Армен АШОТЯН: БЕЗ АКТИВНОГО УЧАСТИЯ РПА ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В АРМЕНИИ МАЛОЭФФЕКТИВНЫ
Без активного участия Республиканской партии Армении политические процессы в Армении малоэффективны. Однако выборы под руководством Никола Пашиняна, под его дудку и в той атмосфере, которую он создает исключительно для себя, не могут быть выходом из сложившейся ситуации. Об этом в интервью VERELQ заявил заместитель председателя Республиканской партии Армении (РПА) Армен АШОТЯН.
- Господин Ашотян, Армения вроде должна готовиться к досрочным выборам - по крайней мере, так заявил сам Никол Пашинян. По Вашему, выборы все же состоятся?
- Все мы прекрасно видим, что юридически процесса подготовки к досрочным выборам в Армении не существует. Так называемые досрочные выборы стали пунктом политической повестки, которую искусно сманипулировал Никол Пашинян, потому что, с сожалением нужно отметить, объединенная оппозиция потеряла темп и инициативу в течение этих месяцев, и опять белыми начал играть Никол, который и задает политическому процессу в Армении черты, выгодные исключительно ему одному. Об этом свидетельствует и наспех принятая новая редакция Избирательного кодекса, причем принятая исключительно в одностороннем порядке, без политического консенсуса и без соответствующей оценки Венецианской комиссии. Об этом свидетельствуют и многие другие процессы.
- Но на Ваш взгляд, проведение выборов сейчас поможет вывести страну из кризиса, который каждый день все глубже? Каков Ваш рецепт выхода из сложившегося положения?
- Нет, так называемые выборы на данном этапе не будут решением проблемы, потому что проблема в том, что Никол Пашинян остается у власти. Истоки всех проблем Армении сегодня в нем: потеря огромной части Арцаха, людские жертвы, социальный коллапс, экономический кризис, эрозия всей архитектуры международных отношений и армянской внешней политики, потеря чувства безопасности, невозможность охранять собственные границы своими собственными ВС, все это компоненты того кризиса, в котором мы оказались после национальной трагедии и капитуляции в последней Арцахской войне. Выборы под его руководством, под его дудку, в той атмосфере, которую он создает исключительно для себя, не могут быть выходом из сложившейся ситуации – и по моральной, и по юридической, и по политическим причинам.
- Кажется оппозиция не смогла не только консолидировать недовольство и конвертировать это в конкретные действия, но и между собой имеет много недосказанности, нет сплочения вокруг единой повестки. Почему так получилось?
- Я более чем уверен, что оппозиции нужно вернуться к единому фронту, к единой методологии работы. Никол искусно применяет принцип «разделяй и властвуй», так что оппозиция должна попытаться выступать единым фронтом по основным вопросам повестки дня в Армении. Идти на отдельные треки, отдельные отношения с Николом Пашиняном губительно не только для всего оппозиционного движения, но и для Армении в целом. Не говоря уже о той политической силе, которая предпочитает на данном этапе вести более интенсивную подготовительную работу с Пашиняном, чем со своими коллегами из оппозиции.
Еще раз хочу повторить: по мне, так лучше еще несколько недель, месяцев подождать, чем дать Пашиняну возможность сфальсифицировать выборы, воспроизвестись. Это будет новым гвоздем в гробу армянской государственности.
- Республиканская партия окончательно о своем участии или неучастии с предстоящих выборах пока не заявила. Вместо вас это, по сути, сделал Микаел Минасян, высказав мнение, что не думает, что РПА пойдет на выборы. На этом фоне очень много разных слухов: пресса писала, что Серж Саргсян поддержит лидера партии «Родина» Артура Ванецяна и не поддержит Кочаряна, также ходят слухи, что основные игроки команды, в том числе и Вы, будете представлены в списке Роберта Кочаряна и т.д.
- Вопрос, конечно, красиво сформулирован, хотя не имеет ничего общего с действительностью. Республиканская партия Армении не нуждается в том, чтобы кто-то за нас что-то сказал или сделал. С 2018 года, с момента антиконституционного захвата власти в стране РПА была и есть одной из ведущих оппозиционных сил в Армении, так что от нашего имени говорит исключительно Республиканская партия, несмотря на все наши коллегиальные и тесные отношения с нашими другими партнерами по оппозиционному движению, в том числе с Микаелом Минасяном, Робертом Кочаряном или Артуром Ванецяном.
То, что РПА упоминается в разных конспирологоческих конфигурациях, лишний раз доказывает, что мы являемся солью политического поля страны и без нашего участия и вовлечения в политические процессы Армении надеяться на резкое улучшение политического климата не приходится.
- Это означает, что несмотря на то, что по сути проведение выборов Вы сейчас считаете неправильным, тем не менее, если они состоятся, РПА заявит о своем участии - как же без вас климат-то оздоровлять. Так?
