СИЛЬНЫЙ РОСТ НЕ ДЛЯ НАС?
ЕАБР: Армения выйдет на докризисный уровень к концу 2022 года
31 марта Евразийский банк развития (ЕАБР) провел в онлайн-формате презентацию аналитического доклада "Макроэкономический обзор: сильный восстановительный рост в 2021 году", в которой приняли участие ведущие экономисты и аналитики банка…
КАК СКАЗАЛ ГЛАВНЫЙ ЭКОНОМИСТ ЕАБР ЕВГЕНИЙ ВИНОКУРОВ, мировая экономика находится на траектории быстрого восстановления. Для Армении этот сильный, по словам спикеров презентации, восстановительный рост на 2021 год выражается цифрой 3,3%, что совпадает с прогнозом среднего роста на всей территории операций ЕАБР (страны ЕАЭС плюс Таджикистан). Однако это по базовому сценарию. Правда, по словам заместителя председателя правления ЕАБР Руслана Даленова, экономики стран интеграционного союза будут расти даже при реализации рисковых сценариев, однако в этом случае Армении "грозит" рост лишь на уровне 1,8%.
Представляя прогноз по Армении, старший аналитик Центра странового анализа дирекции по аналитической работе ЕАБР Анатолий Харитончик подчеркнул, что способствующими росту на уровне 3,3% факторами выступают увеличение доходов от экспорта и туризма, а также рост денежных переводов (в январе 2021 года – плюс 10,5% от соответствующего периода прошлого года), который оживит потребительский спрос. Тем не менее, выход армянской экономики на докризисные уровни ожидается лишь в конце 2022 года, то есть предстоящие 2 года можно считать потерянными.
На наш взгляд, Армения, увы, пойдет именно по рисковому сценарию – и вот почему. В основу базового сценария заложена адаптация экономики к функционированию в условиях пандемии и постепенное затухание инфекции COVID-19, а также сильный рост обрабатывающей промышленности. Однако в отношении Армении это сказать трудно. Если в других странах ЕАЭС уже началась массовая вакцинация населения (в России и Беларуси эта кампания стартовала еще в декабре 2020 года), то в нашу страну только-только поступила первая и весьма незначительная партия вакцины. Кроме того, о росте обрабатывающего сектора в Армении пока речь не идет – скорее, наблюдается обратное. И наконец, как отметил Е.Винокуров, приемлемый уровень безработицы удалось сохранить во всех странах ЕАЭС, кроме Армении.
По словам А.Харитончика, в Армении в этом году будут наблюдаться слабая инвестиционная активность и сдержанный потребительский спрос, что никак не содействует экономическому росту. Кроме того, в нашей стране придется закладывать в госбюджет все больше средств на обслуживание возрастающего государственного долга, что сильно сужает поле для маневра. Уровень госдолга в Армении в 2019 году, который власть считает просто блестящим для экономики, составил 53,5% ВВП, что еще тогда превосходило аналогичный показатель всех без исключения стран союза. А к концу 2021 года этот показатель подойдет к 67%, круша на своем пути все заложенные бюджетные нормы и правила.
И наконец, об инфляции. Бесплатные триллионы долларов, закачанные на биржи в рамках господдержки мировой экономики, разогнали рост цен. Удорожание продовольствия на мировом рынке с декабря 2019 года составило +24%, цены на промышленные металлы выросли на 37%, чего не было с 2011 года (последнее на руку Армении). Аналитики ЕАБР прогнозируют постепенное замедление темпов инфляции, начиная со 2-го полугодия этого года.
Все это так, но не заплатим ли мы за укрощение инфляции медленным ростом экономики. Тем более, что Центробанк Армении в виду усиливающейся инфляции уже перешел к циклу повышения ключевой ставки, и соответствующее удорожание кредитов, несомненно, также будет сильно сдерживать восстановительный рост.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 10:01
Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации… Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.
-
2025-03-31 09:57
Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны… Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.
-
2025-03-31 09:48
Для поддержки кандидата власти привлекли… сук Злую шутку сыграл с кандидатом в мэры Гюмри от блока «Наш дом» Мартуном Григоряном фактор щебенки, о котором «ГА» подробно писал.
-
2025-03-29 10:14
Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-20 09:17
При Пашиняне логика никогда не преобладала над сюрпризами В условиях замедления экономического роста в Армении Совет Центрального банка РА на заседании 18-го марта впервые за долгое время остановил снижение ставки рефинансирования, оставив ее на уровне 6,75%. С июня 2023 года ключевая ставка постепенно снижалась с 10,5%, что стимулировало рост армянской экономики и в какой-то степени компенсировало ослабление воздействовавших на нее на протяжении почти 3-х лет благоприятных внешних факторов.
-
2025-03-03 10:11
Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает реализацию проекта технического содействия по развитию институциональной среды государственно-частного партнерства (ГЧП) и наращиванию компетенций в этой сфере в Армении в партнерстве с Российско-Армянским университетом (РАУ). Стороны представили совместный страновой обзор «Развитие ГЧП в Республике Армения: ключевые этапы и перспективы». Он стал первой ГЧП-аналитикой по нашей стране и дает понимание роли ГЧП в инфраструктурном развитии Армении сейчас и в перспективе, демонстрирует уровень развития ГЧП в стране, детально раскрывает правовые и институциональные рамки, инструменты финансирования и управления рисками в проектах ГЧП в Армении…
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.
-
2024-09-12 10:41
В Армении почти половина доходов тратится на еду Недавно Armstat опубликовал стоимости минимальной продовольственной и минимальной потребительской корзин по средним текущим ценам на 2-й квартал этого года. Итак, чтобы не помереть с голоду, в Армении человеку достаточно иметь ежемесячный доход в 41 тысячу 657 драмов, а чтобы к продуктам прикупать изредка еще какую-то одежду, регулярно платить по коммуналке и ездить на транспорте, потребуется уже 77 тысяч 65,5 драма… Судя по тому, что в Армении почти 25% бедных (в среднем - каждый 4-й), а в сельской местности - и вовсе 29%, для многих даже указанные скромные доходы недостижимы.