Последние новости

Эксперт: Тарифы на электроэнергию и газ в Армении могут вырасти

Если доля Ереванского и Разданского ТЭС (без 5-ого энергоблока) в энергетической системе останется такой же, как и сегодня, и с учетом того, что компании уже сложно удерживать тарифы на газ, то в краткосрочной перспективе (в течение года) можно ожидать повышения тарифов на электроэнергию в районе 10%. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении-NEWS.am заявил член политического совета партии "Одна Армения", доктор политических наук, эксперт по энергетической безопасности Ваге Давтян.

Но если модель будет изменена, что требует очень сложной, системной работы, и мы постепенно будем ориентироваться на импорт более дешевой электроэнергии, то, по словам эксперта, будет возможность даже отчасти снизить тариф на электроэнергию. Это будет иметь краткосрочный эффект, однако в долгосрочной перспективе отрицательно скажется на системе энергетической безопасности.

"Мы перестанем фигурировать в качестве игроков на региональном энергетическом рынке. Не исключаю, что "Газпром Армения" скоро может обратиться в Комиссию по регулированию общественных услуг с целью повышения тарифов на газ. Цена на газ на границе для Армении, скорее всего, останется прежней (165 долларов за 1 тыс. кубометров), что власти попытаются представить в качестве серьезного политического достижения. Однако на самом деле это создает риски для компании "Газпром Армения", которая недовольна прошлогодним повышением тарифа на 5-6%.

Учитывая негативные тенденции, которые сегодня наблюдаются в компании (пересмотр инвестиционной программы, сокращение сотрудников и так далее), "Газпром Армения" при сохранении цены на границе будет вынуждена обратиться к КРОУ с целью повышения тарифов. Скорее всего, компания попытается добиться повышения цен хотя бы еще на 5-6%", - добавил Давтян.

Напомним, в последний раз тарифы на газ в Армении повышались в июне 2020, а на электроэнергию - в феврале 2021 года.

С 19 июня 2020 года тариф на газ для тепличных хозяйств и предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию, увеличился с 212 долларов до 224 долларов за 1 тыс. кубометров. Для абонентов, потребляющих более 10 тыс. кубометров газа в месяц, установлен тариф в размере 255 долларов за 1 тыс. кубометров.

С 1 февраля 2021 года тарифы на электроэнергию для социально необеспеченных семей и абонентов, потребляющих до 400 кВтч электроэнергии в месяц, остались неизменными.

Для остальных абонентов тариф увеличился на 3 драма за 1 кВтч, передает Новости Армении - NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Марджанян о создании общего рынка энергоносителей в ЕАЭС
      2021-01-26 10:42
      12992

      Российские энергопредприятия в Армении могли бы потреблять газ по внутренним ценам РФ. Такое мнение в эфире Sputnik Армения высказал эксперт ООН по вопросам энергетики Ара Марджанян, комментируя планы по созданию общего рынка энергоносителей в ЕАЭС.

    • ЛОМАЯ ИММУНИТЕТ ЭКОНОМИКИ
      2020-12-23 09:54
      2760

      Цена на электроэнергию в Армении с февраля 2021 года может возрасти на 10%. Соответствующее предложение Комиссия по регулированию общественных услуг республики направила дирекции Электросетей Армении, передает Sputnik Армения. Как отмечает комиссия, в энергетической системе оказалась финансовая брешь, и чтобы ее заполнить, Комиссия изучила тарифы всех электростанций, а также "Высоковольтных сетей" и "Электросетей Армении". Комиссия пришла к выводу, что тариф на электроэнергию нужно повысить в среднем на 2,27 драма за киловатт-час (включая НДС). Чтобы не создавать дополнительной нагрузки на граждан, для домашних хозяйств, потребляющих до 400 кВт.ч в месяц, тариф останется неизменным, а для бизнеса он поднимется на 3 драма за кВт.ч, или примерно на 10%.

    • "АЙПОСТ" ВЗВИНЧИВАЕТ ЦЕНЫ
      2020-12-23 09:44
      2473

      Рост тарифов под шумок Бумажные письма уходят в прошлое. И это факт. Но это вовсе не означает, что почтовым операторам делать больше нечего. Почта должна работать при любых условиях – будь то пандемия или война. Как больницы, аптеки, полиция и продуктовые магазины.

    • Эксперты о тарифах на электроэнергию
      2020-12-03 19:57
      571

      Территории Арцаха, которые отошли Азербайджану, имеют серьезное экономическое значение и, соответственно, мы потеряли весомый экономический потенциал. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил бывший заместитель министра труда и социальных вопросов Армении, экономист Тадевос Аветисян.