Последние новости

ШУШИНСКИЙ МУЗЕЙ КОВРОВ В ГОСТЯХ У ВАНАДЗОРА

В Ванадзорском краеведческом музее Лори-Памбака уже неделя, как открылась выставка экспонатов из богатой коллекции Музея ковров города Шуши. Для ванадзорцев и жителей окрестных населенных пунктов это событие стало, пожалуй, самым ярким к концу уходящего года.

НАПОМНИМ, ЧТО ШУШИНСКИЙ МУЗЕЙ КОВРОВ ОКАЗАЛСЯ ЕДИНСТВЕННЫМ, большая часть экспонатов которого была эвакуирована во время 44-дневной войны в Арцахе усилиями основателя этого музея Вардана Асцатряна и временно нашла пристанище в Национальном музее-институте архитектуры им.Ал.Таманяна. В течение года после войны ереванцы и гости столицы Армении имели возможность знакомиться с этой уникальной коллекцией, а затем арцахские ковры были отправлены в складские помещения, где ждали своего очередного «выхода в свет».

 Выставка экспонатов Музея ковров города ШушиИ он настал, на этот раз в Ванадзоре, жители которого с большой радостью восприняли известие о приезде шушинских ковров в их город. Переезд ковровых экспонатов коллекции Вардана Асцатряна из Еревана в Ванадзор стал возможным благодаря задумке сделать музей передвижным, во всяком случае до тех пор, пока не решится вопрос его постоянного адреса.

«Смысл передвижных выставок в том, чтобы сделать экспонаты Музея ковров Шуши доступными большему числу людей, а само искусство ковроткачества востребованным у нашего народа, - объяснил задумку Вардан Асцатрян. – Ереван за год успел познакомиться со спасенными образцами нашей коллекции, а затем настал перерыв длинною в год, ушедший на безрезультатные поиски постоянного помещения для нашего музея. Добиться решения проблемы пока не удалось: мы уверены, Азербайджан на разных площадках осуществляет давление на решение данного вопроса. Тем не менее, Музей ковров Шуши должен продолжать жить и работать, и сегодня лучший вариант его существования – передвижные выставки».

Шушинский музей ковров стал одним из важных факторов возрождения традиций искусства ковроткачества. Единственный в своем роде на всем армянском пространстве, он оказался своеобразным стимулом к возрождению интереса к истории отечественного ковроткачества, сохранению его как самобытного вида декоративно-прикладного искусства, имеющего в армянском народе глубокие корни и свои особенности. Недавно открывшаяся в Музее истории Армении выставка ковров из его коллекции, а также конференции и мероприятия, посвященные армянским коврам, подтверждают факт пробуждения и расширения интереса к искусству ковроткачества. Распространению знаний о традициях армянского коврового искусства служит и приезд Музея ковров Шуши в Ванадзор.

«Все мы знаем, что идея передвижных выставок возникла больше ста лет назад в среде художников, когда искусство перестало восприниматься как элитарное, доступное лишь высшим слоям общества. Художники, организуя передвижные выставки, вели, в первую очередь, активную просветительскую деятельность. То есть, идея «не народ должен идти в музеи, а музей к людям», легла в основу деятельности передвижников и имела большой успех. В отношении ковровых образцов идея передвижничества осуществляется впервые, и она позволяет не только знакомить жителей марзов с арцахскими коврами как частью армянского культурного наследия, но и спасает Шушинский музей от слияния с другими музеями и потери единственной спасшейся культурной единицы, связывающей нас сегодня с Шуши», - заметил Вардан Асцатрян.

 Выставка экспонатов Музея ковров города ШушиВЫБОР ВАНАДЗОРА ПЕРВЫМ В СПИСКЕ ГОРОДОВ, куда будут постепенно передвигаться арцахские ковры, не совсем случаен. Вардан Асцатрян получил предложения из музеев разных уголков Армении, но Ванадзор в лице руководства и коллектива Краеведческого музея Лори-Памбака оказался более настойчивым в желании первым выставить у себя спасенные сокровища Шуши. Более того, ковры, как известно, являются хранителями символики, и она имела прямое отношение к открытию выставки в Ванадзоре.

«Есть необычный факт. Степанакерт как столица Нагорно-Карабахской Республики был сформирован в 1923 г. указом большевика Сергея Кирова, а Ванадзор, как мы знаем, в советский период также назывался именем Кирова – Кировакан, - рассказал Вардан Асцатрян. – Кроме того, когда мы завершили подготовку экспозиции данной выставки, отбирая для нее ковры как из числа представленных в Ереване, так и совсем других из нашей коллекции, оказалось, что всего в выставку вошло 44 образца – по числу дней Арцахской войны 2020 года».

Вардан Асцатрян не намерен ограничиваться лишь демонстрацией ковров из своей коллекции. Он планирует организовать в Ванадзоре учебные программы, в рамках которых будет обучать всех желающих «читать» ковры. Как он объяснил, ковры у всех народов с момента зарождения имеют прямое отношение к понятию протосимволизм и обладают двумя основными составляющими. Первое – это бытовая прикладная функция ковра, обеспечение им тепла, уюта и красоты в доме. Второе – его нематериальный смысл, сохранение в нем при помощи узоров-символов содержания и идей, заключенных в том, что окружало человека и было связано с ним. Здесь и исторические моменты, и элементы мифологии, верований людей, явления окружающей среды, быт и многое другое, что люди отражали в своеобразном языке ковров – изображенных на них знаках. Если человек познает этот язык, научится «читать» ковры, перед ним откроется дверь в новый мир.

