Последние новости

"БАРХАТНАЯ" ВЛАСТЬ ДОБИЛА АКАДЕМИЮ НАУК

"Деградация идет по всем направлениям", - говорит в интервью "ГА" социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.

- Позавчера парламент Армении принял пакет поправок к закону "О высшем образовании и науке". За проголосовали представители парламентского большинства (фракция "Мой шаг"), против - представители "Процветающей Армении" и "Просвещенной Армении". Не будем ходить вокруг да около, а сразу зададимся вопросом: на самом ли деле принятием данного закона де-факто упраздняется Национальная Академия наук?

- Обратите внимание, что закон принят в третьем чтении. Много лет его откладывали потому, что было очень много возражений как со стороны вузов, так и со стороны академической науки. Но закон все-таки протащили. Симптоматично, что сделало это именно нынешнее  правительство и именно этот парламент. Обычно философия любого нового закона - каким-то образом улучшить положение дел в той или иной области. Однако данный закон - как раз тот, который ухудшает состояние дел как в высшем образовании , так и в академической науке. Что касается Национальной Академии наук Армении, можно сказать, что она просто закрывается. Вообще начиная с 1991 года в независимой Армении практически все правительства пытались увести науку в вузовскую систему, оглядываясь на Запад. Хотя на том же Западе есть очень крупные научные объединения, которые никакого отношения к вузовской системе не имеют. Просто они не называются академиями. Институт Кюри, например, крупнейшие научные объединения во Франции, Германии, США, финансируемые бюджетом, успешно функционируют, не имея, повторюсь, отношения к вузовской системе. Речь идет о сугубо научных исследованиях, фундаментальных, в том числе медицинских. И, кстати, вакцин от коронавируса не разработали, если бы только в университетах работали. Но вот такая идея фикс была у всех наших прозападных либеральных правительств, а "бархатное" академию уже конкретно добило. НАН закрыть, здание можно распродать по частям, науку загнать в вузовские кафедры - и поставить точку.

- А чем обосновывается - денег нет?

- По поводу финансирования и объема затрат на науку... В Армении самое низкое  финансирование во всем цивилизованном мире - 0,3% от ВВП тратится на науку. Речь идет о порядка 30 млн долларов на академию, в то время как один только премиальный фонд того же парламента в прошлом году составил порядка 120 млн долларов. То есть говорить о том, что 30 миллионов - это какие-то колоссальные затраты, просто смешно. Между тем для того, чтобы понять, зачем государству нужна наука, надо все-таки иметь о ней некоторое представление. Если не ставить себе целью развивать науку, улучшить, умножить число институтов, востребованных сегодня в Армении, скажем, таких, которые бы занимались региональными исследованиями, политологическими изысканиями, информационными технологиями и т.д., тогда возникает вопрос: мы финансируем, а что дает эта академия? Непонятно потому, что, чтобы понять, надо разбираться. А так - проще закрыть.

- Что означает ликвидировать Академию наук именно сейчас - после войны и поражения в ней?

- Во-первых, это очень символично. Национальная Академия наук Армении была основана в 1943 году, во время Второй мировой войны, когда "тоталитарное, коммунистическое, коррумпированное" правительство сочло необходимым создать в тяжелейших условиях науку в Армении. Потому что действительно нужны были научные разработки именно в такой ситуации, когда шли кровопролитные военные действия. А вот "новое, демократическое, не коррумпированное" правительство считает, что сейчас, в послевоенный период, когда стране как воздух нужны очень серьезные научные разработки, и для общества, и для безопасности и для армии, академию нужно закрыть, а науку зарубить. Будет общественная организация под названием "Академия наук", а институты полностью отойдут к министерству с длинным названием "Министерство науки, образования, культуры и спорта", которому до 32 академических институтов точно не будет дела. Думаю, задача будет простая: из 32 институтов 10-15 объединят, еще 10 отдадут различным кафедрам вузов, остальные 5-7 просто закроют. Похоронят науку, как похоронили в свое время армянскую промышленность, образование и многие сферы, по которым Армения в советское время была в авангарде. Эта была индустриально развитая страна, одна из мощных союзных республик, и по науке занимала 3-е место после России и Украины. А сейчас будет банановая республика. Зачем ей наука?

- Какое будущее ждет гуманитарные науки?

