"МЫ ВСЕ РАВНО ОТМЕТИМ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ТЕАТРА!"
Народная мудрость гласит, что обещанного три года ждут. Трех лет армянскому театру ждать не пришлось - хватило года. Близится 27 марта, Международный день театра, а вместе с ним - и ежегодная церемония награждения премией "Артавазд" Союза театральных деятелей Армении. И, кажется, на сей раз она все-таки состоится. Состоится не только потому, что Show must go on - шоу продолжается, а продолжается жизнь. Жизнь, в которой еще скажет свое слово и армянский театр, и наше искусство, и мы сами.
СЧИТАТЬ, ЧТО АРМЯНСКИЙ ТЕАТР САМ СЕБЯ СГЛАЗИЛ, не имеет смысла… Так или иначе, к юбилейному, 20-му "Артавазду", которому надлежало состояться в марте 2020 года, готовились, как никогда, и, как никогда, радовались. Столичная мэрия приняла решение поддержать главный театральный праздник очень не по-детски. Так что поводов рассчитывать на настоящее торжество не просто не ниже, а, прямо скажем, выше планки, сделать себе красиво, провести "настоящий театральный "Оскар" было достаточно. Работа кипела, экспертной группе оставалось отсмотреть 4 спектакля из 42, претендующих на награды, изготовлялись декорации, достойные сцены Национального театра оперы и балета, где впервые планировалось провести гран-церемонию. В люкс-класс намеревалось перейти не только мероприятие - сама награда изменила облик, превратившись в бронзовую статуэтку, действительно напоминающую "Оскара". Готово было практически все - дамы и кавалеры в основном даже успели выбрать себе наряды. До торжества оставалось ровно две недели, когда долгожданная "красная дорожка" и все, к чему она ведет, накрылось хризантемой. Накрылось зловещим словом "карантин". Армянский театр лишился не только праздника, но и вообще встречи со своим зрителем. Но не лишился работы - она все равно продолжалась.
"Знаю, как вы скучаете по своим гримеркам, по кулисам театра, как вы скучаете по сцене и вашему любимому зрителю… И знаю, что вы трезво оцениваете вызовы времени, осознаете требования момента, осознаете, что сегодня более, чем когда-либо, мы должны быть все вместе. Только объединившись, мы сможем выстоять перед испытанием днем сегодняшним и не потерять веру в день завтрашний… Я ни на секунду не сомневаюсь, что мы все равно отметим Международный день театра, в ближайшее время и с большой торжественностью", - написал в своем обращении председатель СТД заслуженный деятель искусств РА Акоп Казанчян, объявляя о переносе сроков "Артавазда".
ОТСУТСТВИЕ СОМНЕНИЙ КАЗАНЧЯНА ОПРАВДАЛОСЬ. И дело не только в том, что новое 27 марта наступит, а вместе с ним наступит театральный праздник. Армянский театр действительно объединился, выстоял и не потерял веру в завтрашний день. В период жесткого карантина он осваивал новые формы. От онлайн до "живых", камерных, на открытом воздухе - каких угодно, лишь бы хоть как-то заполнить возникшую духовную пустоту. А после того, как оказалось, что карантин не самое страшное, что могло с нами произойти, театр продолжил работать с почти маниакальным упорством и в подтверждение знаменитых слов Ницше о том, что "искусство дано нам для того, чтобы не сойти с ума от реальности". И сотни тысяч зрителей, взрослые и дети, беженцы из Арцаха и ребята, прошедшие войну, те, кто отдал для фронта все, что в его силах, и даже те, кто отдал ему своих детей, сегодня, как никогда, заполняют театральные залы. Они приходят за верой - за верой в то, что другая, с прямым хребтом жизнь еще непременно наступит. А театр выполняет и перевыполняет свой долг - дарит иллюзию, которая непременно станет реальностью.
Зачем об этом так пафосно? Да потому, что нам совершенно необходимо осознание места культуры и искусства в том, что принято называть обществом. Естественно, у нас есть целая громадная государственная структура, мобилизованная и призванная об этом заботиться. Но Министерство НОКС, до карантина еще собиравшееся поучаствовать в главном театральном мероприятии и даже пообещавшее наградить победителя в номинации "Лучший молодежный спектакль" финансами для новой постановки, сдулось и пропало, будто вовсе и не бывало. Впрочем, в статусе "НОКС" оно действительно блистало исключительно отсутствием в нужном месте и в нужное время.
