Последние новости

Т.АБРАМЯН: ТУРЦИЯ И АЗЕРБАЙДЖАН ПЫТАЮТСЯ УМЕНЬШИТЬ РОССИЙСКИЙ ФАКТОР В РЕГИОНЕ

Учредитель и глава аналитического центра «Энакет» («Точка опоры»), бывший советник президента Арцаха (НКР) Тигран Абрамян пишет:

Россия в результате интенсивной работы завершает мероприятия по возведению и оборудованию мобильных городков для миротворческого контингента РФ в Арцахе. Так сказать, прочно устраивается.

Параллельно этому, несмотря на поставленную Азербайджаном подпись под трехсторонним заявлением от 10 ноября, Азербайджан до сих пор не подтвердил/ратифицировал мандат российской миротворческой миссии.

То, что российско-азербайджанские отношения, с учетом дыхания Турции за спиной, не столь гладкие, как это часто пытаются представить в российско-азербайджанских официальных кругах, уже достаточно явственно вырисовываются.

Из азербайджанских провокаций, регистрируемых в зоне контроля России – затягивания возвращения на Родину пленных, строго временного определения российского присутствия в Арцахе в прямых и косвенных текстах из Азербайджана, противоречивых событий вокруг «Искандера».

В целом, многочисленные нарушения договоренностей, достигнутых 10 ноября и 11 января, говорят о том, что Турция и Азербайджан – также при вмешательстве третьих стран – делают все возможное, чтобы уменьшить российский фактор и продвигать турецкую повестку в процессе и в регионе в целом».

Panorama.am

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "НАДЕЮСЬ, ЭКСПОРТНАЯ ПОЛИТИКА ОБОРОННОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ БУДЕТ ПЕРЕСМОТРЕНА"
      2021-05-06 11:17
      1623

      "Турция поглотит Грузию экономически, потом она поглотит Азербайджан политически, а в отношении Армении у нее наготове военный сценарий", - говорит в интервью "ГА" директор Института ЕАЭС Владимир ЛЕПЕХИН.

    • Российскими миротворцами от неразорвавшихся боеприпасов очищено 2 076 га территории Арцаха
      2021-05-06 08:48
      366

      Российским миротворческим контингентом продолжается выполнение задач на территории Нагорного Карабаха.

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ. МОСКВА НЕ ХОЧЕТ РАЗРУШАТЬ МИНСКУЮ ГРУППУ ОБСЕ
      2021-05-01 10:02
      2049

      По инициативе Парижа состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина с французским коллегой Эммануэлем Макроном. Согласно сообщению пресс-службы Кремля, стороны рассмотрели внутриукраинский конфликт. Макрон проинформировал по существу о недавно прошедших в Париже переговорах с президентом Украины Владимиром Зеленским. Обсуждалось положение в Ливии. Путин и Макрон высказались за дальнейшее содействие продвижению политического процесса с участием всех ключевых ливийских сил. Рассматривалась также ситуация вокруг Нагорного Карабаха. Стороны «с удовлетворением констатировали, что обстановка остается спокойной, продолжается планомерная работа по реализации заявлений президентов России и Азербайджана и премьер-министра Армении по Нагорному Карабаху от 9 ноября 2020 года и от 11 января 2021 года». При этом была выражена «обоюдная готовность к координации по различным аспектам нагорно-карабахского урегулирования, в том числе по линии Минской группы ОБСЕ».

    • ПРИГЛАШЕНИЕ БЕЗ СОПРОТИВЛЕНИЯ
      2021-04-28 10:22
      1665

      Выступая на 77-й сессии Экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана ООН, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил: "В настоящее время мы работаем над "зангезурским транспортным коридором", который станет составной частью коридора Восток - Запад, соединяющего Азию с Европой. Этот коридор позволит усилить позиции Азербайджана как транспортного и логистического центра Евразии. Я приглашаю страны-партнеры из Азиатско-Тихоокеанского бассейна рассмотреть потенциал этого регионального проекта".