- Давайте раскроем скобки, что мы разумеем под гуманитарными науками. Это арменоведение и общественные науки. Вряд ли кто-то будет задаваться вопросом, нужно ли нам арменоведение? Оно, бесспорно, нужно, иначе мы можем потерять и культуру, и язык, и литературу, и философию - все это входит в арменоведение. С другой стороны, общественные науки - социология, политология, футурология, право, государство и право - сегодня нам крайне необходимы в той ситуации, в которой мы оказались. Добавьте к этому также историческую науку и востоковедение, которые изучают регион, сопредельные страны - Турцию, Азербайджан, Иран. Выходит, мы отказываемся вообще от изучения соседей, в то время как соседи создают новые институты, специальные кафедры, обучающие армянскому языку. В Азербайджане, например, создали Академический институт по политическим исследованиям - то, чего у нас и в помине нет. Единственное, чего я смог добиться, - это того, чтобы в нашем Институте философии, социологии и права НАН РА открылся отдел политологии. Факт тот, что сегодня у нас идет деградация по всем направлениям. Логического объяснения, почему Армении не нужна фундаментальная наука и тем более не нужна никакая наука, изучающая общество, законодательство, социальную сферу, возможные революции, социальные столкновения, военные конфликты  и т.д., нет.

- Вы не думаете, что все это делается специально? Власти просто сдают страну.

- Я не сторонник конспирологических теорий. Но по факту, по результатам выходит именно так. Армения превратилась в страну пяти "Д". Первое - деиндустрализация, когда после развала СССР всю нашу промышленность продали, вывезли, разрушили до основания. Второе - депопуляция. Из Армении уехало огромное население, рождаемость катастрофически упала, а, по последним данным, смертность в стране практически идентична рождаемости. Если раньше так было в нескольких марзах, то сейчас подобная ситуация практически по всей территории Армении. Третье - десоциализация. Правда, это больше связано с коронавирусом, социальная дистанция, отсутствие живой связи, контактов с родными, близкими, друзьями, коллегами, приводящих к десоциализации, - это проблема, актуальная для всего мира, а не только для Армении. Но у нас она еще больше усугубилась в связи с войной и посттравматическим стрессом, переживаемым обществом. Десоциализация разрывает все социальные связи, общество становится недееспоспособным и более управляемым. Четвертое - деинституционализация, когда мы теряем госинституты, они становятся малоуправляемыми или неуправляемыми. Происходит хаотизация и на государственном, и на общественном уровне. С одной стороны, идет атомизация общества - каждый за себя, все остальное не интересует, и ничем людей не поднимешь, а с другой - разрушение действующих социальных институтов: армии, министерств, академии, высшего образования. Все приходит в хаотическое состояние, идет полная деградация. Если это невыгодно нашим врагам, то объясните, кому это выгодно?

- А пятое?

- О пятом не хочется говорить, надеюсь, до этого мы не дойдем. Потому что пятое - это уже просто отказ от государственности, ее потеря, то есть десуверенизация.

- Почему ученые не возмущаются, не выходят на улицы с протестами и митингами по поводу ситуации с Академией наук?

- Все делалось, и академия многократно выступала, и на парламентские слушания шли, и замечания свои писали, и с министрами встречались. Но все проходит их мимо ушей, представители власти слушают, кивают головами, а потом все равно делают то, что, как видно, им кто-то сказал, надо обязательно сделать. Будут согласны ученые, не будут, дадут ли свое согласие ректоры вузов - не дадут - им на все это наплевать. Обратите внимание: мы отказываемся от всего, что было создано в советское время (а создано было много), и безобразный закон, упраздняющий созданную почти 80 лет назад Академию наук, - один из пунктов. А что мы приобретаем? За советский период население Армении увеличилось в 4 раза, за период независимости сократилось на треть. Вот вам объективный цифровой показатель успешности государства. Сегодня Армения встала перед серьезным геополитическим выбором: либо стать аффилированной частью в расширенном российском государстве, либо - в турецком. Я бы предпочел третий путь: чтобы Армения сохранила свой суверенитет. Если для этого нужны какие-то более глубокие стратегические отношения с Россией, надо пойти на это. Чтобы не потерять государственность.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНЦЕПЦИИ "НАЦИЯ-АРМИЯ" НЕТ АЛЬТЕРНАТИВЫ
      2021-05-07 11:22
      1503

      Ровно 3 года назад, в эти же самые дни, после "бархатного" переворота и смены правительства новоназначенный секретарь Совета безопасности РА Армен Григорян, говоря о концепции "Нация-Армия", высказался против нее, заявив: "Наше общество является очень сознательным, и не требуется его день и ночь учить любви к Родине, так как главным тезисом приверженцев концепции "Нация-Армия" является то, что наши граждане не любят свою Родину, надо их научить этому". Таким образом, бросив очередной булыжник в огород "бывших", "бархатная" власть легким движением руки зарубила единственно эффективную модель, призванную стать краеугольным камнем национальной доктрины безопасности как Армении, так и Арцаха.

