Последние новости

СИЛОВИКИ "ЗАРАБАТЫВАЮТ" БОЛЬШЕ ГОРНЯКОВ, или КОГДА МИНОБОРОНЫ - ЛИШЬ ХОЗСУБЪЕКТ

Когда нужно ему самому, правительство, как выясняется, может оказаться весьма предусмотрительным и дальновидным.

ТАК, УЯСНИВ СЕБЕ, ЧТО 2020 ГОД В ЭКОНОМИЧЕСКОМ ПЛАНЕ окажется провальным, правительство своим решением от 24 декабря прошлого года успело внедрить новую методологию расчета величины налогов, включив в перечни налогоплательщиков все хозяйствующие субъекты вне зависимости от их организационно-правовой формы. Как результат, традиционно публикуемый Комитетом госдоходов Армении Топ-лист 1000 крупнейших налогоплательщиков страны за 1-й квартал 2021 года оказался, так сказать, окрашен в новые тона…

Насколько разумно именовать органы государственного управления хозсубъектами - большой вопрос. Разница между преследующими цель получения прибыли коммерческими организациями и различными государственными структурами управления, по-моему, весьма очевидна даже дебилу, ведь последние обычно отчисляют в казну государства преимущественно подоходный налог (зарплата, премии, 13-я зарплата и иные доходные бонусы) и социальные платежи за работников.

Как бы то ни было, с дальней целью особо не нервировать и без того напряженную общественность правительство сообщило, что по новой методологии собрало в госбюджет за 1-й квартал с.г. от 1000 крупнейших налогоплательщиков 260 млрд 170 млн драмов, что меньше аналогичного прошлогоднего показателя на 15 млрд драмов, однако, понятное дело, без привлечения государственных ведомств эта разница была бы много существеннее. Хотя бы потому, что в этом году налоговые и таможенные отчисления многих по-настоящему (а не манипулятивно) хозяйствующих субъектов резко сократились.

Так, на 2-й позиции Топ-1000 сразу после "Газпром Армения" и непосредственно перед Зангезурским медно-молибденовым комбинатом (ЗММК) внезапно оказался… аппарат Министерства обороны, выплативший в госбюджет свыше 15 млрд драмов в основном по линии подоходного налога. Прибыль в результате бесславно проигранной войны в Арцахе Минобороны не получило (а вот убытков - сколько хочешь), поэтому по линии этого налога отчисления составили ноль драмов. Но, как говорится, в каждой шутке лишь доля шутки, ведь пришло же кому-то в голову в донельзя креативном на стезе манипуляций правительстве рассматривать оборонное ведомство на одной доске с чисто коммерческими организациями.

С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, ПРИХОДИТ В ГОЛОВУ И ДРУГОЙ ВОПРОС: а не многовато ли в Минобороны с учетом колоссальных выплат по линии подоходного налога собралось полководцев и не слишком ли усердно их за наш, налогоплательщиков, счет снабжают различными доходами, особенно на фоне сданного, в том числе без боя, Арцаха?

Надо сказать, подобные же вопросы возникают, когда на высоких местах Топ-1000 натыкаешься, к примеру, на такие государственные структуры, как Служба национальной безопасности (25-е место) и сам Комитет госдоходов (30-е место), выплативших в госказну примерно по 1,2 млрд драмов. А это, на минуточку, сопоставимо, к примеру, с налогами и пошлинами от квартальной деятельности целого горно-обогатительного комбината в Капане (компания "Чаарат Голд"). Что, скажем, должен подумать рядовой налогоплательщик, когда видит на 70-й позиции Топ-1000 Судебный департамент РА (712 млн драмов отчислений в госбюджет), обогнавший по этому показателю находящийся лишь на 75-м месте Агаракский медно-молибденовый комбинат, выплативший в казну государства менее 681,5 млн драмов?

И вот еще один такой момент. О самочувствии экономики и, в частности, отдельных компаний судят не по общим налогово-таможенным отчислениям в казну, а по прямым налогам, к коим принадлежит налог на прибыль. Как говорится, есть прибыль - есть налог, нет прибыли - нет и налога. И в этом плане 1-е место в топе ЗАО "Газпром Армения" вовсе не свидетельство прямо-таки блестящего положения дел в компании-монополисте, поскольку ее отчисление в госбюджет по линии налога на прибыль составило всего 56,6 млн драмов. Сравните эту цифру, к примеру, с занявшим 5-е место ЗАО "ГеоПроМайнинг Голд" (Сотский золоторудник и Араратская ЗИФ), налог на прибыль которого составил около 441,5 млн драмов. Уже не говоря о ЗММК, величина налога на прибыль которого превысила 1,55 млрд драмов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛИВАН НА КОЛЕНЯХ, или КАК СПАСТИ ДИАСПОРУ ОТ УГАСАНИЯ
      2022-01-28 10:05
      976

      Армянская диаспора - довольно хрупкое социальное явление, одним из основных элементов которого являются традиционные исторические партии. Подобный подход не был учтен как первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном, так и взращенным им нынешним премьером Пашиняном, которые своими действиями, напротив, в значительной степени способствовали уменьшению роли этих партий и их расколу, что не могло не сказаться как на отношениях внутри диаспоры, так и на ее отношениях с Арменией.

