Последние новости

"БАРХАТНАЯ" ВЛАСТЬ ДОБИЛА АКАДЕМИЮ НАУК

"Деградация идет по всем направлениям", - говорит в интервью "ГА" социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.

- Позавчера парламент Армении принял пакет поправок к закону "О высшем образовании и науке". За проголосовали представители парламентского большинства (фракция "Мой шаг"), против - представители "Процветающей Армении" и "Просвещенной Армении". Не будем ходить вокруг да около, а сразу зададимся вопросом: на самом ли деле принятием данного закона де-факто упраздняется Национальная Академия наук?

- Обратите внимание, что закон принят в третьем чтении. Много лет его откладывали потому, что было очень много возражений как со стороны вузов, так и со стороны академической науки. Но закон все-таки протащили. Симптоматично, что сделало это именно нынешнее  правительство и именно этот парламент. Обычно философия любого нового закона - каким-то образом улучшить положение дел в той или иной области. Однако данный закон - как раз тот, который ухудшает состояние дел как в высшем образовании , так и в академической науке. Что касается Национальной Академии наук Армении, можно сказать, что она просто закрывается. Вообще начиная с 1991 года в независимой Армении практически все правительства пытались увести науку в вузовскую систему, оглядываясь на Запад. Хотя на том же Западе есть очень крупные научные объединения, которые никакого отношения к вузовской системе не имеют. Просто они не называются академиями. Институт Кюри, например, крупнейшие научные объединения во Франции, Германии, США, финансируемые бюджетом, успешно функционируют, не имея, повторюсь, отношения к вузовской системе. Речь идет о сугубо научных исследованиях, фундаментальных, в том числе медицинских. И, кстати, вакцин от коронавируса не разработали, если бы только в университетах работали. Но вот такая идея фикс была у всех наших прозападных либеральных правительств, а "бархатное" академию уже конкретно добило. НАН закрыть, здание можно распродать по частям, науку загнать в вузовские кафедры - и поставить точку.

- А чем обосновывается - денег нет?

- По поводу финансирования и объема затрат на науку... В Армении самое низкое  финансирование во всем цивилизованном мире - 0,3% от ВВП тратится на науку. Речь идет о порядка 30 млн долларов на академию, в то время как один только премиальный фонд того же парламента в прошлом году составил порядка 120 млн долларов. То есть говорить о том, что 30 миллионов - это какие-то колоссальные затраты, просто смешно. Между тем для того, чтобы понять, зачем государству нужна наука, надо все-таки иметь о ней некоторое представление. Если не ставить себе целью развивать науку, улучшить, умножить число институтов, востребованных сегодня в Армении, скажем, таких, которые бы занимались региональными исследованиями, политологическими изысканиями, информационными технологиями и т.д., тогда возникает вопрос: мы финансируем, а что дает эта академия? Непонятно потому, что, чтобы понять, надо разбираться. А так - проще закрыть.

- Что означает ликвидировать Академию наук именно сейчас - после войны и поражения в ней?

- Во-первых, это очень символично. Национальная Академия наук Армении была основана в 1943 году, во время Второй мировой войны, когда "тоталитарное, коммунистическое, коррумпированное" правительство сочло необходимым создать в тяжелейших условиях науку в Армении. Потому что действительно нужны были научные разработки именно в такой ситуации, когда шли кровопролитные военные действия. А вот "новое, демократическое, не коррумпированное" правительство считает, что сейчас, в послевоенный период, когда стране как воздух нужны очень серьезные научные разработки, и для общества, и для безопасности и для армии, академию нужно закрыть, а науку зарубить. Будет общественная организация под названием "Академия наук", а институты полностью отойдут к министерству с длинным названием "Министерство науки, образования, культуры и спорта", которому до 32 академических институтов точно не будет дела. Думаю, задача будет простая: из 32 институтов 10-15 объединят, еще 10 отдадут различным кафедрам вузов, остальные 5-7 просто закроют. Похоронят науку, как похоронили в свое время армянскую промышленность, образование и многие сферы, по которым Армения в советское время была в авангарде. Эта была индустриально развитая страна, одна из мощных союзных республик, и по науке занимала 3-е место после России и Украины. А сейчас будет банановая республика. Зачем ей наука?

- Какое будущее ждет гуманитарные науки?

- Давайте раскроем скобки, что мы разумеем под гуманитарными науками. Это арменоведение и общественные науки. Вряд ли кто-то будет задаваться вопросом, нужно ли нам арменоведение? Оно, бесспорно, нужно, иначе мы можем потерять и культуру, и язык, и литературу, и философию - все это входит в арменоведение. С другой стороны, общественные науки - социология, политология, футурология, право, государство и право - сегодня нам крайне необходимы в той ситуации, в которой мы оказались. Добавьте к этому также историческую науку и востоковедение, которые изучают регион, сопредельные страны - Турцию, Азербайджан, Иран. Выходит, мы отказываемся вообще от изучения соседей, в то время как соседи создают новые институты, специальные кафедры, обучающие армянскому языку. В Азербайджане, например, создали Академический институт по политическим исследованиям - то, чего у нас и в помине нет. Единственное, чего я смог добиться, - это того, чтобы в нашем Институте философии, социологии и права НАН РА открылся отдел политологии. Факт тот, что сегодня у нас идет деградация по всем направлениям. Логического объяснения, почему Армении не нужна фундаментальная наука и тем более не нужна никакая наука, изучающая общество, законодательство, социальную сферу, возможные революции, социальные столкновения, военные конфликты  и т.д., нет.

