Последние новости

"СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ШИЗОФРЕНИЯ", или КТО ВЫРАБОТАЕТ НОВУЮ СХЕМУ МИРОВОЙ СТАБИЛЬНОСТИ?

В обращении к нации Байден назвал Путина "Клутин"

Замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что Россия сделает все для защиты своих граждан, где бы те ни находились. Многие политологи увязали телефонный звонок Байдена Путину именно с этим заявлением.

НАПОМНЮ, ЧТО БАЙДЕН ПРЕДЛОЖИЛ ПУТИНУ ВСТРЕТИТЬСЯ летом в Европе и обсудить ситуацию. Встреча будет зависеть от решения Путина. Сразу после предложения Байдена в США и Европе заговорили о саммите, однако буквально на следующий день после телефонного разговора с американской стороны последовало заявление о санкциях, а потом президент США обратился к нации и назвал Путина "Клутиным". Обращение длилось 7 минут, за это время Байден умудрился перепутать деэскалацию с вакцинацией. 78 лет не повод для деменции, в России покутили пальцем у виска и перекрыли Керченский пролив до октября.

Политологи в РФ и Европе все еще задаются вопросом: чего на самом деле хочет Вашингтон? В полемике политологов то и дело всплывает сочетание "стратегическая шизофрения", которое впервые было озвучено после обнародования Концепции безопасности новой американской администрации. Об этом документе мы свою аудиторию информировали по горячим следам, а потому повторяться не будем, напомним лишь, что после обнародования концепции в мире заговорили о новой холодной войне и железном занавесе.

На Украине звонок Байдена расценили как попытку выиграть время, в России сошлись на версии, что Вашингтон проводит ситуативную политику кнута и пряника: с одной стороны, США раздувают истерию по поводу готовящегося вторжения России на территорию Украины, с другой - предлагают начать переговоры. Предложение наводит на вопрос: если Байден в самом деле считает Путина убийцей, то о каких переговорах с убийцей может идти речь? Характеризуя поведение американской администрации, политолог Андраник Мигранян высказал мнение, что "шизофрения во внутренней политике стала шизофренией в политике внешней".

В США на подъеме новая волна уличных протестов после убийства 13-летнего афроамериканца в Чикаго. Он был застрелен полицейскими, когда шел к ним навстречу с поднятыми руками. Политолог также употребил сочетание "управляемая конфронтация". Сразу после звонка Байдена Путину Пентагон выступил с заявлением о готовности содействовать укреплению обороноспособности Украины. Содействие идет полным ходом, одновременно в ряде штатов назревает новая волна беспорядков…

Каким образом Вашингтон снижает эскалацию?

Китай давно обошел США по уровню экономики, Россия – по новым вооружениям, однако США, невзирая на это, продолжают позиционировать себя в парадигме непревзойденности и с этих позиций диктуют образ политического поведения не только Европе, но и другим странам.

ЭТИ ТЕЛОДВИЖЕНИЯ МОЖНО БЫЛО ИГНОРИРОВАТЬ, если бы не одно обстоятельство, которое на фоне украинской эскалации привлекло к себе внимание политологов. Дело в том, что старая схема контроля над вооружениями уже не действует и пока непонятно, кто будет разрабатывать новую схему стратегической стабильности. Этот вопрос волнует многих, его решение подразумевает серьезный подход и серьезную заинтересованность главных мировых игроков.

На фоне исторического минимума американо-российских отношений визит министра иностранных дел Лаврова в Китай вызвал большой резонанс, сближение РФ с Китаем на фоне возможной встречи Путина с Байденом несет в себе конкретный геополитический посыл. Оптимисты уже заговорили о том, что предполагаемая встреча Путина с Байденом станет платформой для установления нового миропорядка, пессимисты, напротив, считают, что эта встреча ознаменует очередной виток роста напряженности, ибо в нынешнем составе администрация США ничего дельного предложить не может. Каким образом Вашингтон снижает эскалацию на Украине? На этот вопрос никто ответить не может, ибо в реальности ситуация только накаляется…

Ситуация на Украине продолжает балансировать на грани срыва, любая провокация в любой момент может привести к гражданской войне. Вашингтон подогревает эскалацию, но при этом говорит о деэскалации, упрекая Москву в попытке вторжения. На днях на одном из популярных российских телеканалах симпатичная ведущая произнесла фразу: "Нужно все сделать так же тихо, как было в Крыму, чтобы без жертв!" На Украине говорят о том, что Россия проиграет агрессию, но это уже из учебника по психиатрии, раздел называется "Запад нам поможет!" А если ситуация будет развиваться по крымскому сценарию, то скоро в ДНР и ЛНР придут те самые "вежливые зеленые человечки", все будет тихо и без жертв.

