Последние новости

БРИТАНСКИЙ ГАМБИТ

Не успел затихнуть скандал с представителем UNICEF в Армении Мэриэнн Кларк-Хаттинг, как вспыхнул новый. Напомним: Кларк-Хаттинг была объявлена правительством Армении персоной нон грата. В СМИ просочились сообщения, что дама работала на спецслужбы Великобритании и Азербайджана.

СПИКЕР МИД РА АННА НАГДАЛЯН выразилась предельно корректно, заявив, что руководительница армянского офиса UNICEF работала "неконструктивно". Позже в СМИ появились сообщения, что это уже не первое разоблачение "неконструктивных" методов работы Кларк-Хаттинг: раньше за подобные методы она прекратила свою деятельность в офисе UNICEF в Малайзии. 

И вот теперь новое сенсационное заявление, с которым выступил представитель президента Арцаха по особым поручениям Борис Авагян. Заявление касается деятельности известной в Арцахе британской компании HALO Trust, которая на благотворительных началах вот уже 20 лет занимается разминированием территорий в Нагорном Карабахе. И вот выясняется, по словам Авагяна, что компания передала турецким спецслужбам карту заминированных полей Карабаха, что и позволило ВС Азербайджана в ходе 44-дневной войны успешно преодолеть оборонительные минные поля Армии обороны НКР. Как заявил Авагян, в Арцахе недавно получили подобную информацию и передали ее в СНБ Арцаха для проведения тщательного расследования.

HALO Trust обвинения в шпионаже в пользу турецких спецслужб в Нагорном Карабахе отвергла, как и ранее UNICEF. Но по крайней мере в последнем случае очевидно, что у вымаливающего западную помощь робкого правительства Армении должны были быть веские основания для требования прекратить полномочия Кларк-Хаттинг.

Как бы то ни было, примечательно, что в одном случае указывается, что предполагаемый шпион работал в пользу Азербайджана через Великобританию, в другом - отмечается, что шпионажем в пользу турецких спецслужб занималась британская компания. Вряд ли можно считать совпадением, что оба скандала возникли именно сейчас, когда в связи со внутриполитическими процессами в Армении пристальное внимание приковано к фигуре президента Армена Саркисяна.

КАК ИЗВЕСТНО, ПРЕЗИДЕНТ В СВОЕМ СТИЛЕ УМЫЛ РУКИ как в вопросе отстранения от должности начальника Генштаба Оника Гаспаряна, так и в вопросе назначения на эту должность кандидатуры Пашиняна - Артака Давтяна. В обоих случаях он переложил всю ответственность на премьера, не подписав его решений, но и не оспорив их в Конституционном суде. Таким образом, Армен Саркисян дал Пашиняну основания заявить, что отставка Гаспаряна вступила в силу, а с подобным заявлением по поводу назначения Артака Давтяна, Пашинян по оценкам юристов, может выступить 19 марта.

Ну и инициатива Армена Саркисяна о проведении встречи с участием премьера, представителей парламентских фракций и Движения за спасение Родины для обсуждения путей выхода из кризисной внутриполитической ситуации... Многие полагают, что в ходе этой вероятной встречи будет обсуждена дорожная карта по проведению внеочередных выборов.

И вот на этом фоне - "шпионские скандалы" с разоблачением британских агентов. С учетом известных связей президента с некоторыми кругами британской деловой и политической элиты, упорными разговорами о том, что у Армена Саркисяна до сих в наличии действующий британский паспорт, эти несколько неожиданно решительные действия представителей Еревана и Степанакерта могут рассматриваться и как мессидж президенту: чтобы вдруг не забылся, откуда он прибыл в Армению и почему.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОРОЛЕВА АННА
      2022-01-26 13:59
      2501

