Последние новости

РАЗБОР ПОЛЕТОВ И МЕЛКИЕ РАЗБОРКИ

Уволенный глава Генштаба ВС Армении генерал-полковник Оник Гаспарян обратился к спикеру парламента, руководителям трех фракций, а также председателю парламентской комиссии по вопросам обороны с призывом создать комиссию по расследованию обстоятельств 44-дневной войны в Карабахе, передает Sputnik Армения.

ПРИЧИНЫ, ПОБУДИВШИЕ ГАСПАРЯНА ОБРАТИТЬСЯ к указанным инстанциям с такой просьбой, заключаются в постоянных спекуляциях на тему войны, "сливе" Советом безопасности данных, стенограмм выступлений, представляющих военную и государственную тайну. В заявлении говорится, что за пять месяцев после боевых действий у различных слоев населения накопились вопросы касательно событий, произошедших до войны, в ходе войны и после нее, решений и действий, принятых вооруженными силами Армении и Карабаха, а также органами госуправления.

"Все это стало настоящей угрозой для нашей национальной безопасности, расшатывает общественную солидарность, деморализует наши вооруженные силы и делает государство уязвимым перед будущими возможными поползновениями противника. Генеральный штаб ВС Армении все это время проявлял максимальную сдержанность в этом вопросе, избегал обнародования сведений, касающихся войны и являющихся гостайной", - отмечается в послании генерала.

Однако участившиеся спекуляции последних дней, безответственные заявления некоторых государственных и политических деятелей и "слив" конфиденциальной информации делают необходимым регламентацию процесса расследования всех обстоятельств 44-дневной войны. С этой целью Оник Гаспарян призывает сформировать парламентскую комиссию для решения этой задачи. Он убежден, что ее создание позволит выявить все основные обстоятельства войны, извлечь важные уроки из прошлого с целью лучшей подготовки к возможным войнам в будущем, а также разрядить общественную атмосферу.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: тема, конечно, серьезная, но все-таки "наивность" генерала довольно забавна. Обращается Гаспарян с призывом к тем, кто буквально на днях приняв стойку "смирно", в приступе подобострастия рукоплескали лицу, против которого он (Гаспарян) собственно и выступает уже несколько месяцев. Жалуется Гаспарян по поводу спекуляций, манипуляций и фальсификаций тем, чьи спекуляции, манипуляции и фальсификации побудили его выступить с таким заявлением. Да, абсурд. Да, смешно. Но все же не генеральское дело – смешить людей. У нас для этого есть правительство, есть глава этого правительства, есть более 80 "рюкзаков" и еще куча сочувствующих клоунов и шутов…

Теперь, как говорится, по существу. Вообще, так называемый разбор полетов – процедура, без которой практически не обходится ни одно происшествие, ни одно ЧП. Любое подобное событие требует анализа случившегося, оценки и разумеется выводов. Хотя бы оргвыводов. Просто поразительно, что такое событие, как 44-дневная война, ее причины и последствия до сих пор не подверглись такому разбору. Просто поразительно, что до сих пор те, кто считает себя властью сами не инициировали создание соответствующей комиссии, как, кстати, с огромным энтузиазмом сделали это в связи с апрельской войной 2016-го. Оник Гаспарян в своем заявлении утверждает, что за 5 месяцев у общества накопились вопросы по поводу обстоятельств войны. Лукавит генерал, вопросы не копились 5 месяцев, а возникли 5 месяцев назад. Причем, и к нему самому, и к якобы главнокомандующему и к тогдашнему якобы министру обороны. Все эти и десятки других должностных лиц и офицеров несут прямую ответственность за гибель тысяч армянских бойцов. Но что в итоге получилось? Давид Тоноян ушел в отставку и автоматом от наказания. Никол Пашинян заявил, что он главное ответственное лицо, но не главный виновник произошедшего. Тоже остался безнаказанным, даже ответственным не стал и вообще стал пиарить себя в качестве героя, спасшего десятки тысяч жизней. Оник Гаспарян сегодня (лишь сегодня) требует разбирательства обстоятельств войны, при этом вместе со своими оппонентами превращает тот самый разбор полетов во дворовую разборку. Да, видимо, генерал опасается, что если инициатива создания упомянутой комиссии будет не его, то в этом случае ему светит функция одного из стрелочников. В худшем – единственного козла отпущения. Вот и решил "сыграть" на опережение. Напомню, сам Гаспарян сегодня говорит о том, что еще 30 сентября предупреждал руководство о том, что войну надо остановить, что на фронте дела у нас плохи. И несмотря на это полтора месяца войны и еще несколько месяцев после войны молча выполнял неадекватные приказы своего начальника. До истории с "искандерами", до увольнения замначальника Генштаба за наличие чувства юмора, Гаспарян, по сути, терпел. Терпел и наблюдал, как гибнут люди, как подписывается капитуляционный документ. Все это не становилось последней каплей в чаше терпения генерала, не заставляло его инициировать создание комиссии. Но как только дело дошло до того, что власти стали обвинять его самого (в частности во лжи), тут уж генерал не выдержал…

