Последние новости

ПОДНИМЕТ ЛИ БОЛТОН ГРУСТНЫЙ РЕЙТИНГ ПАШИНЯНА?

Никол Пашинян дал интервью изданию Nouvelle d’Armenie, в котором сделал ряд чрезвычайно примечательных заявлений. Так, комментируя взаимоотношения Армении со своим стратегическим партнером - Россией, Пашинян заявил, что Армения должна избавиться от своих многовековых комплексов…

ВАМ ЭТО НИЧЕГО НЕ НАПОМИНАЕТ? Правильно: Джон Болтон, советник президента США по вопросам национальной безопасности, визит в Армению в октябре прошлого года. Комментируя опять-таки вопрос армяно-российских отношений, Болтон говорит: "Это действительно фундаментальный вопрос для Армении, чтобы она полноценно использовала свой суверенитет и не зависела или не подвергалась внешнему влиянию. Для народа более предпочтительно иметь широкие возможности на международной арене и не сковываться историческими шаблонами".

"Исторические шаблоны" от Болтона, "многовековые комплексы" от Пашиняна. В чем разница? А нет никакой разницы, разговор об одном и том же. Но тогда, во время визита Болтона, Пашинян воздерживался от комментирования этих призывов Болтона, роль противостояния заявлениям Болтона взяли на себя оппозиционные силы, в первую очередь тогда еще парламентская РПА. Пашинян же больше говорил по Ирану.

           Но вот сейчас Пашинян на встрече с армянскими дипломатами, фактически напоминая мысль Болтона о "суверенитете", ставит перед послами задачу основывать на "суверенитете" свою деятельность, всячески его, суверенитет Армении, подчеркивать, что вызвало даже некоторое недоумение, которое озвучил Эдмон Марукян: "А что, собственно, произошло с нашим суверенитетом?"

Ну а дальше - больше: в интервью Nouvelle d’Arménie эхо Пашиняна рефреном повторило мысль Болтона о необходимости избавления от исторических шаблонов, "многовековых комплексов" в армяно-российских отношениях. Случайное совпадение полета мыслей Пашиняна и Болтона? Нет, конечно.

ВО-ПЕРВЫХ, ЕГО ЗАЯВЛЕНИЕ - свидетельство того, что мысли Болтона в Ереване находили по крайней мере понимание Пашиняна, но если тогда он предпочел прилюдно об этом не говорить, то сейчас решил, что время настало, и прямо заявляет, что согласен с подходом Болтона. Но только ли с этим? Или и с другими заявлениями Болтона, например, о том, что у Пашиняна есть возможность решить нагорно-карабахский конфликт и тогда откроется как армяно-азербайджанская граница, так и армяно-турецкая. "Почти наверняка", - добавил Болтон. И правда, не сказал, но и так очевидно, что такой процесс только бы облегчил отказ Армении от "исторических шаблонов"…

Очень вероятно, что так и есть, ведь далее в том же интервью (формально Nouvelle d’Arménie, а фактически Джону Болтону) Пашинян говорит о своих противоречиях с нынешним официальным Степанакертом и о том, что вскоре, после выборов в Арцахе, этот "диссонанс" будет устранен… Дескать, видите, пока нагорно-карабахский вопрос не решил, но ведь не сижу на месте, предпринимаю шаги.

Видят, конечно, г-н премьер, в Вашингтоне, все видят, не слепые же, как не видеть, если даже наблюдателей от Сороса в Степанакерт заслал на бюджетные деньги…

Почему именно сейчас Пашинян решил заверить Белый дом в своем согласии с подходами Болтона, убеждает, что хорошо выучил преподанный американцем урок? Конечно, он не наивный мальчик, случайных шагов не делает. И как не случайной была его инициатива по проведению обсуждений по Амулсару именно в президентской резиденции, так и не случайно, что о своей солидарности с подходами Болтона к армяно-российским отношениям и фактически к нагорно-карабахской проблеме Пашинян говорит в преддверии своего визита в США.

Как известно, армянский премьер всеми правдами и неправдами добивается, чтобы его визит в США не был ограничен только повесткой встреч с армянскими структурами. Мечта Пашиняна, чтобы его принял Трамп или, на худой конец, Помпео. Пока усилия пропадают втуне, что вылилось в недовольство Пашиняна, высказанное им на встрече с армянскими дипломатами. Но премьер, как видим, не унывает и решил послать в Вашингтон столь сильный мессидж о своем согласии с подходами Болтона.

ПОЧЕМУ ЭТО СЕГОДНЯ ТАК ВАЖНО ПАШИНЯНУ? Да потому, что он думает прежде всего о своем рейтинге. А сейчас у него проблемы: падает рейтинг, падает... То из-за действий полицейских, то из-за Амулсара, то из-за Стамбульской конвенции. Не говоря уже о прекрасной команде, вдохновенно моющей ковры, и собственно пашиняновских маразмах в виде блокады судов и прочем. Ну и наконец, последний шквал поздравлений видных государственных и других деятелей в адрес Роберта Кочаряна…

Ох уж этот Кочарян! Как он достает Пашиняна! Везде, на каждом шагу. Ни сна, ни покоя, по ночам снится "Консенсус минус 1" … Одна надежда на Вашингтон, должен-должен Белый дом понять, простить и поднять погрустневший рейтинг армянского премьера…

Ну и заодно возможность для Пашиняна показать свою обиду Путину. Нельзя Путину поздравлять Кочаряна, нельзя. В ответ Пашинян может рассердиться и отказаться от многовековых комплексов.

