Последние новости

ПОЗОР ХХI ВЕКА

"Позор ХХI века" - это один из плакатов, поднятых 16 апреля в Степанакерте у храма Покрова Святой Божьей Матери, где состоялась акция протеста в защиту армянских культурно-исторических памятников, находящихся на оккупированных Азербайджаном территориях Арцаха. Акция была приурочена к Международному дню памятников и исторических мест, который мировая общественность отмечает 18 апреля.

 Акция протеста в защиту армянских культурно-исторических памятников, находящихся на оккупированных Азербайджаном территориях АрцахаAКЦИЯ ИНИЦИИРОВАНА МИНИСТЕРСТВОМ ОБРАЗОВАНИЯ, науки, культуры и спорта Республики Арцах, в ней приняли участие глава МОНКС Арцаха Лусине Караханян, омбудсмен Гегам Степанян, представители общественных организаций, студенты вузов, учащиеся школ и просто граждане, собравшиеся на площади у храма с плакатами, осуждающими проводимую Азербайджаном политику культурного геноцида.

Мероприятие началось с молитвы, произнесенной духовным пастырем храма Покрова Св.Божьей Матери Нерсесом Асряном, после которой он выступил с речью, отметив, что арцахцы в очередной раз поднимают свой голос против варварства, несправедливости, преступлений и нарушения международных норм и законов, осуществляемых Азербайджаном в отношении армянских святынь, памятных мест, мемориалов героев, в том числе и павших в годы Великой Отечественной войны. Он подчеркнул, что Азербайджан с первых дней своего формирования осуществляет политику уничтожения не только армянского культурно-исторического наследия, но и армянской нации в целом. Попыткам Азербайджана завладеть регионом мешают проживающий здесь испокон веков армянский народ и его многочисленные христианские святыни, созданные на протяжении столетий. Именно поэтому Азербайджан как в дни осенней войны в Арцахе, так и после нее активно претворяет в жизнь геноцидальную политику, заручившись поддержкой Турции.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Голоса Армении" участник акции протеста старший научный сотрудник Центра кавказоведения Университета "Месроп Маштоц", член Общественного совета культурного наследия "COHEP" (Степанакерт, Республика Арцах) Овик Аванесов, варварское уничтожение армянского наследия усиливается с каждым днем. При этом Азербайджан использует разные возможности воздействия: разрушает, уничтожает храмы и мемориалы, пытается албанизировать армянское духовное и культурное наследие, распространяет ложную информацию о разрушении памятников в результате военных операций и, что самое возмутительное, якобы самими армянами.

 Акция протеста в защиту армянских культурно-исторических памятников, находящихся на оккупированных Азербайджаном территориях Арцаха"ВСПОМНИМ НЕДАВНЮЮ ИСТОРИЮ С ОККУПИРОВАННЫМ Азербайджаном арцахским селом Мехакаван и церковью Сурб Аствацацин, полностью уничтоженной. История облетела мир благодаря репортажу британской вещательной корпорации ВВС, после чего военно-политическое руководство Азербайджана, поняв, что не сможет уклониться от ответа, заявило, мол, церковь была разрушена в дни войны в результате артобстрела, - заметил Овик Аванесов. - Однако и наши исследования, и сведения ВВС доказывают обратное. Есть видеоматериалы, опубликованные Министерством обороны Азербайджана после оккупации Мехакавана, где азербайджанские солдаты стоят у церкви Сурб Аствацацин, целой и невредимой. Кадры же с разрушенной святыней сделаны после войны, в конце февраля - начале марта. В плане албанизации армянского культурно-исторического наследия Арцаха под мощный удар азерпропа попали сегодня Дадиванк и Цицернаванк, которые Азербайджан пытается представить как "захваченные армянами", "обармяненные", албанские памятники "с фейковыми надписями".

По словам О.Аванесова, Общественный совет культурного наследия "Сонер", приняв участие в акции протеста, выдвинул задачи охраны и сохранения не только культурно-исторического, но и музейного наследия на захваченных Азербайджаном территориях. Благодаря проведенным исследованиям "Сонер" составила список, по которому как минимум 14 музеев, в том числе и частных галерей, с ценными культурными и фактографическими материалами находятся сегодня в азербайджанском плену. Известно, что находящийся в селе Мец Тагер Гадрутского района Дом-музей Маршала авиации СССР А.Ханферянца (Худякова) разрушен.

