Последние новости

"МЫ ВСЕ РАВНО ОТМЕТИМ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ТЕАТРА!"

Народная мудрость гласит, что обещанного три года ждут. Трех лет армянскому театру ждать не пришлось - хватило года. Близится 27 марта, Международный день театра, а вместе с ним - и ежегодная церемония награждения премией "Артавазд" Союза театральных деятелей Армении. И, кажется, на сей раз она все-таки состоится. Состоится не только потому, что Show must go on - шоу продолжается, а продолжается жизнь. Жизнь, в которой еще скажет свое слово и армянский театр, и наше искусство, и мы сами.

СЧИТАТЬ, ЧТО АРМЯНСКИЙ ТЕАТР САМ СЕБЯ СГЛАЗИЛ, не имеет смысла… Так или иначе, к юбилейному, 20-му "Артавазду", которому надлежало состояться в марте 2020 года, готовились, как никогда, и, как никогда, радовались. Столичная мэрия приняла решение поддержать главный театральный праздник очень не по-детски. Так что поводов рассчитывать на настоящее торжество не просто не ниже, а, прямо скажем, выше планки, сделать себе красиво, провести "настоящий театральный "Оскар" было достаточно. Работа кипела, экспертной группе оставалось отсмотреть 4 спектакля из 42, претендующих на награды, изготовлялись декорации, достойные сцены Национального театра оперы и балета, где впервые планировалось провести гран-церемонию. В люкс-класс намеревалось перейти не только мероприятие - сама награда изменила облик, превратившись в бронзовую статуэтку, действительно напоминающую "Оскара". Готово было практически все - дамы и кавалеры в основном даже успели выбрать себе наряды. До торжества оставалось ровно две недели, когда долгожданная "красная дорожка" и все, к чему она ведет, накрылось хризантемой. Накрылось зловещим словом "карантин". Армянский театр лишился не только праздника, но и вообще встречи со своим зрителем. Но не лишился работы - она все равно продолжалась.

"Знаю, как вы скучаете по своим гримеркам, по кулисам театра, как вы скучаете по сцене и вашему любимому зрителю… И знаю, что вы трезво оцениваете вызовы времени, осознаете требования момента, осознаете, что сегодня более, чем когда-либо, мы должны быть все вместе. Только объединившись, мы сможем выстоять перед испытанием днем сегодняшним и не потерять веру в день завтрашний… Я ни на секунду не сомневаюсь, что мы все равно отметим Международный день театра, в ближайшее время и с большой торжественностью", - написал в своем обращении председатель СТД заслуженный деятель искусств РА Акоп Казанчян, объявляя о переносе сроков "Артавазда".

ОТСУТСТВИЕ СОМНЕНИЙ КАЗАНЧЯНА ОПРАВДАЛОСЬ. И дело не только в том, что новое 27 марта наступит, а вместе с ним наступит театральный праздник. Армянский театр действительно объединился, выстоял и не потерял веру в завтрашний день. В период жесткого карантина он осваивал новые формы. От онлайн до "живых", камерных, на открытом воздухе - каких угодно, лишь бы хоть как-то заполнить возникшую духовную пустоту. А после того, как оказалось, что карантин не самое страшное, что могло с нами произойти, театр продолжил работать с почти маниакальным упорством и в подтверждение знаменитых слов Ницше о том, что "искусство дано нам для того, чтобы не сойти с ума от реальности". И сотни тысяч зрителей, взрослые и дети, беженцы из Арцаха и ребята, прошедшие войну, те, кто отдал для фронта все, что в его силах, и даже те, кто отдал ему своих детей, сегодня, как никогда, заполняют театральные залы. Они приходят за верой - за верой в то, что другая, с прямым хребтом жизнь еще непременно наступит. А театр выполняет и перевыполняет свой долг - дарит иллюзию, которая непременно станет реальностью.

Зачем об этом так пафосно? Да потому, что нам совершенно необходимо осознание места культуры и искусства в том, что принято называть обществом. Естественно, у нас есть целая громадная государственная структура, мобилизованная и призванная об этом заботиться. Но Министерство НОКС, до карантина еще собиравшееся поучаствовать в главном театральном мероприятии и даже пообещавшее наградить победителя в номинации "Лучший молодежный спектакль" финансами для новой постановки, сдулось и пропало, будто вовсе и не бывало. Впрочем, в статусе "НОКС" оно действительно блистало исключительно отсутствием в нужном месте и в нужное время.

Ну и, конечно, можно не сомневаться, что многочисленные люди, привыкшие считать единственно правильным и целевым использованием государственных средств выплату заоблачных премий государственным же чиновниками, всенепременно узреют в готовящейся акции разбазаривание средств налогоплательщиков. Узреют именно всенепременно, поскольку церемонию награждения театральной премией "Артавазд" будет в прямом эфире транслировать Общественный телеканал.

"Я ВООБЩЕ НЕ ПОНИМАЮ ЭТИХ РАЗГОВОРОВ, - говорит генеральный продюсер Общественного канала и продюсер "Артавазда" Тигран Вирабян. - Во-первых, у нас действительно девяносто процентов работы было сделано еще к марту прошлого года. Да и не в этом даже дело. В тяжелейших условиях люди театра работали, работали более напряженно, чем в обычные сезоны. Неужели они не заслужили этого единственного в году профессионального праздника, который к тому же превращается в праздник для зрителя?"

