АРМЕН ГЕВОРКЯН: МЫ САМИ О СЕБЕ
Результаты последнего социологического исследования Республиканского института Америки (IRI) показывают интересные тенденции развития общественных настроений и внутриполитической ситуации. Их нужно изучать достаточно детально, и это нужно всем.
Данные необходимо изучать в динамике, которая сложилась за последний год. В 2021 году таких опросов было проведено 4: в феврале, мае, июле и декабре. Сегодня я хочу поделиться некоторыми своими основными наблюдениями по двум разделам исследования: внутренняя повестка развития страны и отношение к институтам государственной власти и управления.
Внутренняя повестка развития страны
Во-первых, необходимо отметить, что результаты показывают понимание респондентов о том, что политическая нестабильность, которая была присуща в начале прошлого года как фактор беспокойства или озабоченности потеряла актуальность уже к концу 2021 года. По всей видимости население это связывает с проведением внеочередных выборов и появлением нового парламента. Хотя в то же время о том, что страна в своем развитии движется не в правильном направлении, получает все больше сторонников. Поскольку в опросе не видно других критериев оценки протестного потенциала населения, то оппозиции надо внимательно оценить указанные настроения населения.
Во-вторых, продолжает фиксироваться по сути отсутствие взаимопонимания между властями и большинством населения. Так, власти утверждают, что в стране очень благоприятная экономическая ситуация, а население четвёртый опрос подряд фиксируют в пятёрке основных проблем - экономическую ситуацию. Так, власти говорят о новых рекордах по количеству рабочих мест, а опросы фиксируют их продолжающийся дефицит. Складывается ситуация параллельных миров: один - в котором идет политический процесс и фиксируется официальная статистика, а другой - реальный, без цифр, но полный эмоций и каждодневных проблем и опасений. Поэтому опять в пятерку лидеров основных проблем страны по данным последнего опроса вернулась позиция «плохая работа правительства».
В-третьих, становится очевидным, что приоритеты населения и внутренняя повестка дня работы властей не совпадают. Сегодня людей больше беспокоят вопросы социального обеспечения, экономического благополучия и безопасности, но никак не борьба с бывшими и так называемое переходное правосудие, никак не конституционная реформа и смена руководителей в общинах. К сожалению, в приоритетах населения нет ситуации с эпидемией и мер борьбы с ней.
Кстати, не в полной мере отвечает действующим общественным запросам и повестка дня оппозиции. В этом смысле продолжает оставаться актуальным вопрос: а какими представлениями и приоритетами руководствуются политические деятели? Нужно понять, насколько фиксируемое недовольство населения повышением цен и тарифов и введением новых ограничительных мер способствуют формированию протестного электората, готового к активным действиям.
Очевидно также, что большую часть населения не интересуют инициативы оппозиции, которые носят исключительно политический характер и никак не влияют на текущее благосостояние людей. Это также очевидно из оценки уровня доверия населения к Национальному собранию.
В-четвертых, среди пяти основных проблем социологи зафиксировали, что население волнуют вопросы защищенности границ и территорий, проблема национальной безопасности. Из опроса так и не становится очевидным, какое наполнение вкладывается в эти проблемы, ассоциируются ли они, скажем, с налаживанием армяно-турецких отношений, понимают ли под безопасностью подписание мирного договора с Азербайджаном, какой контекст получает для населения Армении вопрос безопасности в связи с будущим Арцаха. Кстати, по сравнению с первыми опросами 2021 года, существенно снизилась актуальность темы возвращения военнопленных.
В-пятых, по сути, если обобщить глобально, то население Армении сегодня живет не позитивными ожиданиями и стремлениями, а беспокойствами и опасениями за свое благополучие и безопасность.
Отношение к государственным институтам власти и управления
Во-первых, все последние 4 опроса показывают, что сформировалась стабильная пятерка государственных институтов и органов управления, к которым уровень доверия населения самый высокий. Сюда до последнего опроса входили: армия, омбудсмен, полиция, органы местного самоуправления, аппарат премьер-министра. По итогам последнего опроса вместо аппарата премьера в пятерке заслуживающих доверие оказался ЦИК, а на шестом месте органы безопасности.
Аппарат премьера оказался всего лишь на седьмом месте. Прослеживается прямая взаимосвязь между плохой работой правительства в качестве одной из пяти важных проблем страны и выпадением аппарата правительства из пятерки лидеров госорганов, работой которого уже недовольны намного больше людей.
Появление ЦИК в пятерке лидеров можно объяснить только активным избирательным сезоном - парламентские выборы и местные выборы. При этом интересно, что руководителем ЦИК является Тигран Мукучян, назначенный при бывших властях.
