Последние новости

"ВЛАСТЬ" СКОРО НА ЭКРАНАХ

Известный кинорежиссер Мгер МКРТЧЯН на пороге очередной премьеры. 16 апреля на экран столичного кинотеатра "Москва" выйдет его новый фильм "Власть". Как отмечается в трейлере картины, это фильм о нас и нашей стране, о нашей любви и судьбе, поэтому в каждом из нас он найдет своего зрителя. И не только найдет, но и, как отмечает Мгер Мкртчян, заставит задуматься - о себе, своей роли как представителя нации, гражданина и просто человека.

ПРОЦЕСС ПОДГОТОВКИ К РАБОТЕ НАД "ВЛАСТЬЮ" начался в конце 2019 г., когда прояснилась идея фильма и Мгер Мкртчян начал писать сценарий. Весной 2020 г. команда создателей картины приступила к работе, которую пришлось прерывать из-за карантина с COVID-19, затем из-за войны в Арцахе. Тем не менее режиссер довел работу до конца и сегодня готовится к встрече широкой публикой в "Синем зале" столичного кинотеатра "Москва".

 'Власть' скоро на экранах. АфишаЧто побудило Мгера Мкртчяна снять фильм на самую животрепещущую для современного армянского общества тему, - тему власти и ее влияния на все стороны жизни людей и страны, да и "приукрасить" ее подзаголовком "Духов", уже три года вызывающем у армян лишь одну-единственную ассоциацию? Как отмечает режиссер, за последние годы в Армении произошло много кардинальных перемен, что не могло не оставить следа в его творчестве. Смена власти и политического курса страны, нападки на такие традиционные ценности армянского общества, как семья, вера, человеческие отношения,  нравственность, образование, наука, культура, - все подверглось разрушениям и катаклизмам. Режиссер задумал показать в фильме, как власть может воздействовать на человека, что она делает с теми, кто ее жаждет, как меняет не только внешнее поведение, но и нутро этих людей.

"Власть играет огромную роль в жизни человека и государства и как явление становится определенным "персонажем" моей картины. При этом история, вокруг которой разворачиваются сюжет и события фильма, может иметь место в любой стране, где власть с поправками на менталитет способна иметь такое же огромное воздействие на людей, что и в нашей родной Армении, - говорит Мгер Мкртчян. - Я стремился снять общечеловеческий фильм. Другое дело, что, прекрасно зная менталитет нашего народа, я понимаю: зрители, даже не слыша в фильме имен тех или иных политических деятелей, все равно будут искать в персонажах конкретных людей. Тем не менее замечу, что представлять в художественном жанре 100%-ную конкретику событий я как режиссер считаю ошибочным. Да, работая над фильмом, я отталкивался от конкретных событий, лиц, ситуаций, но это не документальный фильм, где  необходимо следовать фактам и точной информации, а игровой, где есть обобщения".

 'Власть' скоро на экранахИМЕЯ ПОЛИТИЧЕСКУЮ ПОДОПЛЕКУ, ФИЛЬМ МГЕРА МКРТЧЯНА "Власть" действительно не является документальным, как это может показаться на первый взгляд. Режиссер остается верен своему кредо и разворачивает идею новой картины в художественном, игровом жанре. В основе фильма лежит человеческая история, в нем есть Он, Она и любовь, взаимоотношения, которые подвержены влиянию происходящих вокруг событий, в свою очередь подводящих героев к решениям, способным изменить их судьбу и даже натуру. Более того, будучи активным участником протестного движения, развернувшегося в Ереване после приостановки войны в Арцахе и подписания капитулянтского документа премьер-министром Армении, Мгер Мкртчян узнал о событиях, людях, их поведении и отношении к понятию "власть" не понаслышке. После сложного рабочего дня он находит в себе силы и излагает в соцсетях и интервью СМИ свою гражданскую позицию, не скрываясь под маской "творческого деятеля", будучи уверенным, что его слово может принести пользу стране.

В работе над фильмом не обошлось и без сложностей. Из-за войны в Арцахе и ее последствий пришлось подкорректировать сценарий, переснять некоторые сцены, адаптировать историю к реальности и, как отметил Мгер Мкртчян, понять и по-новому раскрыть детали, которые раньше не замечались. С подобным явлением режиссер сталкивался и ранее, в других своих фильмах отечественного производства - "Линия" и "Линия-2".

"У меня не получается написать сценарий и оторваться от жизни, - признается он. - Если вдруг по ходу съемок осознаешь, что нечто свежее может сделать твой фильм лучше, то надо иметь смелость оторваться от ранее намеченного плана и внести в него изменения. Да, это сложно, но, поверьте, возможно".

 'Власть' скоро на экранахНесмотря на то что Мгеру Мкртчяну никто не мешал снимать "Власть", он был полностью свободен в творческом процессе и как сценарист, и как режиссер, небольшие "неудобства" все же пришлось испытать. Связаны они были с отказом некоторых актеров сняться в фильме ввиду его политической подоплеки. Но тут сложно не согласиться с Мгером Мкртчяном: актер на то и актер, чтобы быть готовым играть любую роль - положительного и отрицательного персонажа. Тем не менее проблем с выбором исполнителей образов героев в фильме "Власть" у режиссера не возникло. Отметим, что одну из главных ролей сыграл известный российский актер театра и кино Сергей Шакуров, с которым Мгер Мкртчян работал ранее и у которого, по его словам, научился в своей профессии как минимум половине того, чем обладает сегодня, словно окончил под его началом два университета.