На днях из США депортировали десятерых российских дипломатов. Лавров объявил о зеркальных мерах с российской стороны, а также о строгом контроле над деятельностью неправительственных организаций и иностранных фондов на территории России, вплоть до их закрытия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УКРАДЕННЫЙ "ЕРАТОН" (ТРОЙНОЙ ПРАЗДНИК)
      2021-05-08 09:41
      975

      С 9 мая 1992 г. до 5 ноября 2020 г. С 1992 г. 8-9 мая в Армении и Арцахе отмечали годовщину освобождения Шуши. Согласно закону "О праздничных и памятных датах", 9 мая в нашей стране отмечается Праздник победы и мира. Закон остался - праздник украли. В народе этот день отмечали как "Ератон" - тройной праздник.

    • К ОККУПАНТАМ ОТОШЛО ЧЕРНОЕ ОЗЕРО В СЮНИКЕ
      2021-05-07 11:41
      1366

      О том, что ползучая оккупация Сюника коснулась горы Ишханасар, мы своих читателей информировали спустя месяц после подписания трехстороннего заявления (9 ноября 2020 г.), а буквально на днях появилась информация о том, что под контроль азербайджанцев отошло Черное озеро. По его берегам расположена зона уникального природного заповедника.

    • У ПЯТОЙ СОРОСО-ТУРЕЦКОЙ КОЛОННЫ БУДЕТ НОВЫЙ ЛИДЕР
      2021-05-01 10:48
      1719

      Лариса Минасян до сих пор не объяснила причины своего ухода с поста исполнительного директора Фонда "Открытое общество - Армения". 9 апреля она написала соответствующее заявление, в котором не коснулась причин столь внезапного ухода. Спустя считанные дни в СМИ появились сообщения о том, что причиной ухода Минасян с должности стала смерть ее мужа от коронавируса.

    • САММИТ И ШИЗОФРЕНИЯ
      2021-05-01 10:45
      2767

      Россия призвала обнулить то, что началось при Обаме Предполагаемой встрече президентов США и РФ будет предшествовать саммит НАТО 14 июня. Напомню, что официального ответа из Кремля на инициативу Байдена о встрече пока нет, но он может появиться в любую минуту.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "НАДЕЮСЬ, ЭКСПОРТНАЯ ПОЛИТИКА ОБОРОННОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ БУДЕТ ПЕРЕСМОТРЕНА"
      2021-05-06 11:17
      1725

      "Турция поглотит Грузию экономически, потом она поглотит Азербайджан политически, а в отношении Армении у нее наготове военный сценарий", - говорит в интервью "ГА" директор Института ЕАЭС Владимир ЛЕПЕХИН.

    • ПРИГЛАШЕНИЕ БЕЗ СОПРОТИВЛЕНИЯ
      2021-04-28 10:22
      1666

      Выступая на 77-й сессии Экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана ООН, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил: "В настоящее время мы работаем над "зангезурским транспортным коридором", который станет составной частью коридора Восток - Запад, соединяющего Азию с Европой. Этот коридор позволит усилить позиции Азербайджана как транспортного и логистического центра Евразии. Я приглашаю страны-партнеры из Азиатско-Тихоокеанского бассейна рассмотреть потенциал этого регионального проекта".

    • АРМЕНИЯ И ТУРЦИЯ: АКТУАЛЬНАЯ ПОВЕСТКА
      2021-04-27 10:41
      1243

      На форуме "Армения и Турция на Южном Кавказе: реалии и риски", инициированном специалистами Ереванского государственного университета и прошедшем в конференц-зале Panoramic Hall ереванской гостиницы "Ани Гранд Отель", были рассмотрены многие аспекты армяно-турецких взаимоотношений в историческом разрезе. Выступающие также проанализировали внешнеполитический курс Турции в отношении стран региона Южного Кавказа: Ирана, Грузии, Израиля, Азербайджана.

    • ВОЕННАЯ МОЩЬ РОССИИ - ЕДИНСТВЕННЫЙ ГАРАНТ МИРА НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ
      2021-04-27 10:28
      1605

      "Идет последовательное боевое оснащение округа" Занятное свойство политологов - бесконечно комментировать высказывания одних игроков, замалчивая тексты других. Так, армянские аналитики сосредоточились на словах Ильхама Алиева о "зангезурском коридоре", дескать, "если Армения пожелает, то это легко можно решить, если не пожелает, не захочет, то решим силой". Алиев выпал изо всех табу и угрожает государству - члену ОДКБ!