Последние новости

В АЗЕРБАЙДЖАНСКОМ ПЛЕНУ ОСТАЮТСЯ ЕЩЕ ТРИ ЖЕНЩИНЫ

На фоне несчетного количества плохих новостей нас всех невероятно обрадовала одна: находящаяся в азербайджанском плену Марал Наджарян, наконец-то, освобождена и находится дома, в окружении семьи. 10 марта рейсом Стамбул –Бейрут она была доставлена на родину.

ИНФОРМАЦИЯ О СОСТОЯНИИ ЕЕ ЗДОРОВЬЯ НА ДАННЫЙ МОМЕНТ несколько противоречива, но, глядя на опубликованные в прессе фотографии, невозможно не заметить, что красавица Марал изменилась почти до неузнаваемости. Совершенно другим стал взгляд женщины, постаревшей за четыре месяца плена не на один десяток лет. Впрочем, главное - что ее удалось спасти. Особая заслуга в этом, по утверждению депутата от "Процветающей Армении" Наиры Зограбян, принадлежит правительству Ливана, председателю Совфеда РФ Валентине Матвиенко, ливанскому офису Красного Креста, структуре АРФД  в Ливане, омбудсмену РА Арману Татояну и, конечно же, юристам-правозащитникам Сирануш Саакян и Артаку Зейналяну. По словам Н. Зограбян, Матвиенко лично связалась по этому вопросу со спикером милли меджлиса Азербайджана Сахибой Гафаровой. Сама Н. Зограбян также очень плотно работала для возвращения М. Наджарян домой.

Напомним, что бейрутская армянка М. Наджарян попала в плен сразу после завершения войны, 11 ноября. Она ехала в Шуши, чтобы забрать свои личные вещи. Вместе с ней в плен был взят ее соотечественник Виген Эулджекян, которого Азербайджан представляет наемником, воевавшим за 2500 долларов, ему предъявлены обвинения по пяти уголовным статьям.

У Марал двойное гражданство – Армении и Ливана. Последнее обстоятельство сыграло решающую роль в ее освобождении. После взрыва, прогремевшего 4 августа прошлого года в Бейруте, Марал вместе с сестрой переехала в Армению, выразила желание жить в Карабахе, и уже через месяц их разместили в одной из гостиниц Шуши в ожидании, пока дом, в котором они должны были жить, будет готов. Дальнейшее – известно.

На сегодняшний день, по словам соучредителя общественной организации "Правовой путь" Сирануш Саакян, Азербайджан удерживают в плену еще трех армянок. На сей счет у армянской стороны имеется достоверная информация. Тем не менее, Азербайджан в свойственной ему хамской манере этот факт отрицает.

 КАК СООБЩИЛА "ГА" ДЕПУТАТ НАИРА ЗОГРАБЯН, одна из женщин - 75-летняя Эльза из села Гиши, которая, как и Марал, попала в плен 11 ноября в окрестностях Шуши. Две другие женщины – В.Т. и ее дочь А.Т., - были захвачены в плен в разгар военных действий 8 октября. Они отказались покинуть село, и с тех пор вестей о них нет. Однако, есть все основания считать, что мать и дочь находятся в плену. Комментируя заявления представителей армянских властей и намеки премьер-министра на то, что из-за действий оппозиции пленных не удается вернуть на родину, Зограбян заявила "о нулевом участии властей Армении в вопросе возвращения армянских пленных", заверив, что сама она будет работать до тех пор, пока последний пленный вернется домой. По мнению Н. Зограбян, достоверно о состоянии здоровья Марал можно будет говорить после того, как она пройдет медицинское обследование.

В этой связи известный психолог, руководитель психологического центра "Мадатян" Мигрдат Мадатян обращает внимание на то, что женщине, пережившей ад плена, помимо медицинской совершенно необходима и профессиональная психологическая помощь. По его утверждению, у Ливана, к сожалению, нет необходимых ресурсов  для оказания качественной посттравматической психологической помощи Марал Наджарян.  "Оказать такую помощь - долг Армении. Психологический центр  "Мадатян" приглашает М. Наджарян для оказания соответствующей помощи и будет горд, если она воспользуется приглашением и займется этим вопросом. Мы готовы от начала до конца организовать посттравматическое психологическое восстановление Марал на собственные средства", - заявляет М. Мадатян.

Сирануш Саакян в свою очередь сообщила "ГА", что данные пленных женщин, также, как в случае с М. Наджарян, переданы в различные международные структуры, властям РФ и пр. Что касается М. Наджарян, то ее дело, в котором содержалось требование обеспечения незамедлительных мер по защите жизни и безопасности, было представлено в рамках межгосударственной жалобы, поданной правительством РА в Евросуд. А в их с Артаком Зейналяном ведении сегодня находятся дела, касающиеся 130 наших пленных в Азербайджане. "В  рамках этих дел мы продолжаем накапливать информацию о военных преступлениях, совершенных азербайджанской стороной с начала войны. На основании наших жалоб Евросуд в рамках промежуточной меры потребовал от Азербайджана обеспечить неприкосновенность жизни армянских военнопленных, безопасность, предоставление им медицинской помощи, тем более, что большинство из них имеют ранения и проблемы со здоровьем. Уже представленные жалобы по мере необходимости дополняются, фиксируется, что сфабрикованные Азербайджаном дела содержат множество нарушений", - сообщила Сирануш Саакян.

