ФОРМУЛЫ БУДУЩЕГО
Армянскому народу исторически суждено жить на этой земле. Нам не дана возможность выбирать соседей. Армяне здесь живут веками и должны продолжать жить и творить. Для этого нужны мир и сотрудничество. Для этого нужно понимание того, что мир и сотрудничество, построенные на чувстве страха национальных лидеров, на их стремлении сохранить свою власть любой ценой и манипуляции чувствами собственного народа, в нашем регионе всегда будут восприниматься как слабость, принуждение и в конечном счете унижение. При этом такой негатив распространяется автоматически на весь народ.
Это Кавказ. Здесь можно философствовать о либеральности, об открытости, о новом смысле жизни. Но внутри химия восприятия строится на горячих чувствах, эмоциях и стереотипах. В своих стремлениях мы передовые, но в душе преобладает архаичность.
СЕГОДНЯ ВЛАСТИ АРМЕНИИ НАХОДЯТСЯ ПОД СИЛЬНЫМ ДАВЛЕНИЕМ своих партнеров, которые пытаются не допустить укрепления и расширения. С одной стороны, России, а с другой стороны, Турции. Такое давление на власти существует также и внутри самой страны, например, со стороны тех общественно-политических сил и организаций, которые многие годы финансировались и поддерживались Западом. Более глубокая институциональная интеграция Армении с Россией сделает их актуальность и присутствие проблемными, они лишатся как смысла, так и средств существования.
Необходимо исходить из данности о том, что Турция будет продолжать агрессивную политику по формированию нового геополитического пространства - пантюркистского союза за счет тюркских государств - стран СНГ. При этом Турция продолжит настаивать на пересмотре политической карты региона. Мы будем свидетелями того, что такой союз будет ослаблять ОДКБ и может привести вообще к его распаду. ОДКБ как военно-политический союз уже показывает свою проблемность, в том числе и из-за религиозного фактора. Кроме всего остального, идет формирование так называемого мусульманского пояса - тюркского влияния на Россию, который будет идти не только по российско-азербайджанской границе, но и по российско-казахстанской границе. Он станет также потенциальным источником дополнительного беспокойства у руководства Китая, с учетом влияния такого союза на китайские районы, населенные уйгурами. Такой расклад будет поощряться также и основными западными центрами влияния для ослабления позиций и возможностей как России, так и Китая.
В рамках же российской стратегии логично предвидеть стремление России приложить максимум усилий для вступления Азербайджана в пророссийские интеграционные проекты, в частности, в ЕАЭС и ОДКБ. Именно такое стремление будет предопределять и дальнейшее давление на Армению, чтобы у нее не было формальных претензий по отношению к Азербайджану, и в первую очередь приграничных. Одним из основных аргументов для Армении не выступать против перспективы вступления Баку в ЕАЭС - возможные потенциальные региональные экономические проекты. Именно в этом контексте рассматриваются возможности восстановления железнодорожного сообщения между Арменией и Азербайджаном.
Одновременно России важно быть гарантом безопасности и территориальной целостности Армении для обеспечения безопасного функционирования своего миротворческого контингента в Арцахе и своей военной базы в Армении, а в итоге для продвижения своих долгосрочных национальных интересов в регионе. При этом важно понимание того, что проблема Арцаха плавно трансформируется в большей степени в проблему России. До сих пор не решен вопрос с мандатом миротворческих сил. Начинается антироссийская истерия в Баку, связанная с миротворческой миссией в Арцахе.
В ЭТОЙ СИТУАЦИИ НАМ НУЖНО, ЧТОБЫ ВЗЯЛИ ВЕРХ РАЗУМ И ПРАГМАТИЗМ наших расчетов и намерений. Они нужны, так как все принимаемые сегодня решения по вопросам сотрудничества на Южном Кавказе могут предопределить судьбу нашего народа на долгие годы вперед. Точно так же, как и сто лет назад, когда подписывались известные договоры.
Очень ограниченный и в какой-то мере стандартный выбор возможностей развития в регионе будет определять дальнейшую архитектуру безопасности на Южном Кавказе: или политика конфронтации, или политика мира и сотрудничества, или политика неопределенности.
Вкратце напишу о том, как мне представляется сосуществование в таком сложном регионе, как Южный Кавказ. Я исхожу из того, что:
мир в нашем регионе должен быть достойным и долгосрочным;
возможности для развития в регионе должны быть выгодными для всех;
интересы всех игроков в регионе должны быть адекватными, исторически обусловленными и позитивными.
Нам необходимо самим также ответить на ряд вопросов.
Может ли Южный Кавказ стать зоной мира и сотрудничества? Можно ли этот регион превратить в общий экономический рынок?
Может ли Армения выступать инициатором новых региональных проектов сотрудничества?