"Акция протеста - это способ осведомить широкие круги общественности о наличии на территории Арцаха огромного мультикультурного наследия, поднять вопрос его охраны, помочь людям осознать необходимость его защиты, - уверен Овик Аванесов. - Это также наше требование, выдвигаемое миру для разработки соответствующих шагов по предотвращению культурного геноцида в Арцахе, проводимого в разное время, в том числе и на территории Западной Армении, Джуге (Нахиджеван), Сирии, где в годы войны также преднамеренно были разрушены армянские святыни. Сегодня та же картина наблюдается и в оккупированной части Арцаха.

 Акция протеста в защиту армянских культурно-исторических памятников, находящихся на оккупированных Азербайджаном территориях АрцахаНЕ МЕНЕЕ ПЛАЧЕВНА И СУДЬБА МУЗЕЙНЫХ ЭКСПОНАТОВ. Не исключено, что украденные из Музея ковров Шуши экспонаты официальный Азербайджан начнет выставлять в своих музеях и галереях как якобы азербайджанские, а те ковры, которые содержат типичные армянские орнаменты, будут проданы на аукционах или на черном рынке. Что стоит сеющим ложь "соседям" подделать документацию музейных экспонатов? У нас есть немало примеров, когда это делалось с оставшимся в Баку армянским наследием. Более того, Азербайджан использует армянские памятники культуры и в целях собственного пиара. Так, сохранившуюся Армянскую церковь в Баку нередко показывают официальным гостям из-за рубежа в качестве образца "азербайджанской толерантности". На самом деле военно-политическое руководство Азербайджана организовало в церкви Центр антиармянских исследований, антиармянской политики и ее распространения в мире. Есть и такой пример лжепропаганды: в дни осенней войны в Арцахе азербайджанские войска пытались уничтожить и иранскую мечеть в Шуши. Снаряд упал во двор мечети, и она "отделалась" мелкими повреждениями. Если бы им удалось разрушить мечеть, то, уверен, это стало бы поводом для новой волны лжи азерпропа по обвинению армян в уничтожении памятников исламской культуры".

Овик Аванесов считает, что акции протеста в защиту историко-культурных памятников необходимо проводить не только ко Дню всемирного наследия и не только в Степанакерте. Подобные мероприятия должны проводиться как в Армении, так и в общинах Спюрка. Перенимая эстафету Министерства ОНКС Арцаха, с подобными инициативами должны выступать армянские общественные организации разных стран, чтобы обеспечить их продолжительность и результативность. Не вызывает сомнений, что Азербайджан продолжит планомерно и целенаправленно разрушать армянское наследие, в том числе и памятники Великой Отечественной войны, чтобы стереть след исторического армянского присутствия в регионе. Для этого власти соседнего государства способны использовать любые средства - организовать рядом с тем или иным памятником взрыв и, представив его как землетрясение, начать строительство, из-за которого "случится обвал", и т.д.

Вопросы, связанные с культурным геноцидом Азербайджана в отношении Арцаха необходимо поднимать и на международных форумах и конференциях, которые "соседи", кстати, не пропускают и используют в качестве площадки для своей лжепропаганды, проводят варварскую и захватническую политику в отношении армянского наследия. Лишь активизация в сфере требований защитить культурно-исторические памятники оккупированных территорий Арцаха может дать положительные результаты, тем более что Азербайджан постоянно нарушает международные конвенции по данным вопросам.

 Акция протеста в защиту армянских культурно-исторических памятников, находящихся на оккупированных Азербайджаном территориях АрцахаНА АКЦИИ ПРОТЕСТА В СТЕПАНАКЕРТЕ ВЫСТУПИЛ и омбудсмен Арцаха Гегам Степанян, сравнивший действия Азербайджана в отношении армянского наследия с проявлением фашизма. Он подчеркнул, что в дни осенней войны азербайджанские военные устраивали целенаправленный артобстрел армянских святынь и памятников: храма Христа Всеспасителя Казанчецоц в Шуши, церкви Сурб Ованес Мкртич, древнего городища Тигранакерт и других объектов культурно-исторического наследия.

