Последние новости

ТРИБУНАЛ ИЛИ САМОВОСПРОИЗВОДСТВО?

С первых секунд "бархатного" переворота здравомыслящие граждане Армении пытались достучаться до своих соотечественников, одержимых страстным желанием зажить сытно и беззаботно, пытались втолковать, что из затеи назначить главой государства проходимца из подворотни ничего хорошего получиться не может. Старались втолковать, что уж кто-кто, но не этот субъект накормит их досыта и освободит от всех забот и печалей. И единственное, чего можно ждать от него, - это разрушения государства и потери Арцаха.

Увы, слушавших и слышавших было мало. Никакие аргументы не пробивали чугунные заграждения, препятствовавшие проникновению здоровых мыслей в головы тех, кто, как заклинание, твердил: "Хуже не будет, главное - свергнуть Сержа" (примечательно, что этот обезоруживающий аргумент приводили даже те, кто до весны 2018 года не давал повода считать их идиотами). Создавалось впечатление, что народные массы отравлены каким-то зельем. Ничто их не отрезвляло, никакие публикации, никакие выступления умных, серьезных журналистов, экспертов и политологов: они их попросту не читали, не слушали, не смотрели.

Выход из нирваны стал намечаться через полгода, и то только у тех, кто на личном опыте убеждался в преступности своего выбора. И проведенные в декабре того года досрочные парламентские выборы показали, что в своем восприятии "спасителя нации" общество далеко не монолитно: половина избирателей проигнорировала выборы, а 30% второй половины проголосовали против узурпаторов. Но, увы, не они решали, каким путем идти Армении: тех, кто втаскивал в парламент сатанинскую нечисть, было в два с лишним раза больше. И после публикации результатов ликующие "победители" с удесятеренным энтузиазмом стали готовиться к Новому году. Особый восторг у них вызвало продемонстрированное всеми телеканалами новогоднее поздравление их кумира. Адекватные же люди продолжали пытаться вдолбить соотечественникам, что от истеричного популиста нужно как можно скорее избавляться, что лучшее место для него - комфортабельные нары в каком-нибудь изоляторе.

В те дни в "Голосе Армении" была опубликована статья Александра Товмасяна, который признавался, что Новый год будет встречать на улице, чтобы не слышать новогоднего обращения новоиспеченного премьер-министра. Статья завершалась оптимистичным прогнозом, согласно которому следующий, 2020 год глава государства будет встречать в иных условиях и в ином окружении, чему он, А.Товмасян, не завидует. Я, как и автор статьи, избавила себя от удовольствия вступать в 2019 год под ржавоголосые обещания вождя сделать жизнь в Армении такой привлекательной, что сюда бурным потоком хлынут инвестиции богатейших буржуев мира и Армения станет центром притяжения всех, кого до 2018 года сдерживали невиданные масштабы коррупции и хищничество свергнутых "бархатными" гуманистами властей.

НО ВОТ ПРОШЕЛ ЕЩЕ ОДИН НОВЫЙ ГОД. ВОПРЕКИ ПРОГНОЗАМ, существо, продолжающее оставаться главой государства даже после позорной сдачи земель, по-прежнему обитает в гораздо более респектабельном жилище, чем то, которое ему следовало бы занять еще два года назад. В третий по счету Новый год его поздравление прослушало значительно меньше людей, чем в 2018-м. Правда, пополнившимся рядам противников не пришлось бродить по улицам, потому как несколько телеканалов вообще предпочли не отравлять популистским бредом предателя и без того безрадостный праздник. Однако разворот общества от благоговения к лютой ненависти (что, кстати говоря, наши адекватные и вменяемые соотечественники предсказывали еще весной 2018 года) ничуть не смутил "всенародного избранника", пришедшего во власть, чтобы, как Васисуалий Лоханкин, там навеки поселиться. И, судя по всему, в полночь 31 декабря 2021 года он снова намерен ублажить своих сторонников до боли знакомым скрежетом голосовых связок.

