Последние новости

"ВЛАСТЬ" СКОРО НА ЭКРАНАХ

Известный кинорежиссер Мгер МКРТЧЯН на пороге очередной премьеры. 16 апреля на экран столичного кинотеатра "Москва" выйдет его новый фильм "Власть". Как отмечается в трейлере картины, это фильм о нас и нашей стране, о нашей любви и судьбе, поэтому в каждом из нас он найдет своего зрителя. И не только найдет, но и, как отмечает Мгер Мкртчян, заставит задуматься - о себе, своей роли как представителя нации, гражданина и просто человека.

ПРОЦЕСС ПОДГОТОВКИ К РАБОТЕ НАД "ВЛАСТЬЮ" начался в конце 2019 г., когда прояснилась идея фильма и Мгер Мкртчян начал писать сценарий. Весной 2020 г. команда создателей картины приступила к работе, которую пришлось прерывать из-за карантина с COVID-19, затем из-за войны в Арцахе. Тем не менее режиссер довел работу до конца и сегодня готовится к встрече широкой публикой в "Синем зале" столичного кинотеатра "Москва".

 'Власть' скоро на экранах. АфишаЧто побудило Мгера Мкртчяна снять фильм на самую животрепещущую для современного армянского общества тему, - тему власти и ее влияния на все стороны жизни людей и страны, да и "приукрасить" ее подзаголовком "Духов", уже три года вызывающем у армян лишь одну-единственную ассоциацию? Как отмечает режиссер, за последние годы в Армении произошло много кардинальных перемен, что не могло не оставить следа в его творчестве. Смена власти и политического курса страны, нападки на такие традиционные ценности армянского общества, как семья, вера, человеческие отношения,  нравственность, образование, наука, культура, - все подверглось разрушениям и катаклизмам. Режиссер задумал показать в фильме, как власть может воздействовать на человека, что она делает с теми, кто ее жаждет, как меняет не только внешнее поведение, но и нутро этих людей.

"Власть играет огромную роль в жизни человека и государства и как явление становится определенным "персонажем" моей картины. При этом история, вокруг которой разворачиваются сюжет и события фильма, может иметь место в любой стране, где власть с поправками на менталитет способна иметь такое же огромное воздействие на людей, что и в нашей родной Армении, - говорит Мгер Мкртчян. - Я стремился снять общечеловеческий фильм. Другое дело, что, прекрасно зная менталитет нашего народа, я понимаю: зрители, даже не слыша в фильме имен тех или иных политических деятелей, все равно будут искать в персонажах конкретных людей. Тем не менее замечу, что представлять в художественном жанре 100%-ную конкретику событий я как режиссер считаю ошибочным. Да, работая над фильмом, я отталкивался от конкретных событий, лиц, ситуаций, но это не документальный фильм, где  необходимо следовать фактам и точной информации, а игровой, где есть обобщения".

 'Власть' скоро на экранахИМЕЯ ПОЛИТИЧЕСКУЮ ПОДОПЛЕКУ, ФИЛЬМ МГЕРА МКРТЧЯНА "Власть" действительно не является документальным, как это может показаться на первый взгляд. Режиссер остается верен своему кредо и разворачивает идею новой картины в художественном, игровом жанре. В основе фильма лежит человеческая история, в нем есть Он, Она и любовь, взаимоотношения, которые подвержены влиянию происходящих вокруг событий, в свою очередь подводящих героев к решениям, способным изменить их судьбу и даже натуру. Более того, будучи активным участником протестного движения, развернувшегося в Ереване после приостановки войны в Арцахе и подписания капитулянтского документа премьер-министром Армении, Мгер Мкртчян узнал о событиях, людях, их поведении и отношении к понятию "власть" не понаслышке. После сложного рабочего дня он находит в себе силы и излагает в соцсетях и интервью СМИ свою гражданскую позицию, не скрываясь под маской "творческого деятеля", будучи уверенным, что его слово может принести пользу стране.

