Последние новости

ОПЯТЬ ПОДЛОСТЬ, ЛОЖЬ, СПЕКУЛЯЦИИ, ПРОВОКАЦИИ

Сообщения об ожидаемом прибытии из Баку армянских военнопленных были провокацией, сказал командующий миротворческим контингентом генерал-лейтенант Рустам Мурадов корреспонденту Hraparak.am, подкараулившему его на парковке (где именно это происходит, по видео не определить. - Ред) .

Журналист поинтересовалась, почему должностные лица Армении заявили, что будет осуществлен обмен пленными. "Ложь и провокация. Спросите у них. Они вводят в заблуждение население", - сказал Мурадов. По его словам, ничего подобного не планировалось. Это был рабочий визит.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: как минимум два источника распространения официальной лжи известны. Первый - пресс-секретарь премьер-министра Армении, которая заявила, что самолетом из Баку в Армению возвращается группа военнопленных. Второй - офис вице-премьера Тиграна Авиняна, распространивший заявление о том, что, дескать, к сожалению, возвращение армянских пленных откладывается из-за нарушения азербайджанской стороной послевоенного гуманитарного процесса и невыполнения ею 8-го пункта трехстороннего заявления от 9 ноября. По сути, согласно Мурадову, офис Авиняна и пресс-секретарь Пашиняна предприняли провокацию и ввели общественность в заблуждение. И в общем-то нет никаких оснований для сомнений в словах Мурадова.

Не будем забывать, что лицо, занимающее кресло премьер-министра Армении, сегодня с головой ушел в пиар-кампанию в контексте анонсированных им выборов. Не будем забывать, что речь идет о лице, способным в приступах популизма спекулировать чем угодно и как угодно. Проблема военнопленных, разумеется, не могла не стать ключевым элементом этой кампании. Наконец, не будем забывать и о том, что речь идет о лице, которое хорошо отработанным маневром списывает свои промахи, киксы, провалы и ответственность на кого угодно. В этот контекст вписывается и заявление офиса Авиняна о том, что возвращение военнопленных откладывается из-за Азербайджана, и заявление этого самого Андраника Кочаряна. Были достигнуты определенные договоренности, которые нарушены. Причины не известны, однако если предположить, то можно сказать, что противник, вероятно, хочет изменить правила игры.

На самом деле выходит, что договоренностей конкретно по упомянутой группе военнопленных не было. Все ссылаются на нарушение Азербайджаном пункта трехстороннего заявления. Выходит, что ради предвыборного пиара пашиняновского московского визита, с одной стороны, убитых горем родственников военнопленных совершенно напрасно собрали в аэропорту, цинично вселив надежду на встречу, которая не планировалась, с другой - напакостили российской стороне, раскручивая версию о том, что Алиев Путина совсем не уважает. Аморально? Да. Но от кого ожидаются моральные поступки? Рюкзаки не знают морали...

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ВОПРОС ВОЕННОПЛЕННЫХ ОСТАЕТСЯ одним из ключевых пунктов сегодняшней общественно-политической повестки. Многие эксперты полагают, что на самом деле Алиев проблемой военнопленных пробивает Сюникский коридор, добиваясь очередных уступок со стороны Армении. В принципе подобная ситуация устраивает и готовящихся к выборам рюкзаков: в предвыборный - особо эмоциональный - период новые уступки даже электорат Пашиняна, мягко говоря, может не понять. Другое дело, если представить их строкой обмена на освобождение пленных. Словом, для Алиева пленные - средство давления на Ереван, для Пашиняна - способ "элегантно" поддаться этому давлению за ширмой заботы о гражданах Армении, томящихся в азербайджанском плену.

Тем не менее в этой истории есть все-таки и официальная третья сторона в лице России. Конечно, благодаря именно ее усилиям часть армянских военнопленных удалось вернуть на родину. Однако проблема полноценно так и не решена. В отличие от Еревана, Москва обладает необходимыми средствами воздействия на Баку. Отметим лишь одно из них. В Кремле могли бы вспомнить, что во время войны Баку напичкал регион террористами-наемниками и они в принципе никуда не делись. Может, стоит сейчас напомнить оборзевшему Алиеву об этом "пикантном" факте и попытаться спасти сотни жизней и судеб? Да, речь идет о жизнях и судьбах граждан Армении, а не РФ. О них (гражданах Армении) должны проявлять заботу прежде всего армянские власти, чего откровенно сделать не могут, если не сказать - не хотят.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОРОГОСТОЯЩИЙ АППАРАТ
      2021-05-15 10:05
      823

      В течение 2020 года аппарату премьер-министра Армении выплачено премий в размере 363 178 700 драмов. Более того, некоторым сотрудникам были выданы премии, превышающие их заработную плату, сообщает Sputnik Армения со ссылкой на данные Аудиторской палаты РА.

