Последние новости

ЕВРОПЕЙЦАМ НАПРАВИЛИ ОДИН ПРОЕКТ ИК, А ПРИНЯЛИ ДРУГОЙ

Легитимность парламентских выборов отныне под сомнением, с таким официальным заявлением выступил руководитель фракции СА Эдмон Марукян, касаясь принятия фракцией власти поправок в Избирательный кодекс, отменяющих рейтинговую систему голосования.

ВЛАСТЬ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ОБВЕЛА ВОКРУГ ПАЛЬЦА ОППОЗИЦИЮ, пообещав ей одно, а сделав другое, констатировала фракция СА. Новый парламент полностью будет состоять из не имеющих собственного мнения и воли кнопкодавов, стращала СА, то ли не понимая, то ли делая вид, что не понимает, что власти именно такой новый парламент и нужен - сплошь с кнопкодавами-мойшаговцами в большинстве. Баргавачцы внеочередку проигнорировали, что, впрочем, тоже факт весьма неоднозначный…

Причиной созыва фракцией "Мой шаг" внеочередного заседания НС стал срочно вчера вечером внесенный в НС проект поправок в ИК, предполагающий отмену рейтинговой системы.

За последние две недели это уже второй важнейший законопроект, который мойшаговцы, давя большинством, представляют на срочное обсуждение во внеочередном режиме. Причем сразу в двух чтениях и без обсуждения в профильной комиссии. Следует отметить, что оба раза поправки вносятся фактически в конституционные законы: в первый раз, две недели назад, в Судебный кодекс, второй раз, сегодня, в Избирательный кодекс.

Примечательно также, что законопроект был введен в обращение в НС только вчера, 31 марта. Вчера же без решения совета НС на официальном сайте парламента вывесили объявление о созыве внеочередки. Само заседание совета НС и соответствующее решение на нем состоялись только сегодня утром.

Почему так спешит власть, на бегу нарушая все предусмотренные Регламентом НС процедуры и сбивая все каноны демократии, о которой она так любит разглагольствовать?

И опять спекуляции про демократию и общественный заказ. Оказывается, теперь у нас сформировался общественный заказ отменить рейтинговую систему. Это во всяком случае согласно одному из авторов, мастеру конституционной мысли мойшаговцев Ваагну Овакимяну. Причем общественный заказ этот оказался таким нестерпимым, аж до зуда, что представители политического большинства и подпевающие власти "независимые" депутаты Сергей Багратян и Арман Бабаджанян наспех сварганили проект, чтобы дать возможность власти провести ближайшие выборы по пропорциональной системе с закрытыми списками.

ЕЩЕ ОДИН ИНТЕРЕСНЫЙ МОМЕНТ. ЗАКОНОПРОЕКТ ЗАРАНЕЕ был направлен президенту, чтобы тот в случае наличия оговорок заранее сказал об этом. Такого еще не было, чтобы до обсуждения в НС проект был направлен главе государства. В конце концов, откуда мойшаговцам знать, каков будет конечный вариант законопроекта, который по результатам обсуждения и возможных изменений будет принят парламентом и который, собственно, и следует направлять на подпись президенту? Разве что оттуда - из решения - ничего в законопроекте не менять! И эти люди говорят о демократии, желании и готовности работать с оппозицией!

Той самой оппозицией, представители которой сегодня в ходе заседания констатировали: власть в очередной раз обманула, ввела в заблуждение оппозицию. Впрочем, лжи, даже в ходе сегодняшнего заседания, оказалось предостаточно. "Мой шаг" и СА всю дорогу препирались по поводу консенсуса относительно отмены рейтинговой системы, обвиняя друг друга во лжи и манипуляциях.

Далее Марукян разоблачил фракцию власти, заметив: "Последняя направила в Венецианскую комиссию один проект поправок в ИК, а сегодня представляет на обсуждение совершенно другой". Ответ Овакимяна убил своей твердолобостью: "То, что предлагается этим проектом, есть в числе тех поправок, которые направлены в ВК". "Иными словами, власть опять решила не дожидаться заключения Венецианской комиссии, а протолкнуть то, что она хочет", - заметил Марукян, отметив: - "Мой шаг" начал менять ИК после объявления премьером дня выборов. Насколько правильно и демократично менять правила игры во время игры и насколько уважается властью, политическим большинством консенсус, к которому пришли политические силы относительно проведения внеочередных выборов? Получается, вы хотите, чтобы оппозиция согласилась провести выборы в назначенный вами день по желаемому вами ИК? А шнурки вам не погладить? Что еще власть хочет, чтобы мы сделали, чтобы ей было хорошо?"

