Последние новости

Ученый: ПОСЛЕДНЯЯ ВОЙНА – ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА, КОТОРУЮ МИР ВЫДАЛ АРМЕНИИ

            «Если в ближайшие 3-4 года государственные ассигнования на науку не умножатся, Республика Армения, вероятно, перестанет существовать в ближайшие годы», - бьет тревогу член инициативы «Гитуж», кандидат физико-математических наук Жирайр Аветисян.

Для тех, кто считает это радикальным и преувеличенным, ученый обосновывает свое утверждение, что, если сегодня не начнется беспрецедентное быстрое развитие Армении, то завтра Армения прекратит свое существование как независимый геополитический субъект, или даже если и останется формальным субъектом, то превратится в не имеющую роль, слаборазвитую, малонаселенную, отсталую провинцию.

«События последних лет, в том числе события вокруг войны, должны помочь нам понять, что, несмотря на все политические и демократические события в нашей стране, нам никто в мире не нужен, мы никому не интересны. К сожалению, это естественно. Мы занимаем серьезное геополитическое положение, территорию, но мы не предлагаем миру никаких благ или предлагаем очень мало, качество предлагаемых нами услуг низкое, то, что мы можем предложить миру, никому не нужно. А если не нужен какой-либо игрок, его очень быстро убирают с игрового поля. Можно сказать, что последняя война - это наша желтая карточка, которую нам выдал мир», - говорит ученый.

По словам Аветисяна, с первых лет независимости Армении нас считали страной, находящейся на переходном этапе, и ждали, когда мы представим себя миру, хотели увидеть, кем мы хотим быть, какую роль мы хотим играть в мировом развитии, что мы хотим делать с нашей государственностью.

«Ждали, ждали, прошло тридцать лет, но, похоже, мы так и не нашли ответов на эти вопросы, более того, мы адаптировались к статусу пустого потребителя. А этот регион очень важен для того, чтобы держать тут пустых потребителей. Если мы очень резко не представим себя миру с новым посланием, не начнем стремительно развиваться, то в ближайшие годы нам будет вручена красная карточка», - с сожалением сказал ученый и делает следующее утверждение, что сегодня в Армении быстрое развитие возможно только в сфере науки и научных технологий.

Его обоснования и последующие утверждения содержатся в видео, опубликованном на странице инициативы «Гитуж» в соцсети Facebook, сообщает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФИЛЬМ ОБ АРЦАХЕ В США И КАНАДЕ
      2021-11-12 12:41
      5099

      Известный кинорежиссер Дживан Аветисян на днях вернулся из поездки в США и Канаду, где вместе с командой создателей игрового полнометражного фильма «Врата в рай» участвовал в заокеанском турне этой нашумевшей картины. За 30 дней фильм удалось вынести на большой экран в 9 городах, в том числе Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Детройте, Бостоне, Вашингтоне, Монреале, Квебеке и других, как в рамках частных показов с участием приглашенных гостей и официальных лиц, так и в регулярной программе кинотеатров наряду со знаковыми фильмами Голливуда.

    • ТАНДЕМ ЗАИГРАЛСЯ?
      2021-10-30 11:42
      3457

      Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и министр обороны Хулуси Акар на днях снова посетили «братский» Азербайджан. И по логике «одна нация - два государства» приняли участие в открытии чего-то, закладке фундамента и пр. Но на этот раз и Эрдоган, и Акар в публичных высказываниях были сдержаннее обычного.

    • СТАТУС «НПЛ» ОТРАЖАЕТ ФАКТ СОВЕРШЕНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНОМ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ НАРОДА АРЦАХА
      2021-10-30 10:36
      1703

      Вопрос статуса жителей Республики Арцах, вынужденно покинувших родные дома, села и города, и нашедших пристанище в Армении, до сих пор остается нерешенным. Об этом многократно заявляли на акциях протеста у Дома правительства РА жители Гадрутского, Кашатагского, Шушинского и других районов Арцаха, перешедших после 44-дневной войны под временный контроль Азербайджана.

    • Ирина ТАМРАЗЯН: «БЕЗ СТАТУСА АРЦАХА МЫ НЕ УВЕРЕНЫ В ЗАВТРАШНЕМ ДНЕ»
      2021-10-29 10:29
      1716

      «Международное признание независимости Арцаха было и остается приоритетным требованием каждого арцахца. Если еще год с лишним назад нам говорили, что признание – прямой путь к разжиганию вооруженного конфликта, то сегодня, после 44-дневной Карабахской войны, мы просто обязаны требовать принятия решений о статусе Арцаха от мировой общественности, и, в первую очередь, от Армении», - заявила в интервью «ГА» директор Гадрутского детского дома творчества, представитель одного из активных сообществ вынужденных переселенцев из Гадрута Ирина ТАМРАЗЯН.