Последние новости

ГЛАВНАЯ ИНТРИГА ВЫБОРОВ СВЯЗАНА С УЧАСТИЕМ РПА

К чему может привести уличная борьба за месяц?

Кандидат Движения за спасение Родины на пост премьера временного правительства Вазген Манукян объявил, что не собирается участвовать в назначенных на 20 июня  выборах.

НАПОМНЮ, ЧТО ОН ОТКАЗАЛСЯ ОТ УЧАСТИЯ  В ДОСРОЧНЫХ ВЫБОРАХ тогда, когда дал согласие стать временным премьером и заняться  через год организацией досрочных выборов. Большое значение имеет личность того, кто организует выборы. В этом смысле нейтральная фигура Манукяна внушает больше доверия, нежели беспартийный вице-премьер или сам Пашинян, который после отставки может остаться и.о. премьера.

Член исполнительного органа РПА - экс-вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов на днях заявил: "Чтобы 20 июня состоялись внеочередные выборы, он (Пашинян) должен подать в отставку 20-25 апреля, а что будет происходить в предстоящий месяц? Пока ЦИК не объявит официально день голосования, я сомневаюсь, что письменное оповещение этого человека о выборах может стать реальностью". Шармазанов заявил, что, после того как ЦИК назначит официальную дату выборов, РПА объявит о формате своего участия. Вопрос участия РПА уже стал самой большой интригой предстоящей кампании, ведь очевидно, что республиканцам удалось сохранить свои организационные ресурсы в марзах, а в столице молодежная организация РПА под председательством Айка Мамиджаняна  была и остается в авангарде уличных акций Движения за спасение Родины.

По версиям СМИ, формат участия РПА будет связан с АРФ "Дашнакцутюн" и командой второго президента Роберта Кочаряна. Впрочем, у РПА достаточно ресурсов, чтобы принять участие в выборах самостоятельно, ведь на пике революционной эйфории, по итогам голосования 9 декабря 2018 г., республиканцам не хватило мизерного количества процентов, чтобы стать парламентской силой. Сегодня электорат РПА значительно больше, а потому нельзя исключить, что партия, которая с первого дня была в авангарде борьбы с режимом Пашиняна, самостоятельно примет участие в досрочной кампании.

Политические часы идут в ускоренном режиме!

Сильные партии, как известно, ходят на выборы в одиночку. Так, скорее всего, поступит ППА, однако, по всем прогнозам, партия Царукяна на победу претендовать не может, зато вполне может побороться за второе или третье место в новом парламенте.

НОВОИСПЕЧЕННАЯ ПАРТИЯ АРМАНА БАБАДЖАНЯНА "Во имя республики" пойдет на выборы с партией "Республика" Арама Завеновича, АНК Тер-Петросяна, скорее всего, откажется от участия в выборах, но не по принципиальным соображениям, а из опасения прийти к финишу последней.

 Если АНК откажется от участия в выборах, то последней к финишу придет партия "Наследие", которая уже объявила устами Наринэ Дилбарян о том, что будет участвовать в досрочном забеге. Не исключено, что по такому случаю в Армению вернется основоположник партии Раффи Ованнисян, что, разумеется, придаст выборам особый оттенок. Подобно "Наследию" и предвыборному альянсу партий Бабаджаняна и Арама З. Саркисяна "Лусавор Айастан" тоже вряд ли окажется в парламенте следующего созыва, несмотря на снижение проходного порога для партий с 5% до 4%. О намерении принять участие в досрочных выборах уже объявила партия "Альянс" под председательством Тиграна Уриханяна.

Остальные политические силы решили дождаться изменений в Избирательном кодексе, а потом уже принять решение относительно участия-неучастия в выборах. В то время, когда Пашинян предположительно должен подать в отставку, исполнится 3-я годовщина отставки третьего президента (23 апреля) и  106-я годовщина Геноцида армян, которая с учетом потерь в 44-дневной войне обретает особый смысл. До упомянутых событий остается месяц, в это время, как показали заявления лидеров Движения за спасение Родины, уличные акции будут продолжаться. 

Объявление даты досрочных выборов  вряд ли приведет к нейтрализации уличного ресурса оппозиции. Не исключено, что за месяц до отставки (по договоренности с парламентскими силами) премьер-предатель может подать  в отставку под давлением улиц, во всяком случае уличный ресурс настроен воинственно, а Движение за спасение Родины продолжит действия по ослаблению основ режима.

Нас ожидает сложный и противоречивый месяц. Все оценки относительно непредсказуемости, которые уже звучат со всех сторон в адрес предстоящего предвыборного забега, вполне можно отнести и к предстоящим неделям. Месяц в нынешних условиях - это очень большой срок, политические часы идут в ускоренном режиме, к 20 апреля общество может подойти в качественно иной ситуации, не говоря уже о 20 июня…

Предвыборный миф

Самый свежий предвыборный миф касается противоречий, которые якобы возникли в лагере оппозиции между сторонниками РПА и второго президента. Опровергнув этот миф, политолог Армен Бадалян на днях поделился прогнозом о том, что между силами - членами Движения за спасение Родины нет противоречий и все они примут участие в досрочных выборах, а пока идут дискуссии вокруг форматов участия.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ЕВРОПЕЙСКИЙ БЛОК" ПРОИГРАЛ
    2025-04-05 09:53

    Никогда доселе ни одну политическую силу не раскручивали так активно, как "Демократическую платформу", которая до выборов 30 марта в Гюмри объединилась в предвыборный "Европейский блок". Первую строку списка занял председатель пресс-клуба "Аспарез" Левон Барсегян.

  • ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ
    2025-04-04 09:58

    54 страны и 9 международных организаций поздравили Ереван и Баку с завершением переговоров по мирному соглашению. Верхушка режима громко праздновала "дипломатический успех", пока за поздравлениями не последовали ложные обвинения со стороны Баку в обстреле азербайджанских позиций.

  • ПОКИНУЛИ АРМЕНИЮ, СПАСАЯСЬ ОТ НИКОЛОВСКОГО ПРАВОСУДИЯ
    2025-04-04 09:40

    Одним из первых после антиконституционного захвата власти в апреле 2018 г. Армению покинул бывший начальник следственной группы по делу 1 марта Ваагн Арутюнян. Он попытался противостоять нападкам в то время начальника Специальной Следственной Службы Сасуна Хачатряна, однако вовремя понял, что суды выполняют политический заказ. 3 июля 2018 г. было возбуждено уголовное дело, которое присоединили к старому делу. Речь шла о промежутке от 23 февраля по 1-2 марта 2008 г.

  • СЕРОБА ГАСПАРЯНА ПРОДОЛЖАЮТ УДЕРЖИВАТЬ ПОД АРЕСТОМ
    2025-04-03 09:56

    Брат погибшего в ходе 44-дневной войны командира отряда "Черная пантера" Рустама Гаспаряна Сероб с 18 сентября 2024 г. находится под арестом по обвинению в организации вооруженного захвата власти. Обвинение целиком строится на показаниях 1-2 лиц, включая уже известного читателям "Голоса" по предыдущим публикациям Арсена Аветисяна, который, напомню, сам рассказал журналистам о том, что дал показания по делу об организации вооруженного захвата власти. Речь шла о подготовке граждан РА на территории одной из военных частей России.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИДЕОЛОГИИ РПА ПРОТИВОСТОИТ "РЕАЛЬНАЯ АРМЕНИЯ", КАПИТУЛЯНТ ПЫТАЕТСЯ ВЫТЕСНИТЬ РПА С ПОЛИТИЧЕСКОГО ПОЛЯ
    2025-03-21 09:47

    Как только с третьего президента лидера РПА Сержа Саргсяна были сняты обвинения по громкому делу тендера о поставке горючего крестьянским хозяйствам, режим выдвинул новые обвинения. 12 марта стало известно, что Саргсян обвиняется в присвоении или растрате, а также в отмывании денег в особо крупных размерах путем использования служебного положения. Речь идет о незаконном отчуждении части территории проспекта Исакова и "Ераблур". Указанная территория находится на солидном расстоянии от военного пантеона, а посему очевидно, что слово "Ераблур" используется с целью нагнетания страстей вокруг обвинения, которое тоже не стоит выеденного яйца.

  • НЕНАСЫТНАЯ КАРМА НИКОЛА ПАШИНЯНА
    2024-06-14 09:53

    Не стоит рассчитывать, что Пашинян остановится на малой крови. Его карма еще не насытилась, она вообще не насыщается, доказательств тому немало, начиная с 1 марта 2008 года. Иначе давно бы ушел в отставку.

  • «МЫ ВЫШЛИ НА СВЯЩЕННУЮ БОРЬБУ»
    2024-05-27 11:48

    Об участниках митингов, организуемых движением «Тавуш во имя Родины», официоз тиражирует всевозможные гнусные инсинуации, называя вышедших на борьбу с режимом людей «агентами иностранных разведок», «подкупленной массовкой» и тому подобное. Между тем на митинги люди приходят во имя идеи - в надежде сменить антинародную власть. С некоторыми из постоянных участников митингов и акций нам удалось побеседовать.

  • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ: УРОКИ «ИСТОРИЧЕСКОЙ» АРМЕНИИ
    2024-05-27 10:18

    Как Пашинян «конкретизирует» представления о нашем государстве 28 мая Армения празднует День Первой Республики, и люди традиционно посещают героический мемориал в Сардарапате - символ возрождения армянской государственности. «Пусть день 28 мая будет днем памяти погибших, но и днем великой всенародной радости воссоздания новой государственности вокруг библейского Арарата, днем высших национальных чаяний и торжества мировой справедливости», - это абзац из юбилейного воззвания ко Дню независимости, обнародованного 23 мая 1919 года. К тому моменту прошел уже год, как Армения восстановила свою независимость, фундаментом которой стали победоносные сражения под Баку и Сардарапатом, Каракилисой и Баш-Апараном…