Последние новости

ДЕМОТИВАЦИЯ ЗАМЕЩЕНИЯ

Министр экономики Армении Ваан Керобян представил позицию возглавляемого им ведомства по вопросу возможного продления эмбарго на импорт турецких товаров, действующего с 1 января текущего года, передает Новости-Армения.

"С экономической точки зрения мы считаем, что запреты должны быть продлены, если политические или иные приоритеты не помешают этому. Если уж мы вступили в эту реку, то есть смысл в продлении (эмбарго)", - сказал Керобян во время правительственного часа в парламенте.

По его словам, такая позиция обусловлена необходимостью, чтобы армянские хозсубъекты получили достаточно времени для того, чтобы переориентироваться, совершить инвестиции, освоить тот сегмент рынка или объема товаров, которые позволят им быть конкурентоспособными.  "Мы готовы защищать своих местных производителей столько времени, сколько понадобится, чтобы они смогли укрепить свои позиции на рынке", - подчеркнул Керобян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: это говорит тот министр, который спустя всего три недели после подписания позорного для Армении капитулянтского документа утверждал, что для нас открылась лучезарная перспектива воспользоваться портами Турции и азербайджанским рынком. Это говорит тот министр, который три месяца назад утверждал, что "открытые границы - это очень хорошо для экономики, потому что в результате конкуренции создаются более качественные продукты, то есть по качеству наша экономика может достичь мирового уровня. "Если в страну ввозятся дешевые и качественные продукты, то наш местный производитель вынужден стать лучше". Наконец, это говорит тот министр, который в ноябре прошлого года призывал отечественных бизнесменов взять список из 2200 импортируемых Арменией из Турции товаров и до 1 января обеспечить прилавки армянских магазинов аналогичной продукцией армянского производства.

Теперь тот же человек уверен, что отечественный рынок надо защитить от турецкой экспансии, дабы дать армянскому бизнесу время на переориентацию. Куда же делись идеи по использованию турецких портов и проникновению армянских товаров на азербайджанский рынок? Куда же делись способы мотивации армянских производителей путем конкуренции с дешевой турецкой продукцией? Свои взгляды Керобян, скажем прямо, меняет как перчатки. Соответственно, в таком же режиме сегодня живет экономика страны, государственным регулированием которой занимается это "принципиальное" лицо.

Было бы наивным считать, что сейчас Керобян прозрел и действительно старается способствовать идее замещения турецкого импорта отечественной продукцией. Он сам признается, что есть "политические и иные приоритеты", которые могут помешать идее эмбарго, соответственно, предоставлению армянскому бизнесу необходимого времени для ориентации. И тут возникает вопрос: какой сигнал дает Керобян отечественному бизнес-сообществу? Пожалуй, ответ тут очевиден.

ОТЕЧЕСТВЕННЫМ БИЗНЕСМЕНАМ ПРЕДЛАГАЕТСЯ наладить производство более 2000 наименований товаров, но при этом с оговоркой на то, что процессу замещения турецкого импорта могут помешать какие-то "иные приоритеты". То есть давайте инвестируйте, но знайте, что исходя из политической или иной конъюнктуры ваши вложения могут накрыться медным тазом. Видимо, имеется в виду, что если завтра Керобян и его начальство вновь решат осваивать азербайджанский рынок и турецкие порты, то от эмбарго придется отказаться, соответственно, и от защиты местного производителя - тоже. В общем нашему бизнесу предлагается очень сильно рисковать, связывая судьбу своего инвестиционного капитала с, мягко говоря, нестабильным настроением правительства. Уж точно не многие решатся пойти на такой риск. Риск, заметим, о котором, по сути, предупреждает сам министр.

