ХАЧАТУР МАРТИРОСЯН: ПРЕРВАННОЕ МОЛЧАНИЕ
В Национальном центре эстетики прошла персональная выставка картин известного художника-абстракциониста Хачатура Мартиросяна. «Трансформация», как названа экспозиция, заняла оба галерейных зала центра и нарушила длительную паузу в презентационном творчестве живописца.
ХАЧАТУР МАРТИРОСЯН НЕ УСТРАИВАЛ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ПОКАЗОВ СВОИХ КАРТИН С 2007 г. Его раздумья на холсте за прошедший период можно было обнаружить разве что в рамках групповых и тематических выставок. Это не значит, что все эти годы художник занимался лишь созерцанием, отнюдь. В его мастерской, которую он считает лучшим местом хранения и показа картин, постоянно наблюдалось рождение новых полотен, каждое из которых становилось продолжением предыдущего.
«Трансформация» вобрала картины Мартиросяна за весь период молчания, сделанные в черно-белом цветовом решении с многообразием их оттенков. Оттолкнувшись от этапа познания черного, погружения в его философию и вариативность его цветовой гаммы, Хачатур начал вносить в свои полотна белизну, постепенно отводя ей главную роль, особенно подчеркнутую на фоне черного.
«Это были этапы изменения моего внутреннего состояния, плавно сменявшие друг друга на протяжении 15 лет. Вдруг проявив интерес к черному, а ранее я работал в широкой палитре ярких, чувственных красок, я погрузился в его суть и понял, что в нем нет фатовства. Этот цвет многослоен и многофункционален, может выражать самые разные чувства и состояния, от трагических до мудро-торжественных. Он обладает особой пространственностью и многообразием оттенков, сочетание которых способно выразить богатство эмоций и мировоззренческую широту. Познав черный, я почувствовал, что пора начать соотносить его с другим цветом. Так в бездонность этого редкого в живописи цвета ворвался белый – сначала незаметно, маленькими мазками, а потом завоевывая для себя все большее пространство рядом с черным. В итоге родилось множество взаимосвязанных работ, которые я решил объединить в проект «Трансформация», - объяснил художник.
Готовясь к выставке, Хачатур Мартиросян нашел две удачные фишки, которые помогли сделать экспозиционный проект целостным, завершенным. Как полюбившийся ему черный имеет многообразие оттенков, так и слова в языке существуют рядом со своими оттеночными вариантами. Так рядом с «Трансформацией» появились синонимы – «превращать», «менять», «мутировать», «редактировать», «метаморфизировать», ставшие вербальным воплощением живописного действа, выраженного художником на том или ином полотне. Интересно, что большинство картин Мартиросяна не имеют названий. В соответствии с его концепцией, художник должен оставлять место для домысла, чтобы позволить зрителю углубиться в изображенное и дать картине шанс на продолжение своей жизни.
Вторая находка художника– слоган, подобранный к экспозиции из «Книги скорбных песнопений» Григора Нарекаци. «Непостижимое для взора очей и желаний ума ты в явь преобразил...» - эта фраза из 93-й главы «Слов к Богу из глубин сердца» как нельзя точно характеризует творческое кредо Хачатура Мартиросяна, который уверен: если живешь с Богом в сердце, ты прозреешь как человек и творец, сумеешь донести до окружающих свое слово, трансформацию своих чувств и пройденного жизненного пути.
«ОДНАЖДЫ ПЬЕРА СУЛАЖА, ВИДНОГО ФРАНЦУЗСКОГО ХУДОЖНИКА-АБСТРАКЦИОНИСТА спросили, почему он так рьяно привязан к черному цвету и создает живописные пространства именно в нем. Сулаж ответил: «Чтобы показать свет». И действительно, при доминировании черного полотна Сулажа, тем не менее, искрятся светом, который струится из каждого нетронутого фрагмента его картин, - раскрывает философию черно-белого Хачатур. – Диего Веласкес также использовал в своих портретах черный, так как знал ему цену. Художник должен быть особенно смелым, чтобы войти в пространство черного: многие испытывают, скажем так, фобию к цвету земли. Я же чувствую себя свободным в этом цвете, так как научился его расщеплять, познал его «химический состав», «анатомию».
«Трансормация» Хачатура Мартиросяна отличается минималистичностью во всем – от цвета до форм и их размещения в пространстве. Но это не мешает вошедшим в проект полотнам быть говорящими, порой даже кричащими. Секрет Хачатура в том, что для художника важно уметь рисовать не что, а как. Лишь в этом случае при минимальном использовании живописных средств и красок можно суметь сказать о многом. Несмотря на скупость колора, полотна Хачатура Мартиросяна из цикла «Трансформация» насыщены информацией и в то же время не выплескивают ее на зрителя, а, наоборот, ведут его за собой за познанием и прочувствованием этой самой информации. Получив же ее, зритель прозревает, ощущая в каждой абстрактной картине присутствие человека с его размышлениями, чувствами, переживаниями, философией.
