Последние новости

НОЛЬ С ПАЛОЧКОЙ И ПАЛОЧКА С НУЛЕМ

О готовящихся в правительстве манипуляциях в преддверии выборов

Министр экономики Армении Ваан Керобян продолжает ошарашивать общественность своими оторванными от реальности прогнозами развития экономики. Никол Пашинян в своей бесперспективной кадровой политике выдвигает на первый план руководителей по образу и подобию себя самого. Все бы ничего, пусть себе строят параллельную реальность, но в результате общество и экономика получают ложные сигналы, что еще больше осложняет социально-экономическую ситуацию в нашей стране.

НИКОЛОВСКАЯ БРАТИЯ ДАЖЕ ОЧЕВИДНЫЕ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ негативные показатели выдает за свои достижения, как это произошло вчера, когда Статкомитет Армении опубликовал свежую макростатистику за первые два месяца текущего года. Вот что сказал по этому поводу неунывающий министр Керобян: "Результаты за январь-февраль 2021 года лучше, чем результаты 2020 года. Если нам удастся сохранить тот же темп роста, то к концу года мы сможем иметь более 10% экономического роста по сравнению с 2020 годом".

Между тем "ГА" уже представил 25 марта с.г. статистические данные за январь-февраль 2021 года, подчеркнув, что буквально вся макроэкономика полыхает красным цветом, то есть минусует относительно 2020 года. Единственное исключение - это сфера строительства, где зарегистрирован ничтожный прирост на уровне всего 1%. Поэтому непонятно, как в голове министра экономики, рассуждающего о "сохранении темпов роста" при том, что мы имеем дело как раз-таки с темпами падения, созревала, мягко говоря, нетривиальная мысль о том, что результаты этого года лучше результатов года прошлого. На деле - и это очевидно любому грамотному человеку - практически все показатели 2021 года недотягивают, причем очень сильно, до аналогичных показателей 2020 года. Очередной абсурд и нонсенс от пашиняновских министров-популистов…

Теперь о несколько другом аспекте всей этой печальной истории. Министр Керобян продолжает настаивать на том, что по итогам текущего года Армения может иметь двузначный, то есть не менее 10%, экономический рост. Ни одна солидная международная организация такой оптимизм не то что не разделяет, но очень далека от него в своих оценках. Более того, в госбюджете Армении на 2021 год данный показатель заложен на уровне всего в 3,2%, а на днях Центральный банк РА и вовсе снизил свой прогноз с 2% до 1,4%.

ВОЗМОЖНО, МИНИСТР ЭКОНОМИКИ РАССЧИТЫВАЕТ НА ТО, ЧТО ситуация с коронавирусной инфекцией COVID-19 будет в этом году получше и уже при сравнении мартовских показателей 2021 и 2020 годов удастся получить высокие положительные цифры. Напомним, что в марте прошлого года и далее в Армении бушевала пандемия, что привело к локдауну и прочим проблемам в экономике. А осенью и вовсе были военные месяцы. Проще говоря, Керобян надеется на так называемый эффект низкой базы сравнения, то есть если в марте 2020 года экономика практически была остановлена, то, по расчетам министра, в марте 2021 года не избежать грозного роста, так как сравнение будет с минимальными цифрами.

Но ведь Армению в этом году с головой накрыло третьей волной пандемии. Никаких локдаунов и прочих рестрикций пока, правда, не объявлено. И министр Керобян очень не хочет введения ограничений, прямо высказываясь против них, ведь тогда рухнут весь его план, вся его последняя надежда продемонстрировать высокий рост экономики на фоне низкой базы для сравнения.

Таким образом, в Минэкономики и в целом в правительстве уже сейчас готовят для нас очередную постановку, ловушку-манипуляцию, ведь понятно, что если сопоставлять малые цифры (к примеру, ничтожные 0,1% с опять же невеликим 1,0%), то можно констатировать рост аж в 10 раз. Вот на это, судя по всему, и рассчитывают в чрезмерно креативном кабинете Пашиняна.

Собственно, сам министр Керобян, осознанно или нет, выдал основу своих надежд, заявив, что рост туризма в этом году по сравнению с 2020 годом "прогнозируется на уровне 319%". Министр снова пытается ошеломить далекую от экономики общественность сумасшедшими цифрами скорого процветания, причем по-иезуитски озвучивая некруглую цифру, дабы повысить ее достоверность, мол, это результат неких серьезных расчетов и анализов. Удивляет только то, что Керобян не назвал цифру побольше, ведь сравнивать-то будут практически с нулем (тот же эффект низкой базы), так как в 2020 году туризм практически обнулился и в этом году даже самый скромный рост в этой сфере можно будет выдать за колоссальное достижение правительства пиарщиков небылиц. Тем более что впереди выборы не на жизнь, а на смерть. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧТО ТАКОЕ "АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА"
      2021-05-07 11:18
      641

      За 3 года нахождения у власти команде Пашиняна и показать-то нечего! Что такое экономика вообще? Это, пардон за тривиальность, совокупность всех товаров и услуг, которые ежедневно производятся в стране. Экономика нашей страны не исключение. И что же мы имеем на сегодня?

