Последние новости

НИКОЛ ПРОДОЛЖАЕТ РАЗРУШАТЬ АРМЯНСКУЮ АРМИЮ

Этапы разрушения. Краткий обзор

Сразу после смены власти агитпроп Пашиняна предпринял крестовый поход на вооруженные силы. О коррупции в армии кричали все николовские СМИ, в итоге никаких особых разоблачений не последовало.

"ГОЛОС" НЕОДНОКРАТНО ПУБЛИКОВАЛ ОБЗОР САМЫХ ГРОМКИХ ДЕЛ по фактам хищений в ВС, однако почти все эти дела были возбуждены еще при прежней власти. Затем последовала заказная видеозапись тушенок и сгущенок в подвале генерала Манвела, Сейрану Оганяну и Юрию Хачатурову были предъявлены обвинения в свержении конституционного строя.

На днях генерал-майор Григорий Хачатуров констатировал, что за 3 года премьер сменил четырех начальников Генштаба, что свидетельствует о неадекватности и безответственности главы правительства. В ходе 44-дневной войны эти качества Пашиняна привели к отстранению опытных генералов от руководства боевыми действиями. После подписания позорного заявления о капитуляции Пашинян попытался свалить всю вину на армию, а спустя 4 месяца после войны он отправил в отставку первого заместителя начальника Генштаба Тирана Хачатряна за то, что тот посмеялся над его словами об "Искандерах". За отставкой последовало заявление за подписью начальника Генштаба Оника Гаспаряна и порядка 40 генералов с требованием отставки премьера-предателя. Пашинян расценил это заявление как попытку военного переворота…

Для справки: танки и мизинец Спарапета

Классический военный переворот в Армении имел место после тотальной фальсификации итогов президентских выборов 22 сентября 1996 г. 25 сентября оппозиция штурмовала здание парламента, власть вывела на улицу войска. Танки стояли на подступах к проспекту Маршала Баграмяна.

В ТОТ ДЕНЬ НИКТО В АРМЕНИИ НЕ ВЕРИЛ, ЧТО ГЛАВАРЬ аодовского режима Левон Тер-Петросян получил поддержку 51,75% избирателей, а кандидат объединенной оппозиции Вазген Манукян - 41,29%. Полагаю, фраза Пашиняна о том, что он мог бы давить оппозицию гусеницами танков, родом из 1996 г. Тогда Вазген Саркисян выступил по телевизору с исторической фразой о том, что Манукян не стал бы президентом даже в том случае, если бы набрал 100% голосов, и вопрос власти был решен... Как оказалось, только на ближайшие 2 года.

После расправы над объединенной оппозицией с трибуны парламента была озвучена историческая фраза Тер-Петросяна о том, что многие в правительстве и парламенте не стоят и мизинца Спарапета. Левон Акопович знал, кому обязан вторым президентским сроком. Эта фраза поставила окончательную точку в споре между силовиками и правлением АОД, ну а через 2 года мизинец Вазгена сыграл решающую роль в отставке Тер-Петросяна, 3 февраля 1998 г.

Дворцовый переворот и хождение армии в политику

Тер-Петросян не мог не подписать заявление об уходе с поста под давлением "известных сил": он знал, что армия не на стороне президента и правящей партии, а на стороне Спарапета.

ОТСТАВКУ ТЕР-ПЕТРОСЯНА ЧАСТО НАЗЫВАЮТ дворцовым переворотом, но в тылу событий, приведших к уходу с поста главаря аодовского режима, была армия, которая, повторюсь, подчинялась Вазгену Саркисяну.

Через год на внеочередном предвыборном съезде РПА Спарапет объявил со сцены Театра оперы и балета о том, что в политику идет министр обороны, а не вся армия. Несмотря на это, тема хождения армии в политику в 1999 г. была весьма актуальной. Блок "Единство" одержал победу на парламентских выборах, Карен Демирчян стал спикером парламента, а Саркисян - премьер-министром. Потом случилось 27 октября…

Сторонники Тер-Петросяна скандировали "Манвел! Манвел!"

В 2008 г. армия не поверила заверениям сторонников лидера многопартийного конгресса о том, что их кандидат получил 65% голосов.

Это была наглаЯ ложь. Некоторые представители военизированного крыла власти решили сыграть на мифе о победе Левона и поражении Сержа Саргсяна, однако просчитались.

