Последние новости

СИЛОВИКИ "ЗАРАБАТЫВАЮТ" БОЛЬШЕ ГОРНЯКОВ, или КОГДА МИНОБОРОНЫ - ЛИШЬ ХОЗСУБЪЕКТ

Когда нужно ему самому, правительство, как выясняется, может оказаться весьма предусмотрительным и дальновидным.

ТАК, УЯСНИВ СЕБЕ, ЧТО 2020 ГОД В ЭКОНОМИЧЕСКОМ ПЛАНЕ окажется провальным, правительство своим решением от 24 декабря прошлого года успело внедрить новую методологию расчета величины налогов, включив в перечни налогоплательщиков все хозяйствующие субъекты вне зависимости от их организационно-правовой формы. Как результат, традиционно публикуемый Комитетом госдоходов Армении Топ-лист 1000 крупнейших налогоплательщиков страны за 1-й квартал 2021 года оказался, так сказать, окрашен в новые тона…

Насколько разумно именовать органы государственного управления хозсубъектами - большой вопрос. Разница между преследующими цель получения прибыли коммерческими организациями и различными государственными структурами управления, по-моему, весьма очевидна даже дебилу, ведь последние обычно отчисляют в казну государства преимущественно подоходный налог (зарплата, премии, 13-я зарплата и иные доходные бонусы) и социальные платежи за работников.

Как бы то ни было, с дальней целью особо не нервировать и без того напряженную общественность правительство сообщило, что по новой методологии собрало в госбюджет за 1-й квартал с.г. от 1000 крупнейших налогоплательщиков 260 млрд 170 млн драмов, что меньше аналогичного прошлогоднего показателя на 15 млрд драмов, однако, понятное дело, без привлечения государственных ведомств эта разница была бы много существеннее. Хотя бы потому, что в этом году налоговые и таможенные отчисления многих по-настоящему (а не манипулятивно) хозяйствующих субъектов резко сократились.

Так, на 2-й позиции Топ-1000 сразу после "Газпром Армения" и непосредственно перед Зангезурским медно-молибденовым комбинатом (ЗММК) внезапно оказался… аппарат Министерства обороны, выплативший в госбюджет свыше 15 млрд драмов в основном по линии подоходного налога. Прибыль в результате бесславно проигранной войны в Арцахе Минобороны не получило (а вот убытков - сколько хочешь), поэтому по линии этого налога отчисления составили ноль драмов. Но, как говорится, в каждой шутке лишь доля шутки, ведь пришло же кому-то в голову в донельзя креативном на стезе манипуляций правительстве рассматривать оборонное ведомство на одной доске с чисто коммерческими организациями.

С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, ПРИХОДИТ В ГОЛОВУ И ДРУГОЙ ВОПРОС: а не многовато ли в Минобороны с учетом колоссальных выплат по линии подоходного налога собралось полководцев и не слишком ли усердно их за наш, налогоплательщиков, счет снабжают различными доходами, особенно на фоне сданного, в том числе без боя, Арцаха?

Надо сказать, подобные же вопросы возникают, когда на высоких местах Топ-1000 натыкаешься, к примеру, на такие государственные структуры, как Служба национальной безопасности (25-е место) и сам Комитет госдоходов (30-е место), выплативших в госказну примерно по 1,2 млрд драмов. А это, на минуточку, сопоставимо, к примеру, с налогами и пошлинами от квартальной деятельности целого горно-обогатительного комбината в Капане (компания "Чаарат Голд"). Что, скажем, должен подумать рядовой налогоплательщик, когда видит на 70-й позиции Топ-1000 Судебный департамент РА (712 млн драмов отчислений в госбюджет), обогнавший по этому показателю находящийся лишь на 75-м месте Агаракский медно-молибденовый комбинат, выплативший в казну государства менее 681,5 млн драмов?

И вот еще один такой момент. О самочувствии экономики и, в частности, отдельных компаний судят не по общим налогово-таможенным отчислениям в казну, а по прямым налогам, к коим принадлежит налог на прибыль. Как говорится, есть прибыль - есть налог, нет прибыли - нет и налога. И в этом плане 1-е место в топе ЗАО "Газпром Армения" вовсе не свидетельство прямо-таки блестящего положения дел в компании-монополисте, поскольку ее отчисление в госбюджет по линии налога на прибыль составило всего 56,6 млн драмов. Сравните эту цифру, к примеру, с занявшим 5-е место ЗАО "ГеоПроМайнинг Голд" (Сотский золоторудник и Араратская ЗИФ), налог на прибыль которого составил около 441,5 млн драмов. Уже не говоря о ЗММК, величина налога на прибыль которого превысила 1,55 млрд драмов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИЗРАК ОПЕРЫ, "МЕРТВАЯ ЗОНА" И ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА
      2024-05-22 10:26

