Последние новости
0
3593

Оганес ОВСЕПЯН: "НАША ПРОГРАММА ДОСТАТОЧНО ОБЪЕМНАЯ И ТРУДОЕМКАЯ"

В этом году, наконец, должны пройти выборы президента Федерации бокса Армении (ФБА). Напомним, что после того, как в августе 2018 года федерацию вновь возглавил ее действующий на тот момент президент Артур Геворгян, армянский бокс раскололся на два лагеря. При поддержке Национального олимпийского комитета (НОКА) была даже создана Армянская национальная федерация бокса (АНФБ) во главе с Оганесом Овсепяном.

ЭТА АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, на сторону которой встали отдельные тренеры (в основном "старая гвардия") и некоторые спортшколы, параллельно пыталась развивать армянский бокс. Ничего хорошего из такого "раздвоения личности" с двумя отдельными федерациями и сборными командами выйти не могло. Не будем вновь углублять в перипетии противостояния боксерских лагерей вне ринга. Отметим лишь, что НОКА в лице президента Гагика Царукяна всячески поддерживал АНФБ, спонсировав осенью 2019 года турнир "Кожаная перчатка" в Ереване. Именно по итогам этого турнира была сформирована сборная Армении, которая приняла участие в рейтинговом олимпийском турнире в Лондоне, прерванном из-за пандемии коронавируса.

Министерство образования, науки, культуры и спорта (МОНКС), в свою очередь, выделяло государственное финансирование ФБА, как единственной организации, признанной международными структурами, хотя и временно потерявшей членство в НОКА. Словом, неразберихе никак не удается положить конец. Годами звучали бесконечные взаимные обвинения, затихшие лишь сравнительно недавно. Больше всех в сложившейся ситуации, конечно, страдают боксеры. Но всему рано или поздно приходит конец, и многострадальная история армянского бокса последних лет, надеемся, тоже завершится в этом году.

В январе 2021 года бывший президент федерации бокса Армении Артур Геворгян (оставил должность в 2020 году из-за уголовного преследования со стороны властей) заявил, что полномочия по проведению новых выборов переданы МОНКС. Новый заместитель министра Карен Гилоян пообещал, что все будет максимально прозрачно и справедливо. Экс-президент ФБА также сказал, что сложить полномочия его заставили созданные условия. В то же время избранный в декабре 2020 года президент Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) Умар Кремлев во время февральского международного турнира "Странджа" в Болгарии заявил, что AIBA отправит в Армению своего делегата, чтобы выборы прошли под международным контролем.

По предварительным данным, выборы президента ФБА должны состояться в апреле. Точные сроки пока неизвестны, как и имена кандидатов, - за исключением Оганеса Овсепяна. Глава АНФБ официально объявил о своем желании баллотироваться, подав соответствующую заявку. Ниже приводим его интервью пресс-службе организации.

- Господин Овсепян, почему вы решили выставить свою кандидатуру?

- Я давно знаком с проблемами армянского бокса. Изучив нынешнюю ситуацию и осознавая, что их решение находится в пределах моих возможностей, решил выставить свою кандидатуру. Я не из числа сторонних наблюдателей. В последние годы имел непосредственную связь с боксом. Думаю, многим известно о моей деятельности и проделанной работе. Мы на деле доказали, что можем созидательно трудиться, развивая армянский бокс.  

- Какую программу развития вы представили?

- Наша программа достаточно объемная и трудоемкая. В случае победы на выборах планируется масштабная деятельность в различных направлениях. Конечно, многих интересует только финансовая сторона, но в современном боксе на одних финансах успеха не достигнешь. Несомненно, я планирую серьезные денежные вложения в размере $500 000 в год. Однако параллельно с этим мы должны дать толчок развитию бокса на всей территории Армении и уделить большое внимание приграничным регионам.

У нас также есть специальная программа для тренеров, которым будет предоставлена возможность переподготовки. Большая работа будет проводиться и с судьями, чтобы они получали квалификацию высокой международной категории. Очень важно, чтобы на Олимпийских играх чемпионатах мира и Европы у нас были свои арбитры.

В Армении мы должны начать проводить международные соревнования для боксеров всех возрастных категорий, причем не только в Ереване, но в марзах, чтобы там тоже рос интерес к нашему виду спорта. Кстати, в тех марзах, где нет местных федераций, мы должны их создать, чтобы они правильно и эффективно регулировали работу на местах. Мы должны стремиться иметь арбитров международной категории "А" и включать свои соревнования в календарный план AIBA.

В нашу программу входит также заполнить спортшколы инвентарем, причем самым современным, чтобы тренировки были эффективными. Намерены сотрудничать с национальными федерациями разных стран, а наши спортсмены часто будут участвовать в международных учебно-тренировочных сборах и турнирах. Я понял, что армянским боксерам мешает отсутствие опыта, поскольку они проводят мало боев.

- Недавно вы встречались с президентом AIBA и рядом лиц руководящего состава этой организации. Какие вопросы обсуждались, каковым будет сотрудничество, направленное на развитие армянского бокса?

- Новоизбранный президент AIBA Умар Кремлев сегодня проводит весьма созидательную работу, тесно сотрудничая с национальными федерациями. Он присутствовал на международном турнире в Болгарии в феврале. Там мы обсудили с ним многочисленные вопросы. Нам особенно нужна поддержка AIBA в вопросах переподготовки арбитров и тренеров, и в связи с этим уже достигнута предварительная договоренность.

- Проведение выборов президента ФБА доверено МОНКС. Есть какие-то опасения в связи этим?

