Последние новости

Генпрокурор о гарантиях сотрудничества в регионе

В результате юридической помощи между прокуратурами Армении и России, качественной взаимопомощи в сфере экстрадиции во многих случаях приобретаются доказательства, имеющие решающее значение для исходов уголовных дел. Об этом на встрече с генеральным прокурором РФ Игорем Красновым 8 апреля заявил генеральный прокурор Армении Артур Давтян.

Как сообщили Новости Армении-NEWS.am в пресс-службе Генпрокуратуры, еще в январе в ходе рабочего визита генпрокурора Армении в Москву Артур Давтян пригласил своего российского коллегу в Армению. Напомним, что на таком уровне это первый визит в Армению с 2013 года, а на посту генпрокурора РФ это первый зарубежный визит Игоря Краснова.

Генеральные прокуроры двух стран высоко оценили уровень партнерства, сформировавшийся между возглавляемыми ими структурами, для еще большего укрепления и углубления которого обе стороны активно задействовали все возможные механизмы. Об этом свидетельствует то обстоятельство, что между генеральными прокурорами двух стран с 2007 года были подписаны 6 программ сотрудничества.

Приветствовав Игоря Краснова в Генеральной прокуратуре РА, Артур Давтян отметил, что организация подобного визита в послевоенный период сама по себе подчеркивает стратегическое значение сотрудничества двух стран. Артур Давтян с удовлетворением отметил, что в результате качественной взаимопомощи в сферах правовой помощи, экстрадиции во многих случаях приобретаются доказательства, имеющие решающее значение для исходов уголовных дел, а в последние годы со стороны РФ было удовлетворено множество запросов армянской стороны о выдаче, в результате которых стала возможна передача правоохранительным органам Армении многочисленных лиц, обвиняемых в тяжких, особо тяжких преступлениях. В вопросе достижения такого уровня сотрудничества Артур Давтян высоко оценил личный вклад Игоря Краснова, проявленную последовательность.

Генеральный прокурор РФ поблагодарил за прием и подтвердил, что сотрудничество между прокуратурами РА и РФ действительно очень эффективно, и в ближайшее время предстоит важная работа, в частности, по противодействию транснациональным преступлениям, защите прав граждан двух стран, совершенствованию профессиональных возможностей сотрудников прокуратур и др. Генпрокурор РФ также отметил важность сотрудничества прокуратур Армении и России в различных международных структурах и пригласил генпрокурора Армении принять участие в форуме руководителей прокуратур европейских стран, который пройдет в Санкт-Петербурге в июле 2021 года.

В ходе встречи были обсуждены также вопросы, связанные с факторами, препятствующими установлению длительного мира в регионе после войны 2020 г.

Высоко оценив личный вклад президента РФ в прекращение войны, а также работу российских миротворческих сил с целью обеспечения мира и стабильности в Арцахе, постоянную ежедневную связь между прокуратурами РА и РФ с целью решения проблем правового характера, Артур Давтян отметил, что только полноценная реализация 8-го пункта трехстороннего заявления, подписанного 9 ноября, о возврате всех военнопленных и решении вопросов гуманитарного характера, может стать гарантией долгосрочного мира, сотрудничества в экономической и других сферах в регионе.

Артур Давтян добавил, что прокуратура Армении периодически предоставляет российской стороне данные и доказательства об армянских военнопленных, гражданских лицах, в связи с чем прокуратура РФ находится в постоянной связи с азербайджанской стороной.

В ходе встречи военный прокурор РА Ваге Арутюнян в общих чертах представил полную картину военных преступлений, совершенных противником в ходе войны, грубые нарушения международного гуманитарного права, имеющиеся данные о привлечении Азербайджана к военным действиям международного терроризма, работы по привлечению к уголовной ответственности соответствующих должностных лиц ВС Азербайджана, совершивших преступления.

Генеральный прокурор РФ выразил надежду, что активное вовлечение прокуратур двух стран в процесс реализации трехстороннего заявления, подписанного в ноябре 2020 года, особенно в связи с вопросами гуманитарного характера, приведет к укреплению мира и правопорядка в регионе Нагорного Карабаха в ближайшем будущем, восстановлению нормальной жизнедеятельности основных сфер общественной жизни, а у граждан сформируется уверенность в стабильности и спокойствии в отношении завтрашнего дня.

По итогам встречи Артур Давтян и Игорь Краснов подписали совместное заявление о намерениях развития сотрудничества между генпрокуратурами РА и РФ, направленное на повышение квалификации прокуроров и укрепление партнерства по многим направлениям.

В рамках визита запланирована также встреча генпрокурора РФ с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, передает Новости Армении - NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Визит в Москву отложен
      2021-04-13 11:01
      494

      Спикер парламента Армении Арарат Мирзоян 13 апреля посетит Санкт-Петербург, где примет участие в заседании межпарламентской ассамблеи СНГ.

    • Генпрокурор России прибыл в Армению
      2021-04-08 13:21
      431

      Генпрокурор России Игорь Краснов прибыл в Армению, об этом сообщила пресс-секретарь армянского ведомства Аревик Хачатрян.

    • О ЧЕМ ПЛАЧУТ ПНИ
      2021-03-27 09:39
      2821

      "Народное" правительство против "народной" мафии Как хозяйствует вот уже 3-й год Никол Пашинян? Судя по заявлениям чиновников, просто блестяще. На слуху "умные" скотофермы, капельное орошение, интенсивные сады, беспроцентные кредиты, некие экологические достижения. Но вот последние конкретные результаты относительно состояния лорийских лесов…

    • Сопредседатели МГ ОБСЕ по Карабаху уже в Баку
      2020-12-12 15:52
      499

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ, занимающееся урегулированием карабахского конфликта, от США и Франции прибыли в Баку. Их уже принял президент страны Ильхам Алиев, сообщила пресс-служба главы Азербайджана.