"Азербайджан нужно призвать к ответственности за культурный геноцид в отношении армянского наследия Арцаха. Однозначно, что международная общественность осознает военные преступления Азербайджана. Об этом свидетельствуют доклады, публикуемые как международными правозащитными организациями, так и отдельными политическими деятелями. Но, к сожалению, процесс привлечения Азербайджана к ответственности пока прикрыт дымкой политики", - сказал Г.Степанян, недавно опубликовавший на английском языке доклад о целенаправленном уничтожении армянских памятников на оккупированных Азербайджаном территориях Арцаха. Скоро доклад будет доступен также на армянском и русском языках.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КИСТЬ ЖИВОПИСЦА В РУКАХ МУЗЫКАНТА
      2022-01-15 10:20
      1258

      Дом известной альтистки Катарине Папикян напоминает галерею, где для любителей изобразительного искусства найдется немало интересных экспонатов. На стенах – полотна, исполненные маслом, коллажи из морских ракушек и костей крупных рыб. Между ними мелькают графические работы – от портретов до пейзажей, а по углам припрятаны левкасы, ждущие своего «выхода на сцену».

    • В НОВЫЙ ГОД С НОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ
      2022-01-12 09:38
      2297

      На днях между Государственный симфонический оркестр Армении и отечественными компаниями сферы информационных технологий был подписан Меморандум взаимопонимания, в связи с которым в текущем году планируется осуществить ряд необычных проектов с доминантой единства классической музыки и современных технологий.

    • ЗАПРЕТ НА ВЪЕЗД БЕЗ ОБЪЯСНЕНИЙ
      2022-01-10 09:58
      2038

      Уже полгода, как заслуженному деятелю искусств Армении, основателю и руководителю ансамбля армянских этнографических танцев "Карин" Гагику Гиносяну запрещен въезд в Грузию. Сам он узнал о том, что стал персоной нон-грата в этой стране, на приграничном пропускном пункте, через который граждане Армении въезжают на территорию соседней страны.

    • ОГНИ ЕЛКИ В СЕЛЕ КАРМИР ШУКА
      2021-12-30 10:45
      4071

      В прошлые выходные в арцахском селе Кармир Шука царил ажиотаж. Жители села и соседнего Тагаварда собрались у местной школы, чтобы всем миром установить здесь новогоднюю елку, доставленную из Еревана не кем-нибудь, а самими Дедом Морозом и Снегурочкой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕЗЕНТОВАН СБОРНИК "АЗЕРБАЙДЖАН – ВРАГ ЦИВИЛИЗАЦИИ"
      2021-12-16 09:38
      2453

      В университете "Месроп Маштоц" Степанакерта состоялась презентация первого выпуска библиографического журнала "Азербайджан – враг цивилизации", ставшего результатом сотрудничества Центра кавказоведения УММ, ОО "Общественный совет по сохранению культурного наследия" (Республика Арцах) и общественно-политической газеты "Голос Армении" (Ереван).

    • ПОЧЕМУ ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ХОЧЕТ ОСТАВИТЬ В ПОКОЕ 255 ТЫСЯЧ ПЕРЕБОЛЕВШИХ COVID?
      2021-09-28 15:34
      1464

      28 сентября в ходе акции протеста перед зданием правительства  против одиозного приказа одиозного министра Анаит Аванесян одна из врачей задавала риторический вопрос, который «ГА» поднимает уже больше месяца. Врач вместе со всей своей семьей переболела COVID-19 и, имея высокий титр антител, никак не может понять, зачем правительство гонит ее на вакцинацию или на бессмысленную регулярную сдачу тестов на коронавирус, попутно опустошая ее карман. «Любой студент-медик знает, что приобретенный естественным путем иммунитет гораздо сильнее, нежели спровоцированный вакциной», - говорила врач, обращаясь неизвестно к кому…

    • "ВО ИМЯ ГАДРУТА" - ЗА ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА
      2021-09-21 14:29
      1266

      В преддверии Дня независимости Армении вынужденные переселенцы из Арцаха провели акцию протеста на площади Республики в Ереване. У здания правительства собрались оставшиеся без крова, родных городов и сел жители Гадрутского района. К ним присоединились арцахцы из Шушинского, Кашатагского, Карвачарского и других районов республики. Требование протестующих к правительству – вернуть всех переселенцев домой, в родные очаги, где испокон веков жили их деды и прадеды.

    • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2021-09-20 11:33
      10699

      "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.