Последние новости

В ГЮМРИ ОТКРОЕТСЯ ЭКСПОЗИЦИЯ "АРМЯНКА"

10 апреля на территории здания, являющегося памятником историко-культурного заповедника "Кумайри", в городе Гюмри Ширакской области Армении откроется музейная экспозиция "Армянка". Она открывается в рамках программ Фонда "Гюмри-20/25".

В БЕСЕДЕ С КОРРЕСПОНДЕНТОМ PANORAMA.AM СОУЧРЕДИТЕЛЬ фонда доктор исторических наук Айк ДЕМОЯН сообщил, что в 2019 году они приобрели 4 здания александропольского периода, которые являются охраняемыми государством памятниками, находятся в плачевном состоянии, после землетрясения считаются аварийными, к ним добавлен и недострой.

"За 1,5 года мы проделали довольно большую работу. Первое мероприятие - воссоздание красивой обстановки арт-салона в александропольском стиле, где будет небольшой книжный магазин, реставрация места съемки известного эпизода одного из наших любимых фильмов - "Танго нашего детства" - так, как это было в кинокартине. Речь идет о доме Вардануш, куда Рубен в исполнении Мгера Мкртчяна отнес комод. По сценарию фильма драматическая борьба Сирануш и Вардануш велась за Рубена, поэтому мы постарались руководствоваться этой идеей и представить там мою коллекцию гравюр с изображением образа армянки", - рассказал Айк Демоян. По его словам, за последние 10-15 лет во время своих путешествий на аукционах он приобретал гравюры с изображением образа армянок в печати, книгах, в виде отдельных бумаг, датируемых концом XVI - XIX веков.

"Один из двух залов будет посвящен именно этой постоянной экспозиции, такие изображения армянок являются одним из важных компонентов презентации нашей идентичности. Это уникальные экспонаты: черно-белые, даже цветные", - сказал А.Демоян.

В рамках "Гюмри-20/25" через месяц завершатся реставрация и ремонт еще одного александропольского здания - прекрасно сохранившегося здания 1887 года. "Здесь мы планируем открыть "Александропольский клуб-1887", где можно будет ознакомиться с мебелью, предметами и картинами александропольского периода. Это будет отдельное заведение для проведения специальных мероприятий, посещающие Гюмри гости смогут провести там время, пообщаться с коллегами, послушать музыку. Здесь будет многофункциональный уголок, на первом этаже которого разместится еще один музей - национальных символов Армении, где будет представлена история наших гербов и флагов. Также будет представлена еще одна коллекция оригинальных экспонатов. Это будет музей с большой образовательно-воспитательной миссией, необходимость в нем особенно остро чувствуется сейчас", - констатировал он.

В рамках "Гюмри-20/25" будут реализованы еще два проекта. Здание, отведенное для музея армянского фотоискусства, по словам Демояна, находится в аварийном состоянии, из-за отсутствия средств пока невозможно провести восстановительные работы. Еще один проект - Советский парк, где будут представлены эксклюзивные плакаты, игрушки, билеты, сувениры, парфюмерия того периода. Завершение программы "Гюмри-20/25" намечено на 2025 год.

"Я более чем уверен, что завершение ознаменует еще одно новое начало", - сказал Айк Демоян.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОМИТАСИАДА АРА АРУТЮНЯНА
      2021-02-08 10:30
      6224

      Свою первую работу - образ Комитаса - выдающийся скульптор Ара Арутюнян создал в 1954 г., когда ему было всего 26 лет. Это тот самый памятник, который установлен на могиле композитора в Пантеоне деятелей армянской культуры Еревана. Спустя 34 года, в 1988 г., в столице появился еще один величественный Комитас, украсивший сквер напротив консерватории. И вновь его автором стал Ара Арутюнян. Эта потрясающая скульптурная композиция стала последней работой Мастера.

    • НАЗВАНЫ ДЕСЯТЬ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЕЙ ЕВРОПЫ, РАЗОЧАРОВЫВАЮЩИХ ТУРИСТОВ
      2019-05-02 12:53
      3024

      "Мона Лиза" кисти Леонардо да Винчи, выставленная в парижском Лувре, возглавила список худших достопримечательностей Европы, составленных на основе мнения британских туристов, сообщает News.sky.com.

    • МАРТОВСКИЕ ИДЫ В САН-ФРАНЦИСКО
      2019-03-20 11:19
      3101

      Не могу понять, почему даже после падения железного занавеса по миру все еще гуляет расхожее, что Америка - это Голливуд, джинсы, жвачка, гамбургеры и кока-кола. А маршруты по США - Нью-Йорк, Майами, Лас-Вегас, Лос-Анджелес с  Диснейлендом в придачу, коль с детворой прилетели. Больше там делать нечего!.. Так ведь можно и об Армении сказать. Армения? Ереван, Гарни-Гегард и Эчмиадзин, лаваш, хаш и толма. Несправедливо? Более того, смехотворно, нелепо и анекдотично! Армения - это и Хорвирап и Татев, Кечарис и Сагмосаванк, Ахпат и Санаин и любимая церковь Параджанова Кармравор.

    • ЖИВОПИСНЫЕ КАРДИОГРАММЫ НУРА
      2018-10-08 16:13
      3062

      В своем знаменитом трактате "Начала" древнегреческий математик Евклид называет "линию" "длиной без ширины", то есть объектом, имеющим одно пространственное измерение и протяженную форму. Современный армянский художник и дизайнер Арман Нур уверяет: если линия попала в руки творца, она способна не только создать ширину, но и обрести осмысленное содержание, красоту и ценность произведения искусства. В этом нетрудно убедиться, посетив выставку Нура, открывшуюся в его именной галерее и названную символично "Древо".