"В ДЕЛЕ ПРОТИВ РОБЕРТА КОЧАРЯНА ПРОЦЕСС ВОССТАНОВЛЕНИЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ УЖЕ НЕ ОСТАНОВИТЬ"
"Пашинян до конца своих дней будет жить в страхе", - говорит в интервью "ГА" политолог Андраник ОВАННИСЯН.
- Предполагается, что 20 июня в Армении состоятся внеочередные парламентские выборы. И в этой связи звучат кардинально противоположные мнения. Хотелось бы услышать ваше.
- В декабре 2020 года премьер-министр Никол Пашинян предложил провести досрочные парламентские выборы в 2021 году в качестве выхода из сложившегося внутриполитического кризиса в Армении, но системная и внесистемная оппозиция отвергла предложение Пашиняна. Сто дней оппозиция пыталась добиться смены режима в Армении с целью формирования временного правительства и проведения внеочередных парламентских выборов, скажем, через 8-12 месяцев, что логично в условиях тяжелого кризиса в стране. Однако методы введения борьбы оппозиции были настолько стандартны, что достичь основной цели не удалось. В итоге системная оппозиция ("Просвещенная Армения" и "Процветающая Армения"), а также значительная часть внесистемной оппозиции фактически согласились на условия Пашиняна, однако признавать этого не хотят. Справедливости ради скажу, что среди внесистемной оппозиции есть лидеры 4-5 партий, которые понимают, что выборы на условиях Пашиняна проводить крайне опасно, но у них нет человеческих либо материальных ресурсов вести борьбу с предательским режимом.
На мой взгляд, проведение внеочередных выборов на условиях действующего режима - это фактическая победа Пашиняна, который при любом исходе событий сможет избежать наказания за предательство. Если досрочные парламентские выборы действительно состоятся, то я вижу три сценария, по которым они могут пойти.
Первый сценарий: Пашинян использует все административные ресурсы, будет подключена помощь извне (морально-психологическая, пропагандистская и материальная), бенифициары и сотрудники сектантских движений, западных фондов и ЛГБТ-сообществ получат прямой указ поддержать режим Пашиняна, что приведет к незначительной (52-56%), но победе Пашиняна.
Второй сценарий: Пашинян понимает, что реальный рейтинг действующего режима не превышает 25-30%, поэтому власти приложат максимальные усилия, чтобы обеспечить проход в Национальное Собрание двух-трех подконтрольных оппозиционных партий или альянсов, с которыми в дальнейшем Пашинян сформирует правящую коалицию.
Третий сценарий: Пашинян с треском проиграет выборы, но, пока новые власти будут возбуждать против Пашиняна уголовные дела, он выйдет через Facebook в прямой эфир уже из Оттавы, Вашингтона или Лондона и обвинит Москву и оппозицию в подтасовках на выборах. Таких примеров в мировой истории множество, к примеру, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, сбежавший из Грузии в 2013 году, не дожидаясь окончания президентского срока, вплоть до наших дней разыскивается грузинскими властями по нескольким уголовным делам.
Однако Пашиняну радоваться пирровой победе не стоит, ведь теперь до конца своих дней он будет жить в страхе. Никол прекрасно понимает, что его жизнь висит на волоске: либо его ликвидирует патриотически настроенный экстремист, либо заказчики предательства.
- На днях КС РА постановил признать статью 300.1 УК РА противоречащей статьям 78, 79 Конституции и недействительной, уголовное преследование Роберта Кочаряна по этой статье (свержение конституционного строя) будет прекращено. Ваши комментарии.
- Армянская общественность осведомлена о вопиющих случаях несправедливости и правового беспредела, которыми руководствуется предательский режим, установившийся в Армении в 2018 году в результате "бархатного" государственного переворота. В ноябре 2019 года меня незаконно выслали из Армении лишь по той причине, что я отказался сотрудничать и выполнять указания предателей. Прошло почти полутора года, но я продолжаю бороться и говорить, что рано или поздно, но справедливость восстановится! Возвращаясь к решению Конституционного суда Армении по делу против экс-президента Армении Роберта Кочаряна, могу лишь сказать, что процесс по восстановлению справедливости в Армении запущен и его уже не остановить.
- После решения, озвученного Конституционным судом по делу против Роберта Кочаряна, в тот же день Пашинян звонил Путину. Случайное совпадение или есть связь?
