Последние новости
0
3276

Оганес ОВСЕПЯН: "НАША ПРОГРАММА ДОСТАТОЧНО ОБЪЕМНАЯ И ТРУДОЕМКАЯ"

В этом году, наконец, должны пройти выборы президента Федерации бокса Армении (ФБА). Напомним, что после того, как в августе 2018 года федерацию вновь возглавил ее действующий на тот момент президент Артур Геворгян, армянский бокс раскололся на два лагеря. При поддержке Национального олимпийского комитета (НОКА) была даже создана Армянская национальная федерация бокса (АНФБ) во главе с Оганесом Овсепяном.

ЭТА АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, на сторону которой встали отдельные тренеры (в основном "старая гвардия") и некоторые спортшколы, параллельно пыталась развивать армянский бокс. Ничего хорошего из такого "раздвоения личности" с двумя отдельными федерациями и сборными командами выйти не могло. Не будем вновь углублять в перипетии противостояния боксерских лагерей вне ринга. Отметим лишь, что НОКА в лице президента Гагика Царукяна всячески поддерживал АНФБ, спонсировав осенью 2019 года турнир "Кожаная перчатка" в Ереване. Именно по итогам этого турнира была сформирована сборная Армении, которая приняла участие в рейтинговом олимпийском турнире в Лондоне, прерванном из-за пандемии коронавируса.

Министерство образования, науки, культуры и спорта (МОНКС), в свою очередь, выделяло государственное финансирование ФБА, как единственной организации, признанной международными структурами, хотя и временно потерявшей членство в НОКА. Словом, неразберихе никак не удается положить конец. Годами звучали бесконечные взаимные обвинения, затихшие лишь сравнительно недавно. Больше всех в сложившейся ситуации, конечно, страдают боксеры. Но всему рано или поздно приходит конец, и многострадальная история армянского бокса последних лет, надеемся, тоже завершится в этом году.

В январе 2021 года бывший президент федерации бокса Армении Артур Геворгян (оставил должность в 2020 году из-за уголовного преследования со стороны властей) заявил, что полномочия по проведению новых выборов переданы МОНКС. Новый заместитель министра Карен Гилоян пообещал, что все будет максимально прозрачно и справедливо. Экс-президент ФБА также сказал, что сложить полномочия его заставили созданные условия. В то же время избранный в декабре 2020 года президент Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) Умар Кремлев во время февральского международного турнира "Странджа" в Болгарии заявил, что AIBA отправит в Армению своего делегата, чтобы выборы прошли под международным контролем.

По предварительным данным, выборы президента ФБА должны состояться в апреле. Точные сроки пока неизвестны, как и имена кандидатов, - за исключением Оганеса Овсепяна. Глава АНФБ официально объявил о своем желании баллотироваться, подав соответствующую заявку. Ниже приводим его интервью пресс-службе организации.

- Господин Овсепян, почему вы решили выставить свою кандидатуру?

- Я давно знаком с проблемами армянского бокса. Изучив нынешнюю ситуацию и осознавая, что их решение находится в пределах моих возможностей, решил выставить свою кандидатуру. Я не из числа сторонних наблюдателей. В последние годы имел непосредственную связь с боксом. Думаю, многим известно о моей деятельности и проделанной работе. Мы на деле доказали, что можем созидательно трудиться, развивая армянский бокс.  

- Какую программу развития вы представили?

- Наша программа достаточно объемная и трудоемкая. В случае победы на выборах планируется масштабная деятельность в различных направлениях. Конечно, многих интересует только финансовая сторона, но в современном боксе на одних финансах успеха не достигнешь. Несомненно, я планирую серьезные денежные вложения в размере $500 000 в год. Однако параллельно с этим мы должны дать толчок развитию бокса на всей территории Армении и уделить большое внимание приграничным регионам.

У нас также есть специальная программа для тренеров, которым будет предоставлена возможность переподготовки. Большая работа будет проводиться и с судьями, чтобы они получали квалификацию высокой международной категории. Очень важно, чтобы на Олимпийских играх чемпионатах мира и Европы у нас были свои арбитры.

В Армении мы должны начать проводить международные соревнования для боксеров всех возрастных категорий, причем не только в Ереване, но в марзах, чтобы там тоже рос интерес к нашему виду спорта. Кстати, в тех марзах, где нет местных федераций, мы должны их создать, чтобы они правильно и эффективно регулировали работу на местах. Мы должны стремиться иметь арбитров международной категории "А" и включать свои соревнования в календарный план AIBA.

В нашу программу входит также заполнить спортшколы инвентарем, причем самым современным, чтобы тренировки были эффективными. Намерены сотрудничать с национальными федерациями разных стран, а наши спортсмены часто будут участвовать в международных учебно-тренировочных сборах и турнирах. Я понял, что армянским боксерам мешает отсутствие опыта, поскольку они проводят мало боев.

- Недавно вы встречались с президентом AIBA и рядом лиц руководящего состава этой организации. Какие вопросы обсуждались, каковым будет сотрудничество, направленное на развитие армянского бокса?