КСТАТИ, СЦЕНАРИЙ "ВЛАСТИ" ИЗНАЧАЛЬНО ПИСАЛСЯ с учетом участия в фильме С.Шакурова. Среди занятых в картине армянских актеров - Ани Казарян, Саркис Григорян, Шант Ованнисян, Марджан Аветисян и другие. Автор музыки к фильму - Араксия Мушегян, с которой Мгер Мкртчян уже имеет опыт работы в двух других проектах.

"Работая над новым проектом, режиссер должен почувствовать, какой композитор сможет уловить его мелодию. В случае с "Властью" я остановил свой выбор на Араксии Мушегян и не ошибся: публика услышит прекрасную музыку. Я рад, что Араксия не отказалась от нашего сотрудничества, - говорит режиссер. - Что касается фильма в целом, то  он окунет зрителя в жизнь Армении последних трех лет, от "бархатной" революции до Второй Карабахской войны, заставит каждого из сидящих в зале задуматься в первую очередь о себе, поскольку ни власть, ни что-либо еще не способны погубить человека со стойкой системой жизненных ценностей, моральными нормами, честного, достойного, обладающего  силой духа".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫСТАВКА "МОЙ ШУШИ" ПЕРЕШЛА В ОНЛАЙН
      2021-05-11 10:57
      1782

      С 7 по 10 мая в университете "Месроп Маштоц" Арцаха прошла выставка "Мой Шуши", организованная вузовскими Центром кавказоведения, кафедрой иностранных языков и библиотекой. Посетители познакомились с большим количеством разнообразных материалов на армянском, русском, европейских языках, относящихся к Шуши, разным сферам его деятельности и содержащих достоверную информацию о жизни города.

    • ВО ИМЯ КОМАНДОСА – ВО ИМЯ РОДИНЫ
      2021-05-09 09:58
      1127

      «Долг каждого армянина – защита Родины, вне зависимости от того, какой позиции он придерживается». Эти слова, словно факел во тьме, сияли на экране на протяжении съезда Гражданского совета имени Аркадия Тер-Тадевосяна, состоявшегося в канун 9 мая в конференц-зале ереванской гостиницы «Конгресс». Принадлежат они легендарному Командосу, чьим именем назван Гражданский совет и чье сердце не выдержало предательского итога Второй Карабахской войны, вошедшего в историю современной Армении как «трагическое 9 ноября».

    • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" С НОВЫМИ ОРИЕНТИРАМИ
      2021-05-08 09:51
      2561

      В Национальной Академии наук РА состоялась презентация первого за 2021 год журнала "Научный Арцах" (N8 с момента издания) и его электронного сайта. За круглым столом встретились члены редакционного совета журнала и авторы размещенных в данном номере статей, чтобы обсудить опубликованные материалы, их тематику и актуальность, сделать замечания и внести предложения по всем направлениям работы, а также познакомиться с электронной версией "Научного Арцаха".

    • БЫЛО БЫ ВЕРНО ВОВЛЕЧЬ ДИАСПОРУ В ЖИЗНЬ АРМЕНИИ
      2021-05-07 10:21
      2192

      В википедийной биографии нашего соотечественника из Франции Карена ХУРШУДЯНА наряду со сведениями об образовании, деятельности, основных этапах жизни читаем имена его многочисленных педагогов, что встречается не часто. Каждый из учителей - в школе, на танцевальном поприще, юридических факультетах вузов - внес свой вклад в становление многогранной личности Карена Хуршудяна - танцора, преподавателя, юриста, поэта, литератора, переводчика, общественного деятеля и, наконец, патриота, который в течение 15 лет жизни во Франции не выпускает из рук флаг матери-родины - Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОЛИМПИЙСКИЕ УГРОЗЫ: КОРОНАВИРУС, ПОЛИТИКА И БОЙКОТ
      2021-05-10 13:18
      1033

      Отмена Олимпийских игр в Токио все еще остается в повестке дня, несмотря на бодрые заявления Международного олимпийского комитета (МОК) и оргкомитета Игр-2020. Многие жители Японии, в отличие от членов правительства страны, не испытывают энтузиазма от перспективы приезда в Страну восходящего солнца десятков тысяч участников Игр, журналистов и гостей со всего мира.     

    • "ВЛАСТЬ" - ЗАДУМАТЬСЯ, И ПРИДЕТ ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ
      2021-04-22 10:25
      4435

      "Задуматься! Может, это звучит шаблонно, но мне бы очень хотелось, чтобы после просмотра картины у зрителя возникло желание задуматься", - так сформулировал главный мессидж вышедшего на большой экран фильма "Власть" его автор, сценарист и режиссер Мгер МКРТЧЯН.

    • СТАРТОВАЛ КРАУДФАНДИНГ ФИЛЬМА "ВОЗРОЖДЕННЫЙ"
      2021-03-31 11:53
      5289

      Режиссер Дживан АВЕТИСЯН и его команда запустили краудфандинг по сбору средств для нового полнометражного фильма с рабочим названием "Возрожденный". Как и в предыдущих игровых картинах, стержнем сценарного сюжета "Возрожденного" является история, объединяющая судьбы героев фильма, которая в свою очередь связана с Арцахом и военно-политическим конфликтом. Однако, как отметил киновед Завен Бояджян, в новом фильме Дживана Аветисяна тема Арцаха еще больше продвинута на международную арену и, возможно, привлечет внимание широкой мировой аудитории.

    • ЛОЖЬ - ЗНАМЕНИЕ ВРЕМЕНИ?
      2021-03-27 09:33
      4452

      Чувствуя тревогу за нынешнюю ситуацию, воспринимаемую - не без оснований - как тупиковую, мучительно думаешь: существуют ли, остались ли еще на свете слова, которые в сложившейся жизненной обстановке помогли бы уставшим от неразберихи людям обрести хоть какую-то надежду?