    • КОШЕЛЬКИ ВСЕ ЛЕГЧЕ, РЕМНИ ВСЕ ТУЖЕ
      2021-05-06 11:33
      876

      На вопрос о ценах и.о. министра ответил, как ослик: иа! 5 мая с.г. в ходе очередных ответов исполняющих обязанности членов правительства Армении на вопросы доживающих свой век депутатов парламента министра экономики Ваана Керобяна упрекнули в том, что он обещал двузначный рост экономики, но пока двузначные темпы роста наблюдаются только на ценниках в торговых сетях. Знаете, что на это ответил скандально известный и.о. министра?

    • В США НАКАЗАЛИ АРМЯНСКУЮ ФОЛЬГУ
      2021-05-05 14:11
      1398

      Министерство экономики оказалось бессильно В сентябре прошлого года "ГА" опубликовал материал о том, что в США по запросу Алюминиевой ассоциации, представляющей американских производителей алюминия, начато расследование относительно поставок из Армении, Бразилии, Омана, России и Турции алюминиевой фольги в эту страну.

    • ЦЕНТРОБАНК ПОДЛОЖИЛ СВИНЬЮ ПРАВИТЕЛЬСТВУ
      2021-05-04 15:07
      1717

      Финрегулятор отказывается от "сделок" с кабинетом Пашиняна Пока правительство лезет из кожи вон, чтобы продемонстрировать хоть какие-то успехи в экономике, Центральный банк подложил ему очередную свинью в виде повышения 4 мая с.г. ставки рефинансирования в 5,5% на 0,5 процентных пункта. Таким образом, ключевая ставка в Армении выросла до 6%. Что это означает?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТО ТАКОЕ "АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА"
      2021-05-07 11:18
      641

      За 3 года нахождения у власти команде Пашиняна и показать-то нечего! Что такое экономика вообще? Это, пардон за тривиальность, совокупность всех товаров и услуг, которые ежедневно производятся в стране. Экономика нашей страны не исключение. И что же мы имеем на сегодня?

    • РАЗНИЦА НА МИЛЛИОН
      2021-05-05 14:01
      1063

      Туристический поток в Армению в 2021 году составит приблизительно 25-30% от показателей 2019 года. Как заявил председатель Центрального банка Армении Мартин ГАЛСТЯН, об этом свидетельствуют проведенные недавно исследования и опросы регулятора, передает АРКА. "Считаем, что для 2021 года это неплохой показатель, однако нужно приложить усилия, чтобы была проведена вакцинация (от коронавируса). Возможно, мы сейчас не понимаем важности момента, но проблема приобретения национального иммунитета будет критической с точки зрения общего развития страны в конце 2021 года, в 2022 году и далее", - сказал он на пресс-конференции во вторник.

    • КЕРОБЯН "СПАЛИЛ" БЛЕФ ШЕФА?
      2021-05-03 11:00
      2043

      И.о. министра экономики Армении Ваан Керобян пообещал подать в отставку, если не обеспечит двузначного показателя роста экономики Армении до конца года, передает АРКА. "Экономический рост в марте к марту меня не очень устраивает - вместо просчитанных нами 7-7,5%, по предварительным данным, он составил 3,8%. Но это все равно обеспечит наш двузначный экономический рост по итогам года", - сказал Керобян в четверг на брифинге после заседания правительства. Он отметил, что, несмотря на общую ситуацию и ожидаемые выборы в парламент, многочисленные инвесторы осуществляют свои вложения, продолжают свою работу и инвестиции активно осуществляются. "Я думаю, что нам удастся обеспечить двузначный показатель, но, если я не обеспечу его до конца года, подам в отставку. Вы ведь это хотели услышать", - сказал Керобян, отвечая на вопрос журналистов о том, что будет, если не удастся обеспечить запланированный рост.

    • МАРТ НЕ ВЫТЯНУЛ КВАРТАЛ
      2021-04-26 14:37
      2215

      Статистика не комментирует форсмажорные нюансы 2020 года Когда премьер Пашинян примерно пару месяцев назад поспешил возрадовать исстрадавшееся население Армении тем, что экономика показывает первые признаки восстановления и год начинается удачно, как назло, вышла январская статистика 2021 года, в которой можно было найти какие угодно признаки (рецессии, депрессии, кризиса), но только не признаки восстановления.