Последние новости

"МЫ ВСЕ РАВНО ОТМЕТИМ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ТЕАТРА!"

Народная мудрость гласит, что обещанного три года ждут. Трех лет армянскому театру ждать не пришлось - хватило года. Близится 27 марта, Международный день театра, а вместе с ним - и ежегодная церемония награждения премией "Артавазд" Союза театральных деятелей Армении. И, кажется, на сей раз она все-таки состоится. Состоится не только потому, что Show must go on - шоу продолжается, а продолжается жизнь. Жизнь, в которой еще скажет свое слово и армянский театр, и наше искусство, и мы сами.

СЧИТАТЬ, ЧТО АРМЯНСКИЙ ТЕАТР САМ СЕБЯ СГЛАЗИЛ, не имеет смысла… Так или иначе, к юбилейному, 20-му "Артавазду", которому надлежало состояться в марте 2020 года, готовились, как никогда, и, как никогда, радовались. Столичная мэрия приняла решение поддержать главный театральный праздник очень не по-детски. Так что поводов рассчитывать на настоящее торжество не просто не ниже, а, прямо скажем, выше планки, сделать себе красиво, провести "настоящий театральный "Оскар" было достаточно. Работа кипела, экспертной группе оставалось отсмотреть 4 спектакля из 42, претендующих на награды, изготовлялись декорации, достойные сцены Национального театра оперы и балета, где впервые планировалось провести гран-церемонию. В люкс-класс намеревалось перейти не только мероприятие - сама награда изменила облик, превратившись в бронзовую статуэтку, действительно напоминающую "Оскара". Готово было практически все - дамы и кавалеры в основном даже успели выбрать себе наряды. До торжества оставалось ровно две недели, когда долгожданная "красная дорожка" и все, к чему она ведет, накрылось хризантемой. Накрылось зловещим словом "карантин". Армянский театр лишился не только праздника, но и вообще встречи со своим зрителем. Но не лишился работы - она все равно продолжалась.

"Знаю, как вы скучаете по своим гримеркам, по кулисам театра, как вы скучаете по сцене и вашему любимому зрителю… И знаю, что вы трезво оцениваете вызовы времени, осознаете требования момента, осознаете, что сегодня более, чем когда-либо, мы должны быть все вместе. Только объединившись, мы сможем выстоять перед испытанием днем сегодняшним и не потерять веру в день завтрашний… Я ни на секунду не сомневаюсь, что мы все равно отметим Международный день театра, в ближайшее время и с большой торжественностью", - написал в своем обращении председатель СТД заслуженный деятель искусств РА Акоп Казанчян, объявляя о переносе сроков "Артавазда".

ОТСУТСТВИЕ СОМНЕНИЙ КАЗАНЧЯНА ОПРАВДАЛОСЬ. И дело не только в том, что новое 27 марта наступит, а вместе с ним наступит театральный праздник. Армянский театр действительно объединился, выстоял и не потерял веру в завтрашний день. В период жесткого карантина он осваивал новые формы. От онлайн до "живых", камерных, на открытом воздухе - каких угодно, лишь бы хоть как-то заполнить возникшую духовную пустоту. А после того, как оказалось, что карантин не самое страшное, что могло с нами произойти, театр продолжил работать с почти маниакальным упорством и в подтверждение знаменитых слов Ницше о том, что "искусство дано нам для того, чтобы не сойти с ума от реальности". И сотни тысяч зрителей, взрослые и дети, беженцы из Арцаха и ребята, прошедшие войну, те, кто отдал для фронта все, что в его силах, и даже те, кто отдал ему своих детей, сегодня, как никогда, заполняют театральные залы. Они приходят за верой - за верой в то, что другая, с прямым хребтом жизнь еще непременно наступит. А театр выполняет и перевыполняет свой долг - дарит иллюзию, которая непременно станет реальностью.

Зачем об этом так пафосно? Да потому, что нам совершенно необходимо осознание места культуры и искусства в том, что принято называть обществом. Естественно, у нас есть целая громадная государственная структура, мобилизованная и призванная об этом заботиться. Но Министерство НОКС, до карантина еще собиравшееся поучаствовать в главном театральном мероприятии и даже пообещавшее наградить победителя в номинации "Лучший молодежный спектакль" финансами для новой постановки, сдулось и пропало, будто вовсе и не бывало. Впрочем, в статусе "НОКС" оно действительно блистало исключительно отсутствием в нужном месте и в нужное время.

Ну и, конечно, можно не сомневаться, что многочисленные люди, привыкшие считать единственно правильным и целевым использованием государственных средств выплату заоблачных премий государственным же чиновниками, всенепременно узреют в готовящейся акции разбазаривание средств налогоплательщиков. Узреют именно всенепременно, поскольку церемонию награждения театральной премией "Артавазд" будет в прямом эфире транслировать Общественный телеканал.

"Я ВООБЩЕ НЕ ПОНИМАЮ ЭТИХ РАЗГОВОРОВ, - говорит генеральный продюсер Общественного канала и продюсер "Артавазда" Тигран Вирабян. - Во-первых, у нас действительно девяносто процентов работы было сделано еще к марту прошлого года. Да и не в этом даже дело. В тяжелейших условиях люди театра работали, работали более напряженно, чем в обычные сезоны. Неужели они не заслужили этого единственного в году профессионального праздника, который к тому же превращается в праздник для зрителя?"

