Последние новости

Генпрокурор о гарантиях сотрудничества в регионе

В результате юридической помощи между прокуратурами Армении и России, качественной взаимопомощи в сфере экстрадиции во многих случаях приобретаются доказательства, имеющие решающее значение для исходов уголовных дел. Об этом на встрече с генеральным прокурором РФ Игорем Красновым 8 апреля заявил генеральный прокурор Армении Артур Давтян.

Как сообщили Новости Армении-NEWS.am в пресс-службе Генпрокуратуры, еще в январе в ходе рабочего визита генпрокурора Армении в Москву Артур Давтян пригласил своего российского коллегу в Армению. Напомним, что на таком уровне это первый визит в Армению с 2013 года, а на посту генпрокурора РФ это первый зарубежный визит Игоря Краснова.

Генеральные прокуроры двух стран высоко оценили уровень партнерства, сформировавшийся между возглавляемыми ими структурами, для еще большего укрепления и углубления которого обе стороны активно задействовали все возможные механизмы. Об этом свидетельствует то обстоятельство, что между генеральными прокурорами двух стран с 2007 года были подписаны 6 программ сотрудничества.

Приветствовав Игоря Краснова в Генеральной прокуратуре РА, Артур Давтян отметил, что организация подобного визита в послевоенный период сама по себе подчеркивает стратегическое значение сотрудничества двух стран. Артур Давтян с удовлетворением отметил, что в результате качественной взаимопомощи в сферах правовой помощи, экстрадиции во многих случаях приобретаются доказательства, имеющие решающее значение для исходов уголовных дел, а в последние годы со стороны РФ было удовлетворено множество запросов армянской стороны о выдаче, в результате которых стала возможна передача правоохранительным органам Армении многочисленных лиц, обвиняемых в тяжких, особо тяжких преступлениях. В вопросе достижения такого уровня сотрудничества Артур Давтян высоко оценил личный вклад Игоря Краснова, проявленную последовательность.

Генеральный прокурор РФ поблагодарил за прием и подтвердил, что сотрудничество между прокуратурами РА и РФ действительно очень эффективно, и в ближайшее время предстоит важная работа, в частности, по противодействию транснациональным преступлениям, защите прав граждан двух стран, совершенствованию профессиональных возможностей сотрудников прокуратур и др. Генпрокурор РФ также отметил важность сотрудничества прокуратур Армении и России в различных международных структурах и пригласил генпрокурора Армении принять участие в форуме руководителей прокуратур европейских стран, который пройдет в Санкт-Петербурге в июле 2021 года.

В ходе встречи были обсуждены также вопросы, связанные с факторами, препятствующими установлению длительного мира в регионе после войны 2020 г.

Высоко оценив личный вклад президента РФ в прекращение войны, а также работу российских миротворческих сил с целью обеспечения мира и стабильности в Арцахе, постоянную ежедневную связь между прокуратурами РА и РФ с целью решения проблем правового характера, Артур Давтян отметил, что только полноценная реализация 8-го пункта трехстороннего заявления, подписанного 9 ноября, о возврате всех военнопленных и решении вопросов гуманитарного характера, может стать гарантией долгосрочного мира, сотрудничества в экономической и других сферах в регионе.

Артур Давтян добавил, что прокуратура Армении периодически предоставляет российской стороне данные и доказательства об армянских военнопленных, гражданских лицах, в связи с чем прокуратура РФ находится в постоянной связи с азербайджанской стороной.

В ходе встречи военный прокурор РА Ваге Арутюнян в общих чертах представил полную картину военных преступлений, совершенных противником в ходе войны, грубые нарушения международного гуманитарного права, имеющиеся данные о привлечении Азербайджана к военным действиям международного терроризма, работы по привлечению к уголовной ответственности соответствующих должностных лиц ВС Азербайджана, совершивших преступления.

Генеральный прокурор РФ выразил надежду, что активное вовлечение прокуратур двух стран в процесс реализации трехстороннего заявления, подписанного в ноябре 2020 года, особенно в связи с вопросами гуманитарного характера, приведет к укреплению мира и правопорядка в регионе Нагорного Карабаха в ближайшем будущем, восстановлению нормальной жизнедеятельности основных сфер общественной жизни, а у граждан сформируется уверенность в стабильности и спокойствии в отношении завтрашнего дня.

По итогам встречи Артур Давтян и Игорь Краснов подписали совместное заявление о намерениях развития сотрудничества между генпрокуратурами РА и РФ, направленное на повышение квалификации прокуроров и укрепление партнерства по многим направлениям.

В рамках визита запланирована также встреча генпрокурора РФ с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, передает Новости Армении - NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВИЗИТ ГЛАВЫ AIBA В АРМЕНИЮ
      2021-07-13 17:29
      2383

      В Армении с рабочим визитом побывал президент Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) Умар Кремлев. В декабре 2020 года российский спортивный функционер, возглавлявший с 2017 года Федерацию бокса РФ, был избран новым руководителем AIBA. Целью визита Кремлева было не только ознакомление с условиями и инфраструктурой национальной федерации, но и обсуждение перспективы проведения в Армении чемпионата Европы какой-либо возрастной категории.

    • ИТОГИ ВИЗИТА ПАШИНЯНА В МОСКВУ
      2021-07-08 13:39
      4555

      Итоги визита Пашиняна в Москву очень понятны. Как один лидер государства поздравляет публично другого лидера дружественного государства с победой на выборах. Желает успехов, процветания дружественному народу. Выражает надежду на углубление отношений двух стран. Свою готовность работать совместно на благо двух стран. Как-то так.

    • Армен ГЕВОРКЯН: ЭТОТ ПРОЦЕСС НАРОДНОГО ПРОЗРЕНИЯ УЖЕ НЕ ОСТАНОВИТЬ
      2021-06-15 18:07
      828

      Руководитель центрального предвыборного штаба альянса «Армения», бывший вице-премьер РА Армен Геворкян в своем телеграмм-канале пишет (орфография и пунктуация автора сохранены. - Ред.):

    • ОФИЦИАЛЬНАЯ АГИТАЦИЯ СТАРТОВАЛА НА ФОНЕ СКАНДАЛЬНЫХ РАЗОБЛАЧЕНИЙ!
      2021-06-07 11:09
      1378

      Сепаратные переговоры при посредничестве Линн Трейси? В качестве прелюдии к старту официальной предвыборной кампании в минувшие выходные были рассекречены детали скандального визита Пашиняна в Сюник. Произошло это почти сразу после разоблачения вопиющих условий содержания останков армянских солдат в морге Абовяна, однако вернемся к апрельским событиям.