СИЛЬНЫЙ РОСТ НЕ ДЛЯ НАС?
ЕАБР: Армения выйдет на докризисный уровень к концу 2022 года
31 марта Евразийский банк развития (ЕАБР) провел в онлайн-формате презентацию аналитического доклада "Макроэкономический обзор: сильный восстановительный рост в 2021 году", в которой приняли участие ведущие экономисты и аналитики банка…
КАК СКАЗАЛ ГЛАВНЫЙ ЭКОНОМИСТ ЕАБР ЕВГЕНИЙ ВИНОКУРОВ, мировая экономика находится на траектории быстрого восстановления. Для Армении этот сильный, по словам спикеров презентации, восстановительный рост на 2021 год выражается цифрой 3,3%, что совпадает с прогнозом среднего роста на всей территории операций ЕАБР (страны ЕАЭС плюс Таджикистан). Однако это по базовому сценарию. Правда, по словам заместителя председателя правления ЕАБР Руслана Даленова, экономики стран интеграционного союза будут расти даже при реализации рисковых сценариев, однако в этом случае Армении "грозит" рост лишь на уровне 1,8%.
Представляя прогноз по Армении, старший аналитик Центра странового анализа дирекции по аналитической работе ЕАБР Анатолий Харитончик подчеркнул, что способствующими росту на уровне 3,3% факторами выступают увеличение доходов от экспорта и туризма, а также рост денежных переводов (в январе 2021 года – плюс 10,5% от соответствующего периода прошлого года), который оживит потребительский спрос. Тем не менее, выход армянской экономики на докризисные уровни ожидается лишь в конце 2022 года, то есть предстоящие 2 года можно считать потерянными.
На наш взгляд, Армения, увы, пойдет именно по рисковому сценарию – и вот почему. В основу базового сценария заложена адаптация экономики к функционированию в условиях пандемии и постепенное затухание инфекции COVID-19, а также сильный рост обрабатывающей промышленности. Однако в отношении Армении это сказать трудно. Если в других странах ЕАЭС уже началась массовая вакцинация населения (в России и Беларуси эта кампания стартовала еще в декабре 2020 года), то в нашу страну только-только поступила первая и весьма незначительная партия вакцины. Кроме того, о росте обрабатывающего сектора в Армении пока речь не идет – скорее, наблюдается обратное. И наконец, как отметил Е.Винокуров, приемлемый уровень безработицы удалось сохранить во всех странах ЕАЭС, кроме Армении.
По словам А.Харитончика, в Армении в этом году будут наблюдаться слабая инвестиционная активность и сдержанный потребительский спрос, что никак не содействует экономическому росту. Кроме того, в нашей стране придется закладывать в госбюджет все больше средств на обслуживание возрастающего государственного долга, что сильно сужает поле для маневра. Уровень госдолга в Армении в 2019 году, который власть считает просто блестящим для экономики, составил 53,5% ВВП, что еще тогда превосходило аналогичный показатель всех без исключения стран союза. А к концу 2021 года этот показатель подойдет к 67%, круша на своем пути все заложенные бюджетные нормы и правила.
И наконец, об инфляции. Бесплатные триллионы долларов, закачанные на биржи в рамках господдержки мировой экономики, разогнали рост цен. Удорожание продовольствия на мировом рынке с декабря 2019 года составило +24%, цены на промышленные металлы выросли на 37%, чего не было с 2011 года (последнее на руку Армении). Аналитики ЕАБР прогнозируют постепенное замедление темпов инфляции, начиная со 2-го полугодия этого года.
Все это так, но не заплатим ли мы за укрощение инфляции медленным ростом экономики. Тем более, что Центробанк Армении в виду усиливающейся инфляции уже перешел к циклу повышения ключевой ставки, и соответствующее удорожание кредитов, несомненно, также будет сильно сдерживать восстановительный рост.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:18
Сотни тысяч мелких сельхозпроизводителей оставили наедине с их проблемами Провалив практически все свои программы господдержки широких масс крестьянства, правительство Армении окончательно махнуло рукой на сотни тысяч мелких землевладельцев, предпочтя для своего удобства, согласно майскому поручению Пашиняна, иметь дело с немногочисленными крупными хозяйствами (в правительстве их относят к институциональному сельскому хозяйству) и именно им оказывать содействие…
-
2025-05-16 10:58
Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…
-
2025-05-15 09:37
«Русал Арменал» сократил персонал и представил новую инвестпрограмму Правительство Пашиняна грозилось оздоровить структуру экономики и, в частности, повысить долю производства экономически сложных товаров, однако Армения продолжает, как и прежде, трудиться в основном над выпуском простеньких пищепродуктов и металлического сырья. В этом плане интересная ситуация сложилась на фольгопрокатном заводе «Русал Арменал», который, один из немногих в республике, как раз и выпускает экономически сложную продукцию…
-
2025-05-15 09:34
В правительстве снова не угадали: вместо засухи получили ливни и град Майские ливни и град превратили ожидаемый урожай плодов и овощей в ряде областей Армении в лучшем случае в… корм для скотины. Злые, растерянные и изнемогающие под кредитным бременем крестьяне уже делают далеко идущие выводы о степени компетентности властей, утверждая, что сельское хозяйство Армении находится в полностью бесхозном и запущенном состоянии.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…
-
2025-04-14 09:51
Этого момента в Евразийском банке развития (ЕАБР) и, шире, в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) ждали давно. Узбекистан станет 7-м государством-участником многостороннего банка развития. Согласно опубликованному 10 апреля сообщению пресс-центра ЕАБР, президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев подписал закон, одобряющий присоединение Узбекистана к Соглашению об учреждении Евразийского банка развития. Узбекистан станет седьмым участником банка и третьим по величине акционерного участия с долей в капитале в 10%. Принятие закона обеспечивает право на полное и эффективное участие страны в деятельности банка…
-
2025-03-20 09:17
При Пашиняне логика никогда не преобладала над сюрпризами В условиях замедления экономического роста в Армении Совет Центрального банка РА на заседании 18-го марта впервые за долгое время остановил снижение ставки рефинансирования, оставив ее на уровне 6,75%. С июня 2023 года ключевая ставка постепенно снижалась с 10,5%, что стимулировало рост армянской экономики и в какой-то степени компенсировало ослабление воздействовавших на нее на протяжении почти 3-х лет благоприятных внешних факторов.
-
2025-03-03 10:11
Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает реализацию проекта технического содействия по развитию институциональной среды государственно-частного партнерства (ГЧП) и наращиванию компетенций в этой сфере в Армении в партнерстве с Российско-Армянским университетом (РАУ). Стороны представили совместный страновой обзор «Развитие ГЧП в Республике Армения: ключевые этапы и перспективы». Он стал первой ГЧП-аналитикой по нашей стране и дает понимание роли ГЧП в инфраструктурном развитии Армении сейчас и в перспективе, демонстрирует уровень развития ГЧП в стране, детально раскрывает правовые и институциональные рамки, инструменты финансирования и управления рисками в проектах ГЧП в Армении…