ОППОЗИЦИИ НУЖНА НОВАЯ ДОРОЖНАЯ КАРТА
Сегодня оппозиция напоминает поезд, который вышел из пункта А в ноябре прошлого года и никак не прибудет в пункт Б, то есть не добьется отставки Пашиняна.
ХОТЯ ДВИЖЕНИЕ ЗА СПАСЕНИЕ РОДИНЫ ПРОДОЛЖАЕТ действовать в прежнем формате, создается впечатление, что лидеры никак не могут определиться с дорожной картой дальнейших действий и, как герой пьесы Самюэля Беккета "В ожидании Годо", бродят по сцене, с видимым трудом таская с собой чемодан, наполненный песком. Как следствие, массовых мероприятий оппозиция уже довольно длительное время не проводит, проспект Баграмяна и улица Демирчяна разблокированы.
Вопрос об участии во внеочередных выборах выявил серьезные разногласия в подходах оппозиционных сил. В частности, кандидат в премьеры от Движения Вазген Манукян категорически против выборов, если их организует Пашинян: "Выборы при Николе Пашиняне - это катастрофа для Армении. Если даже он проведет выборы, я ни в коем случае не буду в них участвовать. Нужно сделать все, чтобы подобные выборы не состоялись. Пока Никол Пашинян не уйдет, на выборы идти нельзя".
Позицию Вазгена Манукяна понять, конечно, можно. То, что Пашинян без остатка использует огромный административный ресурс, финансовые возможности, а в конце и сфальсифицирует результаты, сомнений не вызывает. В подобных условиях нужно бить в одну точку, то есть требовать немедленной отставки предателя, и только этого, а не наносить удар растопыренной пятерней, ибо в этом случае не учитывается закон психологии. А именно тот, что на фоне наиболее сильного и эффективного хода прочие оказываются побочными и теряются для восприятия.
"Светлая Армения" первой дала согласие на участие в выборах, назвав это почему-то компромиссом, на который готова всегда. Но бывает ли такое, чтобы партия считала предложение компромиссов другим политическим силам своей целью? Это деградация и закат политического существования. Каждая партия преследует свои интересы и решения о компромиссе принимает скорее по тактическим, нежели по стратегическим соображениям. Компромисс как самоцель превращает любую партию в призрак.
После этого о своем решении принять участие во внеочередных выборах объявили "Родина" Артура Ванецяна и второй президент Роберт Кочарян. Решение свое они обосновали объективной оценкой сил, на основе которой можно отличать смелое, но бесперспективное наездничество от работы на обретение реального преимущества над противником, что в политике весьма важно. Чуть позже к ним присоединилась и "Процветающая Армения".
НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ НЕ ВЫРАЗИЛИ ПОКА ЧЕТКОЙ и окончательной позиции два других крупных оппозиционных игрока - РПА и АРФ "Дашнакцутюн". В РПА обещают раскрыть карты только после того, как ЦИК официально объявит день проведения внеочередных выборов. В АРФД тоже не уверены, что выборы состоятся. Как заявил Ишхан Сагателян, "фейсбуковский статус о том, что в июне будут проведены внеочередные выборы, у нас доверия не вызывает, потому что за последнее время они несколько раз говорили о выборах, а потом отказывались. У нас есть все основания сомневаться в том, что 20 июня выборы состоятся".
Предпочитает пока не высказывать своей позиции и лидер партии "Свобода", бывший премьер Грант Багратян, считающий, что правила политической игры сегодня размыты как никогда. Но почему "сегодня", так было всегда. Это политика, дорогие мои. Кого предавал Талейран? Всех, кому служил. Не пора ли откупорить бутылку шампанского и перечесть Никколо Макиавелли? В политике есть интересы и воля к власти, преданность там легко переходит в измену, любовь - в ненависть, покорность - в фанатизм, верноподданничество - в тиранство, партнерство - в злую интригу. Может быть, оценивая политическую реальность, стоит сразу задаться вопросом: "Против кого вы дружите, политики?"
Настоящий ажиотаж в настоящее время царит в стане "западников", которые собираются участвовать в выборах блоком. По некоторым сведениям, в него войдут "Республика" Арама Саркисяна, "Свободные демократы" Хачатура Кокобеляна, "Во имя республики" Армана Бабаджаняна, Объединенная партия трудящихся Гургена Арсеняна и даже "Сасна црер". Однако это не окончательная конфигурация.
Вообще нужно заметить, что число и состав участников в этом лагере постоянно меняются и внутри дружной семьи "западников" все время возникают новые связи. То втроем, то впятером, то всей дюжиной. Просто камасутра какая-то, прости Господи. И так пробуют, и эдак, а удовольствия никакого. Психологи в таких случаях рекомендуют не увлекаться новыми конструкциями, а попытаться разобраться с собой - понять, что именно ищешь в партнере, почему именно в нем. С ориентацией определиться в конце концов.