В минувшее воскресенье Союз театральных деятелей опубликовал шорт-лист "Артавазда" - в 15 конкурсных номинациях нарисовались четверки, а где-то - и шестерки лидеров. Неудивительно - в некоторых номинациях число претендентов на премию приближалось к двум десяткам. Удивительно - никаких демаршей со стороны не вошедших в шорт-лист не последовало, хотя в первый же вечер количество просмотров "великолепных четверок" перевалило за 10000. Главный вопрос, волнующий всех: получат ли они приглашение на этот главный театральный праздник, который состоится в Международный день театра в стенах Национального театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова.

Конечно, получат. И праздник состоится. Потому что шоу продолжается. И жизнь продолжается. И в честь наших победителей еще будут звучать фанфары, не позволяя нам всем миром свихнуться в этой сельве без звезд. И театральные звезды непременно будут вспыхивать. Ведь, как сказал великий философ, "искусство, в том числе театр, существуют для того, чтобы не дать нам сойти с ума от реальности".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • HIGHFEST - ТЕАТР КАК АТТРАКЦИОН
      2021-11-23 09:41
      2060

      Взял старт ереванский Международный фестиваль исполнительских искусств HIGH FEST. Начался не в срок. Потому что обстоятельства. В том числе уход из жизни художественного руководителя фестиваля Евгении Подпомоговой. Жеки. Которую можно характеризовать долго и с нежностью, а можно совсем коротко и точно - "ходячий креатив".

    • "МАКБЕТ" И ДРУГИЕ ГОСТИ ШЕКСПИРОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2021-11-20 09:35
      3252

      В 1943 году, в разгар Великой отечественной войны, в Ереване состоялся фестиваль Шекспировских спектаклей. Концепция у него была одна - всем смертям назло!.. Нынешний Ереванский Шекспировский международный театральный фестиваль, давно ставший традиционным, также был призван доказать, что жизнь всегда сильнее смерти, выполнить некую функцию психотерапии. И трагическим образом театр вновь начал работать на фоне театра военных действий. И вновь состоялся!

    • ЕСЛИ ИЗЫДЕТ САТАНА...
      2021-11-15 09:26
      5372

      Его фильм о Первой Карабахской войне назывался "Если все...". Нынешний можно было бы назвать "Если изыдет Сатана...", но он называется иначе. Может ли в прямом и переносном смысле яма стать "ямой Возрождения", парадоксальной взлетной полосой? Может - если мы все вместе очень этого захотим. А до этого - многое осознаем. По крайней мере, на этом настаивает народный артист РА Микаэл Погосян, выпустивший на экраны свою новую картину "Հայ Հայը"․

    • ЧЕЛОВЕК ВОЗРОЖДЕНИЯ: СТАСУ НАМИНУ - 70
      2021-11-09 10:07
      8205

      В фильме, выпущенном к юбилею, артиста называют человеком Возрождения. В этом убеждаешься даже при беглом ознакомлении с его творческой биографией. Необозримо широк круг его арт-интересов - освоены едва ли не все виды искусства, проведены все мыслимые и немыслимые эксперименты. Ничто не упущено, не оставлено до лучших времен. Его искусство не знает, что такое подавленные импульсы. Еще важнее - оно не знает несвободы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТОЛИЦА РЕЗКО НАКРЕНИЛАСЬ В СТОРОНУ ОППОЗИЦИИ
      2021-10-29 10:13
      2224

      Почему Пашинян отказался от досрочных выборов в совет Еревана? Окрыленный победой на выборах 20 июня, Пашинян хотел без промедлений ударить символическим "стальным молотком" по голове столичного мэра Айка Марутяна. О том, что отношения премьера и градоначальника перешли все "красные линии", давно не для кого не секрет. Марутяна «спас» вице-премьер Сурен Папикян, который отсоветовал Пашиняну идти на досрочные столичные выборы по причине отсутствия в Ереване тех рычагов влияния, которые позволили правящей партии набрать большое количество голосов в марзах.

    • МОНСТР НОКС ИЛИ РЕФОРМА В КУЛЬТУРЕ?
      2021-09-08 10:00
      2982

      Руководитель Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна Рубен БАБАЯН возглавляет также совет театральных директоров, который на общественных началах старается, или по крайней мере старался внести свою лепту в реформу управления культурой. Теперь Бабаян, кажется, склоняется к мысли, что нельзя внести свою лепту в то, чего не существует.

    • ЧТО ИМ СТОИТ ДОМ НЕ СТРОИТЬ!
      2021-08-18 10:04
      4222

      Была в прошлые, "непрозрачные" времена такая традиция - два раза в год министр культуры собирал большую пресс-конференцию и отчитывался о проделанной работе. Журналисты гадствовали - министры корчились, но терпели.

    • ЗАРУБЕЖНЫЕ ГАСТРОЛИ - ПОСМЕРТНО
      2021-08-07 12:17
      3282

      На фоне трагически-саркастических спектаклей, которые в ежедневном режиме поставляет нам политическая сцена, театр со всеми его проблемами отошел на второй план. Тем не менее, остро вставшая с месяц назад проблема Государственного Музыкального камерного театра, по мнению правительства подлежащего ликвидации,  никуда не делась.  И даже расслабляющая августовская жара не способна отключить коллектив театра от стремления настаивать на своем праве на жизнь.