Сегодня, когда проблема наших пленных, военных и гражданских лиц продолжает оставаться одной из самых острых и болезненных, радует, что совместные усилия по возвращению домой хотя бы одной пленницы, увенчались успехом. Спасибо всем, кто помог М. Наджарян и продолжает упорную работу в этом направлении. Очень хочется верить, что и остальные наши пленные смогут встретиться со своими родными, проблема будет решена и Азербайджан перестанет использовать армянских пленных в качестве недопустимого инструмента давления для удовлетворения своего политического аппетита. 

Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МИНЮСТ С НОВЫМИ СИЛАМИ БОРЕТСЯ С «КРИМИНАЛЬНОЙ СУБКУЛЬТУРОЙ»
    2025-04-05 13:26

    По всей видимости, министр юстиции Србуи Галян решила продолжить дело одного из ее часто меняющихся предшественников на этом посту Рустама Бадасяна. Последний, автор законодательных поправок по линии борьбы с криминальной субкультурой, помнится, 6 лет назад громогласно заявлял, что Уголовно-исполнительная служба Минюста РА с честью продолжит бескомпромиссную борьбу с этим явлением.

  • УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА ПО ВЫБОРАМ В ГЮМРИ НАБИРАЮТ ОБОРОТ
    2025-04-03 09:59

    Суд по совершенно неподдающемуся здравому смыслу «делу бабушек» отклонил ходатайство следователя об избрании в отношении кандидата в члены Совета старейшин Гюмри от блока «Наш город» Анаит Халатян меры пресечения в виде домашнего ареста. Последняя была задержана в Гюмри людьми в штатском. Позже выяснилось, что женщину доставили в Антикоррупционный комитет, где ей предъявили обвинение в обещании предвыборной взятки. Халатян не признает выдвинутое в ее отношении обвинение, связанное со взяткой. Не будет взята под стражу и 75-летняя бабушка Кима. Продержав в заключение 72 часа и не минутой меньше, ее отпустили на свободу, применив административный арест. Именно так, как заявил накануне судебного решения адвокат бабушки Рубен Меликян. Как видим, не ошибся.

  • ВЫСШИЙ СУДЕБНЫЙ СОВЕТ ВСЕ-ТАКИ РАССМОТРИТ ХОДАТАЙСТВО В ОТНОШЕНИИ НАИРЫ ОВСЕПЯН
    2025-04-02 09:48

    По всей видимости, в скором времени в Высшем судебном совете состоится рассмотрение ходатайства о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Гражданской палаты Кассационного суда Наиры Овсепян. Ходатайство, как это обычно бывает, направлено в ВСС из Министерства юстиции. Не в первый раз, между прочим.

  • АРМЕН АШОТЯН ДИСТАНЦИОННО ПОУЧАСТВУЕТ В МЕРОПРИЯТИИ ЕНП
    2025-04-01 10:38

    31 марта Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СУД В БАКУ И КОНЦЕПЦИЯ «РЕАЛЬНОЙ АРМЕНИИ» ПАШИНЯНА
    2025-03-01 10:51

    Вардан Осканян призывает Пашиняна заявить, что Армения выйдет из переговорного процесса, если не будут освобождены наши заложники. Нубар Афеян призывает правительство Пашиняна предпринять действенные шаги по освобождению наших заложников…

  • ПРАВДА МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ, А В ЛОЖЬ НИКТО НЕ ВЕРИТ…
    2024-09-11 10:04

    Самвел Бабаян пытается застолбить себе место на предвыборном политическом поле не иначе, как по негласному указу Пашиняна. Незадолго до годовщины геноцида и насильственной депортации 120 тыс. армян Арцаха экс-секретарю Совбеза Республики Арцах были даны соответствующие задания. Попытка консолидации арцахцев вокруг идеи создания особого комитета и совместного хождения на парламентские выборы уже описана в предыдущих публикациях, а потому ограничимся констатацией, что это задание Пашиняна Бабаян провалил: оторвать арцахцев от движения "Тавуш во имя Родины" не получилось, земляки не поверили обещаниям генерала.

  • НАДЕЯСЬ НА АЛИЕВА
    2024-09-02 10:27

    На пресс-конференции Николу Пашиняну задали вопрос, ранее озвученный Марией Захаровой. Последняя, напомним, в ходе своего брифинга отметила, что у азербайджанской стороны есть программа по возвращению арцахцев, она, Захарова видела эту программу, но, подчеркнула спикер МИД РФ, не знает, есть ли программа у армянской стороны.

  • ДЕРЖАТ В ПЛЕНУ ПО ПРОСЬБЕ ПАШИНЯНА?
    2024-08-28 10:54

    Бывший министр обороны генерал Аршак Карапетян заявил, что бывшего госминистра Республики Арцах Рубена Варданяна держат в азербайджанском плену по просьбе Пашиняна. Заявление вызвало бурю эмоций, хотя ничего сенсационного в нем нет, подобный вывод напрашивается автоматически. Сразу после геноцида и насильственной депортации 120 тыс. армян из Арцаха агитпроп Пашиняна принялся тиражировать циничные агитки о том, что оппозиция, якобы, была заинтересована в таком развитии событий, ибо пребывание арцахцев на территории РА активизирует борьбу за власть.