РОССИЙСКО-АРМЯНСКОЕ МЕДИАПОЛЕ ПО СУЩЕСТВУ ОСТАЕТСЯ МАРГИНАЛЬНЫМ
Несмотря на то что в эти три года после "бархата" в Армении российско-армянское медиаполе обновилось, по существу оно остается маргинальным. К сожалению, тенденция, которая обозначилась в течение этих 10 лет (а позитивной ее назвать нельзя), лишь закрепилась. Связана она с тем, что в армянской общине России нет ни одного ведомства, которое могло бы управлять информационными потоками и ставить стратегически важные задачи.
В 2010 ГОДУ БЛАГОДАРЯ СЕКРЕТАРЮ СОЮЗА журналистов России Ашоту Джазояну и бизнесмену Эдуарду Гуляну состоялась рабочая поездка в Нагорный Карабах представителей нескольких федеральных СМИ. Среди них были корреспонденты и обозреватели "Известий", "Новых Известий", "Комсомольской правды", "Литературной газеты", ТВ-Центра. Информационный выхлоп был настолько мощным, что его заметили и в Баку.
С тех пор российско-армянское медиаполе перекрывалось политическими обозревателями, политологами, журналистами, ведущими свои активности еще с 1990-2000-х годов. Многие из них были армянского происхождения. Из-за того, что русская сторона была ориентирована протурецки и проазербайджански, медиаполе это не развивалось. Но "свежая кровь" поставлялась в большей мере со стороны блогеров. "Мода" на Армению вспыхивала при обострении армяно-российского политического диалога, чтобы снова затухнуть.
К сожалению, сейчас можно констатировать, что перемены, наступившие в обществах России и Армении после подписания "мирного договора" и предательской сдачи Шуши в ноябре 2020 года, больше имеют характер "движа", нежели качества и глубокого пересмотра.
Костяк информационной и идеологической борьбы обеспечивают Константин Затулин, Виктор Кривопусков, Станислав Тарасов, Модест Колеров, Виктор Надеин-Раевский, Андрей Арешев, Амирам Григоров, Никита Шангин и ряд военных аналитиков. К сожалению, у молодого поколения создалась иллюзия, что для этой борьбы весьма эффективны социальные сети и телеграм-каналы. Изучая качество большого числа телеграм-каналов в российско-армянском сегменте, можно предположить, что книг по истории, литературе, Геноциду армян их авторы не читают.
"Фронтменами" русско-армянских отношений, как они сами себя представляют, являются плохо образованные люди, которые поймали волну и образовали странное братство телеграмщиков, которые перепощивают друг друга вместо того, чтобы создавать свой уникальный контент. Причем в коммьюнити попадают как и блогеры, не комплементарные Пашиняну, так и те, кто еще недавно им восхищался. Если в Фейсбуке во время ожесточения инфовойны в эти три года было понятно, кто из какого лагеря и кто какую повестку имеет, то в телеграм-каналах это позиционирование размыто. В телеграм-каналах назревает кризис перепроизводства в то время, как журналисты, способные самостоятельно размышлять, писать о культуре, истории и вообще аналитику, из молодого поколения в российско-армянские отношения не приходят.
Ряд телеграм-каналов действительно дает хорошую и актуальную аналитику, но наутро она умирает. И если раньше газеты жили один день, то контент большинства телеграм-каналов создает ощущение перегретого поля, на котором снова не происходит качественных перемен. Если "фронтменами" российско-армянского медиаполя останутся телеграмщики, а не профессиональные журналисты, элементарно знающие, что такое жанры, чья деятельность направлена не на инфомельтешню, вбросы, хейтерство, а на повышение образовательного уровня, то уровень общественного мнения в наших странах останется низким. А последствия этих деструктивных тенденций мы уже в полной мере оценили.
Валерия ОЛЮНИНА, ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни, главный редактор портала "Наша среда"
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-08 09:36
Опубликовать документы переговоров – вот главный вопрос, а не то, у кого в какой общине сколько мандатов, написал на своей странице в ФБ член Исполнительного органа РПА Эдуард Шармазанов, отметив, что граждане Армении должны потребовать от Никола опубликовать переговорные предложения, в частности, предложения 2019 года.
-
2025-04-07 10:27
5 апреля в Академии шахмат Армении состоялся традиционный шахматный чемпионат среди журналистов, организованный Ассоциацией зарубежных корреспондентов (президент – Тигран Оганесян). В юбилейном десятом турнире приняли участие 16 представителей СМИ, сыгравшие семь туров с контролем времени 10 минут на партию, плюс 5 секунд за каждый сделанный ход.
-
2025-04-07 10:08
«Вопрос отзыва международных судебных исков против Азербайджана мы воспринимаем примерно так: «Алиев потребовал, Никол испугался, покорился и отзывает эти иски», - пишет эксперт в сфере информационной безопасности Карен ВРТАНЕСЯН.
-
2025-04-05 10:46
Фонд детского здоровья Армении инициировал проведение концерта «Симфонический рок во имя здоровья детей» при участии Государственного симфонического оркестра Армении, объединившего легендарные рок-мелодии в симфоническом исполнении.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2020-10-21 12:09
Газета «Паст» пишет, что уже 23 день в Арцахе идут ожесточенные боевые действия, в которые вовлечена не только Турция, но и переброшенные последней в Азербайджан наемники и террористы, передает Аysor.am.
-
2019-09-02 16:13
Никол Пашинян дал интервью изданию Nouvelle d’Armenie, в котором сделал ряд чрезвычайно примечательных заявлений. Так, комментируя взаимоотношения Армении со своим стратегическим партнером - Россией, Пашинян заявил, что Армения должна избавиться от своих многовековых комплексов…
-
2019-07-13 10:53
Об этом 12 июля в рамках обсуждения эффективности применения единой системы e-request заявила директор и основатель Центра свободы информации Шушан Дойдоян.
-
2019-04-04 19:15
Самвел Мартиросян объяснил, к каким последствиям может привести поручение премьер-министра Армении Никола Пашиняна бороться с фейками, передает Новости-Армения.