- Честно говоря, я давно перестал верить в случайности, поэтому исключать такой связи нельзя. Прекрасно зная о дружеских отношениях экс-президента Армении Роберта Кочаряна с президентом России Владимиром Путиным, премьер-министр Никол Пашинян мог воспользоваться ситуацией и представить решение Конституционного суда президенту Путину как свой личный вклад в достижение справедливости по делу экс-президента Кочаряна. Учитывая всю ту ложь, манипуляции и попытки получения дивидендов при любых обстоятельствах, очевидцами чего мы являемся в последние три года, я ничему не удивлюсь. В то же время надо отметить, что между Россией, Арменией и Азербайджаном ведется подготовка к проведению очередной трехсторонней встречи на уровне глав государств, что и могло послужить основным поводом для звонка.
- Давайте поговорим о делах региональных. Странный кульбит выкинула Грузия. Глава МИД Грузии Давид Залкалиани заявил, что его страна не желает работать с Россией в совместной региональной платформе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Вместо рассматриваемого формата "три плюс три" с участием стран Южного Кавказа, России, Турции и Ирана он предложил создать новую платформу с участием Грузии, Азербайджана и Армении. "Никаких платформ с Россией, которая оккупировала наши территории, мы не рассматриваем", - сказал Залкалиани. 30 лет Грузия молчала, сохраняя паритет, и вдруг выдала нечто экстраординарное. Как понять? И какими видите дальнейшие региональные развития и переговорный процесс по Арцаху?
- В 2003 году, после "цветной революции", в Грузии усилилась роль западных стран, а также их региональных сателлитов, в том числе Турецкой Республики. Мы с вами прекрасно понимаем, что усиление Турции автоматически приводит к усилению Азербайджана. На сегодняшний день Грузия в экономическом плане находится в существенной зависимости от Турции и Азербайджана, поэтому неудивительно, что власти Грузии в вопросе разрешения арцахско-азербайджанского конфликта выступают на стороне Баку. Например, в период боевых действий в сентябре-ноябре 2020 года Грузия закрыла свое воздушное пространство для полетов военного назначения, однако в действительности эти ограничения коснулись лишь армянской стороны.
После завершения боевых действий в регионе произошли геополитические изменения, которые продолжаются в настоящее время. Не исключено, что в регионе могут вспыхнуть новые боевые действия, поэтому в ближайшее время усилия ведущих международных акторов будут направлены на нейтрализацию новых вспышек агрессии, а переговорный процесс по арцахскому конфликту временно приостановлен. Однако конфликт между Республикой Арцах и Азербайджаном окончательно не разрешен и не может быть решен на поле боя, поэтому стороны будут вынуждены сесть за стол переговоров и найти приемлемое решение для обеих сторон.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 09:51
На днях в Москве с блеском прошел сольный концерт танцевального ансамбля “Джавахк”, соорганизатором которого выступила “Джавахкская диаспора России”.
-
2025-04-03 09:10
"В Гюмри народ выиграл тем, что пошел на выборы", - говорит в интервью "ГА" социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.
-
2025-03-29 09:42
"Необходимо срочно организовать массовые акции протеста, добиваясь роспуска правительства", – говорит в интервью "ГА" политолог Андраник ОВАННИСЯН.
-
2025-03-28 09:27
"Эрдоган держит бразды правления, но если представить, что к власти в Турции придут кемалисты, ничего хорошего от этого нам ждать тоже не приходится", - говорит в интервью "ГА" востоковед, академик НАН РА Рубен САФРАСТЯН.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-18 09:51
Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.
-
2025-02-04 09:57
Трамп с Маском перекрыли кислород USAID. Илон Маск заявил, что "USAID - преступная организация, ей пора умереть". Он добавил, что управлялась организация "кучкой радикальных безумцев", и представители Департамента эффективности управления (DOGE), которое возглавляет Маск, взяли под контроль офисы агентства, включая доступ к его ключевым системам.
-
2024-11-09 10:34
В 2019 г. соратники главаря режима выпрыгивали из штанов от восторга по поводу того, что Пашинян не встретил лично в аэропорту прибывшего в Ереван Владимира Путина. Агитпроп на все лады превозносил "отважный" поступок Никола, который в отличие от своих предшественников "не впал в рабскую зависимость от России". Попытки как-то остудить эти поросячьи восторги ни к чему не привели. Верхушка режима до того увлеклась самолюбованием, что окончательно утратила способность видеть на 2 шага вперед.
-
2024-06-11 10:47
Спикера парламента Армении Алена Симоняна вновь понесло. Отвечая на вопросы журналистов, он заявил, что Россия "кинула Армению", хотя Армения, как "наивный ребенок, верила, что Россия не оставит ее одну". По словам спикера, прежде чем говорить о недружественных шагах Армении по отношению к России, пусть в Москве посмотрят на свои шаги после 2020 года.