Между тем перепады настроения Керобяна не столь безобидны, как может показаться на первый взгляд. Потому как, продлевая эмбарго и одновременно демотивируя (очевидными рисками) отечественных производителей, единственное, чего может добиться правительство, так это дефицита соответствующих товаров на наших потребительских рынках. А дальше… Дальше Керобян, видимо, будет с энтузиазмом лоббировать снятие того же эмбарго на турецкую продукцию, дабы бороться с этим дефицитом. Плюс еще скажет, что отечественный производитель во всем и виноват. Дескать, ему была предоставлена возможность освоить временно опустевшие ниши на рынках, а он ею не воспользовался. Так будет подготовлена почва для новой, гораздо более мощной турецкой торговой экспансии, которую уже будут представлять как неизбежность. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМУ НУЖНО СПАСЕНИЕ?
      2021-04-15 09:56
      927

      По разным оценкам, Армения как государство сегодня прекратила свое существование или же стоит на пороге этой национальной трагедии. По разным оценкам, за три года бархатная власть разрушила страну до основания или же почти до основания, но есть шанс что-то спасти, перейти к этапу восстановления и возрождения. По разным оценкам, спасать страну от окончательной гибели можно путем внеочередных выборов или же с помощью протестных средств давления "улицы" добиться немедленного отстранения от руля действующей команды то-ли капитулянтов, то-ли предателей, то-ли врагов.

    • И К АЗЕРБАЙДЖАНУ ПОДКРАЛСЯ... БАРХАТ
      2021-04-14 11:28
      1209

      Алиев слишком увлекся капитализацией результатов войны Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что в некоторых зарубежных столицах разрабатывался план по его свержению, передает РИА Новости.

    • ОПЯТЬ ПОДЛОСТЬ, ЛОЖЬ, СПЕКУЛЯЦИИ, ПРОВОКАЦИИ
      2021-04-09 16:38
      1780

      Сообщения об ожидаемом прибытии из Баку армянских военнопленных были провокацией, сказал командующий миротворческим контингентом генерал-лейтенант Рустам Мурадов корреспонденту Hraparak.am, подкараулившему его на парковке (где именно это происходит, по видео не определить. - Ред) . Журналист поинтересовалась, почему должностные лица Армении заявили, что будет осуществлен обмен пленными. "Ложь и провокация. Спросите у них. Они вводят в заблуждение население", - сказал Мурадов. По его словам, ничего подобного не планировалось. Это был рабочий визит.

    • СИМВОЛИЧНЫЙ ВЫБОР АУДИТОРИИ
      2021-04-08 13:50
      4294

      Премьер-министр Никол Пашинян встретился в Москве с несколькими десятками членов Ассоциации армянских юристов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РОСТ ЦЕН ПРАВИТЕЛЬСТВУ ПО ДУШЕ
      2021-04-13 09:47
      994

      Девальвация и инфляция помогут Пашиняну выполнить свой послевоенный план В среде экономистов крепнет убежденность в том, что безостановочная девальвация армянской валюты, следствием которой является рост цен на потребительском рынке, на руку властям, а потому может быть ими умышленно инспирирован и поддерживаем.

    • НЕЧАЯННОЕ ПРИЗНАНИЕ
      2021-04-08 11:21
      2137

      Как главный государственный контролер разоблачил власти "Ожидаемого экономического бума в Армении не было. В 2020 году мы все потеряли, и нам необходимо утроить усилия для восстановления экономики", - заявил на днях глава постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам от фракции "Мой шаг" Бабкен ТУНЯН.

    • БЕСКОНТРАКТНАЯ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ
      2021-04-01 14:52
      2849

      1 апреля истек срок договора о поставках российского газа в Армению. Напомним, в конце декабря 2020 года ООО "Газпром Экспорт" и ЗАО "Газпром Армения" продлили действующий с января 2019-го года контракт еще на три месяца - на первый квартал 2021-го. Речь о том договоре, согласно которому цена на российский газ для Армении выросла с 150 долларов за тысячу кубометров до 165 долларов. И вот 1 апреля наступил "дедлайн", оговоренный документом о пролонгации.

    • НЕ СОВМЕСТИМО С ЖИЗНЬЮ
      2021-03-31 12:02
      2171

      Армения ожидает роста туризма в 2021 году сразу на 319%, сказал в пятницу журналистам министр экономики РА Ваан Керобян, передает АРКА.