Последние новости

ДИАГНОСТИКЕ НЕ ПОДЛЕЖИТ

Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении в I квартале 2021 года выплатили в госбюджет республики налогов на сумму более 260 млрд 170 млн драмов, сообщает Комитет госдоходов РА, передает АРКА.

Как говорится в пресс-релизе, применена новая методология расчета налогов в соответствии с решением правительства Армении от 24 декабря 2020 года. Отмечается, что с целью сопоставления данных текущего периода с аналогичным периодом 2020 года КГД опубликовал также показатели I квартала прошлого года, рассчитанные по новой методологии.

Лидирует в списке ЗАО "Газпром Армения" (выплаченные налоги - 18,7 млрд драмов), на втором месте аппарат Минобороны Армении (15,05 млрд драмов), замыкает первую тройку Зангезурский медно-молибденовый комбинат (более 9,77 млрд драмов).  В первую десятку входят также International Masis Tabak (почти 4,2 млрд драмов), GeoPromining Gold (более 3,77 млрд драмов), MTS Armenia (почти 3,55 млрд драмов), Grand Tobacco (около 3,14 млрд драмов), Flash (более 3 млрд драмов), Philip Morris Armenia (свыше 2,6 млрд драмов) и CPS Oil (более 2,58 млрд драмов).

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: сразу же отметим, что, в отличие от всех прежних аналогичных списков, в этом есть безусловный беспрецедент. Впервые в первой десятке крупнейших налогоплательщиков оказалась не коммерческая компания, а государственное учреждение - аппарат МО РА. Плохо это или хорошо - отдельный вопрос. Но ясно, что связано неожиданное появление министерства в лидерах перечня крупнейших налогоплательщиков с изменениями в финансовой стороне деятельности Минобороны в поствоенный период. Другое дело, что присутствие МО в этом списке, да еще с такой приличной суммой налоговых выплат (более 15 миллиардов), полностью искажает картину экономического состояния страны, которая формируется в том числе на основе таких отчетов КГД.

Впрочем, возможно, благодаря той самой новой методологии подобное искажение имеет место и без фактора МО. Дело в том, что, судя по представленным цифрам, крупнейшие налогоплательщики никак не ощутили сокрушительных ударов по экономике страны в виде пандемии коронавируса и войны. Незамеченными крупным бизнесом остались ключевые параметры экономической жизни страны, отмеченные Статслужбой, - спад деловой активности, спад товарооборота, спад розничной торговли, спад промышленности, спад в сфере обслуживания. Все это касается первых месяцев текущего года. И вот на этом фоне тотального упадка в экономике получаем, мягко говоря, странную оптимистичную ситуацию в плане налоговых выплат крупным бизнесом.

ОКАЗЫВАЕТСЯ, В ПЕРВОМ КВАРТАЛЕ 2021-го 1000 крупнейших налогоплательщиков внесли в казну больше денег, нежели в первом квартале прошлого года. Если в январе-марте прошлого года, когда еще не было ни короны, ни войны, было выплачено всего более 245 миллиардов драмов, то этот показатель сейчас достиг 260 миллиардов.

Конечно, в современной Армении подобными парадоксами никого не удивишь. В бархатной неадекватной Армении не должно удивлять то, что военное и чрезвычайное положение, спад по всем макроэкономическим параметрам, по сути, стимулировали рост налоговых выплат в казну. Просто остается констатировать, что реальное состояние экономики страны уже явно диагностике не подлежит. По крайней мере сегодня и в обозримом будущем. А без диагноза не может быть лечения. А без лечения больной умрет...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОРОГОСТОЯЩИЙ АППАРАТ
      2021-05-15 10:05
      829

      В течение 2020 года аппарату премьер-министра Армении выплачено премий в размере 363 178 700 драмов. Более того, некоторым сотрудникам были выданы премии, превышающие их заработную плату, сообщает Sputnik Армения со ссылкой на данные Аудиторской палаты РА.