- Не совсем так. Давайте зафиксируем, что в Армении проведение досрочных выборов пока юридически не оформлено. Есть всего лишь публичные заявления Никола, которым, пока они не воплотятся в жизнь, верить не стоит. А во вторых, выборы под его эгидой, под его руководством, при его условиях заранее сфальсифицированы, учитывая какой ресурс он использует для фальсификации митингов, войны, да он даже революцию сфальсифицировал! А во время своей последней московской поездки он сфальсифицировал также встречу с представителями армянской диаспоры. Сегодня на заседании парламента он сфальсифицировал историю 44-дневной войны и переговорного процесса. То есть мы имеем дело с человеком, который фальсифицирует все, к чему прикасается. Поэтому выборы при его правилах мы считаем неблагоразумным начинанием.
Если выборы все-таки состоятся, если юридический процесс начнется, тогда мы заявим о формате своего участия. Если брать шире – без активного участия РПА политические процессы в Армении малоэффективны.
- Опять же, ссылаясь на муссируемые слухи в прессе: что происходит между двумя экс-президентами – Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном? Действительно ли есть некий процесс, который помешает им вкупе положить конец правлению Пашиняна?
- Желающих согреть руки на определенной разнице в подходах к тем или иным вопросам между бывшими главами государства хоть отбавляй. Никогда различия в политических оценках между Сержем Саргсяном и Робертом Кочаряном не являлись непреодолимым препятствием для их совместной деятельности на благо Армении и Арцаха. А конец правлению Пашиняна должны поставить коллективные усилия всего армянского народа. Наличие лидеров, даже таких как Саргсян и Кочарян, необходимо, но недостаточно.
Лия ХОДЖОЯН
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-08 19:42
Депутаты Госдумы России на пленарном заседании единогласно приняли закон о ратификации Договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Исламской Республикой Иран.
-
2025-04-08 19:39
Вещание иностранных телеканалов и программ в рамках общественного мультиплекса – угроза для Армении. Об этом на заседании постоянной парламентской Комиссии по образованию, науке, культуре, диаспоре, молодежи и спорту во время представления отчета Комиссии по телевидению и радио о деятельности и состоянии свободы информации в аудиовизуальных медиа за 2024 год заявил 8 апреля председатель комиссии Тигран Акопян.
-
2025-04-08 19:34
Второй раунд российско-американских консультаций, посвященных работе дипмиссий, состоится в ближайшие дни в Стамбуле. Об этом сообщили РИА Новости в МИД РФ.
-
2025-04-08 18:28
Министерство внутренних дел Армении выступило с разъяснениями по вопросу о том, почему в паспортах карабахских армян в качестве места рождения указан Азербайджан.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-27 09:51
В Эр-Рияде прошел очередной раунд переговоров по Украине. Американская делегация отдельно встречалась с украинской и отдельно с российской делегацией. С последней переговоры продолжались 12 часов. Понятно, что был обсужден весь спектр вопросов, связанных с конфликтом на Украине. Не по всем позициям подходы совпадали, но разговор был оценен как плодотворный.
-
2025-03-21 09:47
Как только с третьего президента лидера РПА Сержа Саргсяна были сняты обвинения по громкому делу тендера о поставке горючего крестьянским хозяйствам, режим выдвинул новые обвинения. 12 марта стало известно, что Саргсян обвиняется в присвоении или растрате, а также в отмывании денег в особо крупных размерах путем использования служебного положения. Речь идет о незаконном отчуждении части территории проспекта Исакова и "Ераблур". Указанная территория находится на солидном расстоянии от военного пантеона, а посему очевидно, что слово "Ераблур" используется с целью нагнетания страстей вокруг обвинения, которое тоже не стоит выеденного яйца.
-
2025-03-12 14:36
По итогам переговоров американской и украинской делегаций в Саудовской Аравии принято заявление, в котором Киев, благодаря США и американский народ за помощь Украине, выразил готовность принять предложение Вашингтона и пойти на 30-дневное прекращение огня. С возможностью дальнейшего продления этого режима для выработки мирного соглашения. Как видим, стоило Трампу прекратить на время предоставление Киеву разведданных, прекратить поставки вооружений, и Зеленский скоренько принял команду «К ноге». Вашингтон такое послушание одобрил, Трамп заявил, что снова готов принять Зеленского в Белом доме. Вашингтон также прерывает паузу на предоставление Киеву разведданных и продолжит поставки Киеву вооружений.
-
2025-03-03 10:04
Блумберг опубликовал прогноз о развитии российского ВПК к 2030 г. с видом на агрессию против стран Балтии, в подтексте вопрос: вступятся Штаты за эти страны или нет? Другие влиятельные мировые издания задаются вопросом, успеет ли ЕС восстановить свою обороноспособность до того, как русские будут маршировать по столице Эстонии? Политолог Бениамин Матевосян напомнил в этой связи, что географически Франция находится гораздо ближе к Украине, нежели к Армении, однако французские войска так и не приняли участие в боевых действиях против СВО, они даже не защитили интересы своей страны в Африке.