Последние новости

ПОДНИМЕТ ЛИ БОЛТОН ГРУСТНЫЙ РЕЙТИНГ ПАШИНЯНА?

Никол Пашинян дал интервью изданию Nouvelle d’Armenie, в котором сделал ряд чрезвычайно примечательных заявлений. Так, комментируя взаимоотношения Армении со своим стратегическим партнером - Россией, Пашинян заявил, что Армения должна избавиться от своих многовековых комплексов…

ВАМ ЭТО НИЧЕГО НЕ НАПОМИНАЕТ? Правильно: Джон Болтон, советник президента США по вопросам национальной безопасности, визит в Армению в октябре прошлого года. Комментируя опять-таки вопрос армяно-российских отношений, Болтон говорит: "Это действительно фундаментальный вопрос для Армении, чтобы она полноценно использовала свой суверенитет и не зависела или не подвергалась внешнему влиянию. Для народа более предпочтительно иметь широкие возможности на международной арене и не сковываться историческими шаблонами".

"Исторические шаблоны" от Болтона, "многовековые комплексы" от Пашиняна. В чем разница? А нет никакой разницы, разговор об одном и том же. Но тогда, во время визита Болтона, Пашинян воздерживался от комментирования этих призывов Болтона, роль противостояния заявлениям Болтона взяли на себя оппозиционные силы, в первую очередь тогда еще парламентская РПА. Пашинян же больше говорил по Ирану.

           Но вот сейчас Пашинян на встрече с армянскими дипломатами, фактически напоминая мысль Болтона о "суверенитете", ставит перед послами задачу основывать на "суверенитете" свою деятельность, всячески его, суверенитет Армении, подчеркивать, что вызвало даже некоторое недоумение, которое озвучил Эдмон Марукян: "А что, собственно, произошло с нашим суверенитетом?"

Ну а дальше - больше: в интервью Nouvelle d’Arménie эхо Пашиняна рефреном повторило мысль Болтона о необходимости избавления от исторических шаблонов, "многовековых комплексов" в армяно-российских отношениях. Случайное совпадение полета мыслей Пашиняна и Болтона? Нет, конечно.

ВО-ПЕРВЫХ, ЕГО ЗАЯВЛЕНИЕ - свидетельство того, что мысли Болтона в Ереване находили по крайней мере понимание Пашиняна, но если тогда он предпочел прилюдно об этом не говорить, то сейчас решил, что время настало, и прямо заявляет, что согласен с подходом Болтона. Но только ли с этим? Или и с другими заявлениями Болтона, например, о том, что у Пашиняна есть возможность решить нагорно-карабахский конфликт и тогда откроется как армяно-азербайджанская граница, так и армяно-турецкая. "Почти наверняка", - добавил Болтон. И правда, не сказал, но и так очевидно, что такой процесс только бы облегчил отказ Армении от "исторических шаблонов"…

Очень вероятно, что так и есть, ведь далее в том же интервью (формально Nouvelle d’Arménie, а фактически Джону Болтону) Пашинян говорит о своих противоречиях с нынешним официальным Степанакертом и о том, что вскоре, после выборов в Арцахе, этот "диссонанс" будет устранен… Дескать, видите, пока нагорно-карабахский вопрос не решил, но ведь не сижу на месте, предпринимаю шаги.

Видят, конечно, г-н премьер, в Вашингтоне, все видят, не слепые же, как не видеть, если даже наблюдателей от Сороса в Степанакерт заслал на бюджетные деньги…

Почему именно сейчас Пашинян решил заверить Белый дом в своем согласии с подходами Болтона, убеждает, что хорошо выучил преподанный американцем урок? Конечно, он не наивный мальчик, случайных шагов не делает. И как не случайной была его инициатива по проведению обсуждений по Амулсару именно в президентской резиденции, так и не случайно, что о своей солидарности с подходами Болтона к армяно-российским отношениям и фактически к нагорно-карабахской проблеме Пашинян говорит в преддверии своего визита в США.

Как известно, армянский премьер всеми правдами и неправдами добивается, чтобы его визит в США не был ограничен только повесткой встреч с армянскими структурами. Мечта Пашиняна, чтобы его принял Трамп или, на худой конец, Помпео. Пока усилия пропадают втуне, что вылилось в недовольство Пашиняна, высказанное им на встрече с армянскими дипломатами. Но премьер, как видим, не унывает и решил послать в Вашингтон столь сильный мессидж о своем согласии с подходами Болтона.

