Последние новости

ОППОЗИЦИИ НУЖНА НОВАЯ ДОРОЖНАЯ КАРТА

Сегодня оппозиция напоминает поезд, который вышел из пункта А в ноябре прошлого года и никак не прибудет в пункт Б, то есть не добьется отставки Пашиняна.

ХОТЯ ДВИЖЕНИЕ ЗА СПАСЕНИЕ РОДИНЫ ПРОДОЛЖАЕТ действовать в прежнем формате, создается впечатление, что лидеры никак не могут определиться с дорожной картой дальнейших действий и, как герой пьесы Самюэля Беккета "В ожидании Годо", бродят по сцене, с видимым трудом таская с собой чемодан, наполненный песком. Как следствие, массовых мероприятий оппозиция уже довольно длительное время не проводит, проспект Баграмяна и улица Демирчяна разблокированы.

Вопрос об участии во внеочередных выборах выявил серьезные разногласия в подходах оппозиционных сил. В частности, кандидат в премьеры от Движения Вазген Манукян категорически против выборов, если их организует Пашинян: "Выборы при Николе Пашиняне - это катастрофа для Армении. Если даже он проведет выборы, я ни в коем случае не буду в них участвовать. Нужно сделать все, чтобы подобные выборы не состоялись. Пока Никол Пашинян не уйдет, на выборы идти нельзя".

Позицию Вазгена Манукяна понять, конечно, можно. То, что Пашинян без остатка использует огромный административный ресурс, финансовые возможности, а в конце и сфальсифицирует результаты, сомнений не вызывает. В подобных условиях нужно бить в одну точку, то есть требовать немедленной отставки предателя, и только этого, а не наносить удар растопыренной пятерней, ибо в этом случае не учитывается закон психологии. А именно тот, что на фоне наиболее сильного и эффективного хода прочие оказываются побочными и теряются для восприятия.

"Светлая Армения" первой дала согласие на участие в выборах, назвав это почему-то компромиссом, на который готова всегда. Но бывает ли такое, чтобы партия считала предложение компромиссов другим политическим силам своей целью? Это деградация и закат политического существования. Каждая партия преследует свои интересы и решения о компромиссе принимает скорее по тактическим, нежели по стратегическим соображениям. Компромисс как самоцель превращает любую партию в призрак.

После этого о своем решении принять участие во внеочередных выборах объявили "Родина" Артура Ванецяна и второй президент Роберт Кочарян. Решение свое они обосновали объективной оценкой сил, на основе которой можно отличать смелое, но бесперспективное наездничество от работы на обретение реального преимущества над противником, что в политике весьма важно. Чуть позже к ним присоединилась и "Процветающая Армения".

НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ НЕ ВЫРАЗИЛИ ПОКА ЧЕТКОЙ и окончательной позиции два других крупных оппозиционных игрока - РПА и АРФ "Дашнакцутюн". В РПА обещают раскрыть карты только после того, как ЦИК официально объявит день проведения внеочередных выборов. В АРФД тоже не уверены, что выборы состоятся. Как заявил Ишхан Сагателян, "фейсбуковский статус о том, что в июне будут проведены внеочередные выборы, у нас доверия не вызывает, потому что за последнее время они несколько раз говорили о выборах, а потом отказывались. У нас есть все основания сомневаться в том, что 20 июня выборы состоятся".

Предпочитает пока не высказывать своей позиции и лидер партии "Свобода", бывший премьер Грант Багратян, считающий, что правила политической игры сегодня размыты как никогда. Но почему "сегодня", так было всегда. Это политика, дорогие мои. Кого предавал Талейран? Всех, кому служил. Не пора ли откупорить бутылку шампанского и перечесть Никколо Макиавелли? В политике есть интересы и воля к власти, преданность там легко переходит в измену, любовь - в ненависть, покорность - в фанатизм, верноподданничество - в тиранство, партнерство - в злую интригу. Может быть, оценивая политическую реальность, стоит сразу задаться вопросом: "Против кого вы дружите, политики?"

Настоящий ажиотаж в настоящее время царит в стане "западников", которые собираются участвовать в выборах блоком. По некоторым сведениям, в него войдут "Республика" Арама Саркисяна, "Свободные демократы" Хачатура Кокобеляна, "Во имя республики" Армана Бабаджаняна, Объединенная партия трудящихся Гургена Арсеняна и даже "Сасна црер". Однако это не окончательная конфигурация.

