Последние новости

ПОДНИМЕТ ЛИ БОЛТОН ГРУСТНЫЙ РЕЙТИНГ ПАШИНЯНА?

Никол Пашинян дал интервью изданию Nouvelle d’Armenie, в котором сделал ряд чрезвычайно примечательных заявлений. Так, комментируя взаимоотношения Армении со своим стратегическим партнером - Россией, Пашинян заявил, что Армения должна избавиться от своих многовековых комплексов…

ВАМ ЭТО НИЧЕГО НЕ НАПОМИНАЕТ? Правильно: Джон Болтон, советник президента США по вопросам национальной безопасности, визит в Армению в октябре прошлого года. Комментируя опять-таки вопрос армяно-российских отношений, Болтон говорит: "Это действительно фундаментальный вопрос для Армении, чтобы она полноценно использовала свой суверенитет и не зависела или не подвергалась внешнему влиянию. Для народа более предпочтительно иметь широкие возможности на международной арене и не сковываться историческими шаблонами".

"Исторические шаблоны" от Болтона, "многовековые комплексы" от Пашиняна. В чем разница? А нет никакой разницы, разговор об одном и том же. Но тогда, во время визита Болтона, Пашинян воздерживался от комментирования этих призывов Болтона, роль противостояния заявлениям Болтона взяли на себя оппозиционные силы, в первую очередь тогда еще парламентская РПА. Пашинян же больше говорил по Ирану.

           Но вот сейчас Пашинян на встрече с армянскими дипломатами, фактически напоминая мысль Болтона о "суверенитете", ставит перед послами задачу основывать на "суверенитете" свою деятельность, всячески его, суверенитет Армении, подчеркивать, что вызвало даже некоторое недоумение, которое озвучил Эдмон Марукян: "А что, собственно, произошло с нашим суверенитетом?"

Ну а дальше - больше: в интервью Nouvelle d’Arménie эхо Пашиняна рефреном повторило мысль Болтона о необходимости избавления от исторических шаблонов, "многовековых комплексов" в армяно-российских отношениях. Случайное совпадение полета мыслей Пашиняна и Болтона? Нет, конечно.

ВО-ПЕРВЫХ, ЕГО ЗАЯВЛЕНИЕ - свидетельство того, что мысли Болтона в Ереване находили по крайней мере понимание Пашиняна, но если тогда он предпочел прилюдно об этом не говорить, то сейчас решил, что время настало, и прямо заявляет, что согласен с подходом Болтона. Но только ли с этим? Или и с другими заявлениями Болтона, например, о том, что у Пашиняна есть возможность решить нагорно-карабахский конфликт и тогда откроется как армяно-азербайджанская граница, так и армяно-турецкая. "Почти наверняка", - добавил Болтон. И правда, не сказал, но и так очевидно, что такой процесс только бы облегчил отказ Армении от "исторических шаблонов"…

Очень вероятно, что так и есть, ведь далее в том же интервью (формально Nouvelle d’Arménie, а фактически Джону Болтону) Пашинян говорит о своих противоречиях с нынешним официальным Степанакертом и о том, что вскоре, после выборов в Арцахе, этот "диссонанс" будет устранен… Дескать, видите, пока нагорно-карабахский вопрос не решил, но ведь не сижу на месте, предпринимаю шаги.

Видят, конечно, г-н премьер, в Вашингтоне, все видят, не слепые же, как не видеть, если даже наблюдателей от Сороса в Степанакерт заслал на бюджетные деньги…

Почему именно сейчас Пашинян решил заверить Белый дом в своем согласии с подходами Болтона, убеждает, что хорошо выучил преподанный американцем урок? Конечно, он не наивный мальчик, случайных шагов не делает. И как не случайной была его инициатива по проведению обсуждений по Амулсару именно в президентской резиденции, так и не случайно, что о своей солидарности с подходами Болтона к армяно-российским отношениям и фактически к нагорно-карабахской проблеме Пашинян говорит в преддверии своего визита в США.

Как известно, армянский премьер всеми правдами и неправдами добивается, чтобы его визит в США не был ограничен только повесткой встреч с армянскими структурами. Мечта Пашиняна, чтобы его принял Трамп или, на худой конец, Помпео. Пока усилия пропадают втуне, что вылилось в недовольство Пашиняна, высказанное им на встрече с армянскими дипломатами. Но премьер, как видим, не унывает и решил послать в Вашингтон столь сильный мессидж о своем согласии с подходами Болтона.

