СЛОВО НИКОЛА - НЕ ОСНОВАНИЕ
Анекдот времен позднего - распадающегося - СССР. Поймал эстонец золотую рыбку. Она говорит: "Отпусти, выполню три желания". Эстонец зашвырнул ее далеко. Снова поймал. Рыбка: "Отпусти, выполню три твои желания". Эстонец опять куда-то ее отшвырнул. Поймал в третий раз. И снова рыбка говорит: "Отпусти, выполню три желания!" Разозленный эстонец схватил рыбку за хвост, бьет ее об землю и приговаривает: "Не говори по-русски, не говори по-русски, не говори по-русски…" Такой вот жестокий анекдот.
АССОЦИАТИВНОЕ МЫШЛЕНИЕ - СТРАННАЯ ШТУКА. Вспомнился мне этот анекдот после известий о заявлении Никола, что досрочные парламентские выборы состоятся 20 июня. Захотелось подобно тому эстонцу яростно воскликнуть: "Не верь Николу, не верь Николу, не верь Николу!.."
Собственно, все и без моих восклицаний это понимают. Помнится, в детских разборках, когда надо было доказывать обоснованность своих слов, иначе могло ой как не поздоровиться, ссылаться на девочек было нельзя, потому как в пацанской компании считалось, что "слово "девочки" - не основание". Страшно не гендерно это, конечно, и дико возмутительно в свете европейских стандартов, но, выходит, уже тогда мы спинным мозгом подозревали, что должна быть какая-то разница между словом мальчика и словом девочки. Так вот надо ли кого-то убеждать, что "слово Никола - не основание"? Вряд ли.
Это не означает, что 20 июня выборов не будет. Но будут они только тогда, когда давление на эту самодовольную власть будет постоянно расти. Иначе наша рюкзачная девочка через месяц снова скажет, что общественного запроса на отставку Никола и досрочные парламентские выборы нет. Как полтора месяца назад об этом гордо глаголила Лилит Макунц. Та наша легендарная учительница английского Никола Пашиняна, которая к тому же сама культура, аналитик, дипломат и лидер фракции.
Заявление Никола о том, что 20 июня - досрочные парламентские выборы, кто бы что ни говорил - победа оппозиции. Результат ее последовательных усилий. Иначе сидел бы себе спокойно Никол Пашинян и дальше. Победа, но не окончательная, и было бы большой глупостью считать, что задача решена. Эту победу еще надо обеспечивать и помнить, что это только программа-минимум на пути отстранения от власти Никола, его рюкзаков и тех управленцев, которые теряют самолеты, не могут отчитаться за растрату собранных диаспорой средств, с эпидемией коронавируса сражаются только на словах, вакцину приобретают в первую очередь для самих себя, к непослушным судьям посылают сотрудников СНБ, а на оружейные выставки везут красивые буклеты. Теперь еще в агонии и руки распускают в общественных местах.
Зачем Николу еще три месяца? Надо ускорять процесс его отставки, требовать, чтобы он ушел днем раньше. То есть все прежние требования оппозиции должны оставаться в силе: отставка Никола и назначение временного премьера Вазгена Манукяна. А если и выборы, то днем раньше. За три месяца эти еще не такое могут натворить.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:34
Так ли уж случайна синхронизация по времени агрессивной антироссийской политики Баку с перманентными антироссийскими выпадами в Армении? В Баку закрывают «Спутник» и его журналистов. Азербайджанские СМИ пишут, что причиной задержания стала работа руководителей азербайджанского «Спутника» Игоря Картавых и Евгения Белоусова на ФСБ России. Затем отлавливают российских туристов, и угрожают прикрыть русские школы и обучение на русском, отменяют культурные мероприятия и сворачивают другие программы, связанные с Россией.
-
2025-07-04 09:25
Программа по обороне и безопасности представительства Transparency International (TI) Соединенного Королевства 30 июня объявила конкурс заявок на исследовательские услуги для проведения исследования Индекса целостности оборонного сектора Армении.
-
2025-07-03 09:37
Ах, как Арарат Мирзоян отчитал Лаврова за вмешательство во внутренние дела Армении! Дескать, пусть в дальнейшем тебе неповадно будет, и не только тебе, но и твоим соратникам в парламенте, политологам вашим и журналистам. Вслед за Мирзояном подтянулся хор осуждения Лаврова от провластных политологов, начиная от Армана Бабаджаняна, который потребовал, чтобы в ответ на слова Лаврова Армения официально покинула ОДКБ… Понятно, что слова Макрона о том, что Франция поддерживает Пашиняна в его борьбе против нападок на армянскую демократию никто из этой кампании вмешательством не посчитал.
-
2025-07-02 10:04
Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.