ЗАМЕТИМ, ЧТО ПАРТСТРОИТЕЛЬСТВО В АРМЕНИИ в последнее время, в отличие, скажем, от жилищного строительства, переживает небывалый бум. В стране действует уже 91 официально зарегистрированная партия, а на подходе еще 7: "Голос", "Интеллектуальная Армения", "Голос нации", "Патриоты", "Стабильность", "Нация - Армия - Родина", "Нацинально-демократический полюс".
Причем многие из этих партий еще не определились, на каком участке политического поля - оппозиционном или провластном - будут действовать. Прозвучало даже определение "мы будем немножко оппозиционерами"! Все мы привыкли думать, что нельзя быть немножко беременной. Ты либо беременна абсолютно, либо совсем не беременна. То же самое в теории относится и к политике. Ты либо оппозиционная партия, либо нет. Торжественно заявляю: все мы были не правы. Оказывается, в политике "немножко беременна" имеет полное право на жизнь.
Но вернемся к Движению за спасение Родины. О том, что здесь царит неопределенность, свидетельствует не только разный подход к участию во внеочередных выборах. То, что борьба должна продолжаться, причем с новой силой, однозначно. Но необходимо добиться того, чтобы все входящие в Движение политические силы шли в одном направлении с одинаковой скоростью. Попробуйте провести эксперимент. Пусть ваша левая нога движется со скоростью три километра в час, а правая - со скоростью шесть километров в час. И что? У вас не получилось? Радуйтесь, что вы еще не разбили голову в кровь. С оппозицией сегодня происходит что-то подобное.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 10:48
Ну что ж, сограждане, чиновничий падеж продолжает шагать по стране. Чиновничий падеж - это прекрасно, это воодушевляет. Это вам не падеж крупного рогатого скота, это праздник. Возникает вопрос, как сделать так, чтобы этот праздник был всегда с нами? На этот раз жертвой чиновничьего падежа стал Акоп Симидян, которого вождь уволил с поста министра окружающей среды. Каким именно способом он сообщил министру о своем решении, к сожалению, не сообщается. В средневековом Китае, например, император посылал подданному, от которого хотел избавиться, шелковый шнур. Он таким образом как бы намекал проштрафившемуся: возьми веревку и удавись. И ведь давились. Такие были жуткие нравы там у них.
-
2025-07-16 10:12
Главная задача правительства Пашиняна - не давать гражданам расслабиться. Расслабленный гражданин не нужен "реальной Армении". Страшно подумать, сколько бед он может принести стране. Почему сегодня мы добились невероятных успехов и беспрецедентных исторических достижений? Потому что граждане всегда начеку. А начеку они именно благодаря власти Пашиняна, поскольку не могут себе вообразить, что там правительство завтра удумает. Никакой уверенности в завтрашнем дне, и это правильно, потому что уверенность в завтрашнем дне ведет к потере бдительности.
-
2025-07-15 10:07
Летняя жара - серьезное испытание для людей. Когда столбик термометра достигает тридцати пяти, все ищут, куда бы спрятаться от невыносимого зноя. Наиболее искусную защиту от липкого пота и дискомфорта открыли изобретательные японцы. Жаркими летними вечерами они собираются и рассказывают друг другу леденящие кровь ужастики, так что мороз идет по коже. В июле все токийские кинотеатры отдают предпочтение фильмам ужасов, после которых японцы смело встречают удушающую жару. Проявляя заботу о населении Армении, японский опыт переняла и власть Пашиняна, развлекая граждан сказками о появившихся вдруг на всей территории страны целой армии "заговорщиков" и "террористов". За сказками последовала и демонстрация фильмов ужасов с беспределом правоохранителей, незаконными обысками, задержаниями и арестами.
-
2025-07-12 10:32
В основе политики власти Пашиняна - ненависть. Легитимированная, получившая высочайшее одобрение, направляемая с разной степенью агрессивности, ненависть к собственной стране и народу, ко всему национальному. Объектами ненависти являются Армянская Апостольская Церковь, наши национальные ценности и традиции, история, язык и культура, Арцах и арцахцы, армия, истинные патриоты своей Родины, имеющие честь и достоинство граждане, политические оппоненты режима... Именно ненависть и жажда власти привели к тому, что репрессии, уголовные преследования, физические расправы стали составными частями государственной политики. Это очень тяжелый вывод, но не осталось больше разумных объяснений тому беспределу, в который погрузил страну Пашинян.