Пашинян, конечно, может, кто бы спорил. Только как бы не оказаться в гордом одиночестве со своими новыми комплексами и без рейтинга вообще, хоть какого… И в этой связи хотелось бы заметить, что эксклюзивное, конечно, право Пашиняна давать интервью кому угодно. Хоть Джону Болтону. Главное, чтобы оценили и поскорее официально оформили на работу в Госдеп.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В БОЙ ПОШЛИ "СТАРИКИ"
      2020-09-28 12:01
      75

      Все больше данных о турецком присутствии в последнем обострении вокруг Арцаха. Анкара и Баку готовились к войне обстоятельно: в августе были проведены совместные учения, после которых в Азербайджане осталось много турецкой военной техники и специалистов, в частности, по управлению турецкими ударными беспилотными аппаратами "Байрактар", которые ранее широко применялись в Сирии и которые ранее не состояли на вооружении азербайджанской армии.

    • ВОЙНА
      2020-09-27 12:06
      959

      Ну вот. Пока Никол Пашинян два дня монтировал свое интервью Петросу Казаряну в опасениях, не сболтнул ли чего лишнего, Ильхам Алиев, наплевав на все, развязал войну. Пока Давид Тоноян замаливал грехи Пашиняна, Ильхам Алиев развязал войну. Пока один чудик из парламента все никак не может огласить заключение своей комиссии и никак не может определиться, как бы побольнее уязвить в том заключении старую власть, Ильхам Алиев развязал войну. Пока оппозиция решала считать ли предательством тайные переговоры эмиссара Пашиняна Арсена Харатяна с представителями Баку о сдаче земель, Ильхам Алиев, наплевав на все, развязал войну. Уже есть десятки раненых среди гражданских, в Мартуни погиб ребенок.

    • НИКОЛ - УЧЕНИК ГОГИ
      2020-09-26 16:00
      975

      Как известно, недавно Никол Пашинян внес новый весомый вклад в учение "дмп-дмп-ху". Этот вклад отразился в представленной им теории "решимости совершать последовательные ошибки". Суть этой теории заключается в том, что племя дмп-дмп-ху никогда бы не пришло к власти, если бы у них не было решимости ошибаться. То есть, если бы они каждый раз взвешивали свой шаг, его последствия, они бы так и остались в статусе оппозиции.

    • КОГДА ПОМРЕТ ИШАК
      2020-09-23 14:18
      1313

      В поисках выхода из кризисной ситуации, когда эпидемия продолжает уносить жизни людей, экономика и социальная политика трещат по швам, переговорный процесс по Арцаху на краю тупика и увеличивается риск возобновления военных действий, Никол Пашинян не нашел ничего лучшего, как под видом представления "стратегической программы развития" рассказать очередную сказку. На этот раз о том, какой будет Армения в 2050 году. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХРИСТОФОР КОЛУМБ – ГЕРОЙ ИЛИ ЗЛОДЕЙ
      2020-09-18 09:46
      2697

      Христофор Колумб – человек-легенда, героическая фигура в мировой истории! Первый исследователь, установивший европейское присутствие в Новом Свете.

    • "АРМЯНСКИЕ ДРЕВНОСТИ" НА КНИЖНЫХ ПОЛКАХ
      2020-09-14 10:11
      3339

      Полки Книжного дома "Зангак" пополнились литературой, которой так не хватало нам, армянам, в последние десятилетия. Речь о серии сказочных повестей современной писательницы Мар Минас (Марина МИНАСЯН), объединенных в цикл с интригующим названием "Армянские древности".

    • АРМЯНСКАЯ КУКЛА В 14 ГЛАВАХ
      2020-08-31 09:49
      3069

      Уже много лет археолог и искусствовед, сотрудница Музея истории Еревана, коллекционер с большим стажем Марина ХАЧМАНУКЯН мечтает о создании в родном городе музея кукол, где смогут разместиться самые невероятные экспонаты, - от авторских и сувенирных до театральных, фольклорных и других кукол. Среди наших соотечественников много заядлых коллекционеров кукол, чьим экспонатам могут позавидовать собиратели из разных уголков мира, есть и много прекрасных мастеров, специализирующихся на изготовлении эксклюзивных кукол, поэтому у Марины Хачманукян и возникла идея создания кукольного музея.

    • Молодежь подписавших Севрский договор государств призвала Турцию к репарации
      2020-08-18 11:45
      985

      Молодежные политические организации подписавших Севрский договор государств выступили с призывами к Турции возместить армянскому народу. Как передает Арменпресс, об этом сообщает официальный сайт Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн".