НОЛЬ С ПАЛОЧКОЙ И ПАЛОЧКА С НУЛЕМ
О готовящихся в правительстве манипуляциях в преддверии выборов
Министр экономики Армении Ваан Керобян продолжает ошарашивать общественность своими оторванными от реальности прогнозами развития экономики. Никол Пашинян в своей бесперспективной кадровой политике выдвигает на первый план руководителей по образу и подобию себя самого. Все бы ничего, пусть себе строят параллельную реальность, но в результате общество и экономика получают ложные сигналы, что еще больше осложняет социально-экономическую ситуацию в нашей стране.
НИКОЛОВСКАЯ БРАТИЯ ДАЖЕ ОЧЕВИДНЫЕ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ негативные показатели выдает за свои достижения, как это произошло вчера, когда Статкомитет Армении опубликовал свежую макростатистику за первые два месяца текущего года. Вот что сказал по этому поводу неунывающий министр Керобян: "Результаты за январь-февраль 2021 года лучше, чем результаты 2020 года. Если нам удастся сохранить тот же темп роста, то к концу года мы сможем иметь более 10% экономического роста по сравнению с 2020 годом".
Между тем "ГА" уже представил 25 марта с.г. статистические данные за январь-февраль 2021 года, подчеркнув, что буквально вся макроэкономика полыхает красным цветом, то есть минусует относительно 2020 года. Единственное исключение - это сфера строительства, где зарегистрирован ничтожный прирост на уровне всего 1%. Поэтому непонятно, как в голове министра экономики, рассуждающего о "сохранении темпов роста" при том, что мы имеем дело как раз-таки с темпами падения, созревала, мягко говоря, нетривиальная мысль о том, что результаты этого года лучше результатов года прошлого. На деле - и это очевидно любому грамотному человеку - практически все показатели 2021 года недотягивают, причем очень сильно, до аналогичных показателей 2020 года. Очередной абсурд и нонсенс от пашиняновских министров-популистов…
Теперь о несколько другом аспекте всей этой печальной истории. Министр Керобян продолжает настаивать на том, что по итогам текущего года Армения может иметь двузначный, то есть не менее 10%, экономический рост. Ни одна солидная международная организация такой оптимизм не то что не разделяет, но очень далека от него в своих оценках. Более того, в госбюджете Армении на 2021 год данный показатель заложен на уровне всего в 3,2%, а на днях Центральный банк РА и вовсе снизил свой прогноз с 2% до 1,4%.
ВОЗМОЖНО, МИНИСТР ЭКОНОМИКИ РАССЧИТЫВАЕТ НА ТО, ЧТО ситуация с коронавирусной инфекцией COVID-19 будет в этом году получше и уже при сравнении мартовских показателей 2021 и 2020 годов удастся получить высокие положительные цифры. Напомним, что в марте прошлого года и далее в Армении бушевала пандемия, что привело к локдауну и прочим проблемам в экономике. А осенью и вовсе были военные месяцы. Проще говоря, Керобян надеется на так называемый эффект низкой базы сравнения, то есть если в марте 2020 года экономика практически была остановлена, то, по расчетам министра, в марте 2021 года не избежать грозного роста, так как сравнение будет с минимальными цифрами.
Но ведь Армению в этом году с головой накрыло третьей волной пандемии. Никаких локдаунов и прочих рестрикций пока, правда, не объявлено. И министр Керобян очень не хочет введения ограничений, прямо высказываясь против них, ведь тогда рухнут весь его план, вся его последняя надежда продемонстрировать высокий рост экономики на фоне низкой базы для сравнения.
Таким образом, в Минэкономики и в целом в правительстве уже сейчас готовят для нас очередную постановку, ловушку-манипуляцию, ведь понятно, что если сопоставлять малые цифры (к примеру, ничтожные 0,1% с опять же невеликим 1,0%), то можно констатировать рост аж в 10 раз. Вот на это, судя по всему, и рассчитывают в чрезмерно креативном кабинете Пашиняна.
