Последние новости

КАЖДАЯ ТЕМА - ОТДЕЛЬНЫЙ РАЗГОВОР

Пять лет назад "ГА" опубликовал развернутую статью, посвященную 80-летию нашего замечательного соотечественника, профессора Рязанского государственного радиотехнического университета Гюлаба Арамовича МАРТИРОСЯНА. И вот пришло время поздравить Гюлаба Арамовича с 85-летием.

Если кому-то могло показаться, что к этой славной годовщине мы могли бы просто перепечатать ту нашу публикацию 5-летней давности, как это было бы возможно в абсолютном большинстве случаев с людьми столь почтенного возраста, то это было бы огромным заблуждением. Ибо и прошедшее пятилетие было для нашего юбиляра столь же насыщенным и плодотворным - и в жизненном, и в творческом плане, - как и предшествовавшие.

Об этом убедительно свидетельствуют хотя бы полученные им в последние годы награды и дипломы, из которых назовем только медали "Благодарность" (награжден президентом НКР в связи с 20-летием национально-освободительного движения Арцаха в 2008 году) и "Валерия Брюсова" (награжден в 2009 году Российским обществом дружбы и сотрудничества за вклад в развитие русско-армянских гуманитарных и культурных связей).

Однако главным достижением Гюлаба Арамовича, как и в предшествовавшие годы, было издание новых книг и статей. Сегодня он - автор около 40 монографий, книг и брошюр, более 250 журнальных и газетных статей.

„Мудрость и добро в жизни армян„ - собрание 3333 крылатых слов, афоризмов, мудростей, изложенных в форме вопросов и ответов.Назвать здесь хотя бы важнейшие из них нет никакой возможности. В то же время нельзя не воспользоваться возможностью вновь и вновь выразить благодарность Гюлабу Арамовичу за бесценные исследования "Армянский батальон в Рязани" (Рязань, 2001г.) и особенно "Офицеры Республики Армения в концлагере города Рязани" (Рязань, 2002г.), другие патриотические публикации на исторические темы, тем более что поднятые им проблемы реабилитации репрессированных офицеров Первой Республики и достойного увековечения их памяти еще ждут своего достойного решения.

А из книг, изданных в последние годы, хотелось бы выделить две, каждая из которых продолжает и в определенной степени завершает центральные для творчества Гюлаба Арамовича темы. Одна из них "Мудрость и добро в жизни армян" - собрание 3333 крылатых слов, афоризмов, мудростей, изложенных в форме вопросов и ответов. Эта 400-страничная объемистая книга своеобразно завершает серию книг автора "У микрофона армянское радио", изданных в 1993-2002гг. "Публикация всех этих книг была своеобразным протестом против тех полуграмотных, чаще всего шовинистических анекдотов, которые преподносились от имени армянского радио. Одновременно в моих работах ставилась задача показать место, специфику и роль мудрости в жизни армянского народа", - так характеризует эти свои работы автор. Книга "Мудрость и добро в жизни армян" состоит из 30 глав, каждая из которых в свою очередь делится на 2 раздела. В каждой главе приводятся 3 отрывка из творчества армянских поэтов... Тем самым она представляет собой своеобразную хрестоматию армянской поэзии.

Поэзия - поэзией, но вопросы следуют нешуточные: в чем специфика национального познания и самопознания? что главное в армянской истории? что такое Родина для армянина?.. И т.д. и т.п. Конечно, и на эти вопросы помогают ответить классики, но при этом всегда и везде на первом плане сам Гюлаб Арамович с его мудростью, житейскими и духовными наставлениями. С ним можно соглашаться или не соглашаться (ведь многие поднятые вопросы вообще не имеют однозначного ответа), но отказать ему в честности, искренности, убежденности в своих принципах невозможно.