Разбора полетов в связи со страшной, позорной для Армении войной, конечно же, не избежать. Но во-первых, повторюсь, речь о разборе национальной трагедии, а не мелких разборках мелких людей. Во-вторых, сегодня никто в Армении, тем более из числа лиц, имеющих отношение к бархату и соответственно капитуляции, не имеет морального права обсуждать, анализировать и давать оценки. Да, есть главный ответственный, он же – главный виновный. Но, с соучастников это не снимает вину за тысячи загубленных жизней, тысячи искалеченных судеб, за колоссальные территориальные потери. Так что разбор полетов следует отложить до тех пор, пока придут к власти силы, способные дать объективные и адекватные оценки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТРАШНОЕ "РЕКОРДНОЕ" НАСЛЕДСТВО
      2021-05-07 12:13
      1155

      В апреле налоговые доходы, включая акцизные выплаты, составили около 180 миллиардов драмов. Это исторический рекорд для Армении в плане доходов за один месяц. Об этом заявил исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол ПАШИНЯН на заседании правительства.

    • МЕДИЦИНСКАЯ ПРОЦЕДУРА ИЛИ МАРКЕТИНГОВЫЙ ХОД?
      2021-05-06 11:26
      1427

      В Ереване задействован первый мобильный пункт вакцинации против COVID-19. Мобильная группа вакцинации, сформированная совместно Министерством здравоохранения РА и мэрией Еревана, расположилась на Северном проспекте, в центре Еревана, передает PanARMENIAN.Net. Как сообщает пресс-служба Минздрава РА, в мобильный пункт уже обратились многие граждане и получили прививку.

    • РАЗНИЦА НА МИЛЛИОН
      2021-05-05 14:01
      1186

      Туристический поток в Армению в 2021 году составит приблизительно 25-30% от показателей 2019 года. Как заявил председатель Центрального банка Армении Мартин ГАЛСТЯН, об этом свидетельствуют проведенные недавно исследования и опросы регулятора, передает АРКА. "Считаем, что для 2021 года это неплохой показатель, однако нужно приложить усилия, чтобы была проведена вакцинация (от коронавируса). Возможно, мы сейчас не понимаем важности момента, но проблема приобретения национального иммунитета будет критической с точки зрения общего развития страны в конце 2021 года, в 2022 году и далее", - сказал он на пресс-конференции во вторник.

    • КОМУ НУЖНЫ ВЫБОРЫ?
      2021-05-05 10:13
      1501

      Рейтинг правящего в Армении блока "Мой шаг", лидером которого является и.о. премьер-министра РА Никол Пашинян, за месяц снизился на 4,5%. Об этом свидетельствуют данные опроса армянского представительства Gallup International association, передает PanARMENIAN.Net.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 10 МАЯ АРМЕНИЯ ВСТУПИТ В НОВЫЙ ЭТАП НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНОЙ БОРЬБЫ!
      2021-05-08 10:09
      1116

      "Вопрос отлучения Пашиняна от власти следует решить на улице!" "Пашинян был прав в 2018 г., когда говорил, что Серж Саргсян после отставки не вправе исполнять полномочия премьера; он прав и сегодня, утверждая, что вправе в полном объеме исполнять полномочия премьера после своей отставки" - это кочующее выражение фабрики фейков и соратников капитулянта уже получило весьма меткое определение. Представители оппозиции назвали его "аналитической шизофренией".

    • УКРАДЕННЫЙ "ЕРАТОН" (ТРОЙНОЙ ПРАЗДНИК)
      2021-05-08 09:41
      978

      С 9 мая 1992 г. до 5 ноября 2020 г. С 1992 г. 8-9 мая в Армении и Арцахе отмечали годовщину освобождения Шуши. Согласно закону "О праздничных и памятных датах", 9 мая в нашей стране отмечается Праздник победы и мира. Закон остался - праздник украли. В народе этот день отмечали как "Ератон" - тройной праздник.

    • СТРАШНОЕ "РЕКОРДНОЕ" НАСЛЕДСТВО
      2021-05-07 12:13
      1155

      В апреле налоговые доходы, включая акцизные выплаты, составили около 180 миллиардов драмов. Это исторический рекорд для Армении в плане доходов за один месяц. Об этом заявил исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол ПАШИНЯН на заседании правительства.

    • К ОККУПАНТАМ ОТОШЛО ЧЕРНОЕ ОЗЕРО В СЮНИКЕ
      2021-05-07 11:41
      1369

      О том, что ползучая оккупация Сюника коснулась горы Ишханасар, мы своих читателей информировали спустя месяц после подписания трехстороннего заявления (9 ноября 2020 г.), а буквально на днях появилась информация о том, что под контроль азербайджанцев отошло Черное озеро. По его берегам расположена зона уникального природного заповедника.