В минувшее воскресенье Союз театральных деятелей опубликовал шорт-лист "Артавазда" - в 15 конкурсных номинациях нарисовались четверки, а где-то - и шестерки лидеров. Неудивительно - в некоторых номинациях число претендентов на премию приближалось к двум десяткам. Удивительно - никаких демаршей со стороны не вошедших в шорт-лист не последовало, хотя в первый же вечер количество просмотров "великолепных четверок" перевалило за 10000. Главный вопрос, волнующий всех: получат ли они приглашение на этот главный театральный праздник, который состоится в Международный день театра в стенах Национального театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова.

Конечно, получат. И праздник состоится. Потому что шоу продолжается. И жизнь продолжается. И в честь наших победителей еще будут звучать фанфары, не позволяя нам всем миром свихнуться в этой сельве без звезд. И театральные звезды непременно будут вспыхивать. Ведь, как сказал великий философ, "искусство, в том числе театр, существуют для того, чтобы не дать нам сойти с ума от реальности".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КАРЬЕРА АРТУРО УИ" - О РОЛИ НЕГОДЯЯ В ИСТОРИИ
      2022-05-28 11:18
      618

      "Народ судит диктатора. Смех привести в исполнение!" - так написал великий Бертольд Брехт. Спектаклем по его пьесе "Карьера Артуро Уи, которой могло и не быть" в постановке народного артиста РА Армена Элбакяна Национальный Академический театр им. Г. Сундукяна ознаменовал свой 100-летний, юбилейный сезон.

    • "ТВОРЧЕСКОЕ ОБЩЕНИЕ - РЕАЛЬНОЕ ВЗАИМООБОГОЩЕНИЕ!"
      2022-05-26 10:01
      1523

      "Самсон Мовсисян представил нашему городу новое направление в театре, и то, что происходило на сцене, весь зал переживал в едином порыве", - говорил один из лидеров театрального Казахстана уже после того, как смолкли бесконечные премьерные аплодисменты. Самсон МОВСИСЯН, режиссер ереванского Театра кукол им. Ов Туманяна и автор многих постановок на разных столичных сценах, сделал в Театре драмы и комедии им. А. Мамбетова в Нурсултане спектакль "Кристофер" о мальчике-аутисте, почувствовал большой успех и убедился, что человечность в человеке - одна на всех. И что творческий контакт - лучший путь к взаимопониманию.

    • "ОЖИВШЕЕ ИСКУССТВО" - И ДЫШАТ ПОЧВА И СУДЬБА
      2022-05-25 09:21
      1880

      Если суббота начинается в понедельник, то Ночь музеев в Ереване началась в 18:00 в Парке влюбленных. Именно здесь взял старт проект "ОЖИВШЕЕ ИСКУССТВО - ART ALIVE", придуманный и реализованный директором Центра детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна Вааном БАДАЛЯНОМ и его "Маленьким театром" при финансовой поддержке посольства США в Армении. "Цель проекта "Ожившее искусство" - популяризировать с помощью актуальных и креативных подходов историко-культурное наследие Армении и способствовать осознанию его места и значения социумом", - гласил постер.

    • "ГОРОД ГЕРОЕВ" - РЕАБИЛИТАЦИЯ СТАНЕТ ВОЗРОЖДЕНИЕМ
      2022-05-20 09:38
      1925

      "Представляете, мой мальчик начал спать по ночам!", - вот ради такого настоящего счастья для мальчика, для его матери и еще тысяч других мальчиков, прошедших ад войны, был создан реабилитационный центр для комбатантов "Город героев" имени национального героя Армении Ваагна Асатряна, который командовал отрядом спецназа и который погиб в 44-дневной войне.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САРКИСЯН ПРОТИВ АВИНЯНА
      2022-05-23 09:29
      965

      Партия капитулянта ищет выход из создавшегося кризиса! Верхушка правящей партии "Гражданский договор" ищет выход из политического кризиса, вызванного обострением уличной борьбы. Из-за неплотно запертых дверей главного офиса регулярно утекают сведения о дискуссиях на тему проведения досрочных парламентских выборов.

    • "ДОМ НА ГРАНИЦЕ" - БЕЛЫЙ ТАНЕЦ
      2022-05-05 09:49
      4521

      С чего начинается Родина? И стоит ли ставить ее во главу угла, если жизнь, по слухам, одна? Это, пожалуй, главные вопросы, ответы на которые пытается найти спектакль "ДОМ НА ГРАНИЦЕ", поставленный по пьесе Карине Ходикян режиссером Тиграном Гюлумяном на сцене Разданского драматического театра.

    • В РАЗДАНЕ ФЕСТИВАЛЬ, КОТОРОГО ЖДАЛИ
      2022-04-11 13:17
      5329

      "Мои ученики просили передать, что вы - это что-то!!!" - написала преподаватель старших классов художественному руководителю театра "Амазгаин". Именно спектаклем амазгаиновцев "И снова весна..." открылся в Раздане Первый Молодежный театральный фестиваль, организованный Союзом театральных деятелей Армении при поддержке местной городской власти.

    • АРТАВАЗДОНОСЦЫ - 2022
      2022-03-28 14:21
      4891

      Международный день театра словно принес с собой долгожданную весну, и уж точно - большой театральный праздник в виде ежегодной премии "Артавазд" Союза театральных деятелей Армении, которая в нынешнем году прошла как никогда торжественно.