СТРАННАЯ ЗАБАСТОВКА
Первая декада февраля среди прочего ознаменовалась забастовкой на Зангезурском медно-молибденовом комбинате (ЗММК). В свете различных внешнеполитических процессов, имеющих прямое отношение к Армении, забастовка не была на первом месте в лентах новостей, но по прошествии времени СМИ и эксперты все чаще возвращаются к случившемуся, отмечая некоторые странные «детали» забастовки.
ВО-ПЕРВЫХ, БАСТОВАЛ ВОВСЕ НЕ ВЕСЬ КОЛЛЕКТИВ КОМБИНАТА, А НЕЗНАЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ ЕГО СОТРУДНИКОВ. Другое дело, что своей акцией бастующим удалось блокировать деятельность комбината. Между тем каждый день простоя комбината – серьезные убытки, особенно по армянским меркам, не только для самого комбината, но и для государства, которое является владельцем 21.9% акций комбината.
Еще одна странность в том, что поднятые бастующими требования были вполне решаемы без подобной акции. Относительно заработных плат известно, что на комбинате она не только выше, чем в среднем по стране, но и существенно выше, чем специалисты того же профиля получают в других регионах Армении.
Зарплатам на комбинате позавидуют многие в Армении и, как выяснилось, в действии программа по повышению зарплат, которая в основном будет завершена в течении месяца, а на всем комбинате целиком в течении трех месяцев. По завершении программы в среднем по комбинату зарплаты поднимутся еще на 20%, что больше, чем требовали бастующие в ходе своих акций…
Без 10-дневной забастовки можно было прийти к решению и по вопросу социального медицинского пакета, который предоставляется сотрудникам комбината. Принято решение объявить новый тендер для поиска компании, которая будет заниматься этим вопросом более качественно.
Одним словом, все вопросы были спокойны решаемы без забастовки, без убытков государству и комбинату, тем более, что ЗММК известен и рядом своих социально ориентированных программ, как в Каджаране, так и за пределами города, да и региона.
Странной на первый взгляд выглядела и позиция правительства: министр экономики Геворг Папоян заявил, что государство в процесс вмешиваться не будет. При том, еще раз, что государство в лице правительства, является собственником более чем 1/5 акций комбината…
Можно предположить, что такая позиция министра объясняется прозаически: не столько нежеланием вмешиваться или отсутствием внятной позиции, сколько… Отсутствием в пик забастовки Никола Пашиняна, находящегося в поездке в Соединенных Штатах. Наверное, в отсутствие премьера, министр не рискнул взять на себя ответственность и выразить позицию: от греха подальше.
Ну и, наконец, нельзя не обратить внимание на то заявление гендиректора ЗММК Романа Худолия, в котором последний отметил, что есть определенные группы, стремящиеся взять комбинат под свой контроль. С этим заявлением перекликаются и сообщения о том, что среди инициаторов забастовки были лица, не только не работающие на комбинате, но и вообще не из Каджарана.
Конечно, попытки передела собственности - не такое уж ноу-хау в бизнесе. Но Армения - страна маленькая, и попытка той или иной группы взять комбинат под контроль, давайте без обиняков, просто невозможна без поддержки если не центральной исполнительной власти, то по крайней мере ее представителей на местах. Тем более, когда речь идет о таком предприятии, как ЗММК, расположенном в регионе, где проходят южные границы Армении. В регионе, процессы в котором и вокруг него находятся под пристальным вниманием не только наших соседей, дружественных и наоборот, но и многих внерегиональных сил.
Хорошо то, что хорошо кончается. Но закончилось ли? Было ли случившееся досадным недоразумением при совпадении сопутствующих этому недоразумению обстоятельств, или забастовка была только первой ласточкой, обнажившей некие подковерные процессы, и при первом же предлоге давление на ЗММК будет продолжено?