- Вы не думаете, что все это делается специально? Власти просто сдают страну.

- Я не сторонник конспирологических теорий. Но по факту, по результатам выходит именно так. Армения превратилась в страну пяти "Д". Первое - деиндустрализация, когда после развала СССР всю нашу промышленность продали, вывезли, разрушили до основания. Второе - депопуляция. Из Армении уехало огромное население, рождаемость катастрофически упала, а, по последним данным, смертность в стране практически идентична рождаемости. Если раньше так было в нескольких марзах, то сейчас подобная ситуация практически по всей территории Армении. Третье - десоциализация. Правда, это больше связано с коронавирусом, социальная дистанция, отсутствие живой связи, контактов с родными, близкими, друзьями, коллегами, приводящих к десоциализации, - это проблема, актуальная для всего мира, а не только для Армении. Но у нас она еще больше усугубилась в связи с войной и посттравматическим стрессом, переживаемым обществом. Десоциализация разрывает все социальные связи, общество становится недееспоспособным и более управляемым. Четвертое - деинституционализация, когда мы теряем госинституты, они становятся малоуправляемыми или неуправляемыми. Происходит хаотизация и на государственном, и на общественном уровне. С одной стороны, идет атомизация общества - каждый за себя, все остальное не интересует, и ничем людей не поднимешь, а с другой - разрушение действующих социальных институтов: армии, министерств, академии, высшего образования. Все приходит в хаотическое состояние, идет полная деградация. Если это невыгодно нашим врагам, то объясните, кому это выгодно?

- А пятое?

- О пятом не хочется говорить, надеюсь, до этого мы не дойдем. Потому что пятое - это уже просто отказ от государственности, ее потеря, то есть десуверенизация.

- Почему ученые не возмущаются, не выходят на улицы с протестами и митингами по поводу ситуации с Академией наук?

- Все делалось, и академия многократно выступала, и на парламентские слушания шли, и замечания свои писали, и с министрами встречались. Но все проходит их мимо ушей, представители власти слушают, кивают головами, а потом все равно делают то, что, как видно, им кто-то сказал, надо обязательно сделать. Будут согласны ученые, не будут, дадут ли свое согласие ректоры вузов - не дадут - им на все это наплевать. Обратите внимание: мы отказываемся от всего, что было создано в советское время (а создано было много), и безобразный закон, упраздняющий созданную почти 80 лет назад Академию наук, - один из пунктов. А что мы приобретаем? За советский период население Армении увеличилось в 4 раза, за период независимости сократилось на треть. Вот вам объективный цифровой показатель успешности государства. Сегодня Армения встала перед серьезным геополитическим выбором: либо стать аффилированной частью в расширенном российском государстве, либо - в турецком. Я бы предпочел третий путь: чтобы Армения сохранила свой суверенитет. Если для этого нужны какие-то более глубокие стратегические отношения с Россией, надо пойти на это. Чтобы не потерять государственность.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      785

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.

    • КОСМОГОНИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ АМБАРЦУМЯНА И ОБВИНЕНИЯ В "ЛЫСЕНКОВЩИНЕ"
      2021-09-14 10:23
      1321

      В 2008 г. астроном Ю.Н. Ефремов опубликовал две статьи, посвященные 100-летию В.А. Амбарцумяна, в которых были допущены выражения, выходящие за рамки академических норм. Речь идет о характеристике концепции звездообразования Амбарцумяна как "лысенковщины" и вообще "лженауки". Во избежание недоразумений сразу отмечу, что, как и мой учитель Г.А. Гурзадян, я всегда придерживался общепринятой во второй половине XX в. точки зрения об образовании звезд путем сгущения газа в определенных частях определенных межзвездных облаков.

    • ФИЛИАЛ МГУ В ЕРЕВАНЕ ВРУЧАЕТ ДИПЛОМЫ
      2021-07-26 13:11
      3441

      Несмотря на солнцепек, во дворе ереванского филиала Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова было многолюдно. Собравшаяся здесь молодежь готовилась к одному из ярких и ответственных событий своей жизни: к получению дипломов об окончании этого вуза. Примечательно, что шестеро из 55 студентов в мантиях и академических шапочках - выпускники, ставшие первыми магистрантами. Среди них есть и претенденты на обучение в аспирантуре головного вуза в Москве, это выпускница юридического факультета Лилия Шагинян и выпускник факультета международных отношений Геворк Акопян.

    • УЧЕБНЫЕ БУДНИ КАНАДЫ
      2021-07-24 09:30
      2354

      В интервью "ГА" профессор Университета Торонто Тигран ЧАЛИКЯН говорит о системе образования в Канаде.