Если, конечно, у армян вообще будет шанс встречать Новый год, что при нынешней власти весьма проблематично. Отказываться же от нее в пользу здоровых сил никто не собирается. В этой связи удивляет романтизм оппозиции, связывающей какие-то иллюзии с выборами и без конца повторяющей, что она против неконституционных методов политической борьбы. А я по простоте душевной хочу прочитать ту статью Конституции, в которой говорится, что потенциальный глава государства для достижения цели должен снаряжать группы воинственных выродков в походы по жилым кварталам и наводить справки обо всех, кто не признает божественного происхождения их лидера, чтобы закидывать их окна камнями. Под каким номером в Конституции помещена статья, в соответствии с которой потенциальный глава государства должен возлежать на асфальте перед грузовиком и парализовать движение? В каком разделе Основного Закона страны сказано, что отбывающие из Еревана пассажиры должны добираться до аэропорта пешком, потому что все дороги в аэропорт могут быть заблокированы борцами за народное счастье? Если Конституция открывает широкие возможности для ее интерпретации, то я вправе считать, что власть, насильственно узурпированная подонками и предателями, должна быть отнята у них любым способом.

Можно ли считать мою точку зрения крамольной? Наверное, если спросить об этом кураторов, сценаристов и исполнителей той похабщины, которую весной 2018 года окрестили "бархатной революцией". Но лучше спрашивать у здравомыслящих людей, для которых понятия "Родина, родная страна" сакральны. И в ситуации, когда она оккупирована врагом, цель оправдывает средства.

ПРИЗНАТЬСЯ, ОТНОСЯСЬ АЖ С САМОГО 2008 ГОДА К ЛИДЕРУ "бархатного" переворота с неприязнью (если не сказать - с омерзением), я тем не менее никогда не разделяла оптимизма тех, кто предсказывал ему недолгую жизнь на вершине власти. Я и сейчас убеждена, что вопиющая наглость и нахрап, с какими сокрушались государство и все его институты, были бы невозможны, если бы за преступниками не стояли очень серьезные силы. И каждый "подвиг" младоправителей, все увереннее и увереннее тащивших страну в бездну, лишь подкреплял эту убежденность.

Вот и сейчас в связи с предполагаемыми внеочередными выборами я даже не пытаюсь переубедить себя в том, что эта нелюдь без благословения и финансовой поддержки своих хозяев ни за что не заикнулась бы о них. А значит, результат этих выборов предопределен. И как бы решительно ни были настроены оппозиционные силы взять под контроль ситуацию, расставить на всех избирательных участках тысячи беспристрастных наблюдателей, не допустить фальсификаций, власть, понимающая, что у нее небогатый выбор - трибунал или самовоспроизводство, - будет лезть из кожи, используя безграничный арсенал возможностей, чтобы 20 июня армянский народ подтвердил свой исторический выбор, сделанный весной 2018 года, и дружными рядами отправился на плаху, сооруженную миролюбивыми соседями при беспрецедентном участии армянской власти, поддерживаемой ее щедрыми и бескорыстными спонсорами.

Недавнее интервью с одним из лидеров Движения за спасение Родины ввергло меня в отчаяние. "У Пашиняна нет шансов быть избранным, - уверенно говорил он, - потому что наш мудрый народ больше не позволит себя обмануть". Откуда такая уверенность? Что вселяет эту уверенность, если количество предателей, подонков, торгашей в нашем народе было бы губительным даже для полуторамиллиардного Китая? Или можно с уверенностью сказать, что профессиональный демагог и популист не сможет запудрить мозги невежественным и полуобразованным мечтателям?

До сих пор у меня перед глазами безобразные кадры, запечатлевшие высокий порыв моих "набожных" сограждан, которые под вопли "духов" вырывали друг у друга из рук коробки с яйцами, чтобы Господь не обиделся на них за то, что на их пасхальном столе вдруг не окажется яиц. И кто-то сможет меня убедить в том, что у этой публики нельзя купить голоса? Через два дня после этого шока адекватная часть общества остолбенела по другому поводу: от свирепства представителей народа в красных шляпках. Так свирепствовать в отношении женщин, заламывать им руки и тащить в полицейские участки могут только абсолютно отмороженные мерзавцы.

