Последние новости

ГЛАВНАЯ ИНТРИГА ВЫБОРОВ СВЯЗАНА С УЧАСТИЕМ РПА

К чему может привести уличная борьба за месяц?

Кандидат Движения за спасение Родины на пост премьера временного правительства Вазген Манукян объявил, что не собирается участвовать в назначенных на 20 июня  выборах.

НАПОМНЮ, ЧТО ОН ОТКАЗАЛСЯ ОТ УЧАСТИЯ  В ДОСРОЧНЫХ ВЫБОРАХ тогда, когда дал согласие стать временным премьером и заняться  через год организацией досрочных выборов. Большое значение имеет личность того, кто организует выборы. В этом смысле нейтральная фигура Манукяна внушает больше доверия, нежели беспартийный вице-премьер или сам Пашинян, который после отставки может остаться и.о. премьера.

Член исполнительного органа РПА - экс-вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов на днях заявил: "Чтобы 20 июня состоялись внеочередные выборы, он (Пашинян) должен подать в отставку 20-25 апреля, а что будет происходить в предстоящий месяц? Пока ЦИК не объявит официально день голосования, я сомневаюсь, что письменное оповещение этого человека о выборах может стать реальностью". Шармазанов заявил, что, после того как ЦИК назначит официальную дату выборов, РПА объявит о формате своего участия. Вопрос участия РПА уже стал самой большой интригой предстоящей кампании, ведь очевидно, что республиканцам удалось сохранить свои организационные ресурсы в марзах, а в столице молодежная организация РПА под председательством Айка Мамиджаняна  была и остается в авангарде уличных акций Движения за спасение Родины.

По версиям СМИ, формат участия РПА будет связан с АРФ "Дашнакцутюн" и командой второго президента Роберта Кочаряна. Впрочем, у РПА достаточно ресурсов, чтобы принять участие в выборах самостоятельно, ведь на пике революционной эйфории, по итогам голосования 9 декабря 2018 г., республиканцам не хватило мизерного количества процентов, чтобы стать парламентской силой. Сегодня электорат РПА значительно больше, а потому нельзя исключить, что партия, которая с первого дня была в авангарде борьбы с режимом Пашиняна, самостоятельно примет участие в досрочной кампании.

Политические часы идут в ускоренном режиме!

Сильные партии, как известно, ходят на выборы в одиночку. Так, скорее всего, поступит ППА, однако, по всем прогнозам, партия Царукяна на победу претендовать не может, зато вполне может побороться за второе или третье место в новом парламенте.

НОВОИСПЕЧЕННАЯ ПАРТИЯ АРМАНА БАБАДЖАНЯНА "Во имя республики" пойдет на выборы с партией "Республика" Арама Завеновича, АНК Тер-Петросяна, скорее всего, откажется от участия в выборах, но не по принципиальным соображениям, а из опасения прийти к финишу последней.

 Если АНК откажется от участия в выборах, то последней к финишу придет партия "Наследие", которая уже объявила устами Наринэ Дилбарян о том, что будет участвовать в досрочном забеге. Не исключено, что по такому случаю в Армению вернется основоположник партии Раффи Ованнисян, что, разумеется, придаст выборам особый оттенок. Подобно "Наследию" и предвыборному альянсу партий Бабаджаняна и Арама З. Саркисяна "Лусавор Айастан" тоже вряд ли окажется в парламенте следующего созыва, несмотря на снижение проходного порога для партий с 5% до 4%. О намерении принять участие в досрочных выборах уже объявила партия "Альянс" под председательством Тиграна Уриханяна.

Остальные политические силы решили дождаться изменений в Избирательном кодексе, а потом уже принять решение относительно участия-неучастия в выборах. В то время, когда Пашинян предположительно должен подать в отставку, исполнится 3-я годовщина отставки третьего президента (23 апреля) и  106-я годовщина Геноцида армян, которая с учетом потерь в 44-дневной войне обретает особый смысл. До упомянутых событий остается месяц, в это время, как показали заявления лидеров Движения за спасение Родины, уличные акции будут продолжаться. 

Объявление даты досрочных выборов  вряд ли приведет к нейтрализации уличного ресурса оппозиции. Не исключено, что за месяц до отставки (по договоренности с парламентскими силами) премьер-предатель может подать  в отставку под давлением улиц, во всяком случае уличный ресурс настроен воинственно, а Движение за спасение Родины продолжит действия по ослаблению основ режима.