Собственно, сам министр Керобян, осознанно или нет, выдал основу своих надежд, заявив, что рост туризма в этом году по сравнению с 2020 годом "прогнозируется на уровне 319%". Министр снова пытается ошеломить далекую от экономики общественность сумасшедшими цифрами скорого процветания, причем по-иезуитски озвучивая некруглую цифру, дабы повысить ее достоверность, мол, это результат неких серьезных расчетов и анализов. Удивляет только то, что Керобян не назвал цифру побольше, ведь сравнивать-то будут практически с нулем (тот же эффект низкой базы), так как в 2020 году туризм практически обнулился и в этом году даже самый скромный рост в этой сфере можно будет выдать за колоссальное достижение правительства пиарщиков небылиц. Тем более что впереди выборы не на жизнь, а на смерть.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-09-26 09:19947
Худосочные программы правительства в реальном секторе экономики Министерство экономики Армении устами своего главы постоянно заявляет о неких многочисленных программах, якобы призванных придать импульс реальному сектору экономики, но этот импульс почему-то выражается в одном-двух, а в случае с промышленным производством и вовсе в десятых долях процента. Не означает ли это, что либо предлагаемые программы плохо продуманы и малоэффективны, либо экономическое ведомство, как и в целом правительство Пашиняна, занимается тривиальным очковтирательством?..
-
2023-09-25 10:221973
Когда сравниваешь положение в промышленности и строительстве, поражаешься прежде всего чудовищной несбалансированности экономического развития Армении, когда экономика все больше становится похожа на головастика. Вот последние, за 7 месяцев этого года, статистические данные: прирост промышленного производства в республике составил несчастные полпроцента, а вот аналогичный показатель в строительстве – целых 17,2%. Такая явная диспропорция уже случалась в истории независимой Армении, и в этом кроется колоссальный риск…
-
2023-09-20 10:178296
Пашинян агитирует за вырубку виноградников? Провластные телеканалы с задающим тон «Общественным телевидением» показывают довольных чиновников (например, марзпета Армавирской области Эдварда Ованнисяна), безапелляционно заявляющих, что принятые на днях правительством меры по субсидированию заготовщиков винограда, решат проблему выращенного с таким трудом урожая. Буквально параллельно на оппозиционных телеканалах идут репортажи с понурыми виноградарями в садах, которые жалуются на заготовщиков, которые даже после решения правительства не проявляют никакого интереса к их урожаю…
-
2023-09-19 10:494892
К сведению Министерства экономики Армении На днях в рамках дискуссии в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) отмечалась целесообразность консолидации промышленного потенциала ЕАЭС путем формирования финансовых и нефинансовых механизмов стимулирования развития кооперации, а также необходимость актуализировать Карту индустриализации ЕАЭС, которая включает 158 крупных и значимых инвестиционных проектов в 25 отраслях промышленности…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-09-17 08:411856
С развалом 32 года назад огромной страны под названием СССР начало постепенно распадаться и общее гуманитарное пространство. Спохватились поздно, но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Вновь склеить общее гуманитарное пространство на территории Евразии – задача, хоть и сложная, но вполне подъемная. И в этом плане невозможно переоценить роль туризма.
-
2023-08-24 11:212017
Падение показателей - уже не только из-за эффекта высокой базы Высокие темпы экономического роста в Армении начали замедляться, что, собственно, было вполне предсказуемо. В начале этого года, когда положительные эффекты прошлогодних внешних шоков еще сохранялись, темпы роста местной экономики были довольно высокими: в первом квартале 2023 года удалось достичь роста ВВП на 12,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
-
2023-08-04 11:512571
На заседании правительства 3 августа с.г. Пашинян напомнил всем давно забытое в пылу кошмаров его правления, начиная с так называемой борьбы с коронавирусной инфекцией и позорного поражения в войне и заканчивая самыми последними тревожными событиями, а именно: к 2050 году трансформация Армении, согласно принятой стратегии, должна, в частности, привести к посещению нашей страны 15 млн туристами в год…
-
2023-07-26 10:482304
Один и два: горькие проценты реального сектора 25 июля обнародованы статистические данные относительно макроэкономических результатов января-июня 2023 года. Сразу скажем, что Армения продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов и бизнесов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя, как не раз отмечалось, устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя. У армянской экономики отсутствует крепкая внутренняя база, когда вместо правительства на экономический рост работают как прибывшие в нашу страну со своими денежными ресурсами россияне, так и в целом другие удачно сложившиеся объективные обстоятельства в виде возможностей масштабного реэкспорта под видом экспорта и др. Об этом и свидетельствуют свежие статистические данные…