Последние новости
0
4109

ОПАСНЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

Проблема коронавируса вызывает все большее беспокойство, причем особо тревожит отношение к ней государства. Вскоре после начала пандемии по инициативе Минздрава РА был принят закон, запрещающий проводить анатомическое вскрытие больных, умерших от коронавируса, поскольку предполагалось, что тело может стать источником заражения.

АРГУМЕНТ МОЖЕТ ПОКАЗАТЬСЯ УБЕДИТЕЛЬНЫМ ТОЛЬКО людям, далеким от медицины. Соответствующие санитарно-эпидемиологические меры, обеспечивающие безопасность, принимать, разумеется, нужно. Но комплекс защиты специалистам прекрасно известен. Это создание в моргах отдельных залов для вскрытия инфекционных больных, использование защитной одежды, перчаток и т.д.

Удивительно, что об этом не знал экс-министр здравоохранения РА Арсен Торосян. А между тем вскрытие умерших от коронавируса было необходимо. Мы могли бы лучше понять, какие изменения могут происходить при поражении коронавирусом, как он воздействует на разные органы, в первую очередь на легкие, альвеолы, образуются ли тромбы и т.д.? Сбор, обобщение и анализ полученной в результате вскрытий информации могли бы существенно дополнить наши представления об этом заболевании и, возможно, подсказать более эффективные методы лечения этих больных.

Сейчас отношение Минздрава к вопросу вскрытия изменилось, оно будет проводиться всем умершим от коронавируса. Что ж, лучше поздно, чем никогда. Но принятие такого решения никак нельзя рассматривать как сдвиг в сторону улучшения ситуации. На смену одним странным решениям приходят другие.

Но давайте немного отвлечемся от собственно проблемы коронавируса и обратим внимание на другой важный момент, который во многом определяет ситуацию в системе здравоохранения в целом. Дело в том, что с некоторых пор, а точнее, со времен другого экс-министра здравоохранения, Левона Алтуняна, структура, отвечающая за здоровье населения нашей страны, проявляет необъяснимую склонность к опасным экспериментам. Причем в реализацию вызывающих массу вопросов планов активно вовлекаются некоторые СМИ, которые начинают пропагандировать новые методы, препараты, идеи.

Думаю, многие помнят, какой огромный размах приняла кампания по внедрению в медицинскую практику препарата гардасил, якобы способного уберечь от других опасных заболеваний, однако, как выяснилось, имеющего негативные побочные действия. О причинах, подвигнувших Л. Алтуняна на пропаганду сомнительного препарата, можно только догадываться. Поэтому, не располагая точными данными, вдаваться в подробности мы не будем, но все же стоит отметить, что сменивший Алтуняна на посту министра здравоохранения Арсен Торосян поначалу тоже поддержал "гардасиловские" планы Л. Алтуняна. Все дело в том, что в свое время Алтунян расширил госзаказ принадлежащему Торосяну диагностическому центру. Торосян об этой "любезности" не забыл и, будучи "человеком порядочным", решил ответить на поддержку поддержкой. Правда, за счет здоровья людей. Но кого это сегодня интересует? А вскоре возникли новые перспективы.

ТЕПЕРЬ ВЕРНЕМСЯ К ВОПРОСУ КОРОНАВИРУСА. НОВОЕ РУКОВОДСТВО Минздрава решило принципиально изменить подход к вскрытию умерших от коронавируса. Решение это правильное, хотя пока не известно, обеспечены ли все необходимые условия безопасности. Остается надеяться, что вопрос будет решен грамотно.

Но возникла другая проблема. Идя на поводу у ВОЗ, а если точнее, то, не решаясь противоречить распоряжениям этой организации, деятельность которой вызывает много вопросов, Минздрав РА решил приступить к вакцинации. Да, вакцинация, безусловно, нужна. Сегодня это единственная возможность уберечь население нашей страны от опасного вируса. Однако далеко не праздный вопрос – правильный выбор вакцины. Минздрав РА, следуя уже устоявшейся традиции, вновь пошел на смелый эксперимент – для вакцинации был выбран английский препарат, побочные действия которого наделали много шума не только в Европе. От английской вакцины, приводящей к образованию тромбов со всеми вытекающими из этого опасными последствиями, отказались многие страны и на других континентах.

И снова возникает вопрос: неужели Минздрав РА об этом не знает? В это крайне трудно поверить. А если знает, то почему подвергает опасности население своей страны? Кто сказал, что распоряжения ВОЗ следует исполнять обязательно? Разве у нас и без этого мало бед? Но если в планы нынешнего правительства явно не входит защита интересов народа Армении, то можно ли этого требовать от ВОЗ? Вакцина плохая, вакцина опасная, но ее надо продать, а найти лучший рынок, чем Армения в ее нынешнем состоянии, ВОЗ трудно.

 После того как 24 тысячи доз опасной вакцины AstraZeneca Армения закупила, у Пашиняна состоялся разговор с В. Путиным, в котором президент РФ предложил Армении вакцину российского производства "Спутник V", подтвердившую свою эффективность и безопасность. Эта вакцина в ограниченном количестве ранее уже поступила в Армению, но была использована представителями правительственных кругов или особами, приближенными к ним. Изначально предполагалось, что для вакцинации основной части населения нашей страны будет использоваться плохо зарекомендовавший себя препарат AstraZeneca, который был безотлагательно зарегистрирован. А до регистрации "Спутника V" руки у государства пока не дошли, хотя Пашинян сказал Путину, что вакцина зарегистрирована.

В общем-то ничего неожиданного не происходит. Время благих обещаний и заблуждений прошло. Правительство следует изначально выбранному им курсу, в котором интересы народа, нации, ее здоровье и жизнь вообще никакого значения не имеют.

Гарик АГАБЕКЯН, доктор медицинских наук, профессор

 

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