ОПЯТЬ ПОДЛОСТЬ, ЛОЖЬ, СПЕКУЛЯЦИИ, ПРОВОКАЦИИ
Сообщения об ожидаемом прибытии из Баку армянских военнопленных были провокацией, сказал командующий миротворческим контингентом генерал-лейтенант Рустам Мурадов корреспонденту Hraparak.am, подкараулившему его на парковке (где именно это происходит, по видео не определить. - Ред) .
Журналист поинтересовалась, почему должностные лица Армении заявили, что будет осуществлен обмен пленными. "Ложь и провокация. Спросите у них. Они вводят в заблуждение население", - сказал Мурадов. По его словам, ничего подобного не планировалось. Это был рабочий визит.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: как минимум два источника распространения официальной лжи известны. Первый - пресс-секретарь премьер-министра Армении, которая заявила, что самолетом из Баку в Армению возвращается группа военнопленных. Второй - офис вице-премьера Тиграна Авиняна, распространивший заявление о том, что, дескать, к сожалению, возвращение армянских пленных откладывается из-за нарушения азербайджанской стороной послевоенного гуманитарного процесса и невыполнения ею 8-го пункта трехстороннего заявления от 9 ноября. По сути, согласно Мурадову, офис Авиняна и пресс-секретарь Пашиняна предприняли провокацию и ввели общественность в заблуждение. И в общем-то нет никаких оснований для сомнений в словах Мурадова.
Не будем забывать, что лицо, занимающее кресло премьер-министра Армении, сегодня с головой ушел в пиар-кампанию в контексте анонсированных им выборов. Не будем забывать, что речь идет о лице, способным в приступах популизма спекулировать чем угодно и как угодно. Проблема военнопленных, разумеется, не могла не стать ключевым элементом этой кампании. Наконец, не будем забывать и о том, что речь идет о лице, которое хорошо отработанным маневром списывает свои промахи, киксы, провалы и ответственность на кого угодно. В этот контекст вписывается и заявление офиса Авиняна о том, что возвращение военнопленных откладывается из-за Азербайджана, и заявление этого самого Андраника Кочаряна. Были достигнуты определенные договоренности, которые нарушены. Причины не известны, однако если предположить, то можно сказать, что противник, вероятно, хочет изменить правила игры.
На самом деле выходит, что договоренностей конкретно по упомянутой группе военнопленных не было. Все ссылаются на нарушение Азербайджаном пункта трехстороннего заявления. Выходит, что ради предвыборного пиара пашиняновского московского визита, с одной стороны, убитых горем родственников военнопленных совершенно напрасно собрали в аэропорту, цинично вселив надежду на встречу, которая не планировалась, с другой - напакостили российской стороне, раскручивая версию о том, что Алиев Путина совсем не уважает. Аморально? Да. Но от кого ожидаются моральные поступки? Рюкзаки не знают морали...
ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ВОПРОС ВОЕННОПЛЕННЫХ ОСТАЕТСЯ одним из ключевых пунктов сегодняшней общественно-политической повестки. Многие эксперты полагают, что на самом деле Алиев проблемой военнопленных пробивает Сюникский коридор, добиваясь очередных уступок со стороны Армении. В принципе подобная ситуация устраивает и готовящихся к выборам рюкзаков: в предвыборный - особо эмоциональный - период новые уступки даже электорат Пашиняна, мягко говоря, может не понять. Другое дело, если представить их строкой обмена на освобождение пленных. Словом, для Алиева пленные - средство давления на Ереван, для Пашиняна - способ "элегантно" поддаться этому давлению за ширмой заботы о гражданах Армении, томящихся в азербайджанском плену.
Тем не менее в этой истории есть все-таки и официальная третья сторона в лице России. Конечно, благодаря именно ее усилиям часть армянских военнопленных удалось вернуть на родину. Однако проблема полноценно так и не решена. В отличие от Еревана, Москва обладает необходимыми средствами воздействия на Баку. Отметим лишь одно из них. В Кремле могли бы вспомнить, что во время войны Баку напичкал регион террористами-наемниками и они в принципе никуда не делись. Может, стоит сейчас напомнить оборзевшему Алиеву об этом "пикантном" факте и попытаться спасти сотни жизней и судеб? Да, речь идет о жизнях и судьбах граждан Армении, а не РФ. О них (гражданах Армении) должны проявлять заботу прежде всего армянские власти, чего откровенно сделать не могут, если не сказать - не хотят.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-07 10:04
Азиатский банк развития предоставит Армении кредит в размере 45,3 млн. евро на улучшение качества системы здравоохранения. Кредитное соглашение «Программа улучшения качества здравоохранения» одобрено на заседании Правительства Армении 3 апреля, передает News.am. Целью кредитной программы является содействие реформам в следующих направлениях: строительство и благоустройство медицинских учреждений, строительство и модернизация медицинских учреждений, оцифровка и институционализация оценки и подотчетности качества медицинских услуг, лицензирование медицинских учреждений, развитие человеческого капитала в сфере здравоохранения, реализация пилотной программы телемедицины, улучшение использования инструментов электронного здравоохранения. Кредит будет предоставлен сроком на 18 лет. При этом 7 лет – это льготный период. Срок погашения кредита составит 11 лет.
-
2025-04-07 09:30
Армения без предусловий в одностороннем порядке передала Азербайджану 972 карты минных полей 12 июня, 3 июля, 19 октября, 1 ноября и 29 ноября 2021 года, заявила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян, передает Новости-Армения. "Более того, придерживаясь принципов сотрудничества в гуманитарных вопросах, Армения посредством опросов разработала новые карты минных полей и в начале 2024 года передала их Азербайджану", - сказала Бадалян Factor-TV. Она отметила, что Азербайджан постоянно подвергал сомнению точность этих карт, несмотря на многократные заявления армянской стороны о том, что нет "лучших или более точных" карт. "Армения, как и раньше, готова к проверке точности этих карт с привлечением международных экспертов. Добавим, что Международный суд однозначно отклонил требование о применении временной меры против Армении с обвинением Азербайджаном Армении в установке мин", - заявила Бадалян.
-
2025-04-05 10:03
Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.
-
2025-04-04 13:38
Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…
-
2024-10-23 09:42
Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.
-
2024-10-12 09:38
В отличие от Арпи Давоян диплома о юридическом образовании не имею. Но и без диплома легко прийти в недоумение увидев, что в Армении идет судебный процесс, в котором обвиняемые есть, а вот обвинения, как такового, нет. По крайней мере, по состоянию на вчерашний день – 11.10.2024-го.