Странно, что завалившему мойшаговцев вопросами Марукяну и не явившимся сегодня на внеочередку баргавачцам непонятно, что они шнурки власти погладили давно. Еще тогда, когда согласились пойти на внеочередные выборы с этой властью во главе с действующим премьером. И сегодня с круглыми глазами играть в удивление и возмущение, мол, власть меняет ИК под себя, меняет правила игры в ходе самой игры…

СА ВЫСТУПАЕТ ЗА ОТМЕНУ РЕЙТИНГОВОЙ СИСТЕМЫ, но против пропорциональной системы с закрытыми списками. "Светлые" убеждены, что выборы должны проводиться по пропорциональной системе с открытыми списками, иначе в будущем парламенте не будет политических деятелей, считающих необходимостью быть подотчетными своему избирателю, имеющих волю воспротивляться своему партийному боссу. Иначе будущий парламент будет хуже нынешнего, поскольку сформируется исключительно из кнопкодавов. По словам Горгисяна, предлагаемый СА вариант включен в большой пакет изменений в ИК, направленный в Венецианскую комиссию, однако очевидно, что ожидающиеся выборы пройдут по другой системе - с закрытыми списками. Горгисян констатировал, что власть в очередной раз обманула, ввела в заблуждение оппозицию. "Политическое большинство, беспрерывно спекулируя именем народа, делает очередной неправильный шаг: без участия оппозиционных фракций принимает поправки в ИК, тем самым уже сегодня ставя под сомнение ожидающиеся 20 июня выборы, заявил Марукян, добавив: - Я официально заявляю, что легитимность парламентских выборов отныне под сомнением. Принятым Избирательным кодексом власть роет себе могилу. Это будет ее концом".

Покинувший фракцию МШ и ставший независимым депутатом Гор Геворкян напомнил, что выборы имеют не только результаты, но и последствия. На выборы идут в рамках консолидации, однако разрыв в обществе и атмосфера ненависти вряд ли позволяют быть уверенными, что сами выборы, пред- и поствыборный периоды решат все эти вопросы. По его словам, власть отказалась выбрать один из возможных конструктивных вариантов: формирование временного правительства национального согласия, формирование временного правительства профессионалов с четкой дорожной картой по выходу из кризиса, предпочтя наихудший: отправить народ к новым испытаниям, провести выборы. Предупреждения оказались горохом об стенку, бисером перед свиньями. Ибо в ответ от МШ лишь прозвучало: уверены, что в результате выборов кризис будет преодолен.

Избранная по рейтинговой системе независимый депутат Тагуи Товмасян считает, что в итоге отказа от этой системы и перехода к закрытой пропорциональной сформируется так называемый столичный парламент, НС будет оторвано от периферии. Аналогичного мнения также придерживается покинувшая фракцию МШ независимый депутат Софья Овсепян, также избранная по рейтинговой системе. Она считает, что наряду с отказом от рейтинговой системы следовало включить в пропорциональную механизм в виде квоты в партийных списках депутатов из марзов.

СЕГОДНЯ ПРОВОДИТЬ ВЫБОРЫ ПО ДЕЙСТВУЮЩЕМУ ИК нереально, твердили авторы. Отмена рейтинговой системы - единственный способ повышения политического сознания общественности, заверял Сергей Багратян. Он отметил, что теперь рейтинговые кандидаты будут лишены возможности обещать, скажем, построить или отремонтировать дорогу.

С этим трудно не согласиться. Но вряд ли сей опытный деятель не может не понимать, что теперь монополия обещания построить или отремонтировать дорогу остается за властью, что, собственно, и продемонстрировал на прошлой неделе Никол Пашинян, во время встречи пообещав с броневика жителям одного из сел Армавирского марза отремонтировать дорогу за счет госбюджета. Сказанное не означает, что мы против отмены рейтинговой системы, сказанное означает, что соавтор поправок ИК опытный Багратян, если его намерения искренни, в этом своем проекте мог бы придумать механизм, исключающий возможность использования действующей властью административного ресурса…

Макунц и ее мойшаговцы только и делали, что в ходе своих выступлений твердили, мол, выполняем данное в 2018-м обещание изменить Избирательный кодекс и провести выборы по пропорциональной системе. Из слов Макунц стало ясно, что тот большой пакет поправок в ИК, который направлен в Венецианскую комиссию, к предполагающимся 20 июня досрочным выборам парламент принять не успеет, поэтому и решено было на скорую руку сварганить изменение, касающееся рейтинговой системы. Впрочем, вряд ли стоит удивляться. Сказал ведь Пашинян безапелляционным тоном в ходе правительственного часа в НС, что выборы пройдут по пропорциональной системе! А эксперты гадали, когда это власть успеет получить заключение ВК по проекту обновленного ИК, принять его и ввести в действие до 20 июня?.. Пока они гадали, мойшаговцы в лице Ваагна Овакимяна, Амазаспа Даниеляна, "независимых" Сергея Багратяна и Армана Бабаджаняна занимались выполнением хотелок Пашиняна.

