Последние новости

СИЛЬНЫЙ РОСТ НЕ ДЛЯ НАС?

ЕАБР: Армения выйдет на докризисный уровень к концу 2022 года

31 марта Евразийский банк развития (ЕАБР) провел в онлайн-формате презентацию аналитического доклада "Макроэкономический обзор: сильный восстановительный рост в 2021 году", в которой приняли участие ведущие экономисты и аналитики банка…

КАК СКАЗАЛ ГЛАВНЫЙ ЭКОНОМИСТ ЕАБР ЕВГЕНИЙ ВИНОКУРОВ, мировая экономика находится на траектории быстрого восстановления. Для Армении этот сильный, по словам спикеров презентации, восстановительный рост на 2021 год выражается цифрой 3,3%, что совпадает с прогнозом среднего роста на всей территории операций ЕАБР (страны ЕАЭС плюс Таджикистан). Однако это по базовому сценарию. Правда, по словам заместителя председателя правления ЕАБР Руслана Даленова, экономики стран интеграционного союза будут расти даже при реализации рисковых сценариев, однако в этом случае Армении "грозит" рост лишь на уровне 1,8%.

Представляя прогноз по Армении, старший аналитик Центра странового анализа дирекции по аналитической работе ЕАБР Анатолий Харитончик подчеркнул, что способствующими росту на уровне 3,3% факторами выступают увеличение доходов от экспорта и туризма, а также рост денежных переводов (в январе 2021 года – плюс 10,5% от соответствующего периода прошлого года), который оживит потребительский спрос. Тем не менее, выход армянской экономики на докризисные уровни ожидается лишь в конце 2022 года, то есть предстоящие 2 года можно считать потерянными.

На наш взгляд, Армения, увы, пойдет именно по рисковому сценарию – и вот почему. В основу базового сценария заложена адаптация экономики к функционированию в условиях пандемии и постепенное затухание инфекции COVID-19, а также сильный рост обрабатывающей промышленности. Однако в отношении Армении это сказать трудно. Если в других странах ЕАЭС уже началась массовая вакцинация населения (в России и Беларуси эта кампания стартовала еще в декабре 2020 года), то в нашу страну только-только поступила первая и весьма незначительная партия вакцины. Кроме того, о росте обрабатывающего сектора в Армении пока речь не идет – скорее, наблюдается обратное. И наконец, как отметил Е.Винокуров, приемлемый уровень безработицы удалось сохранить во всех странах ЕАЭС, кроме Армении.

По словам А.Харитончика, в Армении в этом году будут наблюдаться слабая инвестиционная активность и сдержанный потребительский спрос, что никак не содействует экономическому росту. Кроме того, в нашей стране придется закладывать в госбюджет все больше средств на обслуживание возрастающего государственного долга, что сильно сужает поле для маневра. Уровень госдолга в Армении в 2019 году, который власть считает просто блестящим для экономики, составил 53,5% ВВП, что еще тогда превосходило аналогичный показатель всех без исключения стран союза. А к концу 2021 года этот показатель подойдет к 67%, круша на своем пути все заложенные бюджетные нормы и правила.

И наконец, об инфляции. Бесплатные триллионы долларов, закачанные на биржи в рамках господдержки мировой экономики, разогнали рост цен. Удорожание продовольствия на мировом рынке с декабря 2019 года составило +24%, цены на промышленные металлы выросли на 37%, чего не было с 2011 года (последнее на руку Армении). Аналитики ЕАБР прогнозируют постепенное замедление темпов инфляции, начиная со 2-го полугодия этого года.

Все это так, но не заплатим ли мы за укрощение инфляции медленным ростом экономики. Тем более, что Центробанк Армении в виду усиливающейся инфляции уже перешел к циклу повышения ключевой ставки, и соответствующее удорожание кредитов, несомненно, также будет сильно сдерживать восстановительный рост.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО "ОПУСТИЛО" ГОРНЯКОВ
      2021-12-09 10:17
      92

      А обрабатывающий сектор наконец слегка выбрался из минуса Недавно "ГА" сообщил, что по итогам прошедших 10 месяцев текущего года общий объем промышленной продукции относительно того же периода даже депрессивного по понятным причинам 2020 года продемонстрировала невзрачный прирост всего на 1,1%. В то же время сельское хозяйство несмотря на декларации чиновников о масштабной поддержке этой отрасли и вовсе демонстрирует падение (98,5%).

