Последние новости
0
1303

ЕВРЕИ И АРМЯНЕ. ЭТНОГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПАРАЛЛЕЛИ

В ХХ веке эти два народа получили или, точнее, завоевали право иметь собственный дом, государство, хотя, скорее всего, лишь 20% евреев живет в Израиле (это столько же, сколько ирландцев проживает на своей исторической родине) и что-то около 30% армян - в сегодняшней Армении.

Каждый народ в меру собственной воли и интеллекта реконструирует в своем сознании реальность, которая окружает его.

ХХ ВЕК БЫЛ АКТИВНЫМ И ПЛОДОТВОРНЫМ ВРЕМЕНЕМ В ЖИЗНИ ЭТИХ ДВУХ НАРОДОВ. Оба народа проявили выдающиеся возможности в различных областях жизнедеятельности. Но бывали периоды легкой или тяжелой болезни народа, когда понимание реальности не совпадало с реальностью времени. Отсюда и неадекватность действий и, как результат, видимое или невидимое оцепенение внутренних сил, их отставание от темпов роста, когда были победы.

Усилия, которые были потрачены на создание национального государства, у того и у другого народа шли через многовековую мучительную борьбу за выживание. Хотя у этих народов были богатейшие и влиятельнейшие люди в мире, которые были способны взять на себя бремя народа. В конце XIX века эти народы взялись за восстановление национальной государственности с большим энтузиазмом, строя призрачные планы о создании национального государства даже вне исторической родины. Так, к примеру, евреи предполагали создать государство в Уганде, а армяне всерьез поговаривали о Мадагаскаре. Были, конечно, и другие варианты. А перед самым созданием национального государства оба народа пережили чудовищную трагедию - геноцид. Евреи это обозначают как Холокост, а армяне как Мец Егерн. Причем эти народы потеряли почти половину этноса, армяне - в Первую мировую войну, а евреи - во Вторую мировую. И в том и в другом случае почерк был одинаковым - под предлогом войны уничтожить целый народ, свалив ошибки и деформации внутри расистских империй на эти народы. В этих страшных трагедиях погибло шесть миллионов евреев и от полутора до двух миллионов армян.

ПРАВДА, МЕЖДУ ГЕНОЦИДАМИ ЭТИХ НАРОДОВ ЕСТЬ НЕМАЛО РАЗЛИЧИЙ:

1. Еврейский геноцид проходил вдали от их исторической родины, в то время как армянский был на собственных этнических территориях.

2. Кроме гибели народа армяне безвозвратно потеряли всю западноармянскую территорию и, стало быть, хранящуюся историю в земле, всю многовековую культуру, созданную на этих территориях, и покинули большую часть своей исторической родины, на которой состоялись как нация, ибо жили на этих землях несколько тысяч лет.

3. Холокост происходил в разных странах Западной и Восточной Европы, частью - и на территории СССР. Международное сообщество, победив германский фашизм, осудило Холокост, что дало нации право получить моральную, финансовую, а также правовую компенсацию, чего не было и пока еще нет в случае с Геноцидом армян. Турки и сегодня не готовы принять собственные злодеяния и преступления перед человечностью, в то время как в Германии эффективно борются с любым проявлением фашизма.

4. Евреи начиная с XIX века стали играть видную роль в европейской культуре, и их уничтожение сильно ударило по всей культуре Европы XX века.

5. Международное сообщество между двумя мировыми войнами оказалось более подготовленным для принятия коллективных решений, оно оказалось более чутким, принципиальным и жестким к преступлениям против человечности. А к концу Второй мировой войны, когда с поражением фашизма завершалось злодейство по отношению к еврейскому народу, мир был уже готов воспринять собственную вину перед лицом трагедии, да и сама еврейская нация была более организована, более подготовлена в правовом плане и, стало быть, более защищена, чем армяне.

6. Армения пережила советизацию, когда вожди мирового пролетариата Ленин и Сталин, с одной стороны, а Ататюрк - с другой, и тогдашняя армянская политическая близорукость и революционная эмоциональность - с третьей, позволили отнять у нации не только всю Западную Армению, но и часть Восточной - Нахичеванскую, Нагорно-Карабахскую, а также весь Низинный Карабах и Джавахк… Можно сказать, что был уничтожен очень существенный сегмент армянского мира. Кстати, от деколонизации Российской и Советской империи Армения сумела отстоять лишь Нагорный Карабах, в то время как от Османской империи, а потом и Турции - ничего.

7. Если в Израиль, на свою историческую родину, евреи возвращались со всего света, и в первую очередь из Европы и России, то армяне были изгнаны со многих территорий самим Геноцидом и частью - советизацией и сталинскими репрессиями внутри СССР.