Может ли Армения стать послом мира и стабильности в регионе?
Имеет ли Армения достаточно возможностей для полноценного партнерства в вопросах регионального сотрудничества?
Должны ли участники уважать геополитические и иные интересы своих партнеров?
Все ответы на эти вопросы должны содержать в себе три компонента: прагматизм, чувство патриотизма и ответственность.
К сожалению, дискуссия по вопросам регионального сотрудничества сегодня связана исключительно с итогами 44-дневной войны и проходит вокруг важной, но ограниченной темы налаживания отношений с Турцией и Азербайджаном. Такой подход к вопросу изначально ущербный. Мы должны предложить и продвигать более глобальную и выгодную для нас повестку регионального сотрудничества. Например, поставить задачу превращения Армении в транзитную страну.
ЕСТЬ ИСТОРИЧЕСКИЙ ШАНС ПОПЫТАТЬСЯ СТАТЬ ЧАСТЬЮ так называемого коммуникационного коридора Север - Юг. При этом речь может идти о возможности транспортировать иранский газ через территорию Армении в третьи страны. В свое время был решен вопрос поставок газа для совместных армяно-иранских нужд, что создало также необходимые предпосылки, в том числе технические, чтобы Армения могла сейчас стать транзитной страной. В отличие от железной дороги Иран - Армения этот проект может стать реальностью при правильной работе в разных центрах влияния.
Нужно продолжить работу над формированием энергетического коридора Грузия - Армения - Иран. Модернизировать существующие и строить новые линии электропередачи, максимально синхронизировать работу энергетических систем наших стран. Экспорт через этот коридор произведенной в Армении избыточной электроэнергии в другие страны региона, в том числе в Турцию. В этом контексте вернуться к теме реновации существующих и созданию новых источников генерации электроэнергии: реконструкция и продление срока эксплуатации действующей АЭС, ГЭСы на реке Аракс и Шнох в Лори, солнечная энергетика. Такая политика должна сделать неизбежной существенную модернизацию электрических сетей Армении с учетом того, какое значение имеют сети для развития страны и экономики в частности.
Строительство каджаранского туннеля. Южный участок дороги Север - Юг. Все это в контексте свободной экономической зоны на границе с Ираном и отношений Ирана с ЕАЭС.
Кроме того, мы должны инициировать новые возможности для развития телекоммуникационной инфраструктуры в регионе. Грузия - Армения - Иран - маршрут для прокладки новых магистралей связи и расширения существующих, что, несомненно, расширит возможности в этих странах для развития информационных технологий и инноваций. Можно подумать о том, как построить новую цифровую платформу сотрудничества в регионе.
В контексте налаживания торгово-экономических отношений с Турцией и Азербайджаном давайте более интенсивно рассматривать возможность восстановления железнодорожного сообщения по северной магистрали: Газах - Иджеван - Дилижан - Ванадзор - Гюмри - Карс. Для Армении это означает новые инвестиции: восстановление старой ветки, строительство новой ветки из Дилижана в Ванадзор, реконструкция ветки Ереван - Дилижан. Такой проект приведет к активизации работ по новой очереди развития аэропортного комплекса "Звартноц", в том числе со строительством пассажирской ветки железнодорожной дороги Ереван - "Звартноц" - Эчмиадзин. Проект предполагает также создание новой общественно-производственной инфраструктуры вокруг аэропорта. А это откроет перспективу превращения Армении в некий региональный авиахаб по транзиту грузов и пассажиров из Европы в страны Азии, например, в Индию, Китай и наоборот. В этом контексте можно рассмотреть Ереван также как потенциальную опорную точку для многих арабских авиакомпаний для полетов в третьи страны. Одновременно нам надо будет активно использовать преимущества политики "открытого неба", а также окончательно подписать с ЕС и ратифицировать соглашение по авиасообщению. Кроме того, новые торгово-экономические схемы могут решить вопрос более дешевого авиакеросина.
ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМО ВНЕДРИТЬ ВСЕ ЭТИ ИДЕИ в инициативы китайского правительства по развитию глобального сотрудничества и торгового партнерства в мире "Один пояс - один путь". Армения была важной частью исторического Шелкового пути. Не случайно Китай построил в Ереване новый, внушительный комплекс своего посольства.
Говорю об этом для того, чтобы показать альтернативность теме так называемого Мегринского коридора, реализация которого на данном этапе противоречит долгосрочным национальным интересам Армении, вызывает раздражение Ирана и остается проблемной для России.