    • ВЫГОДЫ В ПРЕДЕЛАХ ЧАЕВЫХ
      2021-05-15 09:42
      977

      Вопрос разблокирования коммуникаций между Арменией и Азербайджаном решается в комплексе и с учетом интересов всех заинтересованных сторон, в том числе России, Турции и Ирана, сказал во вторник в Баку министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает АРКА.

    • ДРУГИЕ БЫВШИЕ
      2021-05-12 10:15
      1685

      Президент Армении подписал указ о назначении даты досрочных парламентских выборов на 20 июня, передает Sputnik Армения. Основываясь на ст. 92-й и 93-й Конституции, а также на факте роспуска Национального Собрания, президент подписал указ о назначении внеочередных выборов в Национальное Собрание на 20 июня 2021 года, говорится в документе. Указ вступает в силу на следующий день после официальной публикации.

    • БАРХАТ ОСТАВИЛ ТОЛЬКО СИМВОЛЫ
      2021-05-10 11:49
      1311

      Спикер парламента Армении Арарат МИРЗОЯН поздравил соотечественников с Праздником Победы. Об этом он написал на своей странице в Facebook, передает Sputnik Армения. "9 мая 2021 года, первое после развязанной 27 сентября Азербайджаном и Турцией агрессии, трудно отмечать тройной праздник, как было принято раньше. Тем не менее наш долг - воздать дань памяти наших дедов - участников Великой Отечественной войны, а также наших отцов и братьев, участвовавших в освобождении Шуши", - отметил Мирзоян. По словам главы законодательного органа Армении, Шуши был и остается одним из важнейших элементов армянской идентичности и, хотя сегодня город находится под контролем Азербайджана, он должен оставаться символом армянского возрождения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Тагуи ТОВМАСЯН: ПОРАЖЕНИЕ - ВАШЕ, А ПОСЛЕДСТВИЯ - НАШИ
      2021-05-14 11:09
      1384

      Интересно, если Пашинян в ближайшие выходные вновь посетит Гегаркуникский марз, на этот раз тоже специально для него сделают матах, как это было на прошлых выходных? Или все же гегаркуникцы протрезвели, увидев на своей территории азербайджанских военных, и теперь вместо тостов, аплодисментов и скандирования "Никол - варчапет!" у них возникли вопросы к и.о. варчапета?

    • ЗАРУБИТЕ ЭТОТ ПАРЛАМЕНТ СЕБЕ НА НОСУ
      2021-05-13 10:28
      1224

      Чтобы не повторить Почти два с половиной года пребывания в логике шоковых событий - сомнительных процессов, низкого качества, агрессивной атмосферы, примитивизма представлений - такие воспоминания о себе, пожалуй, оставит парламент седьмого созыва.

    • ДРУГИЕ БЫВШИЕ
      2021-05-12 10:15
      1685

      Президент Армении подписал указ о назначении даты досрочных парламентских выборов на 20 июня, передает Sputnik Армения. Основываясь на ст. 92-й и 93-й Конституции, а также на факте роспуска Национального Собрания, президент подписал указ о назначении внеочередных выборов в Национальное Собрание на 20 июня 2021 года, говорится в документе. Указ вступает в силу на следующий день после официальной публикации.

    • ИМЕЕТ ЛИ ПРАВО ПАШИНЯН ОСТАВАТЬСЯ ВРИО ПРЕМЬЕРА?
      2021-05-12 09:53
      1354

      Итак, этот парламент уже не сможет избрать Никола Пашиняна премьер-министром. Но Пашинян продолжает исполнять обязанности главы кабинета: так юристы правящей команды трактуют нашу загадочную Конституцию. То есть можно подать в отставку, но в отставку не уходить…