8. Территории под государство для Армении и Израиля с самого начала их образования были выделены гораздо меньшие, чем должны были быть. И эта несправедливость, как мина замедленного действия, остается внутри национального сознания каждого из этих народов.

9. Над укреплением национального и государственного иммунитета и сегодня работают несколько институтов внутри еврейской нации, и работают они чрезвычайно эффективно, к примеру, Всемирный еврейский конгресс, Нью-Йоркский институт планирования и изучения иудейской политики при Совете синагог Америки и др. Да и сам иудаизм, его духовные отцы сыграли решающую роль в радикальном повороте судьбы еврейства в сторону большей организованности в стратегии народа, чего не скажешь об армянском духовенстве.

10. Еще в конце XIX века финансовый еврейский мир и политическая элита еврейства нашли друг друга и стали действовать сообща, в то время как у армян финансы и политическая воля до сих пор не могут объединиться и не доверяют друг другу.

11. Прошлое и у того и другого народа упирается в миф. Это особенно характерно для древних народов, но и в этом есть свои различия.

 АРМЯНЕ НА ПРОТЯЖЕНИИ БОЛЕЕ ТЫСЯЧИ ЛЕТ УМУДРИЛИСЬ потерять не только аристократию, но и не смогли создать новою элиту, а это говорит о том, что потеряна, но еще не найдена мера отбора. Именно этим объясняется отсутствие эффективности в саморегулирующемся механизме общества и нации, на который возлагаются поиск и отбор новых лидеров, новых семей в пустующую нишу подлинной элиты. Теряя опыт предыдущих поколений, каждое новое поколение все открывает заново, ибо подлинный ум и живой опыт влачат жалкое существование внутри нации. Лидеры (носители национального ума, воли и интеллекта), покидая нацию, в той или иной степени часто бывают очень высоко оценены миром, чем очень гордятся армяне, не понимая всей трагедийность положения. и

 И евреи, и армяне создали внутри нации самый сильный "кирпичик" для национального здания - семью.

 У евреев за века странствий полностью потеряно крестьянство. И если Израиль сегодня не найдет в себе силы и мудрости вновь привить часть своего этноса (большей частью городского жителя) к "земле обетованной", то ему будет достаточно трудно выжить. Крестьянство (земледельцы и скотоводы) откорректирует коллективное воображение нации, отсюда может быть полным путь к новому этапу духовного развития. Без этой части этноса (а народ рождается именно из крестьянства) картина реальности будет не полной, а в иных случаях - деформированной. Народ должен иметь крестьянство, вот чем диаспора (абсолютное большинство горожан) отличается от народа на собственных территориях, в собственном государстве.

 Народ, пережив основной период Геноцида, создал Первую Республику (речь об Армении). Слабое, со всех сторон окруженное проблемными народами и вновь создаваемыми или впервые создаваемыми народами и государствами, Армения на собственной территории (той, которую смогла хоть как-то в тех условиях отстоять) имела в основном лишь крестьянство, большая часть которого была пришлой, в основном из Западной Армении. Монтаж государственной воли и мысли этого крестьянства и прибывших армян из российских столиц, а также из Европы и США происходил в условиях непрекращающейся военной агрессии и межгосударственных интриг, в период распада двух империй - Османской и Российской - и революционных восстаний...

 Израиль также полностью реконструирует или воссоздает собственный народ на исторической родине из различных фрагментов, пластов, сегментов разбросанной по миру еврейской диаспоры.

 Два древнейших народа в ХХ веке из своих диаспор создают свои государства. У каждого оказался свой путь. Это два беспрецедентных эксперимента в истории человечества.

ПО ВСЕЙ ВИДИМОСТИ, ЭТИ НАЦИИ ПРИОБРЕТАЮТ СОВЕРШЕННО НОВЫЙ интерес к жизни, омолаживаются, усиливаются многими составляющими генотипа других народов. А ведь и армяне, и евреи старели как нации. Вспомним хотя бы, что пишет в своих дневниках Ф.Кафка: "Мы же, евреи, рождаемся уже стариками". Эти слова в полной мере касаются и армян. И тот и другой народ в новом, обновленном состоянии легче будет переносить физические и психологические, да и интеллектуальные нагрузки ХХI века и будущих веков. В этой связи интересна функция национальной традиции у одной и у другой нации. Национальная традиция, бытовая мудрость не только помогают сохранить целостное представление о национальной модели жизни, но и обогащают их функции. И тот и другой народ при внешней гибкости и устойчивости, приспособляемости к условиям места и времени достаточно консервативен. Именно это, видимо, сохраняет национальное лицо. Но, с другой стороны, они стоят у истоков многих научных, технических и художественных открытий в прошлых веках, да и в ХХ веке - тоже. Обобщающая роль этих народов в различных аспектах жизни человечества хорошо известна. И если роль евреев достаточно освещена в печати, то армяне еще должны о себе заявить, хотя есть немало доказательств их заслуг перед миром, которые можно найти у достойных ученых различных стран и народов. Так, академик Н.Я. Марр в своей лекции в Сорбонне (1925 г., Ер., 1991 г., Айастан, 18 стр.) говорит: "Находясь в самом центре узла мировых межнациональных отношений не только современного, живого мира, но и ныне мертвых культурных народов древности, армяне были первыми, кто еще в средние века понял все значение общечеловеческих интересов и осознал идею всемирной истории…"

