Последние новости

ВОСТОК ИЛИ ЗАПАД?

Свежая реакция на последние слова А.Лукашенко об Армении – гнев, обида, разочарование. Опуская всю эмоциональную составляющую полемики вокруг прозвучавших утверждений, нам надо тем не менее понять о чем он говорит и почему он это говорит.

ВО-ПЕРВЫХ, ТВОИ ПАРТНЕРЫ ПО КЛУБУ БЕЗОПАСНОСТИ (Казахстан и Киргизия) могут поздравить твоего противника (Азербайджан) с военной победой над тобой, а также могут признаться, что в какой-то степени даже и содействовали этой победе, а Армения будет это замалчивать и проглатывать. Следовательно, многие могут позволить себе с нами обращаться так же.

Во-вторых, всем "неожиданно" становится ясна роль Армении при направлении войск ОДКБ в Казахстан, поскольку выясняется, что решение было разработано и принято Президентами России и Белоруссии в течение одного часа. Почему-то мне кажется, что оно стало неким ответом на участие Армении в саммите демократий: теперь все в ОДКБ одним миром помазаны.  

В-третьих, природа происхождения власти в Беларуси и в современной Армении – разная. При всем подчеркнуто уважительном взаимном отношении между членами клуба лидеров, в сердцах многие партнеры по СНГ и ОДКБ делят друг друга на своих и чужих. К чужим относят тех, кто к власти пришел с улицы. Армению приглашают на саммит демократий, а других из ОДКБ - нет.

Итак, неужели события последних лет могли позволить А.Лукашенко исходить из того, что вопросы, связанные с Арменией, могут решаться и без нее? А может А.Лукашенко озвучивает публично идеи, которые обсуждаются за закрытыми дверями?

В то же время заявления белорусского президента говорят также о том, что он не видит всю неоднозначность общественных настроений сегодняшней Армении, новых реалий. Нужно заметить, что в Армении также меняют природу власти, ограничивая оппозицию и сворачивая свободы. Но в отличие от той же Белоруссии, в отношении Армении не принимаются санкции и ее не исключают из Совета Европы. И вот здесь А.Лукашенко, отвечая на вопрос о том, почему Запад прощает все нарушения демократических норм и правил в современной Армении, может поменять свои представления. При этом, размышляя о том, куда может уйти Армения, стоит помнить о том, что происходит сейчас в отношениях между тремя крупными славянскими народами. Ведь в свое время, наверняка, если не громогласно, то втихую звучало то же утверждение: а куда денется Украина, а до этого Грузия, а до того Молдова.

Проектируя новые геополитические союзы, нужно помнить, что наши государства уже пронизаны духом независимости, в них выросли поколения, свободные от стереотипов советского прошлого и вкусившие горечь многих конфликтов. В то же время жаль, что поколение независимости в нашей стране мирится с тем, что Армения становится незначительным фактором, окончательно теряя статус одного из ключевых геополитических игроков на Южном Кавказе.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВЫЙ МИР БЕЗ ПРАВИЛ
      2022-04-04 10:43
      1469

      XXI век идет, и рассчитывать на глобальную стабильность и предсказуемость уже не приходится. На первый план вновь вышли политическая конфронтация, экономический национализм и культурный шовинизм. Усиливается идеологическая борьба между либеральным и нелиберальным порядками. Как результат - мы вступаем в эпоху великих трансформаций.

    • ЧТО НАС ЖДЕТ?
      2022-03-08 10:13
      3255

      В глобальном плане Во-первых, военная операция на Украине запустила масштабный процесс переформатирования международных отношений не только постсоветской эпохи, но и того глобального расклада, который состоялся после Второй мировой войны.

    • ВСЕ НЕ ХОТЯТ, А ВОЙНА СЛУЧАЕТСЯ
      2022-02-21 12:03
      1886

      Интенсивная интеграция Европы, усиление фундаментального популизма и неолиберальная трансформация западных обществ фактически привели к новой европейской войне.

    • АРМЕН ГЕВОРКЯН: МЫ САМИ О СЕБЕ
      2022-02-07 10:40
      953

      Результаты последнего социологического исследования Республиканского института Америки (IRI) показывают интересные тенденции развития общественных настроений и внутриполитической ситуации. Их нужно изучать достаточно детально, и это нужно всем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