Во-вторых, с сожалением нужно отметить, что в постоянно низком диапазоне общественного доверия находятся два ключевых института государства - парламент и президент. Заметьте, что в пятерке они стабильно отсутствуют в течение всего 2021 года, и эта тенденция не подверглась изменению. Очевидно, что значительная часть населения не видит в этих двух институтах тех, которые могут влиять на текущие процессы или привнести в их повседневную жизнь реальные изменения.
Данные опросов подтверждают мои недавние предположения о том, что роль и значимость Национального Собрания как высшего представительного органа не осознана в целом, а авторитет продолжает падать, что катастрофично для страны, которая является парламентской республикой. Это явление также следствие той тенденции, когда в стране все общественно- политические процессы и принятие ключевых решений концентрируются в одном месте и зависят от одного центра.
В-третьих, под опасностью падения высоких рейтингов в последнее время оказались два института – омбудсмен и местные органы власти. Об этом свидетельствует ситуация вокруг мэрии Еревана, продолжаются поствыборные баталии на местах в укрупненных общинах, а также не яркая личность избранного большинством нового омбудсмена. Стремление ограничить влияние этих институтов на формирование общественного мнения и настроений логично встраивается в политику централизации власти в стране.
В-четвертых, среди государственных органов, которые пользуются высоким уровнем доверия у населения, несмотря на постоянное присутствие в информационном пространстве, нет органов правосудия – прокуратуры и следственных органов. Это может говорить о сформировавшемся стабильном иммунитете или отсутствии у населения интереса к таким темам, как постоянные аресты и борьба с бывшими, а также недоверии к этой системе вообще как политически зависимым институтам правосудия.
В пятерке постоянно свое место занимает полиция, чему должно быть социально-психологическое объяснение, так как не снижается уровень преступности, а общественная безопасность не укрепляется.
В-пятых, падение рейтинга властей, а также отсутствие в общественном сознании парламента в нынешней конфигурации как главной площадки для серьезного политического дискурса и принятия важнейших решений, приводит к тому, что начинается интенсивный поиск третьей силы и повышается потенциал внепарламентской борьбы. Исследование по прямым и косвенным показателям свидетельствует о концентрации власти в правительстве, что является основным признаком отхода от либеральных ценностей и демократических правил и норм.
КРИЗИС ЛИБЕРАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ И ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ РЕЖИМОВ, по мнению многих западных исследователей, неизбежно приводит к появлению авторитаризма. Привожу выдержку из статьи польского исследователя Ежи Вятры на тему кризиса либеральной демократии в 21 веке: “Сущность нового авторитаризма заключается не в том, чтобы лишить граждан возможности решать, кто должен управлять страной, а в том, чтобы создать максимально централизованную систему управления, в которой вся власть была бы сосредоточена в одном правящем центре. Этот центр чаще всего представлен руководством правящей партии или просто лидером и его ближайшим окружением.
Централизация власти прежде всего означает: 1) полное подчинение центрального правительства и центральной государственной администрации воле правящего центра, что лишает их самостоятельной политической роли и делает техническим инструментом в руках людей, осуществляющих действительную власть; 2) маргинализацию парламента, в котором политические дебаты ограничены, а влияние оппозиции на законодательный процесс сводится к минимуму; 3) подчинение государственных средств массовой информации правящему политическому центру, ликвидацию их автономии и вытекающее из этого манипулирование СМИ (в то же время это предполагает активные действия для создания условий косвенной зависимости для негосударственных СМИ или для их маргинализации); 4) полную зависимость прокуратуры и всевозможные ограничения независимости судов от политического фактора; 5) широкое распространение политических критериев для кандидатов на замещение высших и средних должностей в государственной администрации, включая вооруженные силы и органы внутренних дел.
Чем полнее удается достичь этих целей, тем более единой оказывается авторитарная система и тем глубже становится кризис либеральной демократии”.
Армен ГЕВОРКЯН,
депутат Национального Собрания РА
Новости Армении - NEWS.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2022-04-04 10:43
XXI век идет, и рассчитывать на глобальную стабильность и предсказуемость уже не приходится. На первый план вновь вышли политическая конфронтация, экономический национализм и культурный шовинизм. Усиливается идеологическая борьба между либеральным и нелиберальным порядками. Как результат - мы вступаем в эпоху великих трансформаций.
-
2022-03-08 10:13
В глобальном плане Во-первых, военная операция на Украине запустила масштабный процесс переформатирования международных отношений не только постсоветской эпохи, но и того глобального расклада, который состоялся после Второй мировой войны.
-
2022-02-21 12:03
Интенсивная интеграция Европы, усиление фундаментального популизма и неолиберальная трансформация западных обществ фактически привели к новой европейской войне.
-
2022-02-10 12:14
Свежая реакция на последние слова А.Лукашенко об Армении – гнев, обида, разочарование. Опуская всю эмоциональную составляющую полемики вокруг прозвучавших утверждений, нам надо тем не менее понять о чем он говорит и почему он это говорит.