 Завсегдатаи палаточного городка скандировали в ходе ежедневных митингов "Манвел! Манвел!", призывая замминистра обороны и председателя военизированной организации "Еркрапа" Манвела Григоряна прийти на площадь и примкнуть к сторонникам Левона. Генерал на площадь не пошел, не дав втянуть "Еркрапа" в уличные беспорядки. Многие по сей день считают, что мучительное и целенаправленное убийство генерала Манвела в тюремной камере по указу Никола было местью за то, что в 2008 г. Манвел помешал Левону и Николу прийти к власти, ведь Никол (и это подтвердят многие из тех, кто его знал в 2008 г.) лелеял надежду, что, заняв пост президента, Тер-Петросян сделает его премьером…

Армия не требовала отставки Сержа Саргсяна!

23 апреля 2018 г. в полдень к участникам уличных беспорядков примкнули некоторые члены дислоцированной в Ереване миротворческой бригады МО РА. МО выступило с заявлением, в котором потребовало, чтобы военнослужащие вернулись к месту воинской службы и не участвовали в политических процессах. В 2018 г. армия не требовала отставки Сержа Саргсяна…

В РАЗГАР ЭПИДЕМИИ КОРОНАВИРУСА ПО ПРИЧИНЕ нарушения режима чрезвычайного положения в отставку после пышной свадьбы сына подал Артак Давтян, 8 июня 2020 г. на посту начальника Генштаба его сменил Оник Гаспарян, который до того, с июня 2017 г., занимал должность первого заместителя начальника Генштаба. О нем было известно только то, что он земляк Пашиняна.

17 ноября 2020 г. Гаспарян объявил о том, что подписанное Пашиняном 9 ноября трехстороннее заявление стало выбором между "очень плохим" и "трагедией". Он высказал мнение, что они выбрали "очень плохое". Таким образом, Гаспарян признал свою долю ответственности за позорную сдачу земель.

Заявление Генштаба от 25 февраля Пашинян расценил как попытку военного переворота. На самом деле за заявлением Гаспаряна и порядка 40 генералов с требованием отставки Пашиняна ничего не последовало. Никто не вывел танки на улицы Еревана, как это было в 1996 г., когда власть запретила уличные акции, а лидеров объединенной оппозиции избивали в полиции костоломы Мушега Сагателяна. 26 сентября 1996 г. в зале пленарных заседаний парламента представители возглавляемой АОД фракции "Республика" избили своих коллег от оппозиции перед включенными телекамерами. Для устрашения народа...

 До парламентских выборов 1999 г., уже будучи наряду с Кареном Демирчяном во главе предвыборного блока "Единство", Спарапет пытался оправдаться за тот переворот. Сразу после событий 25-26 сентября 1996 г. появилась известная аудиозапись "Аршалуйс гейт", на которой Вано Сирадегян тоже попытался оправдать вмешательство армии во внутриполитические процессы, заявив, что "армия вошла в город, когда все уже было закончено".

У населения много неучтенного оружия

Мы предприняли этот беглый экскурс с единственной целью: показать, что никогда доселе армянская армия во главе с Генштабом не пыталась открыто противопоставить себя политическому руководству страны, включая министра обороны.

В КОНСТИТУЦИИ ЕСТЬ МНОГО СТАТЕЙ, КОТОРЫЕ ПРИ ВСЕХ ПРЕЗИДЕНТАХ носили отчасти декларативный характер, но есть статья, которая при всех президентах, во все времена соответствовала реальности. Речь о статье 14, которая гласит: "Вооруженные силы Республики Армения обеспечивают защиту, безопасность, территориальную целостность и неприкосновенность границ Республики Армения". Сегодня содержание этой статьи под вопросом по вине политического руководства страны, которое обслуживает азербайджано-турецкие интересы.

После сентября 1996 г. танки никогда не появлялись в центре столицы. Сегодня, когда очевидно, что Пашинян не желает мириться с настроениями в армии, продолжая генерировать ненависть к генералам, которые выступили с требованием его отставки, очень важно помнить о том, что даже без вмешательства ВС ситуация чревата потрясениями. Не секрет, что после 44-дневной войны в стране много неучтенного оружия, не хотелось бы, чтобы оно стреляло на улицах Еревана. Сегодня трудно однозначно указать на ту структуру, которая не допустит сползания внутриполитического противостояния к гражданской войне. Служба полиции и СНБ переживают кризис, обе структуры покидают военные и гражданские сотрудники. В стране открыто говорят о том, что Пашинян может отдать приказ стрелять в народ. В этой ситуации бескровный военный переворот сыграл бы только на пользу стране, отлучив предателя от власти. Многих в эти дни разочаровало обращение Гаспаряна в Административный суд, сторонники оппозиции надеялись, что генерал пойдет на более жесткие меры.