      Кого выбрать президентом Армении? А ведь, согласитесь, для Никола Пашиняна совсем нелегкая задача. Предложить кандидатуру, достойную этого поста и статуса, кандидатуру, которая действительно принесла бы пользу Армении, он себе позволить не может. Ведь это у него только на кепке написано «Духов». А так…

    • "ЕЛИЗАВЕТЫЧ" ПОКИДАЕТ ТОНУЩИЙ КОРАБЛЬ
      2022-01-24 13:16
      1811

      Что означает отставка "Елизаветыча"? Предупреждение общественности об очень серьезных вызовах, которые нас ожидают. Иначе он никогда бы не ушел, а продолжал бы спокойно сидеть в своем кресле без полномочий, как спокойно сидел, когда Никол нарушал Конституцию до войны, как спокойно сидел во время войны, как сидел спокойно, когда Никол спокойно сдавал позиции Армении после войны. А сейчас ушел. Какие более серьезные вызовы ждут Армению, чем те, через которые мы уже прошли?

    • ИЗ ЖИЗНИ РЮКЗАКОВ
      2022-01-22 13:01
      2356

      Несколько не связанных друг с другом эпизодов наших реалий последнего времени, которые как нельзя лучше характеризуют действующую власть. Эпизод первый: на заседании правительства премьер с гордостью рассказывает о том, как один гражданин, всю жизнь проработавший учителем, предпочел сменить профессию и стал патрульным-полицейским. Для Пашиняна это предмет гордости, показатель успешности деятельности созданной им патрульной службы.

    • ОТВЕТСТВЕННЫЙ И ВИНОВНЫЕ
      2022-01-20 13:44
      2617

      Вчерашние репортажи из парламента в очередной раз подчеркнули масштаб постигшей Армению катастрофы. Ведь Пашинян тысячу раз прав, когда говорит, что он - главный ответственный, но не единственный виновный. Вот только куда деть вину тех, кто привел к власти эту непонятную команду?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В 2022 г. ВСПЛЫВУТ ВОПИЮЩИЕ ФАКТЫ ПРЕДАТЕЛЬСТВА
      2021-12-25 11:00
      2150

      Почему Пашинян не разоблачил "засланных казачков"? Правозащитник Рубен Меликян, комментируя факт задержания лидера партии "Национальная безопасность" Гарника Исагуляна, указал в качестве причины тот факт, что "Исагулян назвал бывшего пресс-секретаря верховного проходимца турецким агентом".

    • США ПРИСТАЛЬНО СЛЕДЯТ ЗА "РУССКИМ ШПИОНСКИМ СКАНДАЛОМ" В БОЛГАРИИ
      2021-03-29 10:25
      1545

      Согласно данным осведомленных источников болгарской редакции News Front, в ход запущен еще один сценарий западных спецслужб, которые готовят разворачивание новой антироссийской инфокампании на Балканах.

    • МОЛЧАНИЕ - ЗНАК СОГЛАСИЯ?
      2021-03-12 10:35
      2155

      В ООН опровергли обвинения в адрес представителя ЮНИСЕФ в Армении Марин Кларк-Хаттинг, назвав их безосновательными, передает Sputnik Армения. "Обвинения в ее адрес безосновательны, и мы будем активно ее защищать", -  заявил официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик на брифинге во вторник. Также, по словам Дюжаррика, ЮНИСЕФ и правительство Армении договорились о завершении миссии Марин Кларк-Хаттинг в качестве представителя ЮНИСЕФ в Армении в этом месяце. Ее командируют в другое место.

    • ШПИОН, КОТОРЫЙ СРАБОТАЛ НЕКОНСТРУКТИВНО
      2021-03-09 12:47
      3677

      Под конец вчерашнего дня грянула сенсация. Как сообщили сначала телеграм-каналы, а потом и другие СМИ, представитель UNICEF в Армении Мэриэнн Кларк-Хаттинг объявлена persona non grata - нежелательной персоной - и уже покинула Армению. Причина - шпионаж в пользу Великобритании и Азербайджана.