или объема товаров, которые позволят им быть конкурентоспособными.  "Мы готовы защищать своих местных производителей столько времени, сколько понадобится, чтобы они смогли укрепить свои позиции на рынке", - подчеркнул Керобян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: это говорит тот министр, который спустя всего три недели после подписания позорного для Армении капитулянтского документа утверждал, что для нас открылась лучезарная перспектива воспользоваться портами Турции и азербайджанским рынком. Это говорит тот министр, который три месяца назад утверждал, что "открытые границы - это очень хорошо для экономики, потому что в результате конкуренции создаются более качественные продукты, то есть по качеству наша экономика может достичь мирового уровня. "Если в страну ввозятся дешевые и качественные продукты, то наш местный производитель вынужден стать лучше". Наконец, это говорит тот министр, который в ноябре прошлого года призывал отечественных бизнесменов взять список из 2200 импортируемых Арменией из Турции товаров и до 1 января обеспечить прилавки армянских магазинов аналогичной продукцией армянского производства.

Теперь тот же человек уверен, что отечественный рынок надо защитить от турецкой экспансии, дабы дать армянскому бизнесу время на переориентацию. Куда же делись идеи по использованию турецких портов и проникновению армянских товаров на азербайджанский рынок? Куда же делись способы мотивации армянских производителей путем конкуренции с дешевой турецкой продукцией? Свои взгляды Керобян, скажем прямо, меняет как перчатки. Соответственно, в таком же режиме сегодня живет экономика страны, государственным регулированием которой занимается это "принципиальное" лицо.

Было бы наивным считать, что сейчас Керобян прозрел и действительно старается способствовать идее замещения турецкого импорта отечественной продукцией. Он сам признается, что есть "политические и иные приоритеты", которые могут помешать идее эмбарго, соответственно, предоставлению армянскому бизнесу необходимого времени для ориентации. И тут возникает вопрос: какой сигнал дает Керобян отечественному бизнес-сообществу? Пожалуй, ответ тут очевиден.

ОТЕЧЕСТВЕННЫМ БИЗНЕСМЕНАМ ПРЕДЛАГАЕТСЯ наладить производство более 2000 наименований товаров, но при этом с оговоркой на то, что процессу замещения турецкого импорта могут помешать какие-то "иные приоритеты". То есть давайте инвестируйте, но знайте, что исходя из политической или иной конъюнктуры ваши вложения могут накрыться медным тазом. Видимо, имеется в виду, что если завтра Керобян и его начальство вновь решат осваивать азербайджанский рынок и турецкие порты, то от эмбарго придется отказаться, соответственно, и от защиты местного производителя - тоже. В общем нашему бизнесу предлагается очень сильно рисковать, связывая судьбу своего инвестиционного капитала с, мягко говоря, нестабильным настроением правительства. Уж точно не многие решатся пойти на такой риск. Риск, заметим, о котором, по сути, предупреждает сам министр.

Между тем перепады настроения Керобяна не столь безобидны, как может показаться на первый взгляд. Потому как, продлевая эмбарго и одновременно демотивируя (очевидными рисками) отечественных производителей, единственное, чего может добиться правительство, так это дефицита соответствующих товаров на наших потребительских рынках. А дальше… Дальше Керобян, видимо, будет с энтузиазмом лоббировать снятие того же эмбарго на турецкую продукцию, дабы бороться с этим дефицитом. Плюс еще скажет, что отечественный производитель во всем и виноват. Дескать, ему была предоставлена возможность освоить временно опустевшие ниши на рынках, а он ею не воспользовался. Так будет подготовлена почва для новой, гораздо более мощной турецкой торговой экспансии, которую уже будут представлять как неизбежность. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗ СОБСТВЕННЫХ ГРАНИЦ НЕПРИЕМЛЕМОСТИ
      2022-01-28 14:31
      633

      Армянская сторона пытается понять, что неприемлемо для Азербайджана в вопросе демаркации и делимитации границ. Об этом заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян в беседе с журналистами в "Ераблуре", передает Sputnik Армения.

    • ГРОБЯТ СФЕРУ ИЗ СПОРТИВНОГО ИНТЕРЕСА?
      2022-01-28 09:54
      533

      Первую дозу вакцины от коронавируса в Армении получили уже 45,3% взрослого населения, вторую - 37%. Об этом сообщила министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян на заседании правительства, передает АРКА. Она подчеркнула, что большая часть вакцинированных входит в возрастную категорию 35-60 лет, вакцинация граждан старше 65 лет составляет 18-19%, что вызывает беспокойство. Главной целью министерства является повышение уровня вакцинированности этой категории населения.

    • ОТВЕТЫ БЕЗ ОТВЕТОВ
      2022-01-26 10:07
      1578

      Во вторник аппарат президента Армении и пресс-служба выступили сразу с двумя заявлениями, призванными, по идее, пролить свет на темные стороны как президентства так и отставки Армена Саркисяна. Но получилось по формуле Черномырдина, то есть «как всегда». Никаких конкретных ответов на некоторые ключевые вопросы.

    • ЛАТЕНТНЫЙ ИНТЕРЕС
      2022-01-25 10:34
      2526

      Азербайджанская государственная нефтяная компания SOCAR опровергла информацию в армянской прессе о желании приобрести битумный завод в Араратской области Армении, передает Sputnik Армения. Азербайджанские СМИ пишут, что представитель компании Ибрагим Ахмедов назвал абсурдными подобные предположения, "учитывая масштабы SOCAR". "SOCAR не нуждается в битумном заводе в Армении и вообще не имеет интересов в этой стране", - сказал Ахмедов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ТРИУМФ» ДАВОСА-2019, ОБЕРНУВШИЙСЯ ПРОВАЛОМ
      2022-01-21 10:17
      3384

      За 3 года Пашинян обвалил инвестиции, проиграл войну и изменил демократии С понедельника в швейцарском Давосе проходит Всемирный экономический форум (ВЭФ) в онлайн-формате на тему State of the World («Положение дел в мире»). Очные дискуссии уже второй год переносятся: на сей раз ежегодная встреча участников ВЭФ в привычном очном формате перенесена на начало лета в связи с неопределенностью ситуации из-за распространения омикрон-штамма коронавируса. Следов присутствия Армении в 5-дневной программе проходящего в онлайн-режиме форума нет…

    • ПОРА ДЕРГАТЬ СТОП-КРАН!
      2022-01-18 10:07
      3349

      Бездарная власть наносит по экономике и населению удар за ударом Эффективная работа частной экономики, ее самочувствие должны быть главным критерием деятельности правительства: начиная любое дело, правительство должно оценить, не помешает ли оно этим деятельности субъектов частной экономики. А теперь посмотрим, как с этой точки зрения обстоят дела в Армении…

    • ПОЩЕЧИНА АРМЯНСКОМУ ПРОИЗВОДИТЕЛЮ
      2022-01-05 10:22
      4566

      Инфляция, ох уж эта инфляция, которая "пожирает большую часть работы Минэкономики".

    • БЛЕФ-ПРОГНОЗЫ, или ЗАВЕТЫ ЧЕРЧИЛЛЯ РОМАНОСУ И КОМПАНИИ
      2021-08-11 10:27
      1860

      Уже устали ловить министра экономики Армении Ваана Керобяна на отсутствии в его заявлениях элементарной логики. Все мы помним, что горе-министр как-то оповестил общественность, что Армению по итогам текущего года ожидает двузначный экономический рост. И он, между прочим, до сих пор настаивает на этом, хотя ни одна из авторитетных международных структур не разделяет этого бесшабашного мнения.