ПОЧЕМУ ЭТО СЕГОДНЯ ТАК ВАЖНО ПАШИНЯНУ? Да потому, что он думает прежде всего о своем рейтинге. А сейчас у него проблемы: падает рейтинг, падает... То из-за действий полицейских, то из-за Амулсара, то из-за Стамбульской конвенции. Не говоря уже о прекрасной команде, вдохновенно моющей ковры, и собственно пашиняновских маразмах в виде блокады судов и прочем. Ну и наконец, последний шквал поздравлений видных государственных и других деятелей в адрес Роберта Кочаряна…

Ох уж этот Кочарян! Как он достает Пашиняна! Везде, на каждом шагу. Ни сна, ни покоя, по ночам снится "Консенсус минус 1" … Одна надежда на Вашингтон, должен-должен Белый дом понять, простить и поднять погрустневший рейтинг армянского премьера…

Ну и заодно возможность для Пашиняна показать свою обиду Путину. Нельзя Путину поздравлять Кочаряна, нельзя. В ответ Пашинян может рассердиться и отказаться от многовековых комплексов.

Пашинян, конечно, может, кто бы спорил. Только как бы не оказаться в гордом одиночестве со своими новыми комплексами и без рейтинга вообще, хоть какого… И в этой связи хотелось бы заметить, что эксклюзивное, конечно, право Пашиняна давать интервью кому угодно. Хоть Джону Болтону. Главное, чтобы оценили и поскорее официально оформили на работу в Госдеп.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНЦЕПЦИЯ ИЛИ ТОСТ?
      2019-11-20 11:55
      575

      В связи со встречей премьер-министра Армении с российскими журналистами посыпались комментарии ляпов премьера относительно биографии Гарегина Нжде. Но бог с ним, в конце концов, у Пашиняна незаконченное высшее образование, и он не обязан знать нюансы биографии полководца и идеолога.

    • "КОНСЕНСУС минус 1"
      2019-11-16 12:00
      1555

      Когда Роберт Кочарян еще летом говорил о том, что в скором времени в Армении сформируется ситуация "Консенсус минус 1", то есть, с одной стороны, будет правящая партия, с другой - все остальные политические силы плюс широкие слои общественности, многим это казалось преувеличением. Между тем, похоже, "Консенсус минус 1" постепенно обретает конкретные черты, несмотря на все усилия правящей партии, поддерживающие ее многочисленные информационные ресурсы, армию "фейков" в социальных сетях, а также титанические усилия самого премьера, которого не может не беспокоить перманентное падение рейтинга как правящей партии в целом, так и его личного рейтинга, по многим данным, упавшего уже ниже 40%.

    • СНИМАЯ ШЛЯПУ ПЕРЕД ВЕЛИКИМ КОМБИНАТОРОМ
      2019-11-14 12:12
      2208

      Никол Пашинян снова стал главным ньюсмейкером дня и заполонил собой весь армянский сегмент интернета.

    • РАБОТА НАД ОШИБКАМИ?
      2019-11-13 15:23
      3381

      Никол Пашинян, выступая в Париже перед представителями армянской общины, говорил странные вещи. О том, что он не может дать гарантии, что новая власть не делает ошибок. И сам он тоже не гарантирован от ошибок. Но может гарантировать, что народ всегда может избавиться от их власти, если посчитает, что власть сама свои ошибки исправить не в состоянии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК ГЕНЕРАЛ ВЕРМАХТА НАРУШИЛ ПРИКАЗ ГИТЛЕРА ОБ УНИЧТОЖЕНИИ ЭЙФЕЛЕВОЙ БАШНИ
      2019-11-13 10:57
      2066

      Летом 1944 года судьба Эйфелевой башни висела на волоске. Эта парижская достопримечательность, которая давно уже перестала принадлежать одним лишь французам, была спасена лишь по воле генерала, нарушившего прямой приказ Гитлера.  Что это было – героизм ради ценнейшего достояния мировой культуры или вполне циничный практический расчет?

    • Председатели СК Армении и РФ подписали два документа
      2019-11-12 08:54
      281

      В Москве состоялась рабочая встреча председателей Следственных комитетов Республики Армения и Российской Федерации, на которой был обсужден широкий круг представляющих взаимный интерес вопросов.

    • ЗООПАРКУ НУЖЕН МУЗЕЙ
      2019-10-29 12:04
      969

      Левон Акопян - один из старейших работников Ереванского зоопарка, проработал там более 50 лет. Но с назначением нового директора  зоопарка в 2011 г. Рубена Хачатряна  был уволен. Хачатрян  пообещал провести реформы, но, как оказалось, все свелось к разгрому профессиональных кадров. Он, фактически перечеркнув 70-летнюю историю зоопарка, начал чистку в отношении старых работников, не примкнувших к стану "своих".

    • СТРАННОЕ РАВНОДУШИЕ К АРМЕЙСКИМ ДЕЛАМ
      2019-10-25 15:13
      1546

      Минпромторг РФ подготовил письмо в адрес Армении из-за срыва оружейного тендера, в котором участвовала российская компания Orsis, сообщил РБК источник в МИД России.