ЦЕНОВОЙ НОН-СТОП
Центробанк анонсирует ускорение инфляции в Армении
Центральный банк Армении 16 марта с.г. не рискнул и дальше закручивать гайки своей денежно-кредитной политики и лишать и без того задыхающуюся экономику остатков кислорода. Ставка рефинансирования оставлена на прежнем уровне в 5,5 процентных пункта…
ПРИ ЭТОМ СЛЕДУЕТ ЗАМЕТИТЬ, ЧТО МЕГАРЕГУЛЯТОР финансового рынка своими предыдущими ужесточениями пока не добился решения своей главной задачи, а именно укрощения инфляции. Только в феврале 2021 года инфляция составила 0,6% в то время, как ровно год назад в Армении, напротив, была зарегистрирована дефляция на уровне 0,2%. В результате, как констатировал Центробанк, в конце февраля этого года годовая инфляция добралась до 5,5%, а это, напомним, самый край максимально допустимого программного показателя (4% плюс-минус 1,5%).
В этих условиях логичнее было бы ожидать дальнейшего повышения ключевой ставки, однако, по-видимому, из правительства шепнули, что дальнейшее удорожание денег и кредитов не входит в их планы, так как этот шаг будет препятствовать безнадежным попыткам кабинета Пашиняна хоть как-то расшевелить впадающую во все большую депрессию экономику.
Однако дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики Центробанка и повышение базовой ставки уже кажутся неизбежными. Сам председатель ЦБ РА Мартин Галстян на последовавшей после заседания Совета Центробанка пресс-конференции откровенно заявил, что инфляционное воздействие с внешних рынков будет продолжаться (то есть цены в Армении продолжат расти) и, более того, ускоренными темпами.
Центробанк в свете экономических показателей за 4-й квартал 2020 года и первые месяцы текущего года решил пересмотреть в худшую сторону свой прогноз экономического роста на 2021 год. Если раньше мегарегулятор считал, что вполне реально добиться в текущем году 2%-го роста, то сегодня он не дает больше 1,4%. Как сказал М.Галстян, ухудшению их прогноза мы обязаны падением промышленности, сельского хозяйства и сферы услуг в предыдущие месяцы, которые практически не оставляют стране шансов на более или менее активную деловую жизнь в этом году.
Мартин Галстян также сообщил, что комбанки по собственной инициативе пересмотрели в сторону смягчения условий множество кредитных договоров, а долги семей, где имеются погибшие и раненые в ходе недавней войны в Арцахе, в значительной части и вовсе аннулированы. К этому моменту банки простили долги в общей сложности на 2 млрд драмов, но процесс продолжается и, по словам М.Галстяна, эта цифра может достигнуть 3 млрд драмов.
И последнее. Повышение ставки рефинансирования никак не способно повлиять на текущий уровень инфляции, в лучшем случае, как надеется мегарегулятор, это окажет некоторое воздействие лишь в среднесрочной перспективе. И, кстати, после последнего выпуска суверенных евробондов Армении ответственные чиновники соловьями разливались на тему того, что теперь и частные организации, эмитируя корпоративные облигации/евробонды, смогут привлекать финансовые средства с международных рынков по более низкой цене. Однако сегодня представители Центробанка Армении дали понять, что из-за вливания в экономику США $1,9 трлн и ожидающейся высокой инфляции рассчитывать на это не приходится.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-12 10:25
На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…
-
2025-07-11 09:53
Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…
-
2025-07-10 09:59
Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..
-
2025-07-10 09:38
Обнародованные национальным Статкомитетом Армении подробные данные по промышленному производству в стране за январь-май (относительно того же периода 2024 года) показывают, что динамика промышленности и внешней торговли остается тревожной. Аналитики фонда «Луйс» считают, что большие показатели спада как в случае с промышленностью, так и с экспортом говорят о почти полном отсутствии факторов, обеспечивающих экономический рост, а также о потере в последние годы экспортного потенциала Армении. Промсектор, выступавший годом ранее драйвером роста, нынешним двузначным, на уровне 14,1%, спадом ослабляет темпы экономического роста…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-06-09 10:39
На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…
-
2025-03-20 09:17
При Пашиняне логика никогда не преобладала над сюрпризами В условиях замедления экономического роста в Армении Совет Центрального банка РА на заседании 18-го марта впервые за долгое время остановил снижение ставки рефинансирования, оставив ее на уровне 6,75%. С июня 2023 года ключевая ставка постепенно снижалась с 10,5%, что стимулировало рост армянской экономики и в какой-то степени компенсировало ослабление воздействовавших на нее на протяжении почти 3-х лет благоприятных внешних факторов.