Последние новости

"ДЕЛАТЬ ДЕЛО, А НЕ ЯЗЫКОМ ТРЕПАТЬ"

Аншлаг на недавней премьере Гюмрийского драматического театра им. В. Аджемяна был отвальный - молодежь оккупировала даже все проходы зала, что само по себе свидетельствует о многом.

НОВЕЙШИЕ ВАРИАЦИИ НА ТЕМУ "ШАГРЕНЕВОЙ КОЖИ" - молодому писателю и его жене достается не скатерть-самобранка, но волшебный кейс, выдающий им деньги, на определенных условиях. Какие душевные метаморфозы переживают после этого герои? Не будем окончательно спойлерить сюжет, скажем только, что все кончается хорошо. Все должно быть хорошо, особенно если через тернии, уверен руководитель гюмрийского театра и режиссер спектакля "Кейс" Людвиг АРУТЮНЯН.

- Многие считают, что после войны на искусство возложена особая миссия. У гюмрийского театра есть какая-то конкретная репертуарная политика?

- Мы с самого начала решили, что по крайней мере в ближайшее время не будем обращаться к тем трагическим темам, которые недавно пережили. Вот я один из тех, кто нашу главную на сегодня проблему переживает непосредственно: мой племянник и мой крестник по сей день находятся в плену. Но я не хочу об этом говорить, со сцены уж точно, я верю, что и мои, и все остальные наши ребята вернутся! И самое главное, я не считаю, что 5 тысяч наших павших проиграли. Армянский народ не проиграл! И я не хочу, чтобы репертуар театра стал мрачным и скорбным. Ставить какие-то патриотические пьесы и играть на обнаженных чувствах зрителя театр тоже не собирается. По крайней мере на данном этапе это спекуляция. Мы даже решили принципиально не играть "Свадьбу в тылу", вот сделали кино - и хорошо. Мне сейчас гораздо важнее, чтобы мы говорили о единении, человечности, любви, вере, которых нам так не хватает, чтобы театр нес свет. Чтобы он помогал многое переосмыслить - в нашей жизни и в самих себе. Чтобы мы могли вернуться к нашим исконным ценностям. Чтобы мы смогли стряхнуть себя этот ужасный груз, разобраться, чего мы хотим, к чему стремимся. И дальше целеустремленно идти к этому. Мы будем оптимистами!

- Имеете право. Тем более что в театре собралась крепкая молодежная команда. Судя по всему, и собственным молодым драматургом обзавелись…

- Это из серии "нет худа без добра". Март прошлого года, театр - исключительно онлайн, потом, правда, разрешили играть в малом формате… Когда-то я видел фильм, который назывался "Чайник в пеленках". Фильм не то чтобы о-го-го, но мне понравилась сама идея - такая фантастическая история, в которой чайник выдавал герою деньги… Мне захотелось воспользоваться этой идеей, как в нашем театре уже бывало со спектаклями "Собаки" или "Свадьба в тылу". И еще мне очень хотелось, чтобы героем этой истории был творческий человек. Я рассказал о своей задумке нашему местному парню, Бабкену Закаряну, который, на мой взгляд, очень интересно пишет. Он сделал и показал мне буквально одну картину. Потом мы решили, что у нас будет занят молодежный состав, так что дальше он писал на конкретных актеров. Театр стоял, свободного времени хоть отбавляй, вместе начали работать над пьесой. Но Бабкен пишет только на русском, и диалоги такие классные - попросили, чтобы перевод сделала Анаит Агасерян. Потом к нам присоединился художник Гарегин Евангулян… Словом, спектакль был давно готов, а вот возможность сыграть появилась только сейчас.

- По этому поводу армянская пословица считает, что лучше позже, да лучше. Давно не видела такого количества сидящей в проходах на ступеньках молодежи!

- Да, зритель пошел в театр, как видите, и в регионах, и это возлагает на нас большую ответственность. В последнее время я часто езжу в Ереван смотреть спектакли. "Амазгаин", Камерный, Русский, Кукольный - везде полные аншлаги. Собственными глазами вижу, как люди приходят в театр и он их реально лечит. Так что при всех сложностях, перед которыми сегодня встали театры, мы не имеем права опускать руки. Мне иногда кажется, что эта арт-терапия ничуть не менее важна, чем медицинское лечение. Общая атмосфера ведь очень тяжелая! Вот мы пригласили на премьеру представителей местной власти, но ложа осталась пустой. Многие избегают встречи с жителями города, тем более в Гюмри, где еще столько ребят не вернулось из плена. И это, и все остальное очень влияет на жизнь, на общую атмосферу, которая в Гюмри, как и в Ереване, накалена. И к чести наших театров, они способствуют тому, чтобы градус накала снижался. У каждого из нас наверняка есть своя позиция. Но со сцены мы должны говорить об одном: наша нация должна объединиться, должна двигаться вперед! Должна жить!

- Говоря откровенно, если отставить во многом мыльный финал, который вы прицепили к своему "Кейсу", история не слишком-то и оптимистичная, к тому же, несмотря на сказочную фабулу, удушающе реалистичная.