Нас ожидает сложный и противоречивый месяц. Все оценки относительно непредсказуемости, которые уже звучат со всех сторон в адрес предстоящего предвыборного забега, вполне можно отнести и к предстоящим неделям. Месяц в нынешних условиях - это очень большой срок, политические часы идут в ускоренном режиме, к 20 апреля общество может подойти в качественно иной ситуации, не говоря уже о 20 июня…

Предвыборный миф

Самый свежий предвыборный миф касается противоречий, которые якобы возникли в лагере оппозиции между сторонниками РПА и второго президента. Опровергнув этот миф, политолог Армен Бадалян на днях поделился прогнозом о том, что между силами - членами Движения за спасение Родины нет противоречий и все они примут участие в досрочных выборах, а пока идут дискуссии вокруг форматов участия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЫ И ТАК ОПОЗДАЛИ НА 3 ГОДА И 10000 ЖИЗНЕЙ! ВЫБЕРИТЕ БЛОК "АРМЕНИЯ" ИЛИ БЛОК "ЧЕСТЬ ИМЕЮ"
      2021-06-18 11:33
      586

      Что власть скрывала от народа? 15 июня экс-посол в Ватикане Микаэл Минасян рассекретил документ о том, что Пашинян мог остановить войну 10 октября 2020 г. Из документа следует, что 19 октября Пашинян не впервые отклонил предложение президента РФ, которое могло сохранить тысячи жизней, а также Шуши, Гадрут и ряд других территорий под контролем армянских ВС!

    • САМАЯ ПОЗОРНАЯ АГИТАЦИЯ ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ АРМЕНИИ!
      2021-06-17 11:35
      977

      Оккупанты угрожают автоматами, капитулянт - молотком! "Этот человек, простите, нечеловек прямо говорит, что если он не наберет 60% голосов, то будут проблемы. Вы видели, что он держит в руках молоток, кого он пугает?" - задался вопросом третий президент, лидер РПА Серж Саргсян, напомнив о том, что за годы пребывания Пашиняна у власти народ пережил поражение в войне и гибель тысяч людей.

    • ЗАДАНИЕ НА 21 ИЮНЯ
      2021-06-15 11:44
      1519

      Фавориты уведомили мэрию В последний день агитации, 18 июня, блок "Айастан" и партия "Гражданский договор" по очереди проведут на площади Республики заключительные митинги, которые подведут итоги предвыборной агитации. 19 июня - день тишины, когда любая агитация запрещена.

    • 3 ГОДА НАРОД ГОТОВИЛИ К СДАЧЕ АРЦАХА, ТЕПЕРЬ УСКОРЕННЫМИ ТЕМПАМИ ГОТОВЯТ К ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ!
      2021-06-14 10:08
      1956

      День большого перелома; не агитация, а медитация по типу секты Перелом  в предвыборной агитации начался 9 июня с Гюмри, этот день ознаменовал начало конца  политической карьеры капитулянта. Полупустая площадь стала главным свидетельством того, что северная столица проголосовала досрочно… ногами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОДАРОК ДЛЯ АШОТА
      2021-06-20 12:53
      57

      Сегодня День рожденья моего хорошего товарища - Ашота. Он сделал запись в своем Фейсбуке. Ашот попросил своих друзей приготовленный для него подарок аккуратно положить в надлежащий конверт и после соответствующих процедур бросить в урну для голосования. Он потом будет их внимательно считать - эти конверты.

    • ПРОСТОЙ ВЫБОР
      2021-06-18 14:09
      1929

      С уважением отношусь к электорату избирательного блока "Честь имею" и ППА. Даже к идейным выборщикам АНК, хотя не совсем понимаю, как можно поддерживать человека, главный избирательный посыл которого строится на аргументации, что, дескать, нет никаких радужных перспектив у армянского государства, поскольку все дураки, кроме него, любимого.

    • ОНИ У ВЛАСТИ, ЧТОБЫ НАСЫТИТЬСЯ! ПРОЩАЙ, ПАРЛАМЕНТ 7-го СОЗЫВА...
      2021-06-18 14:02
      1157

      За 3 года обросли жирком Статья 90 (часть 5) Конституции РА гласит: "В случае внеочередных выборов срок полномочий действующего Национального Собрания завершается, и срок полномочий новоизбранного Национального Собрания начинается с момента открытия первой сессии новоизбранного Национального Собрания, созванной во второй понедельник после образования новоизбранного Национального Собрания".

    • ПРОЩАЛЬНАЯ РЕЧЬ НИКОЛА. НАЧАЛО И КОНЕЦ НА ПЛОЩАДИ РЕСПУБЛИКИ…
      2021-06-18 13:12
      735

      За счет бюджетных средств N1 списка предвыборного блока "Честь имею" генерал Артур Ванецян предупредил столичную общественность о том, что 17 июня участников заключительного митинга партии "Гражданский договор" доставят на площадь Республики за счет средств из бюджета государства.