«Мне говорят, что я стал мягче работать, - улыбается Хачатур. – Возможно причина именно в отсутствии изобилия красок – в гармонии черного и белого, которая сопровождает нас всю жизнь, на каждом шагу, во всех проявлениях жизни».
Член Союза художников Армении и союза «Независимые художники Франции» Хачатур Мартиросян впервые выставился в 1992 г. в Париже. Затем в географии его выставок – групповых и персональных – появились Женева, Монреаль, Флоренция, Токио и другие зарубежные города, и, конечно, родной Ереван, где он, мастер абстрактной живописи, выставлялся в таких залах и творческих центрах, как Союз художников Армении, галереи «Академия», «Габоне», Музей Каленца, Центр искусств «Гафесчян» и другие. И в эти дни, параллельно с выставкой в Национальном центре эстетики Еревана его полотна участвуют в групповой экспозиции в Париже. Картины Хачатура Мартиросяна хранятся в галереях и частных коллекциях разных стран, что делает его искусство узнаваемым в мире.
Выставка «Трансформация» продлилась 10 дней, она негласно посвящена брату Хачатура, известному экологу, зоологу, террариумисту Карену Мартиросяну, ушедшему из жизни в прошлом году.
«Я не хотел официально посвящать выставку Карену. Но он всегда со мной – в моем сердце и в моей «Трансформации», формирование которой мы постоянно обсуждали с ним», - поделился художник.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 13:33
В столичном Малом зале «Арно Бабаджанян» при полном аншлаге прошел 5-й Съезд Союза строителей Армении, в котором приняли участие руководители входящих в организацию компаний, представители ответственных за сферу государственных структур, строители и архитекторы. В их числе председатель Союза строителей Гагик Галстян, председатель Комитета по градостроительству РА Егиазар Варданян, глава Палаты архитекторов Армении Александр Бадалян и другие. Мероприятие открылось гимном Республики Армения, затем епископ Вазген Мирзаханян передал участникам съезда благословение Католикоса Всех армян Гарегина II. Он отметил, что Католикос всегда поддерживал архитекторов и строителей, благодаря добросовестному труду которых многие армянские храмы и монастыри вновь восстали из руин. Одним из важных проявлений преданной деятельности представителей этих профессий стал Собор Первопрестольного Эчмиадзина, реставрированный руководимой Гагиком Галстяном строительной организацией и совсем недавно представший перед армянством и гостями нашей страны во всей красе и исторической важности.
-
2024-11-21 10:55
В Ереване, в офисе Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) состоялась презентация очередного, № 22 (3-го за этот год) журнала "Научный Арцах". В свежий выпуск вошли 19 статей 23 авторов, из которых 1 доктор наук, 5 кандидатов наук, 17 аспирантов и соискателей. В этом номере география вовлеченных ученых была особенно широкой и охватила Ереван, Гюмри, Ванадзор, Спитак, Одзун (Армения), а также Каир (Египет) и т.д. По традиции, на мероприятии присутствовали авторы вошедших в данный номер статей. Они представили свои научные темы, ответили на вопросы коллег, выступили с замечаниями и предложениями, дав старт следующему выпуску издания. Презентацию открыл главный редактор "Научного Арцаха", кандидат юридических наук Аветик АРУТЮНЯН. Он приветствовал и поздравил авторов в связи с публикацией научно-исследовательских статей и пожелал дальнейших успехов в научной деятельности.
-
2024-11-20 11:03
Дожидаться художницу Гаянэ Шушеци в Гадрутском Культурно-молодежном центре «Дизак Арт» Еревана, где вот-вот должна была открыться персональная выставка ее картин, было одно удовольствием. Фойе центра, трансформированного в этот вечер в галерею, походило на праздничный зал, где искрился фейерверк красок, то перебивающих друг друга, то создающих гармонию.
-
2024-11-20 10:49
3000 подарочных коробок для 3000 новорожденных Арцаха – этой цифрой завершилась работа одной из самых теплых и полных любви программ, реализованных в рамках проекта Ser Artsakh. Инициированная и проводимая известной американской писательницей армянского происхождения, общественно-политическим деятелем, юристом и филантропом Анной Аствацатурян-Теркотт на базе фонда «Анна Аствацатурян», программа получила большой резонанс в сердцах арцахских мам и их малышей.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-11-24 10:25
О чем рассказывают деньги 25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.
-
2023-08-01 09:15
"...И откроется вдруг сокровенная красота...". Сокровенная красота - так называют тайную, сокрытую душу вещей. Которую непременно почувствуешь, но не в первую очередь. Сначала восхищает красота в ее общепринятом, эстетическом смысле - утонченная и изысканная, она завораживает, не давая отойти от выставочной витрины...
-
2023-07-01 09:54
Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.
-
2023-06-17 10:36
В Союзе художников Армении прошла выставка авторских работ одного из талантливейших мастеров отечественного арта Анатолия Аветяна. Рассчитанная на одну неделю выставка продлилась еще 7 дней, что позволило большему числу ереванцев и гостей столицы соприкоснуться с магией творчества Аветяна, в которой живопись гармонично сливается с техникой работы по металлу, а декоративность одних панно лишь подчеркивает глубину замысла других.