Вообще нужно заметить, что число и состав участников в этом лагере постоянно меняются и внутри дружной семьи "западников" все время возникают новые связи. То втроем, то впятером, то всей дюжиной. Просто камасутра какая-то, прости Господи. И так пробуют, и эдак, а удовольствия никакого. Психологи в таких случаях рекомендуют не увлекаться новыми конструкциями, а попытаться разобраться с собой - понять, что именно ищешь в партнере, почему именно в нем. С ориентацией определиться в конце концов.

ЗАМЕТИМ, ЧТО ПАРТСТРОИТЕЛЬСТВО В АРМЕНИИ в последнее время, в отличие, скажем, от жилищного строительства, переживает небывалый бум. В стране действует уже 91 официально зарегистрированная партия, а на подходе еще 7: "Голос", "Интеллектуальная Армения", "Голос нации", "Патриоты", "Стабильность", "Нация - Армия - Родина", "Нацинально-демократический полюс".

Причем многие из этих партий еще не определились, на каком участке политического поля - оппозиционном или провластном - будут действовать. Прозвучало даже определение "мы будем немножко оппозиционерами"! Все мы привыкли думать, что нельзя быть немножко беременной. Ты либо беременна абсолютно, либо совсем не беременна. То же самое в теории относится и к политике. Ты либо оппозиционная партия, либо нет. Торжественно заявляю: все мы были не правы. Оказывается, в политике "немножко беременна" имеет полное право на жизнь.

Но вернемся к Движению за спасение Родины. О том, что здесь царит неопределенность, свидетельствует не только разный подход к участию во внеочередных выборах. То, что борьба должна продолжаться, причем с новой силой, однозначно. Но необходимо добиться того, чтобы все входящие в Движение политические силы шли в одном направлении с одинаковой скоростью. Попробуйте провести эксперимент. Пусть ваша левая нога движется со скоростью три километра в час, а правая - со скоростью шесть километров в час. И что? У вас не получилось? Радуйтесь, что вы еще не разбили голову в кровь. С оппозицией сегодня происходит что-то подобное.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ЛИДЕРОВ ОППОЗИЦИИ
    2025-02-19 09:51

    Между политикой и войной есть одно существенное различие. На войне бывает так, что выбора все равно нет - не хотите почетной капитуляции, получите безоговорочную. В политике такие безнадежные ситуации случаются гораздо реже. Как правило, чаши весов колеблются до самого конца. Выбрав правильную тактику, мобилизовав все ресурсы, решительно сопротивляясь, осажденная оппозиция в любой момент имеет шанс переломить ситуацию.

  • КОЛОСС НА ГЛИНЯНЫХ НОГАХ
    2025-02-18 11:22

    Почему Пашинян так рьяно пытается укрепить свою власть "на местах"? Объяснения лежат на поверхности. Во-первых, он таким образом готовится к новым парламентским выборам. Во-вторых, цель проводимой им операции "Захват" - обезопасить себя сегодня. И сам диктатор, и представители его режима отлично понимают, что страна находится на грани социального взрыва, волна народного возмущения может подняться и смести к чертовой матери эту власть в любой момент, и нейтрализовать ее лучше на корню, при помощи сидящих в креслах руководителей местных общин.

  • ЯВКА С ПОВИННОЙ ПАШИНЯНА
    2025-02-15 10:47

    "Как вы можете столько писать о каком-то Пашиняне?" – удивляются иногда наши читатели. Что им сказать... На вопрос, как вы можете всю жизнь изучать какого-то червяка, один известный гельминтолог ответил: жизнь коротка, а червяк такой длинный! Так что писать о Пашиняне мы будем, тем более что он каждый день преподносит нам на блюдечке все новые и новые темы.

  • АРМЕНИЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ СОБСТВЕННОСТЬЮ ПАШИНЯНА
    2025-02-15 09:47

    Бесспорный, не требующий никаких дополнительных доказательств и обоснований факт, что Армения и Спюрк представляют собой нерушимое двуединство, без которого само существование армянского народа окажется под вопросом, с самого начала был воспринят Пашиняном без особого интереса. Точнее, никак не был воспринят. Пропущен мимо ушей. Проигнорирован. Что для Пашиняна было реакцией характерной: не в первый раз за время своего премьерства он реагировал так на факты, не совпадающие с его картиной мира и целями. И не в последний.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