В работе над фильмом не обошлось и без сложностей. Из-за войны в Арцахе и ее последствий пришлось подкорректировать сценарий, переснять некоторые сцены, адаптировать историю к реальности и, как отметил Мгер Мкртчян, понять и по-новому раскрыть детали, которые раньше не замечались. С подобным явлением режиссер сталкивался и ранее, в других своих фильмах отечественного производства - "Линия" и "Линия-2".

"У меня не получается написать сценарий и оторваться от жизни, - признается он. - Если вдруг по ходу съемок осознаешь, что нечто свежее может сделать твой фильм лучше, то надо иметь смелость оторваться от ранее намеченного плана и внести в него изменения. Да, это сложно, но, поверьте, возможно".

 'Власть' скоро на экранахНесмотря на то что Мгеру Мкртчяну никто не мешал снимать "Власть", он был полностью свободен в творческом процессе и как сценарист, и как режиссер, небольшие "неудобства" все же пришлось испытать. Связаны они были с отказом некоторых актеров сняться в фильме ввиду его политической подоплеки. Но тут сложно не согласиться с Мгером Мкртчяном: актер на то и актер, чтобы быть готовым играть любую роль - положительного и отрицательного персонажа. Тем не менее проблем с выбором исполнителей образов героев в фильме "Власть" у режиссера не возникло. Отметим, что одну из главных ролей сыграл известный российский актер театра и кино Сергей Шакуров, с которым Мгер Мкртчян работал ранее и у которого, по его словам, научился в своей профессии как минимум половине того, чем обладает сегодня, словно окончил под его началом два университета.

КСТАТИ, СЦЕНАРИЙ "ВЛАСТИ" ИЗНАЧАЛЬНО ПИСАЛСЯ с учетом участия в фильме С.Шакурова. Среди занятых в картине армянских актеров - Ани Казарян, Саркис Григорян, Шант Ованнисян, Марджан Аветисян и другие. Автор музыки к фильму - Араксия Мушегян, с которой Мгер Мкртчян уже имеет опыт работы в двух других проектах.

"Работая над новым проектом, режиссер должен почувствовать, какой композитор сможет уловить его мелодию. В случае с "Властью" я остановил свой выбор на Араксии Мушегян и не ошибся: публика услышит прекрасную музыку. Я рад, что Араксия не отказалась от нашего сотрудничества, - говорит режиссер. - Что касается фильма в целом, то  он окунет зрителя в жизнь Армении последних трех лет, от "бархатной" революции до Второй Карабахской войны, заставит каждого из сидящих в зале задуматься в первую очередь о себе, поскольку ни власть, ни что-либо еще не способны погубить человека со стойкой системой жизненных ценностей, моральными нормами, честного, достойного, обладающего  силой духа".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Арман ЧИЛИНГАРЯН: "Я ХОТЕЛ НЕ ПРАЗДНИКА, А ИСТОРИИ"
      2021-12-04 09:57
      551

      Армянский режиссер Арман Чилингарян завоевал приз на Международном кинофестивале в Токио. Его полнометражный игровой фильм "Капли света" (арм. название "Լույսի կաթիլներ", англ. "Light Drops") победил в номинации "Лучший драматический фильм" и был тепло принят как синефилами, таки жюри фестиваля.

    • АВТОМАТИЗАЦИЯ БЕЗ ГРАНИЦ: КОМПАНИИ «ИНФОЭКСПЕРТ» 25 ЛЕТ
      2021-12-02 11:40
      1146

      Компания «Инфоэксперт» («Infoexpert»), специализирующаяся на разработке программного обеспечения, отметила свое 25-летие. В рамках юбилейного мероприятия специалисты компании презентовали две новые программы для малого и среднего бизнеса – «1С Бухгалтерия» (Основной пакет) и «Система быстрых заказов», которые уже доступны организаторам разных бизнесов.

