Последние новости
0
2213

США ПЫТАЮТСЯ "ПОСТАВИТЬ МОК НА КОЛЕНИ"

Национальный олимпийский и паралимпийский комитет США (USOPC) выступил против базовых принципов Олимпийской хартии. Организация пытается продавить нужное себе решение по одному из ключевых вопросов и президенту Международного олимпийского комитета (МОК) Томасу Баху придется предпринять огромные усилия, чтобы сохранить относительное единство в олимпийской семье.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО НА САЙТЕ USOPC содержит инструкции по поведению спортсменов на национальных отборочных стартах к Играм в Токио. В нем фактически разрешается "уважительное проявление мнения спортсменов по вопросам расовой и социальной справедливости" в ходе национальных олимпийских и паралимпийских отборочных соревнований. Отмечается, что спортсмены могут выражать на соревнованиях свои личные взгляды на данные проблемы без боязни санкций со стороны USOPC. Далее от лица комитета гарантируется честное применение разработанных правил на отборочных турнирах, а также их повторное рассмотрение перед ОИ-2021.

 Национальный олимпийский и паралимпийский комитет США (USOPC) выступил против базовых принципов Олимпийской хартии, запрещающих пропаганду политического, религиозного или расового характераСами правила приложены к этому письму в виде буклета на двух листах. Там описаны разрешенные и запрещенные формы выражения собственного мнения, а также процедура их оценки. В первом разделе еще раз особо подчеркивается, что "демонстрация взглядов может быть вербальной или невербальной, например речью, жестами, сообщениями в виде знаков или надписей на одежде". В качестве положительных примеров приводится ношение головных уборов с надписями Black lives matter или Trans lives matter ("Жизни черных важны" или «Жизни трансов важны"). Допускаются также слова "уважение" или "равенство", а также устное требование равных прав для любых  групп населения, ранее подвергавшихся каким-либо формам дискриминации. И самое главное: разрешено поднимать вверх сжатую в кулак руку на старте или пьедестале, равно как и вставать на колено, в том числе при исполнении национального гимна.

А что же запрещено правилами USOPC? "Выражение собственной позиции, направленной против других людей, их достоинства или прав. В том числе проявления ненависти, пропаганда расизма, угрозы либо дискриминация". Также запрещены любые виды насилия и физические действия, препятствующие проведению соревнований, наносящие вред людям, ущерб имуществу либо другим путем нарушающие законы США. Это могут быть оскорбительные надписи на той же одежде, жесты, протесты, направленные против конкретных людей либо организаций. Также строжайше воспрещено оскорблять национальный флаг.

 Национальный олимпийский и паралимпийский комитет США (USOPC) выступил против базовых принципов Олимпийской хартии, запрещающих пропаганду политического, религиозного или расового характераНа соревнованиях будут работать комиссии, рассматривающие случаи демонстрации проявления спортсменами собственных взглядов. Если они усмотрят нарушение правил, дело может быть передано в судебную инстанцию, состоящую из членов USOPC, представителей национальной федерации по виду спорта и спортсменов. По итогам слушания судебная инстанция утверждает либо изменяет решение комиссии, принятое на месте.

Вроде бы все выглядит пристойно и цивилизованно, особенно для человека, не посвященного в тонкости мирового спорта. Спортсменам предоставляется возможность в уважительной форме продемонстрировать свою гражданскую позицию, выразив кому-либо поддержку (не протест), с учетом законов и элементарных правил поведения.

Но в данном случае не все так просто. Подобное поведение напрямую запрещено Олимпийской хартией - сводом основополагающих принципов Олимпизма, правил и официальных разъяснений, принятых МОК. Олимпийская хартия регламентирует организацию, мероприятия и деятельность Олимпийского движения и определяет условия проведения Игр.

 Национальный олимпийский и паралимпийский комитет США (USOPC) выступил против базовых принципов Олимпийской хартии, запрещающих пропаганду политического, религиозного или расового характера50-я статья Хартии гласит, что во время проведения Игр "на олимпийских площадках, объектах и в других зонах запрещаются любого рода демонстрации или пропаганда политического, религиозного или расового характера". Этот пункт, кстати, запрещает и любую рекламу, за исключением партнеров МОК. Именно данная статья Хартии почти с самого начала протестов в США и общественного движения Black Lives Matter (BLM) является поводом для раздора между американцами и МОК.

ГРОМКИЙ СКАНДАЛ, СВЯЗАННЫЙ с этим пунктом Хартии, разразился на Олимпийских играх 1968 года в Мехико. Тогда два американских темнокожих спринтера Томми Смит и Джон Карлос заняли первое и третье место в беге на 200 метров. На церемонии награждения они во время исполнения американского гимна опустили головы и подняли сжатые кулаки в черных перчатках, продемонстрировав так называемое приветствие "власть черным", в знак протеста против нарушения прав чернокожих в США.

Тогда это закончилось порицанием спортсменов и их исключением из сборной, причем позиция американцев была еще более жесткой, чем МОК. Теперь времена изменились. Когда в 2019 году аналогичный жест на Панамериканских играх повторила темнокожая метательница молота Гвен Берри, общественное мнение однозначно встало на ее сторону. Тогда USOPC начал расследование в отношении спортсменки, но два года протестов, уличных беспорядков и информационных кампаний в СМИ окончательно изменили расстановку сил внутри страны. Пока это внутреннее дело американцев, но вряд ли они ограничатся "олимпийской революцией" лишь на национальном уровне.

