НОЛЬ С ПАЛОЧКОЙ И ПАЛОЧКА С НУЛЕМ
О готовящихся в правительстве манипуляциях в преддверии выборов
Министр экономики Армении Ваан Керобян продолжает ошарашивать общественность своими оторванными от реальности прогнозами развития экономики. Никол Пашинян в своей бесперспективной кадровой политике выдвигает на первый план руководителей по образу и подобию себя самого. Все бы ничего, пусть себе строят параллельную реальность, но в результате общество и экономика получают ложные сигналы, что еще больше осложняет социально-экономическую ситуацию в нашей стране.
НИКОЛОВСКАЯ БРАТИЯ ДАЖЕ ОЧЕВИДНЫЕ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ негативные показатели выдает за свои достижения, как это произошло вчера, когда Статкомитет Армении опубликовал свежую макростатистику за первые два месяца текущего года. Вот что сказал по этому поводу неунывающий министр Керобян: "Результаты за январь-февраль 2021 года лучше, чем результаты 2020 года. Если нам удастся сохранить тот же темп роста, то к концу года мы сможем иметь более 10% экономического роста по сравнению с 2020 годом".
Между тем "ГА" уже представил 25 марта с.г. статистические данные за январь-февраль 2021 года, подчеркнув, что буквально вся макроэкономика полыхает красным цветом, то есть минусует относительно 2020 года. Единственное исключение - это сфера строительства, где зарегистрирован ничтожный прирост на уровне всего 1%. Поэтому непонятно, как в голове министра экономики, рассуждающего о "сохранении темпов роста" при том, что мы имеем дело как раз-таки с темпами падения, созревала, мягко говоря, нетривиальная мысль о том, что результаты этого года лучше результатов года прошлого. На деле - и это очевидно любому грамотному человеку - практически все показатели 2021 года недотягивают, причем очень сильно, до аналогичных показателей 2020 года. Очередной абсурд и нонсенс от пашиняновских министров-популистов…
Теперь о несколько другом аспекте всей этой печальной истории. Министр Керобян продолжает настаивать на том, что по итогам текущего года Армения может иметь двузначный, то есть не менее 10%, экономический рост. Ни одна солидная международная организация такой оптимизм не то что не разделяет, но очень далека от него в своих оценках. Более того, в госбюджете Армении на 2021 год данный показатель заложен на уровне всего в 3,2%, а на днях Центральный банк РА и вовсе снизил свой прогноз с 2% до 1,4%.
ВОЗМОЖНО, МИНИСТР ЭКОНОМИКИ РАССЧИТЫВАЕТ НА ТО, ЧТО ситуация с коронавирусной инфекцией COVID-19 будет в этом году получше и уже при сравнении мартовских показателей 2021 и 2020 годов удастся получить высокие положительные цифры. Напомним, что в марте прошлого года и далее в Армении бушевала пандемия, что привело к локдауну и прочим проблемам в экономике. А осенью и вовсе были военные месяцы. Проще говоря, Керобян надеется на так называемый эффект низкой базы сравнения, то есть если в марте 2020 года экономика практически была остановлена, то, по расчетам министра, в марте 2021 года не избежать грозного роста, так как сравнение будет с минимальными цифрами.
Но ведь Армению в этом году с головой накрыло третьей волной пандемии. Никаких локдаунов и прочих рестрикций пока, правда, не объявлено. И министр Керобян очень не хочет введения ограничений, прямо высказываясь против них, ведь тогда рухнут весь его план, вся его последняя надежда продемонстрировать высокий рост экономики на фоне низкой базы для сравнения.
Таким образом, в Минэкономики и в целом в правительстве уже сейчас готовят для нас очередную постановку, ловушку-манипуляцию, ведь понятно, что если сопоставлять малые цифры (к примеру, ничтожные 0,1% с опять же невеликим 1,0%), то можно констатировать рост аж в 10 раз. Вот на это, судя по всему, и рассчитывают в чрезмерно креативном кабинете Пашиняна.
Собственно, сам министр Керобян, осознанно или нет, выдал основу своих надежд, заявив, что рост туризма в этом году по сравнению с 2020 годом "прогнозируется на уровне 319%". Министр снова пытается ошеломить далекую от экономики общественность сумасшедшими цифрами скорого процветания, причем по-иезуитски озвучивая некруглую цифру, дабы повысить ее достоверность, мол, это результат неких серьезных расчетов и анализов. Удивляет только то, что Керобян не назвал цифру побольше, ведь сравнивать-то будут практически с нулем (тот же эффект низкой базы), так как в 2020 году туризм практически обнулился и в этом году даже самый скромный рост в этой сфере можно будет выдать за колоссальное достижение правительства пиарщиков небылиц. Тем более что впереди выборы не на жизнь, а на смерть.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-15 09:57
Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..
-
2025-04-14 10:13
«Мы 30 лет даем человеку пособие по необеспеченности, и это неуважительное отношение к человеку», - заявил Пашинян на последнем заседании правительства. Публикуемый ниже наш ответ на эту его мысль ни премьеру, ни его правительству совсем не понравится…
-
2025-04-14 09:51
Этого момента в Евразийском банке развития (ЕАБР) и, шире, в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) ждали давно. Узбекистан станет 7-м государством-участником многостороннего банка развития. Согласно опубликованному 10 апреля сообщению пресс-центра ЕАБР, президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев подписал закон, одобряющий присоединение Узбекистана к Соглашению об учреждении Евразийского банка развития. Узбекистан станет седьмым участником банка и третьим по величине акционерного участия с долей в капитале в 10%. Принятие закона обеспечивает право на полное и эффективное участие страны в деятельности банка…
-
2025-04-11 09:58
Тест на компетентность: сначала инфраструктура или реформа? На последнем заседании столичной мэрии обнаружилось, что план по сбору доходов за 1-й квартал этого года не выполнен, а самое интересное, что не выполнен он из-за транспортных сборов. Это ж надо уметь: резко повысить плату за проезд в общественном транспорте, а в итоге собрать меньше предусмотренного…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-18 09:39
Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.
-
2025-03-15 11:20
Скоро властям придется отвечать за свои слова В наступившем последнем предвыборном году Пашинян начал заранее «подстилать себе соломку» в виду приближения момента, когда правительству, хочешь – не хочешь, придется под давлением неоспоримых фактов признать провал многих своих обещаний. Неслучайно на одном из заседаний кабмина он уже прямо намекнул, что нет в мире правительства, которое на 100% исполнило бы свою предвыборную программу. Пашинян догадывается, что, хотя до выборов остается еще один год и пара-тройка месяцев, многие важные пункты 5-летней правительственной программы на 2021-2026 годы останутся на бумаге…
-
2025-03-13 10:10
В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»… После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.
-
2025-02-15 10:13
Все никак не хочет снять со своего носа розовые очки министр экономики Геворг Папоян, продолжая дурить людей своими ничем не обоснованными представлениями о положении армянской экономики, в котором она оказалась и еще может оказаться в самое ближайшее время…