    • ВЫГОДЫ В ПРЕДЕЛАХ ЧАЕВЫХ
      2021-05-15 09:42
      985

      Вопрос разблокирования коммуникаций между Арменией и Азербайджаном решается в комплексе и с учетом интересов всех заинтересованных сторон, в том числе России, Турции и Ирана, сказал во вторник в Баку министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает АРКА.

    • ДРУГИЕ БЫВШИЕ
      2021-05-12 10:15
      1685

      Президент Армении подписал указ о назначении даты досрочных парламентских выборов на 20 июня, передает Sputnik Армения. Основываясь на ст. 92-й и 93-й Конституции, а также на факте роспуска Национального Собрания, президент подписал указ о назначении внеочередных выборов в Национальное Собрание на 20 июня 2021 года, говорится в документе. Указ вступает в силу на следующий день после официальной публикации.

    • БАРХАТ ОСТАВИЛ ТОЛЬКО СИМВОЛЫ
      2021-05-10 11:49
      1312

      Спикер парламента Армении Арарат МИРЗОЯН поздравил соотечественников с Праздником Победы. Об этом он написал на своей странице в Facebook, передает Sputnik Армения. "9 мая 2021 года, первое после развязанной 27 сентября Азербайджаном и Турцией агрессии, трудно отмечать тройной праздник, как было принято раньше. Тем не менее наш долг - воздать дань памяти наших дедов - участников Великой Отечественной войны, а также наших отцов и братьев, участвовавших в освобождении Шуши", - отметил Мирзоян. По словам главы законодательного органа Армении, Шуши был и остается одним из важнейших элементов армянской идентичности и, хотя сегодня город находится под контролем Азербайджана, он должен оставаться символом армянского возрождения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭДУАРД УШЕЛ В НЕПОЛНЫЕ 20...
      2021-05-14 10:13
      1158

      Невозможно без острой боли смотреть в полудетские лица ребят (2000-2002 гг.), которые только переступили порог взрослой жизни и не успели построить свой дом, посадить дерево и родить наследника. Один из этих юных героев - Эдуард Мурадян (19.01.2001 - 21.10.2020).

    • ЭКС-ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРЛАМЕНТА РА ТИГРАН ТОРОСЯН: "АРМЕНИЮ И АРЦАХ ДОЛЖНА ПРЕДСТАВЛЯТЬ НОВАЯ ВЛАСТЬ ПОСРЕДСТВОМ ВЫСОКОКЛАССНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ!"
      2021-05-11 09:48
      1669

      Турция и Азербайджан попытаются избавиться от российских миротворцев! - После подписания заявления о сдаче земель прошло полгода, однако с армянской стороны нет никаких подвижек в плане возобновления переговоров, ведь принято думать, что войны завершаются переговорами, а война, которая началась 27 сентября, судя по всему, еще продолжается?

    • ОЛИМПИЙСКИЕ УГРОЗЫ: КОРОНАВИРУС, ПОЛИТИКА И БОЙКОТ
      2021-05-10 13:18
      1025

      Отмена Олимпийских игр в Токио все еще остается в повестке дня, несмотря на бодрые заявления Международного олимпийского комитета (МОК) и оргкомитета Игр-2020. Многие жители Японии, в отличие от членов правительства страны, не испытывают энтузиазма от перспективы приезда в Страну восходящего солнца десятков тысяч участников Игр, журналистов и гостей со всего мира.     

    • ЕГЭ-2021: ВЫБОР ЭКЗАМЕНА – ЗА АБИТУРИЕНТОМ
      2021-05-01 10:31
      1528

      Одна заявка - одна специальность В Армении с 15 апреля по 10 мая проводится онлайн-регистрация абитуриентов на участие в единых государственных экзаменах. В прошлогодние ЕГЭ, прошедшие из-за пандемии одним этапом, когда конкурсанты сдавали один экзамен, в этом году также внесены изменения, связанные с соблюдением норм безопасности в период карантина.