Последние новости

"МЫ ВСЕ РАВНО ОТМЕТИМ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ТЕАТРА!"

Народная мудрость гласит, что обещанного три года ждут. Трех лет армянскому театру ждать не пришлось - хватило года. Близится 27 марта, Международный день театра, а вместе с ним - и ежегодная церемония награждения премией "Артавазд" Союза театральных деятелей Армении. И, кажется, на сей раз она все-таки состоится. Состоится не только потому, что Show must go on - шоу продолжается, а продолжается жизнь. Жизнь, в которой еще скажет свое слово и армянский театр, и наше искусство, и мы сами.

СЧИТАТЬ, ЧТО АРМЯНСКИЙ ТЕАТР САМ СЕБЯ СГЛАЗИЛ, не имеет смысла… Так или иначе, к юбилейному, 20-му "Артавазду", которому надлежало состояться в марте 2020 года, готовились, как никогда, и, как никогда, радовались. Столичная мэрия приняла решение поддержать главный театральный праздник очень не по-детски. Так что поводов рассчитывать на настоящее торжество не просто не ниже, а, прямо скажем, выше планки, сделать себе красиво, провести "настоящий театральный "Оскар" было достаточно. Работа кипела, экспертной группе оставалось отсмотреть 4 спектакля из 42, претендующих на награды, изготовлялись декорации, достойные сцены Национального театра оперы и балета, где впервые планировалось провести гран-церемонию. В люкс-класс намеревалось перейти не только мероприятие - сама награда изменила облик, превратившись в бронзовую статуэтку, действительно напоминающую "Оскара". Готово было практически все - дамы и кавалеры в основном даже успели выбрать себе наряды. До торжества оставалось ровно две недели, когда долгожданная "красная дорожка" и все, к чему она ведет, накрылось хризантемой. Накрылось зловещим словом "карантин". Армянский театр лишился не только праздника, но и вообще встречи со своим зрителем. Но не лишился работы - она все равно продолжалась.

"Знаю, как вы скучаете по своим гримеркам, по кулисам театра, как вы скучаете по сцене и вашему любимому зрителю… И знаю, что вы трезво оцениваете вызовы времени, осознаете требования момента, осознаете, что сегодня более, чем когда-либо, мы должны быть все вместе. Только объединившись, мы сможем выстоять перед испытанием днем сегодняшним и не потерять веру в день завтрашний… Я ни на секунду не сомневаюсь, что мы все равно отметим Международный день театра, в ближайшее время и с большой торжественностью", - написал в своем обращении председатель СТД заслуженный деятель искусств РА Акоп Казанчян, объявляя о переносе сроков "Артавазда".

ОТСУТСТВИЕ СОМНЕНИЙ КАЗАНЧЯНА ОПРАВДАЛОСЬ. И дело не только в том, что новое 27 марта наступит, а вместе с ним наступит театральный праздник. Армянский театр действительно объединился, выстоял и не потерял веру в завтрашний день. В период жесткого карантина он осваивал новые формы. От онлайн до "живых", камерных, на открытом воздухе - каких угодно, лишь бы хоть как-то заполнить возникшую духовную пустоту. А после того, как оказалось, что карантин не самое страшное, что могло с нами произойти, театр продолжил работать с почти маниакальным упорством и в подтверждение знаменитых слов Ницше о том, что "искусство дано нам для того, чтобы не сойти с ума от реальности". И сотни тысяч зрителей, взрослые и дети, беженцы из Арцаха и ребята, прошедшие войну, те, кто отдал для фронта все, что в его силах, и даже те, кто отдал ему своих детей, сегодня, как никогда, заполняют театральные залы. Они приходят за верой - за верой в то, что другая, с прямым хребтом жизнь еще непременно наступит. А театр выполняет и перевыполняет свой долг - дарит иллюзию, которая непременно станет реальностью.

Зачем об этом так пафосно? Да потому, что нам совершенно необходимо осознание места культуры и искусства в том, что принято называть обществом. Естественно, у нас есть целая громадная государственная структура, мобилизованная и призванная об этом заботиться. Но Министерство НОКС, до карантина еще собиравшееся поучаствовать в главном театральном мероприятии и даже пообещавшее наградить победителя в номинации "Лучший молодежный спектакль" финансами для новой постановки, сдулось и пропало, будто вовсе и не бывало. Впрочем, в статусе "НОКС" оно действительно блистало исключительно отсутствием в нужном месте и в нужное время.

Ну и, конечно, можно не сомневаться, что многочисленные люди, привыкшие считать единственно правильным и целевым использованием государственных средств выплату заоблачных премий государственным же чиновниками, всенепременно узреют в готовящейся акции разбазаривание средств налогоплательщиков. Узреют именно всенепременно, поскольку церемонию награждения театральной премией "Артавазд" будет в прямом эфире транслировать Общественный телеканал.

"Я ВООБЩЕ НЕ ПОНИМАЮ ЭТИХ РАЗГОВОРОВ, - говорит генеральный продюсер Общественного канала и продюсер "Артавазда" Тигран Вирабян. - Во-первых, у нас действительно девяносто процентов работы было сделано еще к марту прошлого года. Да и не в этом даже дело. В тяжелейших условиях люди театра работали, работали более напряженно, чем в обычные сезоны. Неужели они не заслужили этого единственного в году профессионального праздника, который к тому же превращается в праздник для зрителя?"

