Последние новости

Ученый: ПОСЛЕДНЯЯ ВОЙНА – ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА, КОТОРУЮ МИР ВЫДАЛ АРМЕНИИ

            «Если в ближайшие 3-4 года государственные ассигнования на науку не умножатся, Республика Армения, вероятно, перестанет существовать в ближайшие годы», - бьет тревогу член инициативы «Гитуж», кандидат физико-математических наук Жирайр Аветисян.

Для тех, кто считает это радикальным и преувеличенным, ученый обосновывает свое утверждение, что, если сегодня не начнется беспрецедентное быстрое развитие Армении, то завтра Армения прекратит свое существование как независимый геополитический субъект, или даже если и останется формальным субъектом, то превратится в не имеющую роль, слаборазвитую, малонаселенную, отсталую провинцию.

«События последних лет, в том числе события вокруг войны, должны помочь нам понять, что, несмотря на все политические и демократические события в нашей стране, нам никто в мире не нужен, мы никому не интересны. К сожалению, это естественно. Мы занимаем серьезное геополитическое положение, территорию, но мы не предлагаем миру никаких благ или предлагаем очень мало, качество предлагаемых нами услуг низкое, то, что мы можем предложить миру, никому не нужно. А если не нужен какой-либо игрок, его очень быстро убирают с игрового поля. Можно сказать, что последняя война - это наша желтая карточка, которую нам выдал мир», - говорит ученый.

По словам Аветисяна, с первых лет независимости Армении нас считали страной, находящейся на переходном этапе, и ждали, когда мы представим себя миру, хотели увидеть, кем мы хотим быть, какую роль мы хотим играть в мировом развитии, что мы хотим делать с нашей государственностью.

«Ждали, ждали, прошло тридцать лет, но, похоже, мы так и не нашли ответов на эти вопросы, более того, мы адаптировались к статусу пустого потребителя. А этот регион очень важен для того, чтобы держать тут пустых потребителей. Если мы очень резко не представим себя миру с новым посланием, не начнем стремительно развиваться, то в ближайшие годы нам будет вручена красная карточка», - с сожалением сказал ученый и делает следующее утверждение, что сегодня в Армении быстрое развитие возможно только в сфере науки и научных технологий.

Его обоснования и последующие утверждения содержатся в видео, опубликованном на странице инициативы «Гитуж» в соцсети Facebook, сообщает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • DW: Карабах после войны - под прицелом Баку и «защитой» Москвы
      2021-07-10 04:53
      2257

      После войны за Нагорный Карабах в 2020 году та часть региона, где по-прежнему проживают армяне и которая не была возвращена Азербайджану после подписания соглашения о перемирии, стала фактически протекторатом России, а репутация ЕС в регионе ухудшилась. Так считает глава регионального бюро по Южному Кавказу Фонда имени Фридриха Эберта Феликс Хетт, принимавший участие в онлайн-дискуссии 6 июля, организованной немецким фондом, близким к Социал-демократической партии Германии (СДПГ). То, о чем рассказал немецкий эксперт, хорошо известно людям, знакомым с причинами и последствиями конфликта, но не большинству немцев, пишет «Немецкая волна».  

    • ФОКУСЫ С ДОРОГАМИ ОБОШЛИСЬ КАЗНЕ В МИЛЛИАРДЫ ДРАМОВ
      2021-07-07 10:22
      6305

      Некоторым автомобильным дорогам то ли по незнанию, то ли умышленно был присвоен более высокий статус, в результате чего из государственного бюджета на сохранность дорог было выплачено почти на 600 млн драмов больше, чем полагается. Впрочем, это далеко не полный перечень фокусов с классификацией автодорог, чудеса с казенными деньгами имели место в связи и с погодными условиями, и с составом дорожного покрытия, и с проштрафившимися организациями-подрядчиками.

    • 22 ИЮНЯ РОВНО В 4 УТРА 80 ЛЕТ НАЗАД! АРМЯНСКИЙ РЕКВИЕМ ПО НАСТОЯЩЕМУ ВРЕМЕНИ
      2021-06-22 10:45
      3651

      22 июня ровно в 4 часа утра 80 лет назад началась Великая Отечественная война, в которой приняли участие 600 тыс. армян и 6 национальных армянских дивизий. 103 армянина были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, 23 стали кавалерами ордена Славы III степени, 70 тыс. были награждены орденами и медалями. В командном составе Вооруженных сил СССР действовали свыше 60 армянских генералов, маршалов и адмиралов. Баграмян, Исаков, Худяков (Ханферянц), Бабаджанян и другие.

    • НАУЧНАЯ ДИПЛОМАТИЯ ВО ИМЯ ПРИЗНАНИЯ АРЦАХА
      2021-06-21 10:11
      3935

      В Арцахском университете "Месроп Маштоц" (УММ) 12 июня состоялась международная научная конференция на тему "Новообразованные (непризнанные) государства после войны: задачи и пути их решений". В мероприятии в живом и онлайн-формате, приняли участие специалисты разных научных областей из Арцаха, Армении, России и Южной Осетии.