Последние новости

НОЛЬ С ПАЛОЧКОЙ И ПАЛОЧКА С НУЛЕМ

О готовящихся в правительстве манипуляциях в преддверии выборов

Министр экономики Армении Ваан Керобян продолжает ошарашивать общественность своими оторванными от реальности прогнозами развития экономики. Никол Пашинян в своей бесперспективной кадровой политике выдвигает на первый план руководителей по образу и подобию себя самого. Все бы ничего, пусть себе строят параллельную реальность, но в результате общество и экономика получают ложные сигналы, что еще больше осложняет социально-экономическую ситуацию в нашей стране.

НИКОЛОВСКАЯ БРАТИЯ ДАЖЕ ОЧЕВИДНЫЕ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ негативные показатели выдает за свои достижения, как это произошло вчера, когда Статкомитет Армении опубликовал свежую макростатистику за первые два месяца текущего года. Вот что сказал по этому поводу неунывающий министр Керобян: "Результаты за январь-февраль 2021 года лучше, чем результаты 2020 года. Если нам удастся сохранить тот же темп роста, то к концу года мы сможем иметь более 10% экономического роста по сравнению с 2020 годом".

Между тем "ГА" уже представил 25 марта с.г. статистические данные за январь-февраль 2021 года, подчеркнув, что буквально вся макроэкономика полыхает красным цветом, то есть минусует относительно 2020 года. Единственное исключение - это сфера строительства, где зарегистрирован ничтожный прирост на уровне всего 1%. Поэтому непонятно, как в голове министра экономики, рассуждающего о "сохранении темпов роста" при том, что мы имеем дело как раз-таки с темпами падения, созревала, мягко говоря, нетривиальная мысль о том, что результаты этого года лучше результатов года прошлого. На деле - и это очевидно любому грамотному человеку - практически все показатели 2021 года недотягивают, причем очень сильно, до аналогичных показателей 2020 года. Очередной абсурд и нонсенс от пашиняновских министров-популистов…

Теперь о несколько другом аспекте всей этой печальной истории. Министр Керобян продолжает настаивать на том, что по итогам текущего года Армения может иметь двузначный, то есть не менее 10%, экономический рост. Ни одна солидная международная организация такой оптимизм не то что не разделяет, но очень далека от него в своих оценках. Более того, в госбюджете Армении на 2021 год данный показатель заложен на уровне всего в 3,2%, а на днях Центральный банк РА и вовсе снизил свой прогноз с 2% до 1,4%.

ВОЗМОЖНО, МИНИСТР ЭКОНОМИКИ РАССЧИТЫВАЕТ НА ТО, ЧТО ситуация с коронавирусной инфекцией COVID-19 будет в этом году получше и уже при сравнении мартовских показателей 2021 и 2020 годов удастся получить высокие положительные цифры. Напомним, что в марте прошлого года и далее в Армении бушевала пандемия, что привело к локдауну и прочим проблемам в экономике. А осенью и вовсе были военные месяцы. Проще говоря, Керобян надеется на так называемый эффект низкой базы сравнения, то есть если в марте 2020 года экономика практически была остановлена, то, по расчетам министра, в марте 2021 года не избежать грозного роста, так как сравнение будет с минимальными цифрами.

Но ведь Армению в этом году с головой накрыло третьей волной пандемии. Никаких локдаунов и прочих рестрикций пока, правда, не объявлено. И министр Керобян очень не хочет введения ограничений, прямо высказываясь против них, ведь тогда рухнут весь его план, вся его последняя надежда продемонстрировать высокий рост экономики на фоне низкой базы для сравнения.

Таким образом, в Минэкономики и в целом в правительстве уже сейчас готовят для нас очередную постановку, ловушку-манипуляцию, ведь понятно, что если сопоставлять малые цифры (к примеру, ничтожные 0,1% с опять же невеликим 1,0%), то можно констатировать рост аж в 10 раз. Вот на это, судя по всему, и рассчитывают в чрезмерно креативном кабинете Пашиняна.

Собственно, сам министр Керобян, осознанно или нет, выдал основу своих надежд, заявив, что рост туризма в этом году по сравнению с 2020 годом "прогнозируется на уровне 319%". Министр снова пытается ошеломить далекую от экономики общественность сумасшедшими цифрами скорого процветания, причем по-иезуитски озвучивая некруглую цифру, дабы повысить ее достоверность, мол, это результат неких серьезных расчетов и анализов. Удивляет только то, что Керобян не назвал цифру побольше, ведь сравнивать-то будут практически с нулем (тот же эффект низкой базы), так как в 2020 году туризм практически обнулился и в этом году даже самый скромный рост в этой сфере можно будет выдать за колоссальное достижение правительства пиарщиков небылиц. Тем более что впереди выборы не на жизнь, а на смерть. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛИВАН НА КОЛЕНЯХ, или КАК СПАСТИ ДИАСПОРУ ОТ УГАСАНИЯ
      2022-01-28 10:05
      975

      Армянская диаспора - довольно хрупкое социальное явление, одним из основных элементов которого являются традиционные исторические партии. Подобный подход не был учтен как первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном, так и взращенным им нынешним премьером Пашиняном, которые своими действиями, напротив, в значительной степени способствовали уменьшению роли этих партий и их расколу, что не могло не сказаться как на отношениях внутри диаспоры, так и на ее отношениях с Арменией.

