Последние новости

ДИАГНОСТИКЕ НЕ ПОДЛЕЖИТ

Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении в I квартале 2021 года выплатили в госбюджет республики налогов на сумму более 260 млрд 170 млн драмов, сообщает Комитет госдоходов РА, передает АРКА.

Как говорится в пресс-релизе, применена новая методология расчета налогов в соответствии с решением правительства Армении от 24 декабря 2020 года. Отмечается, что с целью сопоставления данных текущего периода с аналогичным периодом 2020 года КГД опубликовал также показатели I квартала прошлого года, рассчитанные по новой методологии.

Лидирует в списке ЗАО "Газпром Армения" (выплаченные налоги - 18,7 млрд драмов), на втором месте аппарат Минобороны Армении (15,05 млрд драмов), замыкает первую тройку Зангезурский медно-молибденовый комбинат (более 9,77 млрд драмов).  В первую десятку входят также International Masis Tabak (почти 4,2 млрд драмов), GeoPromining Gold (более 3,77 млрд драмов), MTS Armenia (почти 3,55 млрд драмов), Grand Tobacco (около 3,14 млрд драмов), Flash (более 3 млрд драмов), Philip Morris Armenia (свыше 2,6 млрд драмов) и CPS Oil (более 2,58 млрд драмов).

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: сразу же отметим, что, в отличие от всех прежних аналогичных списков, в этом есть безусловный беспрецедент. Впервые в первой десятке крупнейших налогоплательщиков оказалась не коммерческая компания, а государственное учреждение - аппарат МО РА. Плохо это или хорошо - отдельный вопрос. Но ясно, что связано неожиданное появление министерства в лидерах перечня крупнейших налогоплательщиков с изменениями в финансовой стороне деятельности Минобороны в поствоенный период. Другое дело, что присутствие МО в этом списке, да еще с такой приличной суммой налоговых выплат (более 15 миллиардов), полностью искажает картину экономического состояния страны, которая формируется в том числе на основе таких отчетов КГД.

Впрочем, возможно, благодаря той самой новой методологии подобное искажение имеет место и без фактора МО. Дело в том, что, судя по представленным цифрам, крупнейшие налогоплательщики никак не ощутили сокрушительных ударов по экономике страны в виде пандемии коронавируса и войны. Незамеченными крупным бизнесом остались ключевые параметры экономической жизни страны, отмеченные Статслужбой, - спад деловой активности, спад товарооборота, спад розничной торговли, спад промышленности, спад в сфере обслуживания. Все это касается первых месяцев текущего года. И вот на этом фоне тотального упадка в экономике получаем, мягко говоря, странную оптимистичную ситуацию в плане налоговых выплат крупным бизнесом.

ОКАЗЫВАЕТСЯ, В ПЕРВОМ КВАРТАЛЕ 2021-го 1000 крупнейших налогоплательщиков внесли в казну больше денег, нежели в первом квартале прошлого года. Если в январе-марте прошлого года, когда еще не было ни короны, ни войны, было выплачено всего более 245 миллиардов драмов, то этот показатель сейчас достиг 260 миллиардов.

Конечно, в современной Армении подобными парадоксами никого не удивишь. В бархатной неадекватной Армении не должно удивлять то, что военное и чрезвычайное положение, спад по всем макроэкономическим параметрам, по сути, стимулировали рост налоговых выплат в казну. Просто остается констатировать, что реальное состояние экономики страны уже явно диагностике не подлежит. По крайней мере сегодня и в обозримом будущем. А без диагноза не может быть лечения. А без лечения больной умрет...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАСТУХ – БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПЕРВОИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ
      2021-12-01 12:46
      376

      В Минобороны РА прокомментировали распространившуюся вчера новость о выводе азербайджанских войск с суверенной территории Республики Армения в Ишханасаре. В ответ на запрос «Арменпресс» там не подтвердили и не опровергли эту новость, призвав распространять информацию о приграничной ситуации, передвижениях вооруженных сил, оккупированных территориях или других действиях не со слов глав общин, а опираясь на официальные заявления Министерства обороны.