Капитальное исследование „Армяне на Рязанской земле„.Другая важнейшая работа последних лет и, возможно, всего историко-патриотического творчества Гюлаба Арамовича - капитальное исследование "Армяне на Рязанской земле" (Рязань, 2010). Временной и фактографический охват этого исследования огромен. И он - не плод фантазии автора, а обусловлен самими жизненными реалиями. К примеру, появление армян на Рязанщине, которое Г.Мартиросян справедливо относит еще к дохристианским временам (на Руси), вполне логично рассматривается в контексте армяно-российских отношений всего этого периода. Поэтому более чем уместным представляется включение в книгу подробнейшего обзора этих отношений с привлечением новейших материалов археологических изысканий на территории Старой Рязани, документов Рязанского областного архива (ГАРО), республиканской прессы, а также труднодоступных материальных источников. Среди них нательные кресты, блюдца с надписями на армянском языке, относящиеся к концу XII- началу XIII веков, найденные на территории Старой Рязани.

Разыскания Г.А.Мартиросяна позволили ему прийти к однозначному выводу: Рязань относится к тем русским городам, на территории которых на протяжении многих веков существовала армянская диаспора.

Вполне естественно, что заметное место в исторических исследованиях Г.А.Мартиросяна заняли главы, посвященные темам, которые он долго и скрупулезно изучал. Это "Армянский батальон в Рязани", "В концлагере города Рязани" и др. Однако здесь они представлены в широком историческом контексте и включены в рамки основной темы книги: армяне на Рязанской земле и воспринимаются как органическая часть истории армянской общины Рязани, хотя и ставшей ею вынужденно.

В шутку (но с большой долей правды) можно сказать, что тысячелетняя история рязанской армянской общины делится на 2 части: до приезда в Рязань по распределению молодого 28-летнего кандидата наук Гюлаба Мартиросяна... и после этого знаменательного события. И действительно, как следует из повествования, в котором личное нераздельно переплетено с общим течением армянской жизни - от Рязани до Чардахлу, - именно с декабря 1953 года в деятельность весьма небольшой общины Гюлаб и его единомышленники сумели внести организованность, целенаправленность, пробудить национальное сознание людей, двигавшихся к неизбежной ассимиляции. Показательно, что, вопреки противодействию отдельных руководителей области, им удалось даже создать неформальную организацию, действовавшую почти четверть века. А при первой же возможности 15 мая 1991 года рязанцы создали Армянское культурное общество "Аракс" - первую подобную организацию не только в Рязанской области, но и в Российской Федерации. Несколько позже были созданы армянская воскресная негосударственная школа дополнительного образования, а также издательство "Аракс", деятельность которого требует отдельного разговора.

Книге "Армяне на Рязанской земле" в высшей степени присущи достоинства писательского дара Гюлаба Мартиросяна - неподдельная искренность, великолепное знание материала, его глубокое историко-философское осмысление, органичное сочетание "армянского" взгляда на проблемы с их оценкой как гражданина России, более того, патриота ставшего для него родным Рязанского края...

Замечательно, что Гюлаб Арамович сумел завершить к своему 85-летнему юбилею эту, возможно, главную книгу своей жизни. Но что значит "завершить"? Ведь жизнь армян на Рязанщине продолжается, и Гюлаб Арамович продолжает не только рассказывать об этой жизни, но и, что самое важное, активно участвовать в этой жизни и по-прежнему руководить ею...

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ​ВЫХОД ТУРЦИИ ИЗ ЦУГЦВАНГА УСТИЛАЕМ МЫ
      2015-05-13 14:10

      Поток касающейся Турции информации в последние месяцы не прерывался и не ослабевал. Не ослаб он и после 3 октября, когда счастливое лицо премьер-министра Эрдогана должно было оповестить мир о том, что цель достигнута и двери в ЕС открыты.На самом же деле в тот день мало что по существу решилось, и перспективы вступления Турции в семью цивилизованных европейских народов как были туманными до 3 октября, таковыми и остаются.