 Как и любая завершенная и в то же время развивающаяся система, каждый народ живет в своем времени. Внутреннее время существует для любого этнического сообщества, часто оно не совпадает с сегодняшним календарем. Большая часть народов человечества запаздывает, не попадает в сегодняшнее время. Яркий пример: - благами научно-технического прогресса пользуются все народы, часть из которых, если научить, могут даже производить их, но лишь единицам удается создавать эти блага. Что касается евреев и армян, то они как раз своей основной массой достаточно ясно представляют реальность времени и интегрированы в современность. Я бы сказал, что они довольно часто отображают облик этого времени. Особенно это удается евреям.

 С созданием национальных государств и евреи, и армяне начинают менять взгляд на мир, а отсюда и анализ первоочередности задач, поставленных перед нацией. Многие проблемы из Израиля или из Армении видятся совершенно иначе, нежели из аналитических центров диаспоры. Эти народы приобретают совершенно иные качества, забытые или утерянные когда-то на дорогах скитаний. Противоречия между различными группами внутри одной нации могут доходить до непредсказуемых результатов. Однако и у евреев, и у армян есть немало ресурсов, с помощью которых можно найти наиболее оптимальные решения с позитивными результатами. Но это не снимает напряжения между диаспорами и исторической родиной, ибо интересы диаспоры и родины никогда на все сто процентов не могут совпадать, кроме как в минуты большой опасности и военных конфликтов.

ЭТИМ НАРОДАМ НЕОБХОДИМА ОТКРЫТОСТЬ МИРУ: это межнациональные браки, принятие новых элементов в быт, а далее - и в национальную традицию, это умение быстро маневрировать в глобализованном мире. При условии, что так называемое национальное ядро, или генофонд, составляющий основу национального мышления, основу механизма селекции и анализа, являющийся основой национального типа, осторожно и частично должен быть модернизирован.

 Национальная жизнь в Израиле, скорее всего, выстроена на кастовой основе. Недавно получившая независимость Армения пытается приспособить или, точнее, поднять до уровня государственных связей отсталые и малоэффективные родовые, земляческие отношения. И это сильно беспокоит армянский народ. Если в Израиле национальная жизнь жестко регламентирована традициями и религией, то у армян она идет в узком русле с хаотичным малопонятным отбором, где налицо нестабильность, ибо каждый новый лидер страны пытается создать свою видимость влияния и власти. Все это издержки очень молодого государства.

 Как выстроится государственная вертикаль в Армении и как она будет корректироваться в Израиле, покажут национальная мысль, национальная психология, адекватно реагирующие на вызовы времени.

 Многие века у еврейской нации психологический фон был достаточно тяжелый. Но с созданием Израиля и четкой, жесткой организованностью всей нации это уходит в прошлое.

 Психологический фон у армян до сих пор остается неблагоприятным. Национальная психология у этих двух народов обогащается и новыми элементами диаспоры, которые они привносят вначале в собственную семью, в национальное сообщество, а потом и в собственное государство. Ведь известно, что чем сильнее родное государство, тем сильнее диаспора. И наоборот. Это взаимозависимый процесс.

 Один из постулатов понимания нации - ничего не исправляй в народе, действуй в русле его характера, однако умей негативное превратить в подлинную пользу для всей национальной системы, для всего народа.

 Это еще означает, что важны правильный комментарий, правильный взгляд на достоинства и недостатки нации.

 Умение быстро перевоплощаться или адаптироваться в любой этнической среде и есть еще одно качество, которое объединяет эти два народа. Механизм восприятия жизни своей и чужой наиболее точно отображен именно в том, насколько реальность, в которой оказался армянин или еврей, воспринимается реально и насколько быстро адаптируются его сознание и поведенческий ряд. Мое глубокое убеждение, что разница между этими народами именно в этом. Евреи, так или иначе, четко находятся внутри собственного народа (есть сдерживающий механизм), в то время как армяне достаточно часто теряют эту грань, становятся носителями чужой идеи, поборниками чужой модели жизни, превращаясь в разменную монету в чужой игре. Ассимилируются армяне большей частью после ослабления их связи с национальной культурой и религией, в которых они выросли. Взаимовыручка внутри еврейского народа имеет высокую степень позитивного начала, в то время как взаимопомощь армян ничтожна.