    • "НАДЕЮСЬ, ЭКСПОРТНАЯ ПОЛИТИКА ОБОРОННОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ БУДЕТ ПЕРЕСМОТРЕНА"
      2021-05-06 11:17
      1725

      "Турция поглотит Грузию экономически, потом она поглотит Азербайджан политически, а в отношении Армении у нее наготове военный сценарий", - говорит в интервью "ГА" директор Института ЕАЭС Владимир ЛЕПЕХИН.

    • "ПРЕДСТОЯЩИЕ ВЫБОРЫ ЕДВА ЛИ УКЛАДЫВАЮТСЯ В РАМКИ ЛЕГИТИМНОСТИ"
      2021-05-03 14:39
      1379

      "Только избавившись от внутренней угрозы, мы сможем в полной мере противостоять внешним вызовам", - говорит в интервью "ГА" политолог Андраник ОВАННИСЯН.

    • Александр КОНЮК: "ПОСЛЕ ВИЗИТА В АРМЕНИЮ ДЛЯ МЕНЯ УЖЕ НЕ СТОЯЛ ВОПРОС ВЫБОРА, КУДА ЕХАТЬ ПОСЛОМ"
      2021-04-28 11:58
      2986

      В работе прошедшей 26 апреля в Ереване конференции на тему "Суверенитет и независимость: угрозы и вызовы для современной Армении" принимал участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Армении Александр КОНЮК. По окончании конференции г-н Конюк ответил на вопросы журналистов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОПАСНЕЙ, ЧЕМ ТУРЦИЯ И АЗЕРБАЙДЖАН
      2021-05-06 15:36
      1726

      Правящая фракция парламента Армении, примерно на 1/3 состоящая из уклонистов от службы в армии, на своем сегодняшнем пленарном заседании единогласно во втором и окончательном чтении приняла проект закона «Об объявлении амнистии для лиц, не прошедших срочную военную службу или альтернативную службу, уклонившихся от учебных сборов или мобилизационного призыва». Преследованию не будут подвергаться военнослужащие рядового состава до 27 лет и офицеры запаса до 35 лет, не прошедшие службу в установленном порядке. Раздача предвыборных взяток в рамках тщательно разработанной программы продолжается.

    • Ученый: ПОСЛЕДНЯЯ ВОЙНА – ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА, КОТОРУЮ МИР ВЫДАЛ АРМЕНИИ
      2021-04-16 14:24
      1422

                  «Если в ближайшие 3-4 года государственные ассигнования на науку не умножатся, Республика Армения, вероятно, перестанет существовать в ближайшие годы», - бьет тревогу член инициативы «Гитуж», кандидат физико-математических наук Жирайр Аветисян.

    • Айк САРКИСЯН: МЫ СТОИМ ПЕРЕД ПРОПАСТЬЮ
      2021-04-08 12:14
      808

      О плачевном состоянии науки в Армении, политике, которая привела к этому, необходимых шагах и возможных последствиях корреспондент Panorama.am провел беседу с членом инициативы «Гитуж», директором Института инженерной физики, профессором Армяно-Российского университета, Санкт-Петербургского политехнического университета кафедры физики полупроводников и наноэлектроники Айком Саркисяном.

    • МЫ - УНИКАЛЬНАЯ СТРАНА
      2021-03-23 12:29
      1366

      Согласно статистике, в феврале Армению покинули 58297 человек. Прибыл 31901 человек. Отрицательное сальдо - примерно 26 тысяч. В феврале прошлого года отрицательный баланс составлял 3 тысячи. Куда придем такими темпами? Мы любим хвалиться, что уникальная страна, уникальный народ. Это действительно так. Только в такой уникальной стране, как Армения, у власти смог оказаться Никол Пашинян, он уже три года у власти. Человек, который в течение трех лет последовательно разрушает страну.