Ну и, конечно, можно не сомневаться, что многочисленные люди, привыкшие считать единственно правильным и целевым использованием государственных средств выплату заоблачных премий государственным же чиновниками, всенепременно узреют в готовящейся акции разбазаривание средств налогоплательщиков. Узреют именно всенепременно, поскольку церемонию награждения театральной премией "Артавазд" будет в прямом эфире транслировать Общественный телеканал.
"Я ВООБЩЕ НЕ ПОНИМАЮ ЭТИХ РАЗГОВОРОВ, - говорит генеральный продюсер Общественного канала и продюсер "Артавазда" Тигран Вирабян. - Во-первых, у нас действительно девяносто процентов работы было сделано еще к марту прошлого года. Да и не в этом даже дело. В тяжелейших условиях люди театра работали, работали более напряженно, чем в обычные сезоны. Неужели они не заслужили этого единственного в году профессионального праздника, который к тому же превращается в праздник для зрителя?"
В минувшее воскресенье Союз театральных деятелей опубликовал шорт-лист "Артавазда" - в 15 конкурсных номинациях нарисовались четверки, а где-то - и шестерки лидеров. Неудивительно - в некоторых номинациях число претендентов на премию приближалось к двум десяткам. Удивительно - никаких демаршей со стороны не вошедших в шорт-лист не последовало, хотя в первый же вечер количество просмотров "великолепных четверок" перевалило за 10000. Главный вопрос, волнующий всех: получат ли они приглашение на этот главный театральный праздник, который состоится в Международный день театра в стенах Национального театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова.
Конечно, получат. И праздник состоится. Потому что шоу продолжается. И жизнь продолжается. И в честь наших победителей еще будут звучать фанфары, не позволяя нам всем миром свихнуться в этой сельве без звезд. И театральные звезды непременно будут вспыхивать. Ведь, как сказал великий философ, "искусство, в том числе театр, существуют для того, чтобы не дать нам сойти с ума от реальности".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-24 09:57
Мы, наконец, дождались! На 25 сентября 2025 года назначено торжественное открытие нового здания Тбилисского Государственного Армянского театра им. Петроса Адамяна! Какой спектакль войдет в историю как первая премьера адамяновцев в новом доме, можно угадать с первой ноты. Конечно же "Пепо" Габриэла Сундукяна! Национальная классика, наполненная острой социальностью, такими живыми образами и неповторимым колоритом и таким особенным духом Тифлиса - выбор на самом деле безальтернативный. Нет, конечно, "coming soon"-"скоро будет", на пока еще не снятом ограждении театральной стройки не висит. Такой, ставший привычным в контексте бутиков и сетевых гостиниц формат плохо вяжется с этой, почти величественной резиденцией Мельпомены и Талии, которая-таки - "скоро будет".
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-17 10:36
"Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-01-30 10:37
Пашинян и его верные соратники продолжают нести полную чушь, пытаясь оправдать предложенные ими реформы, привлечь к ним людей заложенными в дизайн нововведений «пряниками», хотя и вынуждены под общественным давлением делать небольшие шаги назад.
-
2025-01-20 10:06
Невзирая на внешние риски и вызовы, наши источники в ГД утверждают, что тема отставки мэра Еревана, по-прежнему, в центре внимания Пашиняна. Главаря правящей верхушки настораживает то обстоятельство, что у Тиграна Авиняна внутри ГД есть своя команда, которая вряд ли поддержит импичмент по сценарию Пашиняна. Впрочем, в данный момент этот сценарий обречен на провал. Главарь режима не сможет повторить трюк с отставкой Айка Марутяна. Напомню, что шоумен Марутян стал мэром только благодаря своей дружбе с главарем режима, по той же причине Авинян стал первым вице-премьером РА.
-
2024-12-05 12:03
5-6 декабря на сцене Национального театра им. Г. Сундукяна состоится показ спектакля " ЭЛЕКТРА НА ДНЕ" французской Compagnie des 5 roues, "Компании пяти колес". Автор пьесы и режиссер спектакля - артист с мировым именем, звезда фильмов «Арам» Роберта Кешишяна, «Арарат» Атома Эгояна и «Шрам» Фатиха Акина Симон АБГАРЯН.