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО СНИМАЕТ СЛИВКИ С ИНФЛЯЦИИ
      2021-12-08 09:48
      726

      Но ни слова хотя бы об индексации доходов населения За месяц до конца этого года Статкомитет Армении опубликовал данные по ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-ноябрь с.г. Как и обещал главный ответственный за инфляцию в стране, председатель Центрального банка РА Мартин Галстян, цены продолжают таранить карманы граждан, и их успокоение откладывается на будущий год. Тем более, что впереди новогодние праздники, и совершенно бессмысленно ждать в эту пору падения цен. Совсем наоборот…

    • ЗОНА БЕДСТВИЯ: РЕАНИМАЦИЯ ЦЕНОЙ В ПОЛЖИЗНИ
      2021-12-07 10:35
      1019

      Времянки и аварийки - сохраняющиеся реалии сегодняшнего дня 33 года назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. В исторической перспективе…   

    • ЗЕЛЕНЫЙ "ВАГОНЧИК ТРОНЕТСЯ - ПЕРРОН ОСТАНЕТСЯ"
      2021-12-03 16:32
      2248

      На Евразийском конгрессе самая популярная аббревиатура - ESG Как уже сообщал "ГА", 2 декабря в Москве прошел Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступил Евразийский банк развития (ЕАБР). Мероприятие проводилось с целью расширения диалога между представителями органов государственной власти стран-членов ЕАЭС и активного вовлечения бизнес-сообщества в процессы евразийской экономической интеграции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО СНИМАЕТ СЛИВКИ С ИНФЛЯЦИИ
      2021-12-08 09:48
      726

      Но ни слова хотя бы об индексации доходов населения За месяц до конца этого года Статкомитет Армении опубликовал данные по ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-ноябрь с.г. Как и обещал главный ответственный за инфляцию в стране, председатель Центрального банка РА Мартин Галстян, цены продолжают таранить карманы граждан, и их успокоение откладывается на будущий год. Тем более, что впереди новогодние праздники, и совершенно бессмысленно ждать в эту пору падения цен. Совсем наоборот…

    • СЕЛЬХОЗТОВАРАМ ЕАЭС ОБЕСПЕЧАТ ЕДИНУЮ СЕТЬ
      2021-12-07 10:04
      818

      Продовольственную безопасность – повысить, рост цен на продукты – остановить Страны ЕАЭС, а также Узбекистан и Таджикистан рассматривают возможность создания евразийской товаропроводящей сети. Эта тема была обозначена на сессии «Единая товаропроводящая сеть ЕАЭС+: гарантия продовольственной безопасности региона и катализатор экспортной активности» в рамках прошедшего на днях в Москве Второго Евразийского конгресса, организованного Евразийским банком развития (ЕАБР). 

    • ЕАЭС СТРОИТСЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ
      2021-12-02 16:55
      2776

      Стратегией ЕАБР предусмотрено инвестировать в Армению $300 млн 2 декабря в Москве проходит Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступает Евразийский банк развития (ЕАБР). Мероприятие проводится с целью расширения диалога между представителями органов государственной власти стран-членов ЕАЭС и активного вовлечения бизнес-сообщества в процессы евразийской экономической интеграции.

    • ГОСБЮДЖЕТ-2022: НАПОЛЕОН И МОНОМАХ ОБЗАВИДУЮТСЯ
      2021-11-20 09:47
      2560

      А народ замер, боясь еще больше спугнуть цены Порой создается устойчивое впечатление, что наши два министерства, экономики и финансов, и Центральный банк Армении словно бы относятся к разным странам, зачастую действуя разрозненно и описывая реальность и перспективы каждый на свой лад. Пожалуй, сходятся эти ведомства лишь в одном: когда слагают панегирики в честь проекта госбюджета на будущий год…