ЭТА ДИВИЗИЯ ОТМОРОЗКОВ, КОТОРОЙ ПАХАН СТРАНЫ ОТСТЕГНУЛ ИЗ алиевских миллиардов, любой ценой будет защищать своего благодетеля. Сюда же следует приплюсовать всех, кто за эти три года получил хлебные должности, и не забыть полицейских, отчаянно защищающих "конституционный строй" от прозревших или никогда не слепнувших граждан, и проверенных во всех испытаниях извращенцев и сектантов. Наверняка не все из этой армии - одинокие сиротки, небось, у большинства из них есть семьи, которых вполне устраивают стремительно богатеющие кормильцы и улучшающееся семейное благосостояние.

И сколько усилий надо будет приложить провластным агитаторам, чтобы заполучить их голоса? Да нисколько. Они сами с готовностью запишутся в агитаторы и вместе с остальными подонками будут вешать лапшу на уши тем недоумкам, чьего интеллекта хватает только на то, чтобы орать с перекошенной рожей: "Пусть хоть война будет, пусть хоть подохнут все эти карабахские, хоть беременные, хоть бесплодные, лишь бы бывшие не вернулись".

Давным-давно в одной из статей о Левоне Мкртчяне я писала, что мнение о народе и его стране составляется по отдельным представителям и, если не знакомый с армянами человек постигает Армению через Левонов Мкртчянов или Сосов Саркисянов, в результате этого постижения появляются стихи и проза об Армении. Сегодня, если у кого-то и возникает желание писать об армянах и Армении, то оно реализуется через презрительные или жалостливые тексты, авторы которых либо злорадствуют, либо искренне недоумевают, каким образом оккупанты до сих пор еще не вышвырнуты из власти?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УДАСТСЯ ЛИ ПРЕРВАТЬ БАРХАТНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В АД?
      2021-09-11 09:42
      2787

      Весной 2018 года, в один из первых дней стартовавшей катастрофы, я на своей странице в Фейсбук написала-предложила создать какую-нибудь контролирующую структуру, чтобы, когда начнется массовый отток населения, эта структура запрещала эмигрировать всем, кто принимал участие в старте и поддерживал бархатное путешествие Армении в ад.

    • "НАДО БЫЛО ЗАВЕСТИ ДЕТЕЙ-СТУДЕНТОВ …"
      2021-08-21 09:55
      1062

      Двадцать лет назад, 22 августа, не стало Левона МКРТЧЯНА. При его невероятной работоспособности и обилии творческих планов легко представить, сколько бы он успел сделать, если бы прожил хотя бы половину этого двадцатилетия.

    • "ПРЕЖДЕ ВСЕГО - НЕ УБИВАТЬ!"
      2021-03-02 10:08
      1592

      Богатый архив Левона МКРТЧЯНА дает широкие возможности отмечать дни его рождения публикациями, связанными с его литературной деятельностью. Это я в общем-то и старалась делать все прошедшие после его смерти годы. Но в этом году хочу напомнить о Левоне Мкртчяне двумя его статьями из сборника "Прежде всего - не убивать!" Во-первых, потому, что этот год для небольшой книжки в мягкой обложке юбилейный (она была издана в 1991 году), а во-вторых, потому, что сегодня, спустя тридцать лет, эти статьи, как и большинство остальных, вошедших в сборник, звучат не менее злободневно, чем тогда.

    • "ХОЧЕТСЯ НАДЕЯТЬСЯ, ЧТО ЛЮДИ ВСЕ ЖЕ ОДУМАЮТСЯ"
      2020-08-29 16:00
      3727

      30 августа Роберту Саакянцу исполнилось бы 70 лет. Хотелось бы по этому поводу написать что-то лирическое, вспомнить какие-то веселые сюжеты из нашего сумасшедшего детства, когда он, воспитывая меня, свою младшую сестру, в соответствии со своими представлениями о том, что должно из меня вырасти, заставлял читать те книги, которые читал он, играть в те игры, в которые играл он (главным образом - в футбол), смотреть те передачи, которые смотрел он (все тот же футбол, любовь к которому у него была гипертрофирована до патологии).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