Кстати, о капризах. Еще один, судя по всему, будет удовлетворен в ходе очередной сессии НС. Во всяком случае в повестке заседания государственно-правовой комиссии значится проект поправок в закон "О партиях" за авторством Армана Бабаджаняна. Последним предполагается возможность в течение 3 дней приостановление до следующих общегосударственных выборов деятельности партии, которая "пропагандирует нарушение положений 1-6 статей Конституции". Если проект получит силу закона, то он в преддверии выборов станет еще одним инструментом борьбы с конкурентами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕПАТРИАЦИИ НЕ БУДЕТ - НА НАС НЕ НАДЕЙТЕСЬ
      2021-12-03 16:26
      2257

      По большому счету к этому сводилась суть ответов уполномоченного по делам Диаспоры Заре Синаняна на состоявшейся на днях пресс-конференции в целом и, в частности, по теме "большой репатриации". Той самой "большой репатриации" и "репатриационного бума", которые помпезно обещала команда Пашиняна сразу после прихода к власти в 2018-м.

    • Бениамин ПОГОСЯН: ПОСЛЕ АНТИКИТАЙСКИХ ШАГОВ ЕРЕВАНА НАИВНО ОЖИДАТЬ ОТ ПЕКИНА ПОДДЕРЖКИ
      2021-12-03 09:26
      2361

      "За последние три с половиной года Армения в отношениях с Китаем, к сожалению, совершила несколько стратегических ошибок, которые у китайской стороны вызвали, как минимум, удивление, а в некоторых случаях – негодование", - заявил в беседе с "ГА" руководитель Центра политических и экономических стратегических исследований политолог Бениамин ПОГОСЯН, отметив, что после таких явных шагов против Китая как минимум наивно на геополитическом уровне ожидать от Пекина значительных шагов в поддержку нашей страны.

    • "ГДЕ БУДЕТ ВПОСЛЕДСТВИИ АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ЕРЕВАН?"
      2021-11-25 16:09
      1660

      Учитывая отсутствие дипломатических отношений, взаимного доверия и готовности к мирному сосуществованию, условий для проведения делимитации и демаркации нет. И тем более нет человека в Армении, который с точностью до миллиметра представит границы страны, поскольку изменения и утонения границ проводились в течение всей истории Советской Армении, заявил руководитель фракции "Айастан" Сейран Оганян в ходе сегодняшних парламентских слушаний на тему "Проблемы делимитации и демаркации".

    • У ПАШИНЯНА СВОИ КАРТЫ. КРАПЛЕНЫЕ АЗЕРБАЙДЖАНОМ
      2021-11-24 11:37
      1504

      Целых три года понадобилось Николу Пашиняну, чтобы азербайджанское руководство в его восприятии из "конструктивного и образованного" преобразилось в проводящего агрессивную политику в отношении Армении. 23 ноября в ходе пресс-конференции он заявил, что Азербайджан всегда вел агрессивную политику, и что за последние 15-20 лет в этой политике ничего не изменилось.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШТРЕЙКБРЕХЕРЫ ПОЛИВАЮТ ГРЯЗЬЮ ФРАКЦИИ "АЙАСТАН" И "ЧЕСТЬ ИМЕЮ"
      2021-10-07 09:39
      1654

      Пашинян натравил предавшие движение партии на реальную оппозицию 25 декабря 2019 г. Пашинян озвучил идею досрочных парламентских выборов, 7 февраля 2020 г. снял эту идею с повестки, а 18 марта заявил, что досрочные выборы состоятся 20 июня.

    • ОМЕГА, НЕ ОМЕГА… ЗА СТРАНУ ОБИДНО
      2021-08-03 14:10
      1475

      Наличие даже сомнения в том, что то или иное должностное лицо завербовано Турцией, просто позор, констатировали оппозиционные фракции "Армения" и "Честь имею", говоря о пропавшем куда-то бывшем спикере НС Арарате Мирзояне и претендующем на должность вице-спикера Рубене Рубиняне. Подобные безосновательные обвинения оскорбительны не только конкретно для Мирзояна или Рубиняна, но и для армянской государственности, ответила фракция "Гражданский договор". Прежде всего за армянскую государственность и больно из-за такой правящей силы, парировала оппозиция.

    • НОВАЯ ВОЛНА СТАРОГО КРИЗИСА СКОРО ДОСТИГНЕТ ПИКА
      2021-07-28 10:48
      1590

      Послевоенный кризис не разрешился выборами 20 июня Спустя считанные дни - 2 августа - стартует первая сессия парламента 8-го созыва. Пашинян третий раз после 8 мая 2018 г. займет пост главы правительства. Второе назначение состоялось по итогам досрочных выборов 9 декабря 2018 г.

    • МЕЛКИЙ ПОДХАЛИМАЖ ПРИВЕЛ К ВЫСОКОЙ ДОЛЖНОСТИ!
      2021-07-24 09:30
      2949

      Худшее заменили еще более худшим… Когда азербайджанцы стреляли в 60 км от Еревана, в самой столице рюкзаки Пашиняна уже закончили делить портфели, полученные по итогам досрочных выборов, которые прошли с бесчисленными нарушениями со стороны власти. Наличие глобальной повестки, связанной с присутствием оккупантов на территории страны, многих моих коллег удержало от детального описания той нечистоплотной возни, которая присутствовала в партии Пашиняна после оглашения предварительных итогов досрочных выборов 20 июня, иными словами, портфели делили бурно!