Последние новости

В АЗЕРБАЙДЖАНСКОМ ПЛЕНУ ОСТАЮТСЯ ЕЩЕ ТРИ ЖЕНЩИНЫ

На фоне несчетного количества плохих новостей нас всех невероятно обрадовала одна: находящаяся в азербайджанском плену Марал Наджарян, наконец-то, освобождена и находится дома, в окружении семьи. 10 марта рейсом Стамбул –Бейрут она была доставлена на родину.

ИНФОРМАЦИЯ О СОСТОЯНИИ ЕЕ ЗДОРОВЬЯ НА ДАННЫЙ МОМЕНТ несколько противоречива, но, глядя на опубликованные в прессе фотографии, невозможно не заметить, что красавица Марал изменилась почти до неузнаваемости. Совершенно другим стал взгляд женщины, постаревшей за четыре месяца плена не на один десяток лет. Впрочем, главное - что ее удалось спасти. Особая заслуга в этом, по утверждению депутата от "Процветающей Армении" Наиры Зограбян, принадлежит правительству Ливана, председателю Совфеда РФ Валентине Матвиенко, ливанскому офису Красного Креста, структуре АРФД  в Ливане, омбудсмену РА Арману Татояну и, конечно же, юристам-правозащитникам Сирануш Саакян и Артаку Зейналяну. По словам Н. Зограбян, Матвиенко лично связалась по этому вопросу со спикером милли меджлиса Азербайджана Сахибой Гафаровой. Сама Н. Зограбян также очень плотно работала для возвращения М. Наджарян домой.

Напомним, что бейрутская армянка М. Наджарян попала в плен сразу после завершения войны, 11 ноября. Она ехала в Шуши, чтобы забрать свои личные вещи. Вместе с ней в плен был взят ее соотечественник Виген Эулджекян, которого Азербайджан представляет наемником, воевавшим за 2500 долларов, ему предъявлены обвинения по пяти уголовным статьям.

У Марал двойное гражданство – Армении и Ливана. Последнее обстоятельство сыграло решающую роль в ее освобождении. После взрыва, прогремевшего 4 августа прошлого года в Бейруте, Марал вместе с сестрой переехала в Армению, выразила желание жить в Карабахе, и уже через месяц их разместили в одной из гостиниц Шуши в ожидании, пока дом, в котором они должны были жить, будет готов. Дальнейшее – известно.

На сегодняшний день, по словам соучредителя общественной организации "Правовой путь" Сирануш Саакян, Азербайджан удерживают в плену еще трех армянок. На сей счет у армянской стороны имеется достоверная информация. Тем не менее, Азербайджан в свойственной ему хамской манере этот факт отрицает.

 КАК СООБЩИЛА "ГА" ДЕПУТАТ НАИРА ЗОГРАБЯН, одна из женщин - 75-летняя Эльза из села Гиши, которая, как и Марал, попала в плен 11 ноября в окрестностях Шуши. Две другие женщины – В.Т. и ее дочь А.Т., - были захвачены в плен в разгар военных действий 8 октября. Они отказались покинуть село, и с тех пор вестей о них нет. Однако, есть все основания считать, что мать и дочь находятся в плену. Комментируя заявления представителей армянских властей и намеки премьер-министра на то, что из-за действий оппозиции пленных не удается вернуть на родину, Зограбян заявила "о нулевом участии властей Армении в вопросе возвращения армянских пленных", заверив, что сама она будет работать до тех пор, пока последний пленный вернется домой. По мнению Н. Зограбян, достоверно о состоянии здоровья Марал можно будет говорить после того, как она пройдет медицинское обследование.

В этой связи известный психолог, руководитель психологического центра "Мадатян" Мигрдат Мадатян обращает внимание на то, что женщине, пережившей ад плена, помимо медицинской совершенно необходима и профессиональная психологическая помощь. По его утверждению, у Ливана, к сожалению, нет необходимых ресурсов  для оказания качественной посттравматической психологической помощи Марал Наджарян.  "Оказать такую помощь - долг Армении. Психологический центр  "Мадатян" приглашает М. Наджарян для оказания соответствующей помощи и будет горд, если она воспользуется приглашением и займется этим вопросом. Мы готовы от начала до конца организовать посттравматическое психологическое восстановление Марал на собственные средства", - заявляет М. Мадатян.