    • ПУТЕШЕСТВЕННИЦА ИЗ ШУШИ И АРМЯНО-ЯПОНСКИЕ СВЯЗИ
      2021-12-02 10:13
      1505

      До недавних пор считалось, что история армяно-японских отношений берет начало с деятельности Дианы Абгар – видной армянской писательницы, публициста, дипломата и первого посла Первой Республики Армения в Японии, назначенной на эту должность в 1920 г. Пару лет назад благодаря исследованиям япониста Анны Варданян было обнаружено новое и снова женское имя в армяно-японских связях. Речь об уроженке арцахского города Шуши, прозаике, педагоге и путешественнице Эгине Мелик-Айказян (1874-1968), еще в 1905 г. издавшей книгу своих воспоминаний и впечатлений «Один круг по Японии».

    • Бедрос КИРКОРОВ: "АРУТЮН МКРТЧЯН МОГ БЫ ПОЛУЧИТЬ И ТРЕТИЙ ПРИЗ"
      2021-11-29 09:11
      4417

      В конце октября в столице Молдовы Кишиневе прошел 5-й, юбилейный Международный конкурс-фестиваль "Созвездие талантов 2021". Впервые в числе 24 стран в конкурсе участвовала Армения, представитель которой молодой певец Арутюн Мкртчян удостоился двух Super Grand Prix в разных номинациях: "Вокал/Народное исполнение" и "Номинация Филиппа Киркорова".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФИЛЬМ ОБ АРЦАХЕ В США И КАНАДЕ
      2021-11-12 12:41
      5096

      Известный кинорежиссер Дживан Аветисян на днях вернулся из поездки в США и Канаду, где вместе с командой создателей игрового полнометражного фильма «Врата в рай» участвовал в заокеанском турне этой нашумевшей картины. За 30 дней фильм удалось вынести на большой экран в 9 городах, в том числе Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Детройте, Бостоне, Вашингтоне, Монреале, Квебеке и других, как в рамках частных показов с участием приглашенных гостей и официальных лиц, так и в регулярной программе кинотеатров наряду со знаковыми фильмами Голливуда.

    • ВРЕМЯ В ПОИСКАХ СЕБЯ (Видео)
      2021-08-19 09:49
      4782

      "Ты вечности заложник у времени в плену" - так когда-то определил художника Борис Пастернак. Но время не то чтобы подержит и отпустит в вечность. Оно само - творец, формирующий и лепящий художника, от него зависит, напишешь ли ты на белом листе поэтическую строку или донос. Оно убивает или вдохновляет. О вдохновляющем времени свободы, наполнившем кислородом легкие целого поколения, документальный фильм "Оттепель в искусстве", созданный выпускниками Государственного педагогического университета им. Х. Абовяна.

    • КАК ФРУНЗИК-МУСТАФА ВЛЮБИЛ В СЕБЯ БОЛЛИВУД
      2021-08-17 11:42
      4290

      Вокруг имени легендарного актера Мгера МКРТЧЯНА крутится немало историй - как придуманных поклонниками, так и имевших место в действительности. Одна из них - настоящая - произошла в Индии во время съемок фильма "Приключения Али-Бабы и сорока разбойников" и, как считают специалисты, способствовала дружбе армянского и индийского народов.

    • ОЛИМПИЙСКИЕ УГРОЗЫ: КОРОНАВИРУС, ПОЛИТИКА И БОЙКОТ
      2021-05-10 13:18
      2934

      Отмена Олимпийских игр в Токио все еще остается в повестке дня, несмотря на бодрые заявления Международного олимпийского комитета (МОК) и оргкомитета Игр-2020. Многие жители Японии, в отличие от членов правительства страны, не испытывают энтузиазма от перспективы приезда в Страну восходящего солнца десятков тысяч участников Игр, журналистов и гостей со всего мира.