- Заместитель министра Карен Гилоян встал на путь очень грамотной и созидательной работы, пообещав, что выборы пройдут справедливо и без нарушений. Заметно, что это не только сказано, но и доказывается делом. Надеюсь, что так продолжится до конца, и выборы действительно будут справедливыми.

- В случае поражения Вы останетесь в армянском боксе?

-  Конечно. Считаю армянский бокс частичкой самого себя и не могу без него. Я давно помогал ему, еще в 2014/2015 гг. В то время у меня и в мыслях не было становиться президентом ФБА. А если кто-то другой представит лучшую программу и победит в честной борьбе, поздравлю его и буду рядом с ним, продолжая своими связями и возможностями поддерживать армянский бокс.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАКОЙ СТРАСТНЫЙ ПАРАГВАЙСКИЙ ФУТБОЛ
      2021-12-08 13:53
      93

      Внимание любителей футбола на международном клубном уровне, помимо еврокубков УЕФА, в основном бывает приковано к национальным чемпионатам "Большой европейской пятерки": Англия, Испания, Германия, Италия, Франция. Очередность сформирована по степени зрительской популярности, конечно, на наш субъективный взгляд. Интерес мирового футбольного сообщества к первенствам других стран обычно бывает обусловлен лишь каким-либо из ряда выходящим событием.

    • ТЯЖЕЛОАТЛЕТЫ ВЫХОДЯТ НА СТАРТ ЧЕМПИОНАТА МИРА
      2021-12-07 06:03
      340

      С 7 по 17 декабря в Ташкенте пройдет чемпионат мира по тяжелой атлетике. Это соревнование станет 86-м среди мужчин (245 спортсменов из 65 стран-участниц) и 29-м среди женщин (187 спортсменок из 56 стран-участниц). Первоначально Исполнительный совет Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) планировал провести первенство мира в столице Перу Лиме, но из-за ограничений, связанных с распространением COVID-19, было решено перенести соревнование в столицу Узбекистана.

    • АРМЯНКИ ИГРАЮТ В ФУТБОЛ ДАЖЕ В АВСТРАЛИИ
      2021-12-07 05:46
      339

      В июне к женской национальной сборной Армении по футболу должна была присоединиться австралийская футболистка Клаудия Чолакян. 25-летний правый полузащитник родилась в Сиднее – крупнейшем городе Австралии и столице штата Новый Южный Уэльс. Папа Клаудии – армянин, мама – австралийка с английскими и ирландскими корнями. Из-за закрытых вследствие пандемии коронавируса границ Чолакян не смогла приехать в Армению, но планирует сделать это в апреле 2022 года.

    • ЗАЧЕМ ШАХМАТИСТАМ ДОПИНГ?
      2021-12-04 15:44
      994

      После третьей партии матча за титул чемпиона мира по шахматам между Магнусом Карлсеном и Яном Непомнящим в Дубае главный арбитр напомнил норвежцу о необходимости пройти процедуру допинг-контроля. Лицо действующего чемпиона, уставшего после напряженного поединка, исказила разочарованная гримаса, и он обреченно пожал плечами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧМ-2021 ПО БОКСУ: ЗАЛОГ ПЕРСПЕКТИВНОГО БУДУЩЕГО
      2021-11-08 04:44
      5518

      В Белграде завершился XXI чемпионат мира по боксу среди любителей. Сборная Армении под руководством Карена Агамаляна впервые в истории завоевала две медали. В супертяжелой весовой категории +92 кг Давид Чалоян дошел до финала, где в упорном поединке уступил российскому боксеру Марку Петровскому. Оганес Бачков (63,5 кг) в третий раз подряд уступил в полуфинале чемпионатов мира (на этот раз кубинцу Энди Крусу Гомесу) и вновь довольствовался бронзовой медалью. Оба являются представителями гюмрийской школы бокса.

    • ЧМ-2021 ПО БОКСУ: ЧАЛОЯН ПОБЕДИЛ АЗЕРБАЙДЖАНЦА И ВЫШЕЛ В ФИНАЛ
      2021-11-05 09:37
      2383

      На чемпионате мира по боксу в Белграде представитель Армении в супертяжелом весе (+92 кг) Давид Чалоян вышел в финал. В полуфинальном бою гюмрийский боксер уверенно взял верх над азербайджанцем Магомедом Абдуллаевым и теперь 5 ноября ему предстоит поединок за золотую медаль с россиянином Марком Петровским.

    • ЧМ-2021 ПО БОКСУ: БАЧКОВ И ЧАЛОЯН ОБЕСПЕЧИЛИ СЕБЕ ПРИЗОВЫЕ МЕСТА
      2021-11-03 15:33
      3325

      На чемпионате мира по боксу в Белграде настала пора решающих поединков за призовые места. Сборная Армении впервые за годы независимости будет представлена в двух полуфиналах. Это означает, что воспитанники гюмрийской школы бокса Оганес Бачков (63,5 кг) и Давид Чалоян (+92 кг) вернутся на родину как минимум с двумя бронзовыми медалями.

    • Вазген БАДАЛЯН: "РЕБЯТА ПОКАЗЫВАЮТ КАЧЕСТВЕННЫЙ БОКС"
      2021-10-27 10:07
      2494

      26 октября с журналистами встретились главный тренер юниорской (до 18 лет) сборной Армении по боксу Вазген Бадалян, чемпионы Европы в этой возрастной категории Генрих Саакян (51 кг), Генрих Чгрикян (86 кг) и серебряный призер первенства континента Элида Кочарян (60 кг).