      Какой имидж Армении сформировался у европейцев после форума ЕБРР? Работа в правительстве Пашиняна сильно сокращает умственные способности и, напротив, добавляет авантюризма тем лицам, что прежде вроде бы не страдали от нехватки серого вещества. У них по какой-то причуде тонкий, в 4-5 мм, слой коры головного мозга, отвечающий за сознательное мышление, быстро изнашивается, что ведет к откровенному скудоумию…

    • ВОТ ТЕБЕ, БАБУШКА, И ЧАБАХАР!
      2024-05-21 09:47

      Армения влезает в неимоверные долги, но может остаться на обочине МТК "ГА", подробно освещая ежегодное собрание и бизнес-форум Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Ереване, уже писал, что в рамках этого крупного мероприятия министр финансов Армении Ваге Ованнисян и исполнительный директор группы устойчивых инфраструктур ЕБРР Нандида Паршади подписали кредитное соглашение на внушительную сумму в 236 млн евро для строительства 24,2 км южного участка дороги Сисиан - Каджаран международного транспортного коридора (МТК) "Север - Юг". Кроме того, еще 10 млн евро кредитных средств Армения получит от банка на строительство в Сюнике, недалеко от автомагистрали, таможенно-логистического центра…

    • ПОЛИГОН ДЛЯ БЕЗУМНЫХ ПИЛОТОВ
      2024-05-20 11:01

      А потом бесконечные поправки, изменения, дополнения и исправления… В то время, как удельная долговая нагрузка на душу населения (включая души новорожденных) превысила в Армении $4 тысячи (годом ранее - $3,7 тысячи), правительство Пашиняна продолжает бесстрашно наращивать государственный долг страны, беря откуда только можно все новые кредиты. Но это еще полбеды: зачастую взятые взаймы деньги растрачиваются с нулевой либо, в лучшем случае, мизерной эффективностью…

    • Нубар АФЕЯН: "ВЛАСТИ ДОЛЖНЫ НАУЧИТЬСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ГЛОБАЛЬНОМ МАСШТАБЕ ПОТЕНЦИАЛ ДИАСПОРЫ"
      2024-05-17 10:52

      16 мая - третий, заключительный, день работы в Ереване 33-го ежегодного собрания и бизнес-форума Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР - EBRD), для участия в которых в армянскую столицу прибыло свыше 2000 международных гостей из 74-х стран. Мероприятие проходит при стратегическом (флагманском) партнерстве "Ардшинбанка" (Flagship Sponsor)…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАИБОЛЕЕ УСПЕШНАЯ КОМПАНИЯ ОКАЗАЛАСЬ НА… 5-м МЕСТЕ
      2024-04-27 11:51

      Самый дешевый билет в Топ-1000 налогоплательщиков стоит 70 млн драмов Опубликованный 25 апреля Комитетом госдоходов Армении перечень тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам января-марта этого года простирается от захватившей лидерство компании-импортера модных гаджетов Mobile Center Art (выплатила в госбюджет в общей сложности чуть более 19,9 млрд драмов - в основном по линии НДС) до замкнувшей топ-1000 малоизвестной фирмы "Си Кью Джи Ай МА" с выплатой в госказну менее 70 млн драмов…

    • ИЭС-2024: НЕУКЛОННАЯ ДЕГРАДАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СВОБОДЫ
      2024-03-16 11:14

      Угнетенное правосудие, размах коррупции и крупные долги Судя по всему, «революция начала пожирать своих детей». Пока не в буквальном, а в метафорическом смысле: если в первые полтора года устроители «бархатной революции» в Армении еще пытались как-то делать вид, что они чуть ли не безгрешные святоши и самоотверженные аскеты, пришедшие к власти с целью очистить общество от пороков и сделать жизнь людей лучше, то дальше, год от году, власти под напором все более частых негативных фактов просто сбросили «овечью шкуру», под которой обнаружился настоящий звериный оскал…

    • «ЯРХУШТА» В ИСПОЛНЕНИИ… ПОРАЖЕНЦЕВ
      2024-02-28 10:53

      По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…

    • КОМИТЕТ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДЕЛЯГ (КГД)
      2024-02-23 10:34

      Его глава призывает к спокойствию, а его подчиненные за каждый день просрочки взимают штрафы Лживые пояснения председателя Комитета госдоходов (КГД) Армении Рустама Бадасяна относительно налогообложения трудовых мигрантов призваны заглушить взрыв недовольства граждан. Но пока комитетчики вместе с Минфином собираются «спокойно обсудить» проблему, трудовые мигранты несут потери…