И еще: после заявления марзпета Тавуша Айка Чобаняна о том, что народу не обязательно знать о том, что происходит в приграничной зоне, вся надежда на то, что на страже Тавуша стоит 3-й армейский корпус генерала Григория Хачатурова. Есть угроза, что Никол и марзпет планируют сдать азербайджанцам территории в Тавуше. Тавуш может разделить участь Сюника…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 10 МАЯ АРМЕНИЯ ВСТУПИТ В НОВЫЙ ЭТАП НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНОЙ БОРЬБЫ!
      2021-05-08 10:09
      1086

      "Вопрос отлучения Пашиняна от власти следует решить на улице!" "Пашинян был прав в 2018 г., когда говорил, что Серж Саргсян после отставки не вправе исполнять полномочия премьера; он прав и сегодня, утверждая, что вправе в полном объеме исполнять полномочия премьера после своей отставки" - это кочующее выражение фабрики фейков и соратников капитулянта уже получило весьма меткое определение. Представители оппозиции назвали его "аналитической шизофренией".

    • АБСОЛЮТНОЕ СХОДСТВО: ЛЕВОН ПОРОДИЛ НИКОЛА, НИКОЛ ПОВТОРЯЕТ ЛЕВОНА!
      2021-05-07 11:36
      1617

      Ложь в чистом виде - ученик превзошел учителя! Сенсации не получилось: слухи о том, что лидер АНК, экс-президент Тер-Петросян предложил второму и третьему президентам пойти на выборы совместно, муссировались с конца марта. О том, что Роберт Кочарян отказался баллотироваться в составе единого блока, тоже все знали. О том, что Серж Саргсян игнорирует это предложение, тоже нетрудно было догадаться. "Рассекретив" 6 мая обстоятельства встречи бывших президентов Армении и Арцаха, Тер-Петросян попытался привлечь внимание к своей персоне на старте предвыборного забега. Поможем ему кое о чем вспомнить.

    • ОХОТНИКИ ЗА ГОЛОСАМИ
      2021-05-06 10:59
      1426

      Откусят по мелочи Регистрация со стороны ЦИК окончательно прояснит картину со всеми участниками досрочного предвыборного забега, однако уже очевидно, что Пашинян делает ставку на водораздел, причисляя одних участников выборов к "бывшим", а других - к "нынешним".

    • Армен АШОТЯН: "МЫ ИДЕМ НА ВЫБОРЫ, ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ ПАШИНЯНА БЫВШИМ!"
      2021-05-04 11:05
      2149

      Власть отчитается за выборы перед США? "По поводу досрочных парламентских выборов существует внешнеполитический консенсус", - констатировал накануне в интервью телеканалу "Армньюз" зампредседателя РПА Армен АШОТЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОРДЫЙ ЛОЗУНГ ГОРДОГО ПРЕМЬЕРА
      2021-04-26 14:54
      1655

      Комментируя заявление Никола Пашиняна об отставке лидер "Просвещенной Армении" Эдмон Марукян обратил внимание на то, как Пашинян снова говорит о том, что у Армении есть будущее, у Арцаха есть будущее… Так сказать, торжественно провозглашает, дает людям надежду...

    • ЧТО МОЖЕТ ПОЙТИ НЕ ТАК…
      2021-04-26 10:45
      3825

      Статья 115 (часть 3) В воскресенье в 11 часов Пашинян объявил о своей отставке и поздравил соратников с Днем гражданина. На днях в одной из публикаций мы прогнозировали, что отставка состоится 25 апреля, ведь именно на эту дату пришелся в этом году День гражданина. Премьер выразил соболезнование родным погибших в 44-дневной войне и обещал, что все пленные вернутся на родину. 24 апреля Пашинян позвонил президенту РФ Владимиру Путину, а на следующий день озвучил заявление об отставке.

    • Никол Пашинян объявил, что уходит в отставку с поста премьера
      2021-04-25 10:08
      1449

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян подал в отставку. Об этом он заявил во время своего обращения к народу.  

    • УНИЧТОЖИЛ АРМИЮ ОБОРОНЫ АРЦАХА, ТЕПЕРЬ УНИЧТОЖАЕТ ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ АРМЕНИИ
      2021-04-22 10:12
      953

      Начал с дискредитации ВС Интервью экс-министра обороны, экс-секретаря Совбеза Республики Арцах генерала Самвела Бабаяна Общественному ТВ можно назвать классическим образчиком политического самоубийства. Так средь бела дня на глазах у всех гаснут политические и героические репутации!