Сирануш Саакян в свою очередь сообщила "ГА", что данные пленных женщин, также, как в случае с М. Наджарян, переданы в различные международные структуры, властям РФ и пр. Что касается М. Наджарян, то ее дело, в котором содержалось требование обеспечения незамедлительных мер по защите жизни и безопасности, было представлено в рамках межгосударственной жалобы, поданной правительством РА в Евросуд. А в их с Артаком Зейналяном ведении сегодня находятся дела, касающиеся 130 наших пленных в Азербайджане. "В  рамках этих дел мы продолжаем накапливать информацию о военных преступлениях, совершенных азербайджанской стороной с начала войны. На основании наших жалоб Евросуд в рамках промежуточной меры потребовал от Азербайджана обеспечить неприкосновенность жизни армянских военнопленных, безопасность, предоставление им медицинской помощи, тем более, что большинство из них имеют ранения и проблемы со здоровьем. Уже представленные жалобы по мере необходимости дополняются, фиксируется, что сфабрикованные Азербайджаном дела содержат множество нарушений", - сообщила Сирануш Саакян.

Сегодня, когда проблема наших пленных, военных и гражданских лиц продолжает оставаться одной из самых острых и болезненных, радует, что совместные усилия по возвращению домой хотя бы одной пленницы, увенчались успехом. Спасибо всем, кто помог М. Наджарян и продолжает упорную работу в этом направлении. Очень хочется верить, что и остальные наши пленные смогут встретиться со своими родными, проблема будет решена и Азербайджан перестанет использовать армянских пленных в качестве недопустимого инструмента давления для удовлетворения своего политического аппетита. 

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЗМОЖНОСТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ПРЕАМБУЛЫ КОНСТИТУЦИИ ЗАВИСИТ ОТ ХОДА И РЕЗУЛЬТАТОВ РЕФОРМЫ
      2022-01-22 10:20
      209

      На вопросы "ГА" о конституционной реформе отвечает доцент кафедры "Конституционное право" ЕГУ, кандидат юридических наук, эксперт Совета Европы Анаит МАНАСЯН.

    • ЗАСЕДАНИЕ ПО ДЕЛУ ДАВИДА ТОНОЯНА И ДРУГИХ ПРОШЛО В ЗАКРЫТОМ РЕЖИМЕ
      2022-01-19 19:34
      1298

      В ереванском суде общей юрисдикции под председательством судьи Манвела Шахвердяна 19 января началось судебное слушание по уголовному делу, получившему в народе название «просроченных и непригодных ракет». На скамье подсудимых – экс-министр обороны Давид Тоноян, начальник Генштаба ВС РА Артака Давтяна, экс-замначальника Генштаба Степан Галстян, предприниматель Давид Галстян («Патрон Даво») и другие. Заседание прошло при закрытых дверях.

    • Арам ОРБЕЛЯН:"СУДЬЯ ДАНИБЕКЯН ВМЕШИВАЕТСЯ В РАБОТУ ПАРЛАМЕНТА"
      2022-01-19 13:59
      1670

      18 января судья Анна Данибекян отклонила ходатайство о разрешении депутату от фракции "Айастан" Армену Геворкяну выехать в Страсбург для участия в зимней сессии ПАСЕ (23-29 января). Судья отказалась принять во внимание то обстоятельство, что часть депутатов, в том числе Геворкян, должна участвовать в работе Ассамблеи очно и состав делегации уже определен. Она напомнила, что на 25 января намечено заседание суда, а Геворкян, по ее мнению, не доказал обоснованность своего участия в сессии. Добавим, что суд и ранее отказывал оппозиционеру в праве выехать за рубеж для участия в работе ПАСЕ. Мы попросили прокомментировать решение А. Данибекян адвоката, специалиста международного права, управляющего партнера юридической фирмы "Концерн-Диалог" Арама ОРБЕЛЯНА.

    • Эдгар КАЗАРЯН: "ПРЕДПОЛАГАЮ, ЧТО ЗАПРАШИВАЕМЫХ МНОЮ ДОКУМЕНТОВ ПРОСТО НЕ СУЩЕСТВУЕТ В ПРИРОДЕ"
      2022-01-18 09:41
      2321

      В Административном суде под председательством судьи Геворга Сосяна состоялось предварительное слушание по иску экс-начальника аппарата Конституционного суда, чрезвычайного посланника и полномочного министра, кандидата экономических наук, доцента Эдгара Казаряна против аппарата Конституционного суда (КС).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