АРМЯНЕ СИЛЬНЫ В СИТУАЦИОННОМ АНАЛИЗЕ и слабы в стратегических вопросах, в то время как у евреев и в том и в другом случае дела обстоят достаточно уверенно.

 Евреи точно и жестко определяют свои и чужие приоритеты и никогда их не путают. Речь идет о внутринациональном механизме вычленения себя в чужой этнической среде.

 Сегодняшний информационный мир, имеющий огромные технологические возможности, превращает любой народ как в открытую, так и в закрытую систему, ослабляет или усиливает иммунитет нации. Любая крайность (духовная, физическая, политическая и т.п.) внутри любого национального характера должна быть понятна и регулируема и не имеет права быть определяющей или доминирующей в самом механизме выбора лидера или национальных задач в данный период времени. Часто умозрительность анализа становится началом большого краха.

 Чем объективнее, прозрачнее мера отбора и оценка лидера внутри нации, тем она привлекательнее, тем сильнее иммунитет нации, иммунитет государства. От слаженности многих векторов национальных структур зависит и жизнь внутри справедливости, в пространстве гуманных и абсолютно точно выполняемых законов национального государства. И все же во всем должно быть разумное соотношение.

 От внутренней замкнутости еврейской жизни в диаспоре, от их хорошей организованности, от исторического опыта нации, которая веками жила вне родины, зависело благополучие каждой семьи и каждой колонии. Веками выработанная система помощи и есть иммунитет еврейской нации. Можно сказать, что эти два народа наиболее универсальны в своем опыте жизни в диаспоре. Для армян и евреев психологических, религиозных и иных препятствий для жизни в той или иной стране почти нет.

 В системе человеческих отношений семья - государство - нация у евреев мы видим, что народ сильнее и семьи, и государства. В той же системе семья - государство - нация у армян семья - самое сильное звено, самым слабым мы видим государство.

Так и живут эти два народа уже в ХХI веке, с оптимизмом глядя в будущее.

Но так ли все благополучно в нашем доме? Тревога нас хватает за горло, враг внутри и выгнать оборотней крайне сложно.

Рубен АНГАЛАДЯН

Апрель, 2021 г., Лос-Анджелес, США

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "НАДЕЮСЬ, ЭКСПОРТНАЯ ПОЛИТИКА ОБОРОННОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ БУДЕТ ПЕРЕСМОТРЕНА"
      2021-05-06 11:17
      2970

      "Турция поглотит Грузию экономически, потом она поглотит Азербайджан политически, а в отношении Армении у нее наготове военный сценарий", - говорит в интервью "ГА" директор Института ЕАЭС Владимир ЛЕПЕХИН.

    • "ДРУЗЬЯ МОИ! ВЫ В СМЕРТЬ МОЮ НЕ ВЕРЬТЕ!"
      2021-05-06 10:06
      3803

      С 2006 года мне довелось с Кимом Наумовичем Бакши и фотографом Акопом Берберяном несколько раз выезжать в Арцах. Тогда по моему проекту шла работа над книгой  "Духовные сокровища Арцаха". И тогда же выяснилось, что к списку сокровищ Арцаха принадлежит и известный советский поэт Эдуард Асадов. Об этом рассказал Бакши, узнавший, что корни Асадовых из Гадрута.

    • ПРИГЛАШЕНИЕ БЕЗ СОПРОТИВЛЕНИЯ
      2021-04-28 10:22
      1677

      Выступая на 77-й сессии Экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана ООН, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил: "В настоящее время мы работаем над "зангезурским транспортным коридором", который станет составной частью коридора Восток - Запад, соединяющего Азию с Европой. Этот коридор позволит усилить позиции Азербайджана как транспортного и логистического центра Евразии. Я приглашаю страны-партнеры из Азиатско-Тихоокеанского бассейна рассмотреть потенциал этого регионального проекта".

    • АРМЕНИЯ И ТУРЦИЯ: АКТУАЛЬНАЯ ПОВЕСТКА
      2021-04-27 10:41
      1252

      На форуме "Армения и Турция на Южном Кавказе: реалии и риски", инициированном специалистами Ереванского государственного университета и прошедшем в конференц-зале Panoramic Hall ереванской гостиницы "Ани Гранд Отель", были рассмотрены многие аспекты армяно-турецких взаимоотношений в историческом разрезе. Выступающие также проанализировали внешнеполитический курс Турции в отношении стран региона Южного Кавказа: Ирана, Грузии, Израиля, Азербайджана.