    • ОПЕРАЦИЯ "НЕМЕЗИС"
      2015-05-12 11:01

      Книга “ОПЕРАЦИЯ НЕМЕЗИС, РАССКАЗАННАЯ ЕЕ УЧАСТНИКАМИ” содержит переведенные на русский язык воспоминания непосредственных участников операции “Немезис” (Микаела Варандяна, Согомона Тейлиряна, Шаана Натали, Мисака Торлакяна, Аршавира Ширакяна, Григора Мержанова, Арама Ерканяна, Азвина, Даре Айказяна и Симона Врацяна), а также статьи автора, написанные в разное время на эту тему и ставшие фактически предисловием к данному изданию. В большинстве случаев материалы на русском языке публикуются впервые. Автором статей и переводов явился известный публицист Левон Микаелян (Казарян), проработавший в газете «Голос Армении» на должности заместителя главного редактора более 16-ти лет.

    • НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ И НАЦИОНАЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА
      2011-09-29 00:00

      Каждый, кто пытался осмыслить исторические пути и судьбы армянской литературы, охватить ее широким ретроспективным взглядом, определить ее своеобразие в контексте мировой, не мог не прийти к выводу, что основная особенность армянской литературы, предопределившая ее основное содержание, тематику и проблематику, своеобразие ее поэтики, жанровой и образной систем, - это лежащая в ее основе национальная идея.Если попытаться дать краткое, буквально в двух словах определение, девиз и кредо армянской литературы, да и всей армянской книжности от ее истоков до наших дней, то и здесь нам не пришлось бы искать что-то новое. Достаточно вспомнить лаконичную формулу, предложенную Хачатуром Абовяном полтора века назад для характеристики своей великой книги "Раны Армении", - "плач патриота".

    • "ГАРЕГИН НЖДЕ ВОЗРОДИЛ ОБЕТ МАМИКОНЯНОВ", -
      2011-07-07 00:00

      заявил в интервью "ГА" Рафаэл АМБАРЦУМЯН, председатель организации "Обет национального союза" - Вы и некоторые другие нждеведы считаете днем рождения Нжде 1 февраля, а не 1 января, как считал составитель первой полной биографии Нжде Аво. На чем основывается ваша версия? - На единственном дошедшем до нас документе, указывающем день рождения Нжде точно, - на составленном в 1916 году рукой Нжде "послужном списке". Документ этот подписан также генералом Смбатом Борояном. Этот документ обнаружил и опубликовал в "Историко-филологическом журнале" (№1, 2001) историк Ваан Меликян. В документе указано, что Нжде родился 20 января по юлианскому календарю, то есть 1 февраля по новому стилю.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УРОКИ АРМЕНИИ ВЛАДИМИРА ПОЗНЕРА
      2024-04-25 10:44

      "Я хочу поблагодарить всех людей, которые работали над моей книгой. Никогда не думал, что она будет переведена на армянский язык. Сказать, что она переведена на немецкий или французский язык - ну, подумаешь! А все-таки на армянский… Это предмет моей гордости!" - эти слова, произнесенные Владимиром Познером в Ереване в мае 2019 г., когда вышел в свет армянский перевод его книги "Прощание с иллюзиями", он, скорее всего, повторил бы и теперь.  В Центре "Текеян" состоялась презентация книги "Владимир Познер. Мое сердце на армянской стороне", автором-составителем которой стал известный армянский журналист Серго ЕРИЦЯН.  

    • ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В СТРОЮ С МОЛОДЕЖЬЮ
      2024-04-19 10:43

      Каждое время выдвигает своих героев – подлинных и мнимых. Современники не всегда  умеют их различить, и это оборачивается чувствительными потерями. Тем более что подлинные герои очень часто не любят, не умеют расписывать свои заслуги. Об этом скупо говорит их биография. К числу таких принадлежит подполковник Мартин Багдасарян, недавно отметивший 80-летие.

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.