- Мне бы не хотелось, чтобы ее воспринимали исключительно "люди гибнут за металл". Этот "Кейс" воплощает для меня шанс, который предоставляет каждому из нас жизнь. Деньги, положение в обществе, высокая должность - это возможность, которую ты должен использовать правильно и не сходить со своего пути. Вот сегодня стоит войти в соцсети - и все призывают быть честным, нравственным, человечным. Каждый считает своим долгом высказаться. Меня это пугает. Я вот все думаю: все призывают, а каждый на своем месте готов поступать таким образом? Вообще каждый ли из нас делает то, о чем говорит? А еще "Кейс" - это спектакль о том, что каждому в этой жизни приходится расплачиваться за содеянное. Расплата может быть разной, но она непременно наступит. Можно, конечно, иронизировать по поводу "мыльного" финала, но и мне, и всей нашей творческой группе хотелось, чтобы в этой истории было что-то оптимистическое. Чтобы мы помнили: конец - это всегда начало. Наш спектакль обращен в первую очередь к молодежи. Мне очень бы хотелось, чтобы именно и особенно молодежь не смела думать, что все кончено! А еще чтобы они всегда оставались верными себе и что-то по-настоящему создавали. И, конечно, старались поменьше трепать языком. Если хочешь изменить что-то в этом мире, так меняй, а не сотрясай пустыми словами воздух!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • HIGHFEST - ТЕАТР КАК АТТРАКЦИОН
      2021-11-23 09:41
      2077

      Взял старт ереванский Международный фестиваль исполнительских искусств HIGH FEST. Начался не в срок. Потому что обстоятельства. В том числе уход из жизни художественного руководителя фестиваля Евгении Подпомоговой. Жеки. Которую можно характеризовать долго и с нежностью, а можно совсем коротко и точно - "ходячий креатив".

    • "МАКБЕТ" И ДРУГИЕ ГОСТИ ШЕКСПИРОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2021-11-20 09:35
      3269

      В 1943 году, в разгар Великой отечественной войны, в Ереване состоялся фестиваль Шекспировских спектаклей. Концепция у него была одна - всем смертям назло!.. Нынешний Ереванский Шекспировский международный театральный фестиваль, давно ставший традиционным, также был призван доказать, что жизнь всегда сильнее смерти, выполнить некую функцию психотерапии. И трагическим образом театр вновь начал работать на фоне театра военных действий. И вновь состоялся!

    • ЕСЛИ ИЗЫДЕТ САТАНА...
      2021-11-15 09:26
      5377

      Его фильм о Первой Карабахской войне назывался "Если все...". Нынешний можно было бы назвать "Если изыдет Сатана...", но он называется иначе. Может ли в прямом и переносном смысле яма стать "ямой Возрождения", парадоксальной взлетной полосой? Может - если мы все вместе очень этого захотим. А до этого - многое осознаем. По крайней мере, на этом настаивает народный артист РА Микаэл Погосян, выпустивший на экраны свою новую картину "Հայ Հայը"․

    • ЧЕЛОВЕК ВОЗРОЖДЕНИЯ: СТАСУ НАМИНУ - 70
      2021-11-09 10:07
      8206

      В фильме, выпущенном к юбилею, артиста называют человеком Возрождения. В этом убеждаешься даже при беглом ознакомлении с его творческой биографией. Необозримо широк круг его арт-интересов - освоены едва ли не все виды искусства, проведены все мыслимые и немыслимые эксперименты. Ничто не упущено, не оставлено до лучших времен. Его искусство не знает, что такое подавленные импульсы. Еще важнее - оно не знает несвободы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • HIGHFEST - ТЕАТР КАК АТТРАКЦИОН
      2021-11-23 09:41
      2077

      Взял старт ереванский Международный фестиваль исполнительских искусств HIGH FEST. Начался не в срок. Потому что обстоятельства. В том числе уход из жизни художественного руководителя фестиваля Евгении Подпомоговой. Жеки. Которую можно характеризовать долго и с нежностью, а можно совсем коротко и точно - "ходячий креатив".

    • "МАКБЕТ" И ДРУГИЕ ГОСТИ ШЕКСПИРОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2021-11-20 09:35
      3269

      В 1943 году, в разгар Великой отечественной войны, в Ереване состоялся фестиваль Шекспировских спектаклей. Концепция у него была одна - всем смертям назло!.. Нынешний Ереванский Шекспировский международный театральный фестиваль, давно ставший традиционным, также был призван доказать, что жизнь всегда сильнее смерти, выполнить некую функцию психотерапии. И трагическим образом театр вновь начал работать на фоне театра военных действий. И вновь состоялся!

    • ЛЮБОВЬ ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ
      2021-11-02 09:07
      5087

      На днях спектакль "Плутни Скапена" ереванского Русского драматического театра им. Станиславского вернулся из Саранска, где проходил XV Международный фестиваль-форум русских драматических театров стран ближнего и дальнего зарубежья "Соотечественники". В нынешней пандемической ситуации событие это следует рассматривать в рубрике "очевидное-невероятное". Иначе, как "любовь во время чумы" его не назовешь. Впрочем, сегодня работа театра как такового - это именно "Любовь во время чумы".

    • КАК ПАЛ АНИ - 1000 ЛЕТ СПУСТЯ
      2021-10-28 09:23
      4220

      "Так что, значит все кончено? - Не кончено! Не кончено! Не кончено!", - так завершался спектакль, прошедший и в Ванадзоре, и в Ереване в какой-то устрашающе звенящей тишине. И бурной овацией, которой, казалось, не будет конца, откликался зрительный зал на эти финальные слова - и в Ванадзоре, и в Ереване.