    • ОТ КОНТРРАЗВЕДЧИКОВ БОЛЬШЕ ПРОКУ, ЧЕМ ОТ КОНЬЯКА?
      2022-01-28 10:00
      668

      Поздравляем Комитет госдоходов Армении… с прибылью! Днями Комитет госдоходов Армении (КГД) обнародовал список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам всего 2021 года – от лидеров с общими выплатами в госказну на уровне 48-49 млрд драмов до замыкающих top-1000 компаний, расставшихся в пользу госбюджета всего с пару сотнями миллионов драмов…

    • ТРИЖДЫ ПРОКЛЯТЫЕ И ОСКОРБЛЕННЫЕ
      2022-01-26 10:36
      1512

      У кое-кого из власти руки буквально чешутся при виде журналистов 25 января Комитет защиты свободы слова (КЗСС) Армении опубликовал свой очередной годовой доклад о состоянии со свободой слова в нашей стране за 2021 год.

    • АРМЕНИЯ - БЕНЕФИЦИАР ЕАЭС №1
      2022-01-26 09:57
      1747

      О евразийской интеграции в нашей стране знают не понаслышке 25 января Евразийский банк развития (ЕАБР) представил результаты исследования "Интеграционный бизнес-барометр ЕАБР" по итогам проходившего в августе-сентябре 2021 года опроса 337 компаний из 6 стран-участниц банка (страны ЕАЭС плюс Таджикистан): респонденты из Армении составили 12% от общего числа опрошенных компаний…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТ КОНТРРАЗВЕДЧИКОВ БОЛЬШЕ ПРОКУ, ЧЕМ ОТ КОНЬЯКА?
      2022-01-28 10:00
      668

      Поздравляем Комитет госдоходов Армении… с прибылью! Днями Комитет госдоходов Армении (КГД) обнародовал список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам всего 2021 года – от лидеров с общими выплатами в госказну на уровне 48-49 млрд драмов до замыкающих top-1000 компаний, расставшихся в пользу госбюджета всего с пару сотнями миллионов драмов…

    • В ПОРОЧНОМ КРУГЕ ДИЛЕТАНТИЗМА, или ПЕРЛИТ КАК ЛАКМУСОВАЯ БУМАЖКА ДЕБЛОКАДЫ
      2022-01-24 10:23
      2471

      В то время, как в Центральном банке надеются на постепенное сокращение инфляции в наступившем году, правительство уже сделало все возможное, чтобы этого… не допустить. Повышение тарифов на электроэнергию уже с 1 февраля спровоцирует рост цен по всей цепочке товаров, наиболее сильно ударив по энергоемкой горнорудной промышленности. Далее с 1 апреля подорожает газ, который еще больше поднимет инфляцию и ударит по всему промышленному комплексу…

    • ОЩУЩЕНИЕ ГРЯДУЩЕЙ ВОЙНЫ
      2022-01-22 11:23
      3744

      О любителях розовых очков и исчезнувших спичках Если лично у тебя дела идут хорошо, то это вовсе не означает, что вместе с тобой процветает и вся экономика. Сказанное относится к приближенному к власти олигарху, депутату Хачатуру Сукиасяну, который с некоторых пор взял себе за правило нещадно приукрашивать действительность, хотя миссию посыла обществу ложных сигналов и введения бизнес-сообщества в заблуждение давно, вполне удачно и абсолютно безнаказанно исполняет министр экономики Ваан Керобян…

    • ЧАС ЛГУНА
      2022-01-20 13:23
      4909

      Признаться, вчерашний, 19 января, "час правительства" в парламенте оставил весьма тягостное впечатление. Премьер Пашинян дал себе труда лишь пару раз подойти к трибуне, но его манеры, тон, не говоря уже о содержании ответов, однозначно говорили, что мы имеем дело с новым витком клинического состояния пациента. Наполеон после Ватерлоо пытался выдавать себя за Наполеона после Аустерлица…