    • БЕЗОПАСНОСТЬ ЗАВИСИТ ОТ 3 МИЛЛИОНОВ «ПРЕМЬЕРОВ»
      2021-12-01 10:01
      536

      Предоставление медицинской помощи первым лицам государства необходимо и это правильный подход, заявила журналистам министр здравоохранения Анаит Аванесян, передает Aysor.am. Она призвала не рассматривать в одной плоскости решение об отклонении законопроекта об обследовании и лечении военнослужащих в рамках гарантированной государством первоочередной и бесплатной медицинской помощи, и предоставление за счет госбюджета личного врача премьеру и спикеру НС.

    • ПОХОЖЕ НА ДИВЕРСИЮ
      2021-11-30 12:54
      942

      В Армении в обращение вводится законопроект, согласно которому с 1 января 2022 года граждане смогут посещать точки общепита и культурные мероприятия лишь в случае предъявления сертификатов о вакцинации против COVID-19 или отрицательного результата ПЦР-теста на коронавирус. Об этом сообщила министр здравоохранения Анаит Аванесян, передает PanARMENIAN.Net. "Да, эти ограничительные меры, быть может, создадут определенные неудобства, но на чашу весов мы ставим вопросы охраны здоровья, полагаем, что необходимо пойти на эти меры", – сказала она.

    • МЕТЯТ ТЕРРИТОРИЮ ИЛИ ОБКАТЫВАЮТ ОЧЕРЕДНОЕ ВТОРЖЕНИЕ?
      2021-11-30 10:15
      821

      На дороге Горис - Капан азербайджанское ЗАО SOCAR Petroleum сдало в эксплуатацию новую автозапровочную станцию (АЗС), передает News.am. Как заявил замначальника департамента по организации мероприятий и связям с общественностью компании Ибрагим Ахмедов, автозаправочная станция построена по модели самообслуживания. На ней установлено три топливных бака. "На этой заправке будет реализовываться бензин марок АИ-95-Премиум, АИ-92 и дизельное топливо".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФИЛЬМ ОБ АРЦАХЕ В США И КАНАДЕ
      2021-11-12 12:41
      5076

      Известный кинорежиссер Дживан Аветисян на днях вернулся из поездки в США и Канаду, где вместе с командой создателей игрового полнометражного фильма «Врата в рай» участвовал в заокеанском турне этой нашумевшей картины. За 30 дней фильм удалось вынести на большой экран в 9 городах, в том числе Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Детройте, Бостоне, Вашингтоне, Монреале, Квебеке и других, как в рамках частных показов с участием приглашенных гостей и официальных лиц, так и в регулярной программе кинотеатров наряду со знаковыми фильмами Голливуда.

    • ЦЕНТРОБАНК ВЗЯЛ ПАУЗУ
      2021-11-03 12:15
      1639

      Ключевая ставка осталась неизменной Несмотря на продолжающийся рост инфляции в Армении, Совет Центробанка на своем заседании 2-го ноября принял решение оставить ключевую ставку неизменной, уставив ее на уровне 7,25%. Тренд на постепенное увеличение ставки рефинансирования начался еще в декабре прошлого года, когда ЦБ сменил мягкую риторику, перейдя к ужесточению денежно-кредитной политики. Как итог, с середины декабря 2020 года до сентября нынешнего ключевая ставка была повышена шесть раз – с 5,25% до 7,25%.

    • ТАНДЕМ ЗАИГРАЛСЯ?
      2021-10-30 11:42
      3448

      Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и министр обороны Хулуси Акар на днях снова посетили «братский» Азербайджан. И по логике «одна нация - два государства» приняли участие в открытии чего-то, закладке фундамента и пр. Но на этот раз и Эрдоган, и Акар в публичных высказываниях были сдержаннее обычного.

    • СТАТУС «НПЛ» ОТРАЖАЕТ ФАКТ СОВЕРШЕНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНОМ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ НАРОДА АРЦАХА
      2021-10-30 10:36
      1694

      Вопрос статуса жителей Республики Арцах, вынужденно покинувших родные дома, села и города, и нашедших пристанище в Армении, до сих пор остается нерешенным. Об этом многократно заявляли на акциях протеста у Дома правительства РА жители Гадрутского, Кашатагского, Шушинского и других районов Арцаха, перешедших после 44-дневной войны под временный контроль Азербайджана.