Как говорят классики, время покажет.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 08:58
Никол Пашинян ушел в отпуск: с сегодняшнего дня по 15-ое августа… Даже трудно представить, чтобы наш живчик на столько дней оставил все дела. Наверное, попытается использовать отпуск, чтобы снова вернуться к теме проведения в Эчмиадзине митинга с требованием отставки Католикоса. К теме организации такого митинга в качестве не премьера, а «рядового прихожанина» …
-
2025-07-29 10:40
Хокку Жаркий вечер. О грустной доле Заплакал летний фонтан. То, что ему будут вставлять палки в колеса, мэр Гюмри Вардан Гукасян наверняка ожидал. То, что методы будут разные, предполагал. То, что, по его же словам, нет судебной инстанции, где бы не рассматривалось то или иное связанное с ним дело, его не особо удивляет. Как и то, что под разными предлогами замораживают счета Гукасяна, чтобы не дать возможности оплачивать кредиты: понятно. Но вряд ли предполагал, что его обвинят в репертуаре поющих фонтанов Гюмри.
-
2025-07-29 09:39
Наверное, Никол Пашинян считает себя дальновидным политиком. Наверное, искренне желает сделать Армению конкурентной в регионе, а потому стремится быть гибким на внешнеполитической арене, не боится «разрывать шаблоны», как учил армянского премьера еще Джон Болтон. Политику на «разрыв шаблонов» премьер аргументирует своим прошедшим опытом. Дескать, анализ поражений привел его к единственно возможному выводу о смене внешнеполитических приоритетов. Ну не он же виноват, в самом деле? Исключительно – неправильные приоритеты. Какой-то «чужой» Арарат, когда есть свой Арагац…
-
2025-07-29 09:27
Участию Пашиняна в Международной экологической конференции на Алтае в официальных СМИ уделено мало места. Оно и понятно, на поверхности визит не примечателен. Но это на поверхности. О роли поездки Пашиняна на Алтай в принятом Ереваном решения отказать американцам в аренде коридора через Сюник говорили. Но визит примечателен и в контексте российско-армянских отношений в целом.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-19 15:23
Время, и далеко не самое отдаленное, расставит все точки над i и даст однозначные ответы на вопрос о том, какая связь между заключением под стражу Самвела Карапетяна и визитом Никола Пашиняна в Турцию. А то, что между этими двумя унизительными для Армении событиями есть прямая связь - к гадалке не ходи. Эта связь гораздо более тесная, чем попытка Пашиняна связать арест Карапетяна с работой «Электрических сетей Армении». Связь более прямая, чем попытка Пашиняна и рюкзаков из «Гражданского договора» связать арест Карапетяна с процессами вокруг церкви. Не говорим уже о смешных попытках обвинить Карапетяна в призыве свергнуть конституционный строй. Обвинениях, которые свелись к сказанной Карапетяном фразе, что если политикам не удастся разрулить ситуацию вокруг церкви, он, Карапетян, «по-своему примет участие в этом» …
-
2025-04-14 10:17
Этой программой правящая в Армения семья занимается давно, не надо думать, что это их недавнее открытие. Обучением своих сограждан они занимаются активно с момента прихода во власть и сами, надо отдать им должное, очень быстро и революционно обучаются.
-
2025-02-05 19:46
Инициатива «Новый проект. Экономическая волна» коснулась шестидневной забастовки на «Зангезурском медно-молибденовом комбинате». «Около недели коллектив Зангезурского медно-молибденового комбината, налогоплательщика номер 1 в республике, бастует и, по сути, выдвигает 2 требования: • повышение заработной платы, • улучшение условий труда.
-
2024-12-07 11:05
Что показала история с Овиком Агазаряном? Точнее, не показала, а подтвердила очень неприглядные вещи. По сути, Никол Пашинян чувствует себя не только полновластным хозяином Армении в целом, но и каждого отдельного гражданина, вплоть до вмешательства в личную жизнь.