Последние новости

Эксперт: ОНИКА ГАСПАРЯНА УБЕДИЛИ В ТОМ, ЧТО В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ ПРЕМЬЕР ПОДАСТ В ОТСТАВКУ

         Послание Оника Гаспаряна является результатом каких-то закулисных переговоров, в которых его убедили в том, что отставка премьер-министра состоится в ближайшее время, и это позволяет бывшему главе Генштаба считать, что его требование будет выполнено, заявил NEWS.am политтехнолог Виген Акопян.

         «Я думаю, что послание Оника Гаспаряна означало выход из игры на полпути, потому что с одной стороны он продолжает требовать отставки премьер-министра, с другой стороны, он заявляет, что будет продолжать бороться с неконституционными решениями и обращается в Административный суд, но фактически уходит добровольно» - сказал политтехнолог.

         На его взгляд, переговоры с Гаспаряном могли вестись полномочным представителем правительства, премьер-министром или, например, президентом. На вопрос, был ли другой выбор у бывшего начальника Генштаба, эксперт ответил, что согласно мнению юристов, Гаспаряна нельзя уволить, так как он был избран на 5 лет. Он либо сам должен написать заявление об увольнении, либо его могут уволить за то, что он плохо выполняет свою работу.

         Как сообщалось вчера, в своем послании Оник Гаспарян заявил, что его позиция не изменилась, весь процесс увольнения является неконституционным, и он уже обратился в Административный суд. Он также отметил, что продолжит свою службу Родине и армянскому народу в ином статусе.

          Это заявление дает эксперту основание предположить, что Оник Гаспарян пытается заняться политикой. Виген Акопян считает, что шансы на успех в сфере политики у Гаспаряна невелики, а вчерашнее его заявление было воспринято обществом как отступление.

           Политтехнолог также отметил, что встреча высшего командного состава Вооруженных сил с премьер-министром в Генштабе ему непонятна, так как несколько дней назад они заявляли, что премьер-министр принимает неадекватные решения и должен уйти в отставку.

          «В один и тот же день они принимают двоякие решения, это довольно плохой знак как для армии, так и для высшего командного состава. Но с другой стороны, возможно, сегодня мы требуем от них больше, чем мы должны были требовать, когда проигрывали войну. Одно дело генералитет победившей армии, другое - проигравшей. Генералитет победоносной армии - это элита нации, которая существовала после 90-х годов. И лишь с трудом можно сказать, что генералитет побежденной армии или хотя бы ее часть является элитой», - считает политтехнолог.

           Комментируя приглашение президента к совместному обсуждению политической ситуации страны, Акопян подчеркнул, что в условиях кризиса президент всегда старается взять на себя роль «голубя мира» и сохранить ситуация под контролем. По словам Акопяна, премьер примет приглашение президента.  «Не думаю, что президент выступил бы с такой инициативой без консультации с премьер-министром. В первую очередь это необходимо Пашиняну, так как именно правительство находится в наиболее тяжелом положении и не может выполнять свои обязанности».

           Отметим, что фракции «Мой шаг» и «Светлая Армения» приняли приглашение президента. Партия «Процветающая Армения» и правительство пока не дали ответа. Движение по спасению Родины заявило, что примет участие во встрече при условии реализации их дорожной карты, которая заключается в отстранении премьера от власти, формировании временного правительства и проведении досрочных выборов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОРДЫЙ ЛОЗУНГ ГОРДОГО ПРЕМЬЕРА
      2021-04-26 14:54
      1659

      Комментируя заявление Никола Пашиняна об отставке лидер "Просвещенной Армении" Эдмон Марукян обратил внимание на то, как Пашинян снова говорит о том, что у Армении есть будущее, у Арцаха есть будущее… Так сказать, торжественно провозглашает, дает людям надежду...

    • ЧТО МОЖЕТ ПОЙТИ НЕ ТАК…
      2021-04-26 10:45
      3830

      Статья 115 (часть 3) В воскресенье в 11 часов Пашинян объявил о своей отставке и поздравил соратников с Днем гражданина. На днях в одной из публикаций мы прогнозировали, что отставка состоится 25 апреля, ведь именно на эту дату пришелся в этом году День гражданина. Премьер выразил соболезнование родным погибших в 44-дневной войне и обещал, что все пленные вернутся на родину. 24 апреля Пашинян позвонил президенту РФ Владимиру Путину, а на следующий день озвучил заявление об отставке.

    • Никол Пашинян объявил, что уходит в отставку с поста премьера
      2021-04-25 10:08
      1518

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян подал в отставку. Об этом он заявил во время своего обращения к народу.  

    • «Паст»: Артак Товмасян объявил о начале 44-днейвной борьбы для устранения этой власти
      2021-04-17 11:52
      1355

      Газета «Паст» пишет, что 11 марта на первом заседания гражданской инициативы «Третья сила» Артак Товмасян объявил о начале 44-днейвной борьбы для устранения этой власти.