 Национальный олимпийский и паралимпийский комитет США (USOPC) выступил против базовых принципов Олимпийской хартии, запрещающих пропаганду политического, религиозного или расового характераПрезидент МОК Томас Бах неоднократно повторял, что он категорически против поправок в 50-й статье, не говоря уже о полной ее отмене. Он заявлял, что Олимпийские игры не должны быть площадкой для демонстраций. Однако события последних лет подорвали единство внутри МОК по этому вопросу. В июне 2020 года организация объявила, что комиссия атлетов проведет консультации со своими коллегами по всему миру. По их результатам многие спортсмены поддержали в этом вопросе руководство МОК. Однако "британская оппозиция" во главе с США выглядит довольно мощно: Канада, Великобритания, Ирландия, Австралия. Однозначно против изменений Россия, в Германии и еще ряде европейских стран мнения разделились, но большинство спортсменов на стороне МОК.

В ближайшее время Баху и его коллегам нужно принять важное решение. Выбор невероятно сложен. Исторически традиции олимпийского движения исключали вмешательство политики. Но современная международная повестка диктует совсем другой расклад. При любом решении начнется волна критики недовольной стороны в виде обвинений в расизме или, наоборот, предательстве олимпийских идеалов.

В Олимпийских играх участвуют свыше 12 000 спортсменов более чем из 200 стран. Это не соревнования в отдельных видах спорта в разных спортивных лигах. Изменения могут открыть ящик Пандоры. В свете всего этого МОК должен проявить чудеса дипломатии, чтобы справиться с ситуацией. Но быть "наполовину беременным" в этом вопросе не получится.

P.S. До начала Олимпийских игр осталось 100 дней.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Левон АРОНЯН: "Я НЕ ОТКАЗАЛСЯ ОТ РОДИНЫ"
      2021-11-27 11:47
      1196

      26 ноября в Ереване состоялось официальное открытие Гроссмейстерской школы, деятельность которой была прекращена в 2019 году. Школа была основана в 2015 году по инициативе трехкратных победителей Всемирных шахматных Олимпиад в составе сборной Армении Левона Ароняна и Габриела Саргсяна.

    • ЖЕНСКИЙ ФУТБОЛ: ПОКА НАБИВАЕМ ШИШКИ
      2021-11-27 06:11
      980

      Женская сборная Армении по футболу с разгромным счетом 0:19 проиграла сборной Бельгии в матче отборочного цикла ЧМ-2023. После пяти игр наша команда не имеет набранных очков при разнице забитых и пропущенных мячей 0-36.

    • "АЛАШКЕРТ" ПО-ПРЕЖНЕМУ С "БАРАНКОЙ"
      2021-11-26 06:03
      1489

      В пятом матче группового турнира Лиги конференций (ЛК) "Алашкерт" в гостях проиграл финскому ХИК. Это поражение стало пятым подряд, и армянская команда уже не сможет подняться с последнего места в турнирной таблице.

    • АРМЕН МАРТИРОСЯН: ПРЫЖКИ ВЫШЕ ГОЛОВЫ
      2021-11-25 09:41
      808

      Армянская атлетика не может похвастать большими достижениями. Особняком стоит прыгун в длину Роберт Эммиян – трехкратный чемпион и рекордсмен Европы, чей прыжок на 8 м 86 см по сей день является лучшим на континенте и четвертым в мире. Нельзя, однако, не упомянуть еще одного уроженца Ленинакана – прыгуна тройным Армена Мартиросяна. Он стал единственным атлетом независимой Армении, занявшим призовое место на чемпионате Европе (бронза в Стокгольме-1996). К сожалению, этого спортсмена сегодня вспоминают крайне редко.    






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПОРТ ПО-АФГАНСКИ
      2021-08-20 07:02
      2185

      К событиям вокруг Афганистана в последние дни приковано внимание всего мира. Исламистское движение "Талибан" после вывода американских войск из страны начало наступление на позиции афганской армии. К августу талибы установили контроль над большей частью территории, а 15 числа вошли в Кабул, захватив власть.

    • НЕ ДОПРЫГНУЛИ ДО ИГР
      2021-05-10 13:23
      3559

      В начале мая в Токио прошел этап розыгрыша Кубка мира по прыжкам в воду, являвшийся квалификационным турниром для Олимпийских игр (23 июля-8 августа). 255 спортсменов из 46 стран соревновались в олимпийском бассейне столицы Японии. В индивидуальных прыжках разыгрывалось 18 путевок в Токио-2021, в синхронных рейтинг достался семи лучшим дуэтам.

    • МОК ОТСТОЯЛ ПОСЛЕДНИЙ БАСТИОН
      2021-04-23 09:54
      5675

      21 апреля в онлайн-формате состоялось заседание Исполкома Международного олимпийского комитета (МОК), на котором было принято принципиальное решение. Члены руководящего органа МОК оставили в силе правило 50 Олимпийской хартии, в котором "запрещаются любые демонстрации или пропаганда политического, религиозного или расового характера на олимпийских объектах, в местах проведения соревнований и других олимпийских зонах".

    • ГРЯДЕТ ЛИ ОЛИМПИЙСКАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ?
      2021-02-17 13:39
      3492

      Летние Олимпийские игры наряду с чемпионатом мира по футболу являются главными спортивными событиями в мире. Если мундиаль продолжает удерживать ведущие позиции благодаря огромной популярности футбола, то Игры незаметно для организаторов движутся к кризису.