- Новоизбранный президент AIBA Умар Кремлев сегодня проводит весьма созидательную работу, тесно сотрудничая с национальными федерациями. Он присутствовал на международном турнире в Болгарии в феврале. Там мы обсудили с ним многочисленные вопросы. Нам особенно нужна поддержка AIBA в вопросах переподготовки арбитров и тренеров, и в связи с этим уже достигнута предварительная договоренность.

- Проведение выборов президента ФБА доверено МОНКС. Есть какие-то опасения в связи этим?

- Заместитель министра Карен Гилоян встал на путь очень грамотной и созидательной работы, пообещав, что выборы пройдут справедливо и без нарушений. Заметно, что это не только сказано, но и доказывается делом. Надеюсь, что так продолжится до конца, и выборы действительно будут справедливыми.

- В случае поражения Вы останетесь в армянском боксе?

-  Конечно. Считаю армянский бокс частичкой самого себя и не могу без него. Я давно помогал ему, еще в 2014/2015 гг. В то время у меня и в мыслях не было становиться президентом ФБА. А если кто-то другой представит лучшую программу и победит в честной борьбе, поздравлю его и буду рядом с ним, продолжая своими связями и возможностями поддерживать армянский бокс.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЭТО ПРОСТО РУКА" (ВИДЕО)
      2021-05-16 05:35
      209

      Логан Элдридж был обычным американским мальчишкой, ничем не отличавшимся от сверстников, пока в 13 лет с ним не случилось несчастье. Летом 2004 года во время семейных каникул с родителями мальчик занимался вейкбордингом (экстремальный вид спорта, сочетающий в себе элементы воднолыжного слалома, акробатику и прыжки). Веревка, обмотанная вокруг его руки, другим концом запуталась в лодочном винте и глубоко перерезала ему артерии и мышцы.

    • ЭВОЛЮЦИЯ ФУТБОЛА
      2021-05-15 11:24
      298

      Общеизвестно, что родиной футбола является Англии. Но далеко не все знают, как игра миллионов выглядела изначально. В первоначальном варианте ворота не имели перекладины – только две вертикальные штанги. Чтобы забить гол, достаточно было попасть на любой высоте между штангами. И это еще не все.

    • ШАХМАТЫ ВО ИМЯ СВОБОДЫ
      2021-05-12 16:35
      855

      11 мая в Шахматной академии Армении состоялось интересное мероприятие под названием "Шахматы во имя свободы". Инициаторами данной социальной программы выступили Международная федерация шахмат (ФИДЕ) и Офис шерифа округа Кук (Чикаго, США). Проект осуществляется под патронажем 12-го чемпиона мира Анатолия Карпова, имеющего большой опыт игры с заключенными. Около 20 лет Анатолий Евгеньевич посещает российские тюрьмы и колонии, давая заключенным сеансы одновременной игры.

    • "НЕЖЕНСКИЙ" СПОРТ
      2021-05-11 14:54
      2254

      Скандалы на почве сексуальной дифференциации (от лат. Differentia – "различие") начались в спорте задолго до бегуньи Кастер Семени, особенность  организма которой заключается в высоком природном уровне мужских гормонов, и тяжелоатлетки Лорел Хаббард, которая 35 лет прожила в мужском теле, а сегодня претендует на медаль Токио-2021. Первой и пока единственной, кто сумела отстоять свою правоту стала испанка Мария Хосе Мартинес-Патиньо, выступавшая в беге с барьерами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАСКОЛУ В АРМЯНСКОМ БОКСЕ ПОЛОЖЕН КОНЕЦ. НАКОНЕЦ!
      2021-04-30 16:21
      1709

      29 апреля в Министерстве образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) прошел XV отчетно-выборный конгресс Федерации бокса Армении (ФБА), на котором был избран новый президент организации.

    • СОСТЯЗАНИЯ НА ИЗМОР
      2021-03-23 06:35
      3618

      В истории спорта немало курьезных случаев, когда затянувшийся матч путал карты спортсменам, болельщикам и организаторам. Приведем несколько примеров. 

    • СМЕРТЕЛЬНЫЙ РИНГ САЛАМО АРУХА
      2021-02-25 10:45
      4153

      История еврейского боксера Саламо Аруха – рассказ о том, насколько может быть несгибаемым человеческий дух, даже в лагере смерти Освенцим, где нацистами было уничтожено около 1,5 млн человек. В фашистском концлагере погибла вся семья Аруха, но ему удалось выжить благодаря выступлениям на ринге – на потеху нацистским офицерам и надзирателям. Только вместо чемпионского пояса на кону для боксера стояла жизнь.

    • АРМЯНСКИЙ БОКС: ПОРА СТАВИТЬ ТОЧКУ
      2021-01-20 12:18
      1355

      В армянском боксе сегодня сложилась парадоксальная ситуация. В маленькой стране по факту действуют две федерации: Федерация бокса Армении (ФБА) и Национальная федерация бокса Армении (НФБА). Также существует две сборные команды, которые тренируются отдельно друг от друга, готовясь к международным соревнованиям.