В отношениях с тюркской коалицией региона мы должны видеть свои интересы. Ждать, что Турция станет более прогнозируемой и менее конфликтной со вступлением в Европейский Союз уже не приходится. В этой ситуации более достойно и благородно говорить о комплексе программ, которые в равной степени значимы для сторон:
восстановление транспортных схем, действовавших до закрытия армяно-турецкой государственной границы в 1993 году;
вопросы энергетического сотрудничества - это в первую очередь возможность экспортировать избыточную электроэнергию и, как следствие, задействование всех имеющихся мощностей генерации и построение новых;
вопросы сотрудничества по приграничным водным ресурсам, в том числе строительство новых водохранилищ по периметру армяно-турецкой государственной границы, что создаст новые возможности для бесперебойности обеспечения водой Араратской долины Армении.
Мы должны трезво и адекватно оценить целесообразность и риски для национальной безопасности страны возможную экспансию турецкого капитала в страну. Такая экспансия иногда намного опаснее любого военного или иного вторжения. Она создает предпосылки влияния и зависимости на более долгосрочный период. Мы должны иметь собственную прагматичную дорожную карту выстраивания взаимовыгодных отношений с Турцией с искренним чувством ответственности перед прошлыми и будущими поколениями армянства.
Что касается Азербайджана, то, как мне кажется, пока не решится вопрос возвращения всех армянских пленных в Армению, вообще не стоит обсуждать любые вопросы и темы сотрудничества. На данный момент это нулевая точка отсчета. Необходимо сделать этот вопрос основным для дальнейшего существования той же Минской группы ОБСЕ. А второй и основной темой обсуждений на данном этапе должен стать вопрос организации легитимного процесса делимитации государственной границы.
ОДНОВРЕМЕННО С ЭТИМ АРМЕНИЯ МОЖЕТ И ДОЛЖНА ПОДДЕРЖИВАТЬ все проекты по развитию коммуникационных проектов, которые могут способствовать товарообороту в регионе. Например, строительство туннеля между Россией и Грузией для обеспечения бесперебойности транспортного сообщения в зимний период. Мы сами должны способствовать тому, чтобы открылось транспортное сообщение между Грузией и Абхазией, что, несомненно, может нейтрализовать опасения грузинских властей по новым маршрутам прохождения товарных потоков.
Мы должны интенсивно продвигать перспективу активных торгово-экономических отношений с арабскими странами: страны залива - ОАЭ, Катар, Кувейт, а также Египет, Сирия, Ирак. Нам выгодно, чтобы строящиеся ветки панарабской железной дороги в заливе через Ирак и Иран достигли Армении.
Я вижу перспективу, как Армения становится региональным центром пересечения коммуникаций, связывающих страны Черного моря и Персидского залива, а также восстанавливаемого нового Шелкового пути. Для этого нужен достойный и прочный мир.
Новые геополитические вызовы и возможности для Армении с течением времени будут только увеличиваться, становиться сложнее по масштабу и характеру. Поэтому первым в контексте предстоящих серьезных региональных вызовов и угроз в Армении должен решиться вопрос власти. В Армении должна появиться новая власть, способная стабилизировать ситуацию, снизить градус общественно-политической агрессивности и нетерпимости, вернуть многих в русло каждодневной работы, начать укреплять страну и обеспечить достойный мир. Власть, которая, осознавая всю сложность ситуации, тем не менее постарается найти достойный путь для диалога с внешними партнерами и соседями.
P.S. Надеюсь, что в ближайшем будущем это видение станет стержнем программы нового правительства Армении, обеспечивающей достойный мир и долгосрочное развитие.
-
karen 22-Апр-2021"Для этого нужен достойный и прочный мир". Это и есть камень преткновения всем описанным предложениям. Скорее - помыслам. Мир за счет чего? Фактор турецко-азербайджанской экспансии все еще остается огромным препятствием на пути достижения всему сказанном в статье. Умная статья, но реальная ли?Ответить
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2022-04-04 10:43
XXI век идет, и рассчитывать на глобальную стабильность и предсказуемость уже не приходится. На первый план вновь вышли политическая конфронтация, экономический национализм и культурный шовинизм. Усиливается идеологическая борьба между либеральным и нелиберальным порядками. Как результат - мы вступаем в эпоху великих трансформаций.
-
2022-03-08 10:13
В глобальном плане Во-первых, военная операция на Украине запустила масштабный процесс переформатирования международных отношений не только постсоветской эпохи, но и того глобального расклада, который состоялся после Второй мировой войны.
-
2022-02-21 12:03
Интенсивная интеграция Европы, усиление фундаментального популизма и неолиберальная трансформация западных обществ фактически привели к новой европейской войне.
-
2022-02-10 12:14
Свежая реакция на последние слова А.Лукашенко об Армении – гнев, обида, разочарование. Опуская всю эмоциональную составляющую полемики вокруг прозвучавших утверждений, нам надо тем не менее понять о чем он говорит и почему он это говорит.