    • ОТ КОНТРРАЗВЕДЧИКОВ БОЛЬШЕ ПРОКУ, ЧЕМ ОТ КОНЬЯКА?
      2022-01-28 10:00
      666

      Поздравляем Комитет госдоходов Армении… с прибылью! Днями Комитет госдоходов Армении (КГД) обнародовал список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам всего 2021 года – от лидеров с общими выплатами в госказну на уровне 48-49 млрд драмов до замыкающих top-1000 компаний, расставшихся в пользу госбюджета всего с пару сотнями миллионов драмов…

    • ТРИЖДЫ ПРОКЛЯТЫЕ И ОСКОРБЛЕННЫЕ
      2022-01-26 10:36
      1512

      У кое-кого из власти руки буквально чешутся при виде журналистов 25 января Комитет защиты свободы слова (КЗСС) Армении опубликовал свой очередной годовой доклад о состоянии со свободой слова в нашей стране за 2021 год.

    • АРМЕНИЯ - БЕНЕФИЦИАР ЕАЭС №1
      2022-01-26 09:57
      1745

      О евразийской интеграции в нашей стране знают не понаслышке 25 января Евразийский банк развития (ЕАБР) представил результаты исследования "Интеграционный бизнес-барометр ЕАБР" по итогам проходившего в августе-сентябре 2021 года опроса 337 компаний из 6 стран-участниц банка (страны ЕАЭС плюс Таджикистан): респонденты из Армении составили 12% от общего числа опрошенных компаний…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ПОРОЧНОМ КРУГЕ ДИЛЕТАНТИЗМА, или ПЕРЛИТ КАК ЛАКМУСОВАЯ БУМАЖКА ДЕБЛОКАДЫ
      2022-01-24 10:23
      2470

      В то время, как в Центральном банке надеются на постепенное сокращение инфляции в наступившем году, правительство уже сделало все возможное, чтобы этого… не допустить. Повышение тарифов на электроэнергию уже с 1 февраля спровоцирует рост цен по всей цепочке товаров, наиболее сильно ударив по энергоемкой горнорудной промышленности. Далее с 1 апреля подорожает газ, который еще больше поднимет инфляцию и ударит по всему промышленному комплексу…

    • ОЩУЩЕНИЕ ГРЯДУЩЕЙ ВОЙНЫ
      2022-01-22 11:23
      3742

      О любителях розовых очков и исчезнувших спичках Если лично у тебя дела идут хорошо, то это вовсе не означает, что вместе с тобой процветает и вся экономика. Сказанное относится к приближенному к власти олигарху, депутату Хачатуру Сукиасяну, который с некоторых пор взял себе за правило нещадно приукрашивать действительность, хотя миссию посыла обществу ложных сигналов и введения бизнес-сообщества в заблуждение давно, вполне удачно и абсолютно безнаказанно исполняет министр экономики Ваан Керобян…

    • ЧАС ЛГУНА
      2022-01-20 13:23
      4908

      Признаться, вчерашний, 19 января, "час правительства" в парламенте оставил весьма тягостное впечатление. Премьер Пашинян дал себе труда лишь пару раз подойти к трибуне, но его манеры, тон, не говоря уже о содержании ответов, однозначно говорили, что мы имеем дело с новым витком клинического состояния пациента. Наполеон после Ватерлоо пытался выдавать себя за Наполеона после Аустерлица…

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ЗНАЕТ, ЧТО ТВОРИТ
      2022-01-20 09:44
      2528

      В мультимедийном центре "Спутник Армения" прошла пресс-конференция на тему "Почему армянские товары с трудом реализуются именно в Армении". Какое воздействие на армянских производителей возымеет снятие эмбарго с импорта турецких товаров? Почему в отечественных супермаркетах видные места занимает зарубежная продукция, а местный товар с трудом удается найти на нижних полках? Почему в аптеках потребителям предлагают дорогостоящие зарубежные препараты, нередко умалчивая о наличии их местного аналога? На эти и другие вопросы ответили соучредители экспертной группы "Export Armenia" Эмиль СТЕПАНЯН и Анна БЕКЛЯРОВА.