В минувшее воскресенье Союз театральных деятелей опубликовал шорт-лист "Артавазда" - в 15 конкурсных номинациях нарисовались четверки, а где-то - и шестерки лидеров. Неудивительно - в некоторых номинациях число претендентов на премию приближалось к двум десяткам. Удивительно - никаких демаршей со стороны не вошедших в шорт-лист не последовало, хотя в первый же вечер количество просмотров "великолепных четверок" перевалило за 10000. Главный вопрос, волнующий всех: получат ли они приглашение на этот главный театральный праздник, который состоится в Международный день театра в стенах Национального театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова.

Конечно, получат. И праздник состоится. Потому что шоу продолжается. И жизнь продолжается. И в честь наших победителей еще будут звучать фанфары, не позволяя нам всем миром свихнуться в этой сельве без звезд. И театральные звезды непременно будут вспыхивать. Ведь, как сказал великий философ, "искусство, в том числе театр, существуют для того, чтобы не дать нам сойти с ума от реальности".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРОЕ В ОДНОЙ ЛОДКЕ?
      2021-06-14 09:58
      1731

      Для того чтобы лишний раз убедиться в глобальности значения культуры и образования в государстве и социуме, а также понять, что следует уничтожить в первую очередь, чтобы не было ни государства, ни социума, стоит еще раз понаблюдать за действиями наших реформаторов. Вместо того чтобы паковать чемоданы, любители начинать все с нуля, а точнее, просто обнуления  с исступленным упорством продолжают "реформировать" образование,  заодно пытаясь поставить крест на будущем культуры.

    • ЕСТЬ МУЗЕЙ, КОТОРОГО НЕТ
      2021-06-09 09:46
      6843

      В медицине это называется "дежавю" - психическое состояние, при котором человек ощущает, что когда-то уже был в подобной ситуации или в подобном месте. Место - Культурный центр-музей Гранта Матевосяна. Ситуация плачевная и возмутительная, когда хочется побольнее стенку прибить. Ровно год назад мы точно так же стояли перед зданием музея с сыном великого писателя и директором Фонда "Грант Матевосян" Давидом МАТЕВОСЯНОМ и беседовали о судьбе этого дома, о котором не знает уже только ленивый. О судьбе дома, который не просто незавершенка. О судьбе дома, которого нет. Он, конечно, стоит - красивый, трехэтажный, но это иллюзия, кажущаяся видимость, морок. Потому что зданий, у которых нет "прописки", в государстве не существует. Что самое зубодробильное - у государства нет никакого желания прописать музей, может быть, самого великого армянского прозаика.

    • "МЫ ВЕРНЕМСЯ! МЫ - ВЕРНЕМСЯ!"
      2021-06-08 12:25
      6748

      "Все войны в своей жестокости одинаковы. В каждой войне любовь проявляется по-своему" - эти строчки стали рефреном текста Карине Ходикян. Если развить тезис, у этой любви - к матери, к родным, к своей девушке, а главное - к своей земле - 50 тысяч оттенков. Как имеют 50 тысяч оттенков страх, ужас, отчаяние, а главное - жажда победить смерть в "одинаково" жестокой войне...

    • В ОЖИДАНИИ НОВОГО НЖДЕ
      2021-05-22 10:22
      5074

      С Шантом ОВАННИСЯНОМ мы встретились на выпускных экзаменах Государственного института театра и кино, куда руководитель Государственного драматического театра им. Папазяна города Гориса привез своих ребят. Впрочем, абсолютное большинство зрителей знают его не как руководителя театра, а как исполнителя заглавной роли в ставшем культовом фильме "Гарегин Нжде". Артист, сыгравший героя, сегодня сам в поисках героя - в жизни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИЙ ЭПОС В АФРИКАНСКИХ КРАСКАХ
      2021-04-16 10:26
      5584

      Театральная труппа SATÉ-ÂTRE из Франции отправилась в гастрольное турне по Армении. Севан, Гавар, Гюмри, Горис - начав выступления с этих городов, основатели труппы Сате ХАЧАТРЯН и Эдгар МАНУКЯН намерены дать аккордный спектакль в Ереване, на сцене Государственного театра кукол им.Ов.Туманяна. И где бы ни выходил на подмостки интернациональный коллектив SATÉ-ÂTRE, он неизменно преследует цель выявить образ героя, общего для разных народов, но, к сожалению, утерянного в современном человеке.

    • "ХРОНИКИ 1915 ГОДА - БУДТО ЗАВТРА ЭТО ОЖИДАЕТ МЕНЯ"
      2021-04-13 09:38
      2624

      "Наша сегодняшняя саднящая боль родилась из измены и предательства"… Художественный руководитель Ванадзорского драматического театра им. Ов. Абеляна народный артист РА Ваге ШАХВЕРДЯН уверен, что нашел источник боли, а бороться с ней он намерен через искусство, через театр.

    • "АРТАВАЗДОНОСЦЫ" В ЧАС ПЕРЕД РАССВЕТОМ
      2021-03-29 15:04
      4018

      Итак, отгремели фанфары в честь лауреатов очередной ежегодной театральной премии "Артавазд"! И из того, как, а главное, что отмечали в Ереване в Международный день театра, рождалась уверенность: в один ряд с театральными победителями еще встанут другие победители. Мы все встанем и воспрянем! Мы есть! Мы будем! Мы расправим плечи! И фанфары еще будут звучать - громко и триумфально. В честь будущих героев и победителей!

    • "ОПТИМИЗИРОВАТЬ, ЧТОБЫ УБИТЬ?"
      2021-03-08 12:03
      15697

      "Сегодня надо не говорить "Родина-мать", а любить ее материнской любовью, ничего не требуя взамен. В этом залог нашего возрождения", - считает писатель, драматург, театральный критик, кандидат искусствоведения Ануш АСЛИБЕКЯН. Так же как и считает абсурдом перспективы, которые сулит злосчастный законопроект о науке и образовании.