 Выставка экспонатов Музея ковров города Шуши«Ковры до ХХ века были каноничными, читаемыми, и их язык отличается от языка других видов искусства, - говорит основатель Музея ковров Шуши. – Например, живопись сама по себе академический вид искусства, и выход из этого академизма приветствовался широкой общественностью, а сегодня к тому же особенно ценится. С коврами – обратная история: чем больше он остается каноническим, традиционным, читаемым, тем он интереснее, важнее и ценнее».

Добавим, что открытие выставки шушинских ковров в Ванадзорском краеведческом музее Лори-Памбака состоялось при полном аншлаге и раскрытых настежь дверях. Желающих посмотреть на спасенные сокровища Арцаха, узнать их историю, услышать от владельца о том, что изображено на каждом из них, и много другого интересного, собралось много. По словам Вардана Асцатряна, экспозиция в Ванадзоре останется на несколько месяцев, а потом отправиться в другой уголок Армении. Куда – он пока не решил.

«Если нашим коврам суждено было спастись, надо пустить их в свободное плавание: они сами откроют себе дорогу и развернут колесо фортуны в нужном направлении», - уверен Вардан Асцатрян.

Магдалина

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УИЛЬЯМ САРОЯН: ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПЬЕСЫ
    2025-04-02 09:44

    В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ ПРИРОДЫ И СОЗДАВШЕГО ЕЕ ХУДОЖНИКА
    2025-03-29 11:23

    Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.

  • АКТЕР, РЕЖИССЕР, ХУДОЖНИК И ПОЭТ ВЛАДИМИР КОЧАРЯН
    2025-03-27 10:12

    «Я не знаю актера, который сумел за короткую жизнь воплотить такие отличающиеся друг от друга образы героев, как это сделал Владимир Кочарян. Он с биологической точностью воссоздал образ революционера-романтика Сурена Спандаряна...» - писала в статье о фильме «Ссыльный № 011» кинокритик Сирануйш Галстян.

  • НА СЦЕНЕ – МУЗЫКА К ФИЛЬМУ "АРАРАТ"
    2025-03-26 10:23

    Государственный симфонический оркестр Армении известен не только многочисленными концертами классической музыки, организуемыми на родине и за рубежом. Вечера, на которых в его исполнении звучат саундтреки из знаковых фильмов разных стран, также одна из важных сторон деятельности этого прекрасного коллектива, возглавляемого дирижером Сергеем Смбатяном. За годы деятельности оркестр исполнил саундтреки к самым популярным анимационным и игровым фильмам, расширив свой репертуар музыкой именитых композиторов Голливуда, Арменфильма и других студий. Исключением не станет и концерт 29 марта, на котором слушателям будет представлена музыка из фильма "Арарат" канадского режиссера, нашего соотечественника Атома Эгояна. Премьера в Армении сюиты из "Арарата" состоится в рамках другого крупного проекта - V Фестиваля современной музыки имени Пендерецкого, проводимого в Ереване Государственным симфоническим оркестром Армении при поддержке МОНКС РА.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЯНСКИЕ АРТЕФАКТЫ ИЗ ФРАНЦИИ
    2024-12-13 10:23

    В одном из залов Музея истории Армении открылась выставка под названием «Вчера и сегодня: по следам Жака де Моргана», ставшая свидетельством тесного сотрудничества Армении и Франции в сфере  культуры. Инициатором организации данной экспозиции выступило Посольство Франции в РА, при финансовой поддержке которого из Национального музея археологии Франции в Ереван привезено несколько уникальных экспонатов, обнаруженных на севере Армении в конце ХiХ века известным французским инженером, геологом, нумизматом и археологом Жаком де Морганом. Проект реализуется под патронатом Министерства культуры Франции и МОНКС РА.

  • ВЗЛЕТЫ, ПАДЕНИЕ И ВОЗРОЖДЕНИЕ АРМЯНСКОГО ДРАМА
    2023-11-24 10:25

    О чем рассказывают деньги 25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.

  • "ЗУД ВОЙНЫ" - КОГДА СУДЬБА ОДНА НА ВСЕХ
    2023-11-10 10:49

    Лион, Барселона, валенсийская Гуэрра... На следующий же день после премьеры в Ереване спектакль недавно созданного театра "Шунч" "Зуд войны", поставленный по специально для него написанной пьесе А. Бояджян и Н. Манучаряна, выехал на гастроли. Не для участия в международном фестивале, а для того, чтобы продолжить начавшийся в Ереване нелегкий разговор со зрителем о войне, о Родине и нашей одной на всех судьбе уже с соотечественниками Диаспоры.

  • КЛУБ ЛУЗЕРОВ НА «ПЕРЕКРЕСТКЕ МИРА»
    2023-10-23 09:44

    Если бы в Армении было адекватное руководство, то оно непременно отреагировало бы на заявление Эрдогана в связи с ударом авиации по больнице в Газе с упоминанием «человеческих ценностей» и «неслыханной жестокости». Эрдоган забыл, как в ходе 44-дневной войны 2020 г. истребители « F-16» били по мирным домам армянского населения…