ПОЧЕМУ ЭТО СЕГОДНЯ ТАК ВАЖНО ПАШИНЯНУ? Да потому, что он думает прежде всего о своем рейтинге. А сейчас у него проблемы: падает рейтинг, падает... То из-за действий полицейских, то из-за Амулсара, то из-за Стамбульской конвенции. Не говоря уже о прекрасной команде, вдохновенно моющей ковры, и собственно пашиняновских маразмах в виде блокады судов и прочем. Ну и наконец, последний шквал поздравлений видных государственных и других деятелей в адрес Роберта Кочаряна…

Ох уж этот Кочарян! Как он достает Пашиняна! Везде, на каждом шагу. Ни сна, ни покоя, по ночам снится "Консенсус минус 1" … Одна надежда на Вашингтон, должен-должен Белый дом понять, простить и поднять погрустневший рейтинг армянского премьера…

Ну и заодно возможность для Пашиняна показать свою обиду Путину. Нельзя Путину поздравлять Кочаряна, нельзя. В ответ Пашинян может рассердиться и отказаться от многовековых комплексов.

Пашинян, конечно, может, кто бы спорил. Только как бы не оказаться в гордом одиночестве со своими новыми комплексами и без рейтинга вообще, хоть какого… И в этой связи хотелось бы заметить, что эксклюзивное, конечно, право Пашиняна давать интервью кому угодно. Хоть Джону Болтону. Главное, чтобы оценили и поскорее официально оформили на работу в Госдеп.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МЕДВЕДЬ ТОЛЬКО РАНЕН
    2025-05-17 10:10

    Деятельность оппозиции, как отдельных ее политических команд, так и в целом, в последние дни часто становится объектом критики. Главный тезис критики: вина оппозиции в том, что до сих у власти остается эта самовлюбленная команда амбициозных политиков во главе с Пашиняном, которая принесла Армении столько бед. Но надо помнить о большой эйфории, которая господствовала в обществе, когда эта команда приходила к власти. Это было следствием определенных просчетов прежних властей, но также и результатом работы, проводимой с общественным мнением республики рядом враждебных Армении структур: как в открытую, так и через подставные фигуры, часть которых и не подозревала, чьи интересы обслуживает.  

  • ПЛЮС АМБАЛИЗАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ
    2025-05-14 09:19

    С одной стороны, Пашинян поехал на Парад Победы в Москве. С другой стороны, чтобы в Европе, которая во главе с британскими спецслужбами является главной крышей Пашиняна, не обиделись, премьер развернул на своих агитационных ресурсах беспрецедентную кампанию по дискредитации роли СССР в победе стран коалиции во Второй мировой войне. Это у него называется "политикой балансирования".

  • НОВЫЙ ГЕРОДОТ
    2025-05-13 11:05

    Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.  

  • И СНОВА СТАМБУЛ
    2025-05-12 11:15

    15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • 100 И 5 БИЗНЕС-ИСТОРИЙ АРМЯНСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-02-26 10:37

    Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.

  • СОЛНЦЕ АРЦАХА НА ПАРОНЯНОВСКОЙ СЦЕНЕ
    2025-02-01 10:47

    "ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна.  И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.

  • ИСТОРИЯ ПОЧТЫ В МАРКАХ
    2024-11-25 10:29

    В Ереване в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна проходит Международная филателистическая выставка, посвященная истории почты. В экспозиции выставлены марки и почтовые открытки из шести стран – Армении, США, Германии, России, Беларуси, Молдовы. Наша страна представлена несколькими стендами, отражающими как досоветский период, так и последующие годы, а также современные реалии и достижения видных соотечественников, разбросанных по всему миру. За каждой маркой, открыткой и полиграфическим изданием - целая эпоха. Можно сказать, это краткий экскурс в нашу историю.

  • ВЗЛЕТЫ, ПАДЕНИЕ И ВОЗРОЖДЕНИЕ АРМЯНСКОГО